стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
84

Первый в мире обзор российского 4-ядерного процессора Эльбрус-4С. Часть 3.

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Часть 1. История создания:  http://zoom.cnews.ru/publication/printed/51620 

Часть 2. Архитектура:  http://zoom.cnews.ru/publication/printed/51720 

 

Обзор российского 4-ядерного процессора Эльбрус-4С. Часть 3: тесты, сравнение с Intel.

Модули на микропроцессорах «Эльбрус»


В настоящее время ЗАО «МЦСТ» выпускает несколько готовых модулей на основе процессоров R1000 архитектуры SPARC, а также серию модулей на основе «Эльбрус». Каждый из модулей изготовлен в виде системной платы с набором необходимых внешних интерфейсов, по сути представляя собой готовый компьютер, требующий лишь подключения источника питания и накопителей для хранения данных, да и то не всегда (зачастую флеш-диск достаточного объёма распаян прямо на плате). Он выполнен в стандартном форм-факторе потребительского либо промышленного стандарта, и устанавливается в корпус заказчика. В настоящее время модули комплектуются процессорами «Эльбрус-2С+», а с началом серийного выпуска «Эльбрус-4С» элементная база будет обновлена.

 В каталоге компании «МЦСТ» представлены следующие модули: МВКУБ/С, МВК/U, Монокуб, КУБ-COM, МВ3S/C-К. Первый из них содержит два процессора, остальные — один. Каждый модуль оснащён флеш-диском, размер которого достаточен для установки ОС, причём последний из перечисленных модулей содержит также дополнительный флеш-диск для двоичной трансляции. Пусть вас не вводит в заблуждение слово «куб» в названиях некоторых из них: форм-фактор конструктивного исполнения — Compact PCI, COM Express type 2 и mini-ITX, напоминающие в лучшем случае прямоугольный параллелепипед, а слово «куб» выбрано, видимо, только «для красоты». Ещё один модуль, МВ3С2/C, не содержит процессора, а предоставляет лишь набор периферийных интерфейсов. Заметим, что интерфейсных модулей существует большое множество, но мы не стали перечислять их все для экономии места.

далее см. по ссылке. 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Нет аватара Togeron
    20.05.1414:18:34
    Интересный материал. Скорее бы для обычных смертных добрались эти комплексы. В смысле нужна более высокая производительность. Но получается пока что только игра в догонялки.
    • 2
      Нет аватара guest
      20.05.1414:41:10
      Давайте ставить реалистичные задачи. Есть система для критических нужд: оборона, космос, авиация и проч. Вот и чудно. Переплюнуть Интел пытались уже люди и покруче нас: IBM, VIA (помните что такое Cyrix?), AMD. Выжила, да и то - благодаря протекции того же Интела, который не хочет остаться монополистом - только AMD пока что. Это все миллиардный бизнес, требующий неустанных и колоссальных расходов на НИОКР. В текущих условиях выбросить на ветер миллиарды денег легко, а добиться результата - считай, невозможно. Эльбрус останется нишевым товаром, я полагаю.
      • 0
        Нет аватара guest
        20.05.1415:49:13
        Это интел не может переплюнуть IBM, последняя делает Процессоры в отличие от интела, который гонит ширпотреб.
        требующий неустанных и колоссальных расходов на НИОКР

        Большинство затрат вертится вокруг техпроцесса и оборудования, в самом кристалле нет чего-то очень сложного, скажем так, там не сложнее программирования.
        • 0
          Нет аватара guest
          20.05.1417:26:42
          Это интел не может переплюнуть IBM, последняя делает Процессоры в отличие от интела, который гонит ширпотреб.

          А Эппл-то и не в курсе, вот глупые!
          • 2
            Нет аватара guest
            20.05.1418:59:51
            Я не знаю в курсе чего Эпл или нет, есть вероятность что это вы не в курсе.
             http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/151594/ 
            -Решения серии Power7+ теперь имеют 80 Мбайт кеш-памяти третьего уровня ( моем первом комьютере оперативной памяти было меньше)

            В принципе Xeon более менее могут соперничать с этим, но в них не такой параллелизм и поменьше всяких серверных штуковин. IBM делает только для серверов и супер-ЭВМ, интел делает для массового рынка, тюнингует ядра и делает из них серверные.
            • 0
              Нет аватара guest
              20.05.1419:27:11
              Сравнение производительности Xeon E7 v2 и Power7+ не в пользу последнего.
      • 3
        Нет аватара mother-russia.org
        20.05.1417:35:41
        Догонять нет смысла - нужно развивать новые технологии.
      • 1
        Нет аватара Vedomir
        21.05.1409:29:39
        Вы забываете про ARM, которая крайне успешно конкурирует с Intel и полностью вытеснила его с рынка смартфонов и планшетов. Intel сейчас субсидирует производителей планшетов и смартфонов на своих процессорах де-факто доплачивая за их использование, но даже это не особо помогает. А теперь и ARM в серверы продвигается - AMD тоже будет делать ARM, дистрибутивы Linux уже поддерживают ARM.

