Лапландский заповедник
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruЛапландский биосферный заповедник расположен в Мурманской области. Является одним из старейших в России (основан 17 января 1930 года).
Лапландия — культурный регион в Северной Европе, восточная часть Лапландии находится на территории Мурманской области. Заповедник был создан для охраны северного оленя. Идею организации заповедника предложил Герман Михайлович Крепс, могила которого находится на территории заповедника.
29 августа 1951 года постановлением Совета Министров СССР Лапландский заповедник, в числе других 87 заповедников страны, был закрыт, так как считалось, что заповедники мешают развитию народного хозяйства.
В кампанию за восстановление заповедной системы СССР включились известные ученые, среди них О. И. Семенов-Тян-Шанский. Шесть лет понадобилось, чтобы 5 ноября 1957 года Совет Министров РСФСР принял решение о восстановлении Лапландского заповедника, а 10 марта 1958 года утвердил границы заповедника, почти не отличавшиеся от прежних.
После еще одного организационного эксперимента, когда в 1961 году Лапландский заповедник был объединен с Кандалакшским заповедником и объявлен его филиалом, и который благополучно закончился в 1965 году, Лапландский заповедник вновь восстановлен как самостоятельное учреждение.
15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО образован и включён во Всемирную сеть биосферный резерват «Лапландский заповедник». Лапландский заповедник, как ядро, вошел в состав биосферного резервата. С этого времени полное название заповедника стало звучать так: Лапландский государственный природный биосферный заповедник.
Очень красиво выглядят наросты на камнях из мхов и лишайников.
В середине июля в ложбинах и на склонах северной экспозиции лежит снег.
На переднем плане остров Баран-суол.
Из-за сильных ветров ели имеют флаговую форму.
Горная тундра.
Мхи и лишайники образуют мягкий ковёр.
В озёрах вблизи горных вершин купаться очень приятно. Вода прогревается, а каменистое дно затяно водоросли, в которые нога проваливается по щиколотку. Это неописуемое ощущение.
На переднем плане в левом углу место начала (база заповедника) нашего путешествия по высотной поясности: от северной тайги до горной тундры. На быстрый подъём уходит около 1,5 часов. Но восхождение никому не даётся легко, потому что маршрут не имеет равнинных участков — только вверх, а посему пот течёт ручьём, привлекая комаров и мошек.
Здесь на вершине настолько тихо, что слышен шум двигателей самолётов, пролетающих на эшелоне.
Чунозеро.
Верховое болото (болото, в которое влага поступает только с атмосферными осадками).
База заповедника.
А теперь ужасные фотографии. То, что может сделать человек с природой. Техногенная пустошь.
В Мончегорске расположен комбинат Североникель (Входит в Норильский никель). Всё дело в том, что он выбрасвыет SO2. Выбросы по сравнению с 1990 годом сократились 6,5 раз, то есть говорить о том, что ситуация с загрязнением ухудшается, не приходится. От мха остались лишь такие корки с трещинами.
Когда SO2 соединяется с водой, образуется серная кислота, которая растворяет некоторые минералы.
На восстановление по разным оценкам уйдёт 500−800 лет. Из-за комбината пострадал заповедник, границы которого перенесли ещё при Советском Союзе.
Берегите природу!
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
02.08.1418:58:20
02.08.1419:17:48
02.08.1420:53:08
02.08.1419:51:42
02.08.1420:38:05
03.08.1410:10:22
03.08.1414:24:49