113

Поставки сои из России в Китай бьют рекорды

В феврале экспорт сои из России третий месяц подряд обновляет рекордный показатель, достигнув 56,5 тыс. т. Всего с начала сезона уже вывезено свыше 160 тыс. т, тогда как за весь прошлый сезон 2013/14 (октябрь-сентябрь) лишь 23 тыс. т, сообщает центр «СовЭкон».

Практически весь объем поступил в Китай из регионов Дальнего Востока. Для Китая, крупнейшего импортера сои в мире, этот объем не является значительным, но для Дальнего Востока России Китай становится все более важным рынком сбыта.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Zveruga Zveruga
    23.03.1503:11:11

    В селекции используются ДНК того же самого растения. В ГМО добавляют любые гены, даже животных.

    В том-то и дело, что исследований на вредность ГМО продуктов так и нет. Так же как и с биодобавками, клинических исследований не проводят, но пишут большими буквами, что помогают.

    • 0
      Андрей Степанов Андрей Степанов
      24.03.1509:03:46

      Видел список из более чем 600 исследований по безопасности ГМО. Что до «чужеродных генов», так у человека вообще в геноме куча генов от вирусов, и ничего, живем. Если бы человеку требовалось, чтобы у поедаемой им пищи гены были бы строго определены, мы бы вымерли бы давно как вид.

      И да, селекция основана на мутациях, а при мутациях появляются ранее никогда не существовавшие гены. Ни в одном организме их не было, но вы считаете, что они безопаснее заранее отобранных человеком.

      Отредактировано: Андрей Степанов~10:18 24.03.15
      • 0
        Zveruga Zveruga
        26.03.1515:39:23

        При мутациях мутируют исходные гены растения, которые в любом случае значительно отличаются от генов других растений или животных.

        Вы видели список, а уверенность в том, что конкретный ГМО продукт безопасен у вас есть? Вы его в том списке нашли?

        Моё личное опасение по ГМО появилось с тех пор когда я узнал, как получают некоторые лекарства для людей с помощью ГМ растений. Как в них добавляют человеческие ДНК, или ДНК вирусов. И представьте, если вы неожиданно для себя будете есть такое. Вам ведь ни кто не скажет, что там за ДНК добавлены, так как это коммерческий секрет.

        • 0
          Андрей Степанов Андрей Степанов
          27.03.1507:13:32

          При мутациях мутируют исходные гены растения, которые в любом случае значительно отличаются от генов других растений или животных.

          У человека даже с бананом 40% общих генов, плюс значительная часть генома человека это остатки вирусной ДНК.

          При мутациях «исходность» генов никакого значения не имеет. Гены состоят из триплетов, или кодонов — последовательности трех нуклеотидов, кодирующих одну аминокислоту, например AUG UGU GAU GAA AUG AAA UGA. Допустим в этом гене у нас произошло выпадение нуклеотида, скажем третьего, часто встречающаяся мутация, может произойти без всякой радиации, от простого броуновского движения молекул. У нас получится AUU GUG AUG AAA UGA AAU UG*. Старт-кодон AUG сместился, стоп-кодон UGA сместился, и ген практически стал AUG AAA UGA — что как не трудно заметить полностью отличается от исходного. А мы убрали всего лишь один нуклеотид, это только один вид мутации!!! А есть ещё дупликация, замена, альтернативный сплайсинг и ещё много всяких фишек.

          «Исконные» гены, растения, человека, животного — это фикция, изменение геномов происходит непрерывно и весьма радикально.

          Вы видели список, а уверенность в том, что конкретный ГМО продукт безопасен у вас есть? Вы его в том списке нашли?
          Всё верно, нужно смотреть по каждому отдельному ГМО, а не обвинять технологию в целом. Что мешает производителю нарушить технологию производства любого продукта питания, хоть самого традиционного и отравить вас? Система проверок для продуктов питания давно отлажена, иногда конечно дает сбои, но в целом откровенные яды (кроме алкоголя) на прилавки не пропускает. Ну, а 100% гарантия безопасности не возможна в принципе, ту же картошку мы всего то 300 лет употребляем в пищу, кто знает как она скажется на будущих поколениях…

          Как в них добавляют человеческие ДНК, или ДНК вирусов.