        И в отличие от x86 ARM свободно лицензируется практически на любых условиях - хоть покупай готовый дизайн процессора, хоть часть, хоть только общую документацию и делай свой с нуля. И производить их можно хоть в Китае хоть в России.
        • 0
          Нет аватара guest
          31.05.1421:00:24
          ARM ни с кем не конкурирует. Это маленькая английская компания, которая занимается тем, что стрижёт купоны с имени и стандартизует предлагаемые гигантами микроэлектроники обновления дизайна. ;) Времена Acorn RISC Machines и Acorn Archimedes давно прошли.
      • 0
        Нет аватара guest
        22.05.1410:20:55
        Переплюнуть Интел пытались уже люди и покруче нас: IBM, VIA (помните что такое Cyrix?), AMD

        Не правы Вы в одном очень серьёзно - в России нет курса развития хомячкового потребительства, поэтому и переплюнуть не сможем. Грубо говоря, ни один нормальный человек не сможет переплюнуть макаку в перекидывании какашек, т.к. это не есть основная цель. Так и интел, не развивает ни чего абсолютно, кроме умышленного отупления людей. И самое обидное, это основной удар приходится на детей.
        Путин тоже не дурак и ясно высказал свою мысль: "обгонять ни кого не надо, нам нужно своё развитие" (по памяти и не более)
  • 0
    Нет аватара guest
    20.05.1415:53:55
    Отставание в 4-ре раза от не самого быстрого и не самого молодого процессора это много, это больше чем думал.
    Для офисных задач он с трудом но подойдет, может быть как сервер, но как мощная рабочая станция может не справится. Разве что делать многопроцессорные конфигурации.
    Посмотрим что будет в их 8-ми ядерном в 2015 году, хотя мне кажется реально ждать не раньше 2016. Да и частоты 1,3 ГГц там может не быть, в этом обещали 1ГГЦ, а получили 800Мгц. Ещё вопрос в оптимизация компилятора.
    Но конечно очень приятно что есть чем заменить в случае чего весь западный хлам.
    По факту больше 12-16 ядер в процессорах не будет. Нет никакого смыла, одну задачу крайне сложно даже на 8 процессов распараллелить, а на 16-ти ядрах уже может начаться эффект падения производительности за счет того что основная работа тратится на синхронизацию разных потоков при решение задачи. И с ростом количества потоков производительность падает. Так что два 8-ми ядерных проца это что надо для рабочей станции ну или один 16-ти ядерный. Дальше только ускорять ядра.
    Отредактировано: Денис Демидович~09:50 21.05.14
    • 1
      Нет аватара achbri
      20.05.1417:20:15
      хух....
      Нет никакого смыла, одну задачу крайне сложно даже на 8 процессов распараллелить

      синхронизацию разных потоков при решение задач

      зависит от задачи:
      можно компилировать в SIMD, можно позаменять разветвления типа if, но об этом не говорится, говорится что ура офисные задачи идут( которые кроме поиска и офрографии дейтсвительно нельзя распаралелить)

      почему же есть такие задачи, которые от природы паралельны например одновременно вести пару десятков целей, сделать аггрегацию данных и т.п. Можно было бы подумать о инновативной архитектуре которой нигде нет чтоб было одно высокоскоростное ядро для последовательных задач и много для парралельных, или каскад ядер разной паралельности и частоты. Но для этого надо нечто недостижимое пока для отечественной микроэлекртоники, не деньги , а... мозги незасоренные копипастингом. В результате этот "эльбрус" выглядит как показушный проэкт, а так какой смысл для оборонки делать альтернативной "архитектуры", сделали бы той же "архитектуры" но "наш" и не парили бы мозги...
      И еще - нет смысла "НИОКР"- разработки сравнивать с рыночными , там несколько другое дело...
      компании могут договариваться между собой поповоду балланса на рынке или занижать качество чтоб было дешевле
      • 0
        Нет аватара guest
        20.05.1417:34:30
        одно высокоскоростное ядро для последовательных задач и много для парралельных

        Примерно так в концепции АМД hUMA, один мощный центральный процессор, и много числодробилок на GPU.
        почему же есть такие задачи, которые от природы паралельны например одновременно вести пару десятков целей

