Донские учёные придумали "кефир" для животных
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruДешёвый, но при этом экологичный способ получения пробиотиков, которые используют в животноводстве, придумали в НИИ биологии ЮФУ.
- Если совсем упрощать, пробиотики - своего рода кефир. Они позволяют сельхозживотным быстрее расти, намного реже болеть, укрепляют их иммунитет, - поясняет «АиФ на Дону» Владимир Чистяков, профессор, доктор биологических наук, зав. лабораторией экспериментального мутагенеза.
Суть новшества: в НИИ разработали способ, когда пробиотики (основа препарата - живые бактерии) можно получать не в химической среде, потом долго сушить с помощью специального оборудования, что очень затратно, а выращивать их очень просто, посеяв поверх соевых бобов.
- В принципе, крестьянин может вырастить препарат сам в сарае на подворье, - признаётся Чистяков.
Стоимость препарата при таком способе его выращивания (хоть в сарае, хоть на заводе) падает в два с половиной раза. Но какого-то серьёзного интереса к новшеству нет. «Мелким фермерам зачастую не по карману применение каких-то биодобавок. А большие животноводческие комплексы, как правило, создают под ключ по западным лекалам. Из-за рубежа туда зачастую поставляют и все препараты, пусть они и очень дороги. А среднего класса, который мог бы воспользоваться этими препаратами и выращивать более дешёвую свинину, птицу, в нашей деревне нет», - сказал Чистяков.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