стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
52
Akimich 04 июля 2014, 14:48

У СУМЗа появилась собственная мини-ТЭЦ

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

На ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» ( г. Ревда Свердловская обл., предприятие металлургического комплекса УГМК) компания «Штарк Энерджи Екатеринбург» завершила строительство мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт.

Это первый завершенный объект собственной генерации на предприятиях УГМК. Общая стоимость реализации проекта составила около 1 млрд. рублей. 

Основная цель строительства мини-ТЭЦ на территории СУМЗа – это обеспечение надежности энергоснабжения предприятия, а также снижение затрат на приобретение энергоресурсов и теплоснабжение самого завода.

«Мы получили гарантированного независимого поставщика электроэнергии, что бы вокруг ни происходило, - подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Это именно та мощность, которая нам необходима в любое время суток, чтобы завод стабильно и бесперебойно работал, чтобы мы чувствовали себя в безопасности за те объекты, которые требуют особого внимания с точки зрения энергопотребления».

По словам Андрея Козицына, использованная схема реализации проекта, уровень установленного оборудования, а также показатели по коэффициенту полезного действия и выдаче мощности являются оптимальным вариантом решения этой задачи. На сегодняшний день на объекте завершены все работы по монтажу и пуско-наладке основного и вспомогательного оборудования.

На мини-ТЭЦ установлены 5 газопоршневых агрегатов немецкой фирмы Motoren Werke Manheim с генераторами итальянской фирмы Marelli по 4,3 МВт каждый. Для осуществления схемы выдачи мощности от мини-ТЭЦ для электроснабжения объектов ОАО «СУМЗ» также была выполнена реконструкция существующих сетей завода.

Как отмечают специалисты предприятия, система управления газопоршневыми агрегатами уникальна. Благодаря автоматизации, она осуществляет контроль и мониторинг всех функций и параметров агрегата, что обеспечивает эффективную загрузку, эксплуатационную надежность, простоту и удобство в работе.

Проект по строительству собственной генерации на Среднеуральском медеплавильном заводе реализован по схеме ВОТ contract (build-operate-transfer), которая предполагает строительство мини-ТЭЦ на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на срок, равный сроку окупаемости для инвестора.

По завершении этого периода, который, по расчетам, должен составить 9 лет, объект генерации передается в собственность предприятия для дальнейшей эксплуатации. Данная схема реализации энергетического проекта уникальна не только для Уральской горно-металлургической компании, но и для России. Отметим, что в настоящее время проводится конкурс на строительство электростанций еще на 6 предприятиях УГМК, по 4 объектам ведется проектирование. Суммарная планируемая мощность электростанций будет составлять порядка 200 МВт, что позволит значительно повысить надежность энергоснабжения предприятий холдинга.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    RussianIndustry RussianIndustry
    05.07.1400:53:34

    Очень расстраивает отсутствие отечественного оборудования на данном объекте.

    И у меня вопрос: имеет смысл ввести такую практику как ТЭС при заводах?

    • 1
      Akimich Akimich
      05.07.1406:35:19

      Независимые источники энергоснабжения всегда неплохо. У городских сетей высвобождаются мощности для развития. А иностранное оборудование, так в России пока нет подобного. Принцип газопоршневых генераторов аналогичен автомобильному - газ сгорает, двигает поршни, механическая энергия крутит вал генератора (из процесса исключен пар), а уж потом уходящие газы утилизируются в тепловом контуре. Сейчас это модная тенденция на многих заводах, где есть газ.

      • 0
        RussianIndustry RussianIndustry
        05.07.1423:24:08

        Да принцип работы я понимаю. А почему бы для этих мини ТЭС не использовать ГТУ?

    • 2
      Нет аватара guest
      05.07.1413:01:18

      С ситуацией на СУМЗе знаком лично, данную ТЭЦ сейчас вывожу на оптовый рынок электроэнергии как генерирующую блок-станцию. На данном объекте она жизненно необходима, т.к.электроснабжение завода осуществляется только от подстанции "Первоуральская". Иного источника электроэнергии до сегодняшнего момента на заводе не было.В 2009м году в результате аварии подстанция отключилась и расплавленную медь на заводе сливали прямо на пол, чтобы не дать ей застыть в чанах. Если бы эта ТЭЦ тогда там была, этого можно было-бы избежать

      Отредактировано: Владимир Золотарёв~13:03 05.07.14
      • 0
        RussianIndustry RussianIndustry
        05.07.1423:26:12

        То есть смысл строить при крупных заводах ТЭС есть? Какие минусы существуют? Дороговизна и т д?

        • 0
          Нет аватара guest
          07.07.1408:22:40

          Каждый случая нужно рассматривать конкретно, строительство собственной генерации - это уход из единой энергосистемы. В данном случае - это строительство обоснованно, а вот в других, с которыми я знаком, проще было бы увеличить мощность питающих центров, чтобы в случае отключения одного - безболезненно переключиться на другой. Тем более строительство собственной ТЭЦ - это действительно удовольствие не из дешёвых.