        Это несколько иные задачи, я имел ввиду скорее какое-либо действие. Например обработать фото фильтром, мое понятие задачи ближе к понятию алгоритма.
        • 0
          Нет аватара achbri
          20.05.1418:42:14
          обработать фото фильтром

          это хорошо парелелизуемся задача более того давно существует поддержка видеокарт для этогою Тягаться с видеокартой пока что не может ( и не надо) никакой проц. А вот например АИ     базу данных или обработку больших обьемов текста в принципе можно паралелизировать но такие проэкты пока что сливаются, много разных теоретических и практических проблем.
          Если Эльбрус и имеет ширпотребную нишу, то это были бы спец задачи которые по идее паралельны но трудно сделать на видеокарте, например АИ для игр, распознование образов что ли...
          • 0
            Нет аватара guest
            20.05.1419:04:24
            это хорошо парелелизуемся задача

            Зависит от типа фильтра. Ну да, неудачный пример.
            например АИ для игр

            Если это агентская система то там можно параллелить до бесконечности. А еси поиск пути, то вроде как не очень. Хотя тут мои познания на А* заканчиваются.
            • 0
              Нет аватара achbri
              20.05.1419:44:51
              поиск пути

              о я как раз это программирую правда не на паралельной архитектуре, но там довольно просто паралелить просто в конце все равно делается бинарный скан. Под АИ имел ввиду более нетрадиционные задачи, упрощенно говоря шахматы.
          • 0
            Нет аватара Vedomir
            21.05.1409:35:30
            Тягаться с видеокартой пока что не может ( и не надо) никакой проц. А вот например АИ



            А зачем с ней тягаться? Для специализированных задач есть специализированные процессоры.

            Например тот же Intel делает процессоры Xeon Phi специально оптимизированные для научных задач, на которых они выдают просто дикую производительность (примерно 1000 Гигафлопс для текущего поколения).

            Да и видеокарты в суперкомпьютерах сейчас активно используются.

            Просто широки массы про все это не знают, они знают только про процессоры для игр вроде i7.

            Универсальные процессоры хороши именно своей универсальностью.
            • 0
              Нет аватара guest
              31.05.1421:02:32
              Лезет Драке на крыльцо
              Поиграть в своё мыльцо.
              Вот беда — скривил лицо
              Игор нет, одно кинцо!
              Отредактировано: Andrey Tupkalo~21:03 31.05.14
      • 0
        Нет аватара Vedomir
        21.05.1409:33:08
        Можно было бы подумать о инновативной архитектуре которой нигде нет чтоб было одно высокоскоростное ядро для последовательных задач и много для парралельных, или каскад ядер разной паралельности и частоты.


        А еще нужно совершенно запредельное количество денег на переписывание всего созданного во всем мире программного обеспечения под новую супер-архитектуру.
    • 3
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      20.05.1417:20:21
      Почему он не подойдёт для офисных задач? Там ведь 4 ядра, а в тестах тестировался 1 поток всего.

      По производительности 4-х процессорная плата с Эльбрус-4С будет соответствовать Core i7 2600. При этом реальных ядер будет в четыре раза больше! Т. е. можно будет решать любую не только офисную, но и серверную задачу. Подумайте о терминальном режиме, в котором количество ядер имеют очень большое значение, да и вообще сервер требует исполнения множества потоков для своих демонов. При этом в некоторых задачах Эльбрус будет далеко опережать Интел, что видно по тестам шифрования.

      Что касается синхронизации, так в этом МЦСТ опережает Интел. Они используют два уровня топологии внутренней сети коммутации между ядрами, двунаправленная кольцевая шина, как в Интел коре и звезда, чего в Интелах нет. Благодаря продвинутым средствам коммутации Эльбрус будет вести себя лучше при росте ядер чем Интел коре.
      Отредактировано: Zveruga~17:27 20.05.14
      • 0
        Нет аватара guest
        20.05.1417:51:37
        Почему он не подойдёт для офисных задач?

        И правда почему вы сделали такой вывод, я сказал "с трудом, но пойдет" почему с трудом, ну офисные задачи разные бывают, эксель собака достаточно прожорливым может быть, если много данных и формул, ну и бухгалтерские базы имеют свойство жиреть до очень больших объемов, а это скорость выборки. Функционально - не сомневаюсь что на нем можно делать работу, комфортно ли будет, вопрос, надо смотреть более развернутыми тестами, потянет ли он обработку он например сжатие видеопотока для того же удаленного рабочего стола или будет ли успевать кодировать звук для скайпа.
        В принципе должен. Опять же обработка изображений, а это верстка для типографии, к примеру, очень трудоемкая задача для процессора.
        По производительности 4-х процессорная плата с Эльбрус-4С будет соответствовать Core i7 2600

        Не будет, я же написал что далеко не все можно скалировать на количество потоков, есть ряд задач которые в принципе нельзя исполнить на двух ядрах. Но большинство алгоритмов перестают давать бонус к производительности после того как вы сделаете 4-ре потока.
        да и вообще сервер требует исполнения множества потоков для своих демонов.