          Лекарства это вообще отдельная песня. Целую ДНК никуда не добавляют, нет смысла, добавляют отдельные гены, вроде того, который я выше нарисовал. ДНК человека вы с воздухом наверняка вдыхаете больше, чем можете получить из таких лекарств. Про вирусы вообще молчу — у вас в организме их миллиарды, и не только со своей ДНК, но ещё и с набором инструментов для встраивания в ваши клетки, отточеным за миллионы лет эволюции.

          Вам ведь ни кто не скажет, что там за ДНК добавлены, так как это коммерческий секрет.
          Это не так. Нет смысла держать в секрете, то что запатентовано.

          • 0
            Zveruga Zveruga
            27.03.1507:43:20

            Ну, про аминокислоты вы зря рассказываете. Главная опасность в добавляемых генах это генерируемые этими генами белки. В ГМО продуктах появляются новые белки, которые ранее не были в этих растениях.

            А патентов на генномодифицированные продукты я пока не видел.

            Отредактировано: Zveruga~08:44 27.03.15
            • 0
              Андрей Степанов Андрей Степанов
              27.03.1508:14:03

              В ГМО продуктах появляются новые белки, которые ранее не были в этих растениях.
              Я вам специально показал, как одна простая мутация делает белок, который ранее не был в этом растении. Причем радикально отличающийся. Из-за того, что генетический код разбит на кодоны по три нуклеотида, при смещении последовательность аминокислот меняется очень сильно. А при создании ГМО, добавляют заранее известный ген, в заранее известное место.

              А патентов на генномодифицированные продукты я пока не видел.

              Патенты выдают не на продукты, а на использование определенных генов. Например гена синтеза Bt-токсинов для защиты от насекомых вредителей. Сам ген взят у почвенных бактерий.

              Отредактировано: Андрей Степанов~09:21 27.03.15
              • 0
                Zveruga Zveruga
                27.03.1510:03:29

                Радикально ли? Вы соглашаетесь с добавлением в растения белков, которых там никогда не было. Свойства которых по вредности влияния ни кто не исследует. Давайте добавим в растение ген генерирующий инсулин и станем продавать всему миру не сообщив об этом, а вы мне будете доказывать, что этот ген также безопасен как и ген мутирующий под влиянием естественной радиации.

                Вы не представляете опасность от ГМО. Фитосанитарная служба при ФСБ существует не спроста.

                • 0
                  Андрей Степанов Андрей Степанов
                  27.03.1510:24:15

                  Вы соглашаетесь с добавлением в растения белков, которых там никогда не было.
                  Я пытаюсь объяснить, что это происходит постоянно, при естественных мутациях, причем порой добавляются белки, которых вообще никогда не было ни в одном ранее существовавшем организме.

                  Свойства которых по вредности влияния ни кто не исследует.
                  Это неправда. Вы не будете вставлять какой-то белок от балды, разумеется вставляются только хорошо изученные белки. Затем полученные растения проходят отбраковку — если ген не встроился или встроился не туда, растение отбраковывают. Потом производитель проводит проверку на безопасность, затем госорганы.

                  Давайте добавим в растение ген генерирующий инсулин и станем продавать всему миру не сообщив об этом
                  Давайте подсыпем цианид в сырье на молокозаводе? Это гораздо эффективнее, дешевле и проще.

                  Фитосанитарная служба при ФСБ существует не спроста.
                  Фитосанитарный контроль это стандартная служба при при любой пограничной охране, любой страны. Занимается предотвращением завоза болезней и вредителей. Ну, а в нашей стране пограничная служба является частью ФСБ. Так что вы слишком глубоко копаете.    

                  • 0
                    Zveruga Zveruga
                    29.03.1523:00:33

                    Нет, постоянно этого не происходит. При мутациях в растениях неожиданно белок инсулина не появляется.

                    Отредактировано: Zveruga~00:01 30.03.15
                    • 0
                      Андрей Степанов Андрей Степанов
                      30.03.1506:12:17

                      Нет, постоянно этого не происходит.
                      Происходит. У каждого организма есть мутации, и не одна.

                      При мутациях в растениях неожиданно белок инсулина не появляется.
                      Появляются другие белки, могут появится например ранее неизвестные токсины.

                      И кстати — чего вы так прицепились к инсулину? У вас есть сведения о том, что на рынок вышли помидоры с инсулином? И вопрос на засыпку, почему инсулин вкалывают, а не глотают, и почему змеиный яд можно есть ложками при отсутствии язв?

                      Отредактировано: Андрей Степанов~07:13 30.03.15
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,