          • 0
            RussianIndustry RussianIndustry
            08.07.1400:26:02

            Насколько я знаю,одна из пермских ТЭЦ строилась как станция для Пермского моторостроительного завода. Вот для таких заводов имеет смысл?

            • 0
              Нет аватара guest
              08.07.1407:47:54

              Вопрос не совсем корректно задан. В нём недостаточно информации. Я не знаком с ТЭЦ на Пермском моторостроительном, поэтому, чтобы ответить нужно знать кто её строил, сам завод или какая-нибудь генерирующая компания, т.е. кто её собственник. Какова ей мощность, больше или меньше 25 МВт. Исходя из этих факторов нужно смотреть. Если собственник генерирующая компания, то не важно для кого она строилась, работать она будет по ценам оптового рынка, а , значит Пермскому моторостроительному не важно с какой электростанции покупать электроэнергию, она всё равно будет рыночной. Если же он строил сам, и её мощность меньше 25 МВт, то эта ТЭЦ будет работать только на завод, также как в описываемом случае на СУМЗе

              • 0
                RussianIndustry RussianIndustry
                08.07.1421:06:57

                 http://ru.wikipedia.org/w...1%8F_%D0%A2%D0%AD%D0%A6-6 

                Вот пока все,что знаю. Что скажете?

                • 0
                  Нет аватара guest
                  09.07.1410:20:52

                  Из вашей ссылки на википедию Собственник: ОАО «ТГК-9».(см. справа на веб-странице), а ТГК-9 является субъектом оптового рынка электроэнергии, и вся электроэнергия, которую данная ТЭЦ вырабатывает - реализуется по ценам оптового рынка. С рынка по оптовым ценам её покупают энергосбытовые компании и продают конечным потребителям. ПМЗ является обычным потребителем. Поэтому от того, что эта ТЭЦ находится у них за забором для них в части цены на электроэнергию ни как ни сказывается. Если бы эта ТЭЦ принадлежала им и была мощностью меньше 25 МВт, то всю производимую на ней электроэнергию они потребляли без всякого рынка. Правда случается, что себестоимость такой электроэнергии выше рыночной, тогда ТЭЦ просто отключают

                  • 0
                    RussianIndustry RussianIndustry
                    09.07.1423:42:58

                    То есть ,чтобы цена была выгодной для завода ТЭЦ должна принадлежать самому предприятию,так? Прошу прощения за столь большое количество вопросов,просто я не энергетик,а тема занятная для меня

                    • 0
                      Нет аватара guest
                      10.07.1407:22:17

                      Каждый случай уникален. Я бы Вам посоветовал найти в интернете и почитать принцип работы оптового рынка электроэнергии. В случае СУМЗа - да, построенная ТЭЦ снизит затраты завода на покупку электроэнергии. В иных случаях всё зависит от суточного графика нагрузки, т.к. на рынке электроэнергии ценообразование осуществляется каждый час. Тут кстати нужно быть больше экономистом, чем энергетиком, хотя лучше быть и энергетиком и экономистом и технологом    

                      • 0
                        RussianIndustry RussianIndustry
                        10.07.1421:01:10

                        Общих закономерностей в этом деле не существует получается?

                        • 0
                          Нет аватара guest
                          14.07.1407:38:11

                          Ну почему же? как раз есть. Предприятия с неприрывным циклом производства должны иметь два независимых энергоисточника. В энергетике это называется потребитель 1ой категории, когда перерыв в энергоснабжении не допускается. То, что произошло на СУМЗе (авария в 2009м, я про неё писал выше) - это результат реформы электроэнергетики "по Чубайсу", в результате чего заводу фактически было отказано в подаче электроэнергии от иных подстанций, кроме "Первоуральская", а теоретически такая возможность была. Можно было включить подачу от подстанций "Металл", "ОЦМ", "ПХЗ". Как результат - нужен свой, независящий от внешних факторов источник. Из примера кстати видно, что строительство собственной генерации - это вещь в себе, с одной стороны - это независимый источник энергии, но с другой - дальнейшее разрушение единой энергосистемы.

                          Отредактировано: Владимир Золотарёв~07:40 14.07.14
  • 0
    Нет аватара skdom2013
    04.11.1406:22:49

    Мини-тэц — это, конечно, хорошо. А вы в курсе того, что на сегодняшний день Генеральным подрядчиком ООО СМУ «Востокметаллургмонтаж» не оплачены работы субподрядным организациям на сумму более 58 000 000 (пятидесяти миллионов) рублей. Мало того ООО СМУ «ВММ» находится в стадии банкротства. Вот такое «СДЕЛАНО У НАС».

    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      04.11.1406:27:59

      Не, не в курсе — вообще впервые слышу о такой компании.

      58 млн руб — это цена 4 трехкомнатных квартир в Москве, эконом-класса. 10 квартир в Екатеринбурге.

      Процедура банкротства влечет за собой финансовое оздоровление предприятия и изменение собственника — это общеизвестно.

      Отредактировано: brat_po_razumu~07:39 04.11.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,