        Для сервера подойдет, для Супер-ЭВМ, а вот для того что бы ява-скрипт в браузере молотить может не хватить скорости, вот в чем пичаль. Офисно-пользовательский компьютер - это одна слабо параллезируемая задача которую надо делать очень быстро. Сервер это наоборот много маленьких задач для которых лучше подходит как можно большее количество вычислителей.
        Эльбрус будет вести себя лучше при росте ядер чем Интел коре.

        Вы не поняли. Я сейчас не вспомню как называется этот математический закон, мож кто меня поправит. Есть фундаментальное математическое ограничение зависимости степени параллелизации задачи, скорости выполнения и количество потоков. Если ваш алгоритм параллелизируется на 90% ( это очень много) то производительность начнет падать после 8-ми потоков, если на 97%(почти недостижимый для алгоритмов уровень), то после 16.
        Но тут не надо путать с процессами ведения целей, каждый процесс никак не связан друг с другом и у них нет общих данных, такие задачи скалируются хоть на миллион ядер. А вот простые задачи интерполирования вообще не параллельны. Следующий шаг зависит от результат шага ранее, и хоть обложись ядрами никакого ускорения не будет. Будет сидеть и считать в один поток.
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          20.05.1418:17:50
          Этот математический закон напрямую связан с системой коммутации ядер.

          Например графические процессоры очень быстро исполняют определённые задачи, а ядер в современных видеокартах уже за сотни. При этом Интел не способен так же быстро решать те же задачи будь у него столько же ядер, так как шина не позволит.
          • 0
            Нет аватара guest
            20.05.1418:49:29
            Если бы все так было бы просто, это был бы не закон, а инженерная задача
             http://ru.wikipedia.org/w...i/Закон_Амдала 

            Я немного напутал с конкретными данными, но общая идея ясна.
            Например графические процессоры очень быстро исполняют определённые задачи

            Которые не связанны между собой, не пишут в общие данные( а значит почти нет блокировок), читают данные линейно.
            При этом Интел не способен так же быстро решать те же задачи будь у него столько же ядер

            Потому что интел способен решать другие задачи, которые GPU не может решить вообще, вы не путайте пожалуйста процессор общего назначения и специализированный чип, который создан для решения определенных вещей, если выпаять в кристалле алгоритм синуса, то он будет очень быстро его делать, но только его.
            Вообще у меня сложилось мнение что вы далеки от программирования и понимания процессов происходящих в процессоре. Может быть вам перед высказыванием своего мнение было бы неплохо изучить мат часть? Я знаю это долго и тяжело и не каждый способен, можно заменить альтернативой, не высказываться в областях знаний где твой собственный опыт примерно равен нулю.
            • 0
              RadiantConfessor RadiantConfessor
              20.05.1418:56:46
              Я не оспариваю закон, задача распараллеливания конечна. Но вот то каким образом решается эта задача и даёт возможность создавать одни суперкомпьютеры мощнее других на тех же самых и с тем же количеством процессоров.

              К примеру есть алгоритмы, которые можно выполнить параллельно, но нет технических возможностей исполнять эти алгоритмы параллельно. Монополизм Интел тому виной.

              И видео карта один из частных случаев этой общей задачи, так как натягивать однотипные текстурки на множество треугольников всё-таки приходится. Причём видеоядро описано в одной из строк таблицы в описании закона Амдала. Этот частный случай подразумевает глубокую возможность распараллеливания частной задачи 3D моделирования. Смотрите первую строку, когда альфа равна нулю.

              Короче, если задача может быть выполнена параллельно это ещё не значит, что вы её сможете выполнить параллельно на процессоре Интел или НВидиа, но возможно сможете выполнить параллельно на процессоре Эльбрус или Мультиклет.
              Отредактировано: Zveruga~19:18 20.05.14
            • 0
              Нет аватара achbri
              20.05.1419:02:56
              Которые не связанны между собой, не пишут в общие данные

              еще как пишут, только в кеш 2 уровня короче читай про CUDA
              там еще продвинутая схема синхронизации. При множестве логических процессов там всего физических 16 ядер. по вышеприведенному графику оптимальным числом процев становится тоже где то 16, 32, 64. Но это на "обычной" микроэлектронике. Если сделают какую то наночегототам где каждая графеновая трубка или слой будет ядром там будут другие инженерные задачи)
            • 0
              Нет аватара guest
              20.05.1419:38:07
              Денис Демидович, а этот Закон Амдала верен для 1 задачи или для множества задач ?    

