стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
18

Молодые ученые представили в Томске карманный электрокардиограф и 3D-атлас тела

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Человеческое тело в 3D, "жидкие ягоды", карманный электрокардиограф и множество других уникальных разработок представили молодые ученые на форуме U-NOVUS в Томске.

  • © РИА Новости. Яков Андреев
  • © РИА Новости. Яков Андреев

Выставка разработок  и стартапов молодых ученых открылась в Томске в среду в рамках первого Всероссийского форума U-NOVUS; ее участники из 60-ти регионов России представили 138 проектов.

Выставку открыли исполняющий обязанности губернатора Томской области Александр Феденев, полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, а также гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков.

"За 20 лет фонд во многих выставках участвовал, но так, чтобы в одном месте были собраны именно молодежные разработки – такое я вижу впервые. Ребята амбициозные, креативные, и мы рассчитываем, что такая выставка будет регулярной", — сказал Поляков. 

  • Томский форум молодых ученых U-NOVUS © РИА Новости. Яков Андреев
  • Томский форум молодых ученых U-NOVUS © РИА Новости. Яков Андреев

Трехмерный атлас человеческого тела

Участники выставки уверяют, что их разработки созданы для применения в реальной жизни. Так, специалисты самарской компании IT trader soft Ltd представили компьютерную программу, предназначенную для обучения будущих врачей. Это трехмерный атлас нормальной и патологической анатомии человеческого тела. Пользователь программы видит на мониторе компьютера скелет человека, его органы, мышцы, нервы.

"Подобные пособия выпускаются за рубежом. По сравнению с ними наша модель человеческого тела более реалистичная, есть большая детализация. Есть режим сравнения, в котором можно показать наглядно здоровые и больные органы, есть 60 патологий, а также режим диагностики, который покажет, как соотносятся снимки МРТ и реальные органы", — рассказал представитель разработчиков Владимир Гусев.

По его словам, самарский трехмерный атлас — первый в своем роде в России. "У нас почти готовый продукт. В настоящее время мы на финальной стадии – наполняем текстом подсказки на каждый орган (описание органа из учебников). Внедряется программа в Самарском государственном медуниверситете, который является нашим научным партнером. Также есть опыт удачной коммерческой продажи в ряде российских вузов", — сказал он.

В атласе используются технологические инновации: интеграции 3D-печати, touch-интерфейса, реализация стереорежима для повышения реалистичности.

Инновационная охрана

Студенты Санкт-Петербургского государственного политехнического университета создают уникальную волоконно-оптическую систему охраны периметров объектов.

"Система состоит из волоконно-оптического кабеля, который является чувствительным элементом, электронного блока, компьютера. Кабель закапывается по периметру конкретного объекта, как только нарушитель наступает на землю, кабель это чувствует, и соответствующий сигнал поступает на компьютер", — рассказал студент Иван Чапало.

  • © РИА Новости. Яков Андреев
  • © РИА Новости. Яков Андреев

Он отметил, что сейчас разработчики работают над локализацией объекта.

"Есть аналогичные системы, но они без определения места воздействия. Мы же работаем над системой определения места воздействия, то есть наш пользователь сможет увидеть на компьютере, на какой именно участок провода наступил нарушитель", — сказал он.

Студент рассказал, что создаваемая система будет стоить в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

Заплатить за розетку по sms

Алексей Ролич из Московского института электроники и математики НИУ Высшая школа экономики презентовал на  U-NOVUS систему обеспечения автоматизированного доступа к электросети в общественных местах – так называемую общественную розетку.

"Это система, которая позволит каждому человеку в общественных местах подключиться к электросети с комфортом. Ему не нужно где-то в кафе или аэропорту искать розетку, садиться на пол, чтобы быть ближе к ней. Суть проекта в том, что в общественных местах будут монтироваться обычные розетки, которые включают модуль беспроводной связи, то есть они удаленно управляемые", — рассказал Ролич. По его словам, розетки должны быть установлены там, где это востребовано пользователями — в зонах отдыха аэропортов, в "мягких зонах" ресторанов и так далее.

"Платите за электроэнергию, которую потребляете с помощью sms, и пользуйтесь розеткой в комфортных условиях", — рассказал Ролич.

Жидкие ягоды

Молодые ученые из Ханты-Мансийского автономного округа представили проект по производству напитков из сибирских ягод и орехов.

"Производство осуществляется по новой запатентованной технологии – это низкотемпературно-кавитационная обработка. По сути, получаемые соки – распределенная твердая частица в воде. Косточки ягод, кожура – все  разбито. Соответственно, все полезные вещества здесь сохранены", — рассказал представитель резидента Ханты-Мансийского технопарка  — "Югорской пищевой компании" — Павел Пермяков.

  • © РИА Новости. Яков Андреев
  • © РИА Новости. Яков Андреев

Он отметил, что специалисты региона проводили исследование и выяснили, что в напитках, изготовленных таким способом, сохраняется в полтора раза больше витамина C по сравнению с обычными морсами.

"Преимущества такой технологии – она безотходная, простая, то есть засыпали ягоды или орехи, получили напиток", — сказал Пермяков.

Томские Кулибины

Среди разработок на выставке U-NOVUS немало проектов с томской пропиской. Так, Томский политехнический университет (ТПУ) презентовал карманный электрокардиограф "ЭКГ-экспресс". Это компактный портативный прибор, предназначенный для самостоятельной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

  • © РИА Новости. Яков Андреев
  • © РИА Новости. Яков Андреев

Как говорится в материалах форума, он делает диагностику сердца такой же простой, как измерение давления или температуры. В приборе есть информативный дисплей и система беспроводной связи. В настоящее время в НИИ кардиологии СО РАМН проводятся испытания прибора, созданного в ТПУ.

Молодые ученые Томского госуниверситета (ТГУ) презентовали на форуме способ получения аллантоина фармацевтического качества. Проект направлен на создание первой в России технологии получения аллантоина – гетероциклического соединения, применяемого в составе косметических продуктов и фармпрепаратов для лечения кожных заболеваний.

Выставка будущего бизнеса

Как рассказал РИА Новости заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, всего в выставке участвуют 150 молодых ученых.

"На выставке достижений свои разработки представили ученые из 60 регионов России от Калининграда и Астрахани до Якутска и Владивостока. По сути, сегодня в Томской области выставка реальных будущих конкурентоспособных бизнесов. Сегодня это научные разработки, завтра это производства, которые обеспечат региональные бюджеты страны налогами и рабочими местами", — сказал он.

По его словам, результатом участия в выставке могут стать новые контракты.

"Очень важно, что на форуме сегодня работают представители всех институтов развития России. Думаю, что последствием такого участия вполне может стать их конкуренция между собой за инновационные продукты и технологии молодых ученых России. Рассчитываю, что результатом участия компаний в выставке станут контакты и контракты", — резюмировал Князев.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,