              Наверное Амдалу в 1967 году было трудно представить, что современный многоядерный процессор будет способен решать сразу Несколько задач одновременно, а не Одну пытаться распаралелить.

              Откройте Ваш Диспечер задач на ПК и удивитесь    
              Отредактировано: Region~19:40 20.05.14
              • 0
                Нет аватара achbri
                20.05.1420:00:29
                для многозадачности может быть еще хуже так как шедьюлинг задач намного сложнее а просто распредилить паралельные задачи по ядрам топором( одно ядро на ядро системы, каждое другое по другому процессу) почему то так никто не делает, не в курсе почему...
          • 0
            Нет аватара Vedomir
            21.05.1409:41:21
            А почему вы решили что Intel не может? Вы про серию процессоров Xeon Phi слышали? Или только про их игровые продукты?

            У текущего поколения производительность в 1 Терафлопс и на их базе построен самый быстрый в мире суперкомпьютер на июнь и ноябрь 2013 года.

            Актуальная версия 7120A - это 61 ядро на частоте 1,2 ГГц и технологии 22 нм.
            • 2
              RadiantConfessor RadiantConfessor
              22.05.1408:24:11
              А тут всё зависит от задачи. Видеокарты тож хорошо справляются с полностью параллельными потоками, но плохо решают параллельные задачи другого рода, где есть зависимости по данным вычисляемым в разных ядрах.

              Конечно я знаю про Phi. И дело в том, что они и в нём так и оставили кольцевую двунаправленную шину. При этом они покупали одну фирму, которая разработала новую шину с коммутацией по системе "многосвязные звёзды" (ячеистая сеть), но отказались от её разработки из-за причины, которую я опишу далее.

              Со старой кольцевой шиной Phi быстро решает независимые параллельные потоки, но титанически не может переварить большое количество зависимых потоков, которые исполняются на ядрах больше 10, сильно падает время синхронизации. Представьте, чтобы передать байт от одного ядра к другому может понадобиться от 1 такта до 30. 30 тактов это максимальная пауза между двумя вычислениями выполненными в двух ядрах, это эпические тормоза! Т. е. Phi на широкопараллельных задачах ведёт себя точно также как и видеокарта, а следовательно определённое количество задач исполняемых на Phi выгоднее считать на видеокартах, менееэнергозатратно выйдет, так как в видеокартах ядро легче.

              В общем пока Интел упорно развивал своё ядро, отечественные ученые изучали и развивали шины. И Мультиклетовцы тем и молодцы, что успели запатентовать последний вариант шины "все-со-всеми", который в процессорах пока ни кем реализован не был.

              Шина Мультиклета позволяет создавать до 16 клеток со скоростью межклеточного обмена в 1 такт. Далее идёт объединение кластеров клеток такой же шиной "все-со-всеми", что позволяет создать 16*16=256 клеток с максимальным временем синхронизации всего в три такта! Такая скорость синхронизации между клетками, которые к тому же способны работать абсолютно независимо, позволит эффективно решать как задачи 3D моделирования так и обыкновенные офисные задачи. Тем самым архитектура Мультиклет позволяет отказаться от второго графического ядра в пользу всего одного, универсального ядра.

              Последним сообщением от Интел по R & D был поиск новых систем межядерной коммутации, т. е. и они задумались над этой проблемой, но решить её со значительным прорывом в скорости не получится с сохранением текущей системы команд. Придётся выбирать, или они и дальше поддерживают устаревшую архитектуру или создают нечто кардинально новое и тратят кучу денег на программистов.

              В Эльбрусе используется двухуровневая шина, в которой на внешнем контуре используется двунаправленное кольцо как в Интел, а на внутреннем контуре, между АЛУ, используется система коммутации вида "звезда". Но для повышения производительности используя преимущества системы коммутации вида звезда пришлось применять широкое командное слово, что бы как можно меньше АЛУ простаивало во время исполнения широкой команды. А для этого пришлось написать супернавороченный компилятор и только за этот компилятор им можно вручить научную премию.
              Отредактировано: Zveruga~08:35 22.05.14
              • 1
                Нет аватара Vedomir
                22.05.1411:20:04
                Спасибо, интересная информация про шины и Мультиклет.

                Основная сила Intel не столько в прорывных решениях, сколько в правильной стратегии развития и огромной экосистеме накопленный за счет правильных стратегических решений в прошлом. У них были очень крупные технические провалы вроде NetBurst но они всегда их исправляли.

                Собственно общая идеология Intel - это именно вывод на первое место совмести и легости использования и программирования ценой меньшей красоты инженерных решений.

                Классический пример - Pentium, в котором вместо полного отказа от CISC и перехода на несовместимый RISC что теоретически правильнее сделали внутренний транслятор CISC в RISC.

                Нам к сожалению не хватает единой стратегии развития электроники и ИТ в целом на уровне страны, аналогичной развитию авиации или атомной отрасли.

                На хабре недавно обсуждение той же темы было.
                • 1
                  RadiantConfessor RadiantConfessor
                  22.05.1413:06:40
                  Для начала нужно отечественную основу разработать, чтобы потом уже стандартизировать её.

                  Вот Эльбрус это уже один из стандартов, они сохраняют совместимость на протяжении серии чипов разного поколения.

                  А вот Мультиклет ещё "не устаканился". В процессоре R1 появились ассемблерные команды отсутствующие в P1. Причём эти команды не вычислительного характера, а логического. Они позволяют уменьшить число параграфов в коде уменьшая число условных переходов.

                  Думаю после отработки чипа R1 Мультиклетовцам можно будет идти уже по экстенсивному пути наращивания мощности без серьёзных изменений архитектуры
        • 0
          Нет аватара achbri
          20.05.1418:50:13
          А вот простые задачи интерполирования вообще не параллельны

          приведи простейший пример такой задачи, посмотрю, действительно ли ))

          а вот ява и паралельность это вообще отдельная отрасль проблем явы и паралельности)))
          по концепции явы паралелить байт код должна виртуальная машина, но они в ближайшие лет 30 не будут настолько умны )))
      • 0
        Нет аватара achbri
        20.05.1418:44:28
        Почему он не подойдёт для офисных задач?

        тогда нужны офисные приложение специально заточенные на проц, скорее всего большинство их будет тупо грузить одно ядро...
    • 0
      Нет аватара guest
      21.05.1407:15:44
      1. Молый процессор это что?
      2. Думаете, если ядра укорять, то они застыдятся и ускорятся?
         
      П.С. Шутка, конечно. Но что такое молый процессор, всё-таки, хотелось бы знать.
      • 0
        Нет аватара guest
        21.05.1409:50:00
        Да бывает такое когда думаю быстрее чем пишу    , "не самого молодого", исправлю.
    • 0
      Нет аватара Vedomir
      21.05.1409:43:15
      Отставание в 4-ре раза от не самого быстрого и не самого молого процессора это много, это больше чем думал.
      Для офисных задач он с трудом но подойдет


      Офисные задачи могут быть банально не оптимизированы под этот процессор и использовать только одно ядро.

      Вы забываете, что скорость программ зависит не только от скорости процессора но и от оптимизации их кода.
      • 0
        Нет аватара guest
        21.05.1409:59:59
        Офисные задачи могут быть банально не оптимизированы под этот процессор и использовать только одно ядро.

        Могут, что вы конкретно предлагаете? Переписать OpenOffice так что бы он больше использовал многоядерность? Ну в добрый путь. Все вам спасибо скажут. А по факту никто это делать не будет.
        Вы забываете, что скорость программ зависит не только от скорости процессора но и от оптимизации их кода.

        Сейчас мало оптимизируют скорость работы, оптимизируют скорость разработки, и это данность с которой нужно смириться.
        Ну и как бы воздух можно сотрясать о том как правильно вечно, но никто за вас это не сделает. Если вас реально интересует тема "как сделать счастье на отечественной компонентной базе" я только поддержу, давайте создавать группы энтузиастов, искать информацию (для начала было бы неплохо получить простой способ покупки железа), писать код. Я готов участвовать. Не готов пока быть инициатором.
        • 0
          Нет аватара Vedomir
          21.05.1410:22:14
          Давайте сначала я особо подчеркну что я не всепропальщик и не кричу что процессоры вообще или Эльбрус в частности не надо делать.

          Что же касается моего мнения - то мне кажется и я уже писал об этом что логичнее всего встраиваться в уже существующие экосистемы.

          x86 - это не единственный вариант и вовсе не обязательно влезать в пожизненное рабство к Intel и Microsoft.

          Логичнее всего как мне кажется развивать отечественные программно-аппаратные комплексы на базе ARM - у них очень мягкие и гибкие лицензионные условия и широчайшая поддержка по всему миру. Сейчас их как раз активно двигают в серверы и занимается этим масса компаний от AMD до Canonical.

          Это будет разумный компромисс между самостоятельностью и экономией наших весьма ограниченных средства.
          Отредактировано: Vedomir~10:22 21.05.14
          • 0
            Нет аватара guest
            21.05.1410:39:55
            Я уже вижу: "как же это русские будут делать процессор с нашей архитектурой, а потом ставить его в комплексы ПВО и ракеты, которые будут терроризировать мирных наемников в Сирии?! Как же это, как же это. Срочно наложить санкции."
            Все должно быть полностью своим, это единственный путь.
            • 0
              Нет аватара Vedomir
              21.05.1411:51:08
              ставить его в комплексы ПВО и ракеты


              Я не имею в виду процессоры для ракет, я имею в виду процессоры для ноутбуков, серверов, смартфонов, настольных компьютеров - Эльбрус ведь сейчас и сюда позиционируется.

              Для ракет как раз абсолютно логично что-то жутко специализированное, в отличие от универсальных компьютеров.

              Все должно быть полностью своим, это единственный путь.


              В идеале да. На практике надо отталкиваться от имеющихся возможностей и реалий сегодняшнего дня.

              Сейчас у нас физически нет возможности делать все свое с нуля - если только вы не хотите повторить опыт Северной Кореи.

              У нас например вся военная техника включая ракеты делается на западных станках - так что деньги есть куда тратить и их все равно не хватает.



              Срочно наложить санкции.


              Если санкции такого уровня наложат, то мы просто перестанем выплачивать лицензионные отчисления.

              Не забывайте, ARM - это не x86, эти процессоры можно спокойно разрабатывать с нуля и производить в России.
    • 0
      Нет аватара guest
      22.05.1410:22:35
      Если не трудно, вспомните на сколько уменьшилось (и уменьшилось ли?????) офисных сотрудников, если сравнивать 386 с коре И7? Вот-вот, Вы просто мыслите навязанной идеей американцев
  • 1
    Нет аватара mother-russia.org
    20.05.1417:28:59
    Все как у меня на картинке: xfce4 и панель задач наверху экрана ).
    • 0
      shigorin shigorin
      20.05.1423:58:44
      Угу, он самый     (у меня E17/WM, но Xfce вижу каждую неделю при тестировании альтовских регулярных сборок)

      --
      Michael Shigorin
  • -2
    Нет аватара guest
    20.05.1418:01:23
    Интересно протестить в рендеринге трёхмерного моделирования. Но насколько я знаю, под линух нет ни одного пакета типа 3dsmax
    • 0
      Нет аватара achbri
      20.05.1418:17:20
      можно взять какую нибудь программу для рендеринга или такие академические тесты как расчет фракталов
    • 3
      Нет аватара guest
      20.05.1418:50:11
      Есть Maya, Blender.
  • 1
    Kortchugan Kortchugan
    20.05.1418:48:40
    А комп выглядит даже ударопрочно!
    • -5
      Нет аватара achbri
      20.05.1419:12:01
      Суровый дизайн для суровых времен
      1. Начнем с очевидного – ей можно копать. Не блещет удобством, но является единственной здоровой альтернативой полноразмерным лопатам. Она вполне подходит для определенного спектра шанцевых работ. Ей можно быстро выкопать индивидуальную стрелковую ячейку, очаг для костра, яму для отходов и туалета, окопать палатку водоотводным ровиком, подкопаться под засевшую машину, или сначала найти, а потом и перепрятать что-либо ценное.

      2. Отлично подойдет для некоторых хозяйственных работ. При наличии заточки на гранях паралелепипеда ей можно вполне успешно рубить небольшие деревца и кустарники. Таким образом, в коротких выходах или пикниках она вполне может заменить топор. Так же можно заострить и по необходимости обтесать палки для костра, палатки, прочих целей.

      3.Великолепное орудие для рукопашного боя. Никогда не знаешь, когда может возникнуть ситуация, в которой потребуется применить мирный ноутбук для самообороны и защиты окружающих от преступных посягательств.
      Является не только грозным холодным, но и психологическим орудием.
      Суровая, ухватистая, со сверкающими заточкой гранями корпуса она сама по себе производит удручающее впечатление на противника.

      4. чудо многофункциональности! При хорошей заточке ее можно использовать вместо ножа для резки продуктов, в качестве шины при переломе конечности. При помощи этого прямоугольного параллелепипеда с известной длинной, шириной и толщиной можно проводить измерения. В военных пособиях указаны способы использования подобных корпусов в качестве ступеньки при преодолении отвесных преград и рвов. К разьемам можно привязать веревку и использовать в виде крюка или кошки. В конце концов, на корпусе можно писать, как на столе, или использовать его в качестве сковороды.
      • 0
        Нет аватара guest
        20.05.1423:12:05
        В условиях арктики - еще и индивидуальный обогреватель    
      • 0
        Byvalnyi Byvalnyi
        21.05.1401:10:04
        achbri
        Полномасштабный словесный понос...
      • 0
        Нет аватара guest
        22.05.1410:24:16
        С амеровским сравните такого-же класса, а потом язвите. Ага, дальше ифона то и не интересовались ни чем в своей жизни
  • -2
    sepheronx sepheronx
    20.05.1419:30:06
    So correct me if im wrong, but Elbrus 4c in single core mode is slower in archiving/extracting than core i7 but was faster in media encoding than core i7? Pretty impressive for a chip only 700mhz. Would love to see its performance in real time at a 2GHZ frequency.
    • -1
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      20.05.1421:08:11
      Задача упаковки плохо оптимизируется под возможности архитектуры Эльбрус, а задача кодирования хорошо.
      • -1
        sepheronx sepheronx
        20.05.1421:41:55
        Still a big leap forward. If they concentrate more on this development, by increasing frequency and allowing other companies to produce components for it (motherboards), then you guys sure have a great product.
        • -2
          Нет аватара RomanKositsyn
          20.05.1422:18:43
          I`m not big specialist in hardware. Only read comments by other.
          Today Russia have problem with 65 processing. We are waiting result from MIKRON company to create CPU in home.
        • -7
          Нет аватара guest
          20.05.1422:43:57
          These CPUs currently available only for russian military and other defensive purposes for better performance in killing of american aggressors ^_^
          Отредактировано: Alex M~23:12 20.05.14
    • 1
      shigorin shigorin
      21.05.1400:09:07
      They say that it's 6 times slower compressing (7-zip), 4 times slower decompressing, almost 2 times slower filtering video (but its DSP units weren't used "to keep the test fair"), and almost 2 times faster when doing GOST encryption. The first two tests measure throughput (MB/s) while the last two measure execution time (s).

      --
      Michael Shigorin
      • 0
        sepheronx sepheronx
        21.05.1405:42:28
        reply


        5 times slower compressing. I have to say, the performance for such a processor is impressive, especially since it was only half the performance in video filtering when you are running just a single core for all three devices. What would the performance be if the clock speeds were the same? It would be interesting if they compared it to VIA's QuadCore processors.

        Clock speed comparison is a big difference between them, so they really need to get the core frequency up in order to really compete.

        If I am correct, were these processors not supposed to be made because of the Ministry of Industry and Trade? I read somewhere that these are meant for automation, CNC, and other industrial products. Which in this case, these processors are significantly more powerful than needed.

        Anyway, I really hope to see higher clock speeds for these processors, and possibly more instruction sets.
        Отредактировано: sepheronx~05:48 21.05.14
        • 0
          shigorin shigorin
          21.05.1418:09:29
          Don't know for sure regarding production; these CPUs are intended for sensitive areas where reliability (in any sense) is utmost and thus worth the higher price. Hope to get my hands on one some day though, spoke to their guy in Kaluga town last year.

          --
          Michael Shigorin
  • 2
    Нет аватара guest
    21.05.1407:21:06
    А что вдруг перешли на английский?
    • 0
      Нет аватара guest
      21.05.1409:15:35
      Согласен,на этом сайте следует общаться исключительно на великом и могучем!
    • 0
      Нет аватара guest
      31.05.1421:10:45
      sepheronx — канадец и по-русски не говорит, хотя вроде и понимает.
  • 2
    Нет аватара Nex
    21.05.1410:07:08
    Статья опубликована не полностью, это нарушение правил!

    18. Давайте полный текст статьи на сайте. Пользователи должны иметь возможность прочесть весь текст, не переходя на другие сайты.
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      22.05.1412:58:50
      Согласен. Это не статья, а цитата со ссылкой на основную статью. Даже табличку сравнительных характеристик не привели.
  • 1
    Нет аватара Volkodlak
    21.05.1412:50:19
    Один вопрос появился у меня, а не эта ли компания ( эти же люди ) в, кажется, конце 90-х пульнули на рынок российский гигагерцовый проц, по тем временам архи производительный, но который быстро задавили был коммерчески неэффективным в виду отсутствия необходимости в подобных мощностях + отсутствия унифицированности с коммерческим сектором ПК индустрии, на тот момент серьезно набиравшей обороты? После прочтения вспомнил эту историю, но не помню название той компании...
    • 0
      Нет аватара achbri
      22.05.1415:18:32
      Да то эльбрус был только люди другие там стоял неадекватный начальник и кричал что мол всех догоним перегоним а в итоге проц провалился, а начальник этот теперь на западе работает и даже какую то премию получил видать за развал российской микроэлектроники
      • 1
        Нет аватара kerosene
        23.05.1416:43:46
        Этот "неадекватный" начальник (Борис Бабаян его зовут) сейчас работает в исследовательском центре Интел и занимается разработкой новых перспективных архитектур. И получил почетное звание "Интел фелоу".
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,