стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
100

В Серпуховском районе Московской области открыта ферма по разведению осетров, стерляди и севрюги

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

С предприятием меня знакомил Владимир Севостьянов — технический директор фермы. Сначала он провёл меня в инкубатор. Сюда до недавнего времени — в специальных контейнерах — привозили из Астрахани оплодотворённую икру, и здесь в прозрачных ваннах в непрерывном водном потоке из икринок выводятся сначала личинки, затем мальки. Теперь им остаётся только расти и нагуливать вес. Происходит это в другом отделении, которое похожее на заводской цех. В полутьме (осётр рыба донная, к свету относится неодобрительно) выстроились три ряда круглых бассейнов. Каждый высотой в человеческий рост и диаметром метров в шесть.

Водя меня по цеху, Севостьянов объяснял, что всё тут устроено по модульному принципу. То есть, бассейны не сообщаются один с другим. Да, я забыл сказать, что на ферме выращивают три вида осетровых: стерлядь, севрюгу и собственно русского осётра. Каждому виду и каждому возрасту, отдельная, так сказать, квартира. При очистке воды один насос работает на два бассейна, и все они обустроены установками замкнутого водоснабжения. Проще говоря, воду закачивают в бассейны, где она гуляет по кругу, так что на подпитку требуется не более 5% влаги. При этом вода остаётся предельно чистой, потому что в системе рециркуляции используются фильтры с лазерными решётками, они не имеют вращающихся деталей и не требуют потребления электроэнергии. Более того, такая система водоснабжения позволяет не только экономить воду, но избежать сброса сточных вод. Одним словом, во всех отношениях экологически чистое производство.

И тут на ум приходит такое слово, как рациональность. Всё, здесь, от конструкции корпуса до организации его пространства говорит о тщательной экономии, инженерной изобретательности и продуманности деталей. Можно сказать, это — ферма почти из будущего.

Мне повезло: с хозяйством меня знакомил автор всего этого ноу-хау. Владимиру Севостьянову под шестьдесят, но он крепок, энергичен и в его глазах мелькают искорки юмора. Имеет среднее профессиональное образование, но к мужчине очень точно подходит определение «инженер» — в том его исходном смысле, который вкладывали французы: «изобретательный человек». Как всякий, кто обладает высокой культурой мышления, Севостьянов очень точно формулирует. Он говорит: «Образование — если к нему правильно относится — даёт только одно: умение работать с информацией». Хотя Владимир Анатольевич и был, по его собственному признанию, троечником, но судя по всему, работать с информацией научился. У него несколько запатентованных изобретений и вот этот комплекс в Жёрновке, который он так продуманно спроектировал и построил.

По версии Севостьянова его история началась в Люберцах, где он держал автомеханическую мастерскую. Одну стену которой занимал ряд аквариумов с экзотическими амазонскими дискусами — наш герой, помимо прочего, заядлый аквариумист. При этом он, изобретательный человек, создал систему оборотного водоснабжения, что вообще-то говоря, среди аквариумистов не является правилом. И вот однажды в автосервисе Севостьянова появился очередной посетитель. Разглядывая цветастых рыбин, гость пошутил: «Сюда бы с удочкой…». «Можно и с удочкой — потом. Но прежде — развести. Так можно разводить кого угодно, хоть осетра. И весьма экономно». Гость оказался человеком реактивным и предприимчивым. Мысль его заинтересовала — так идея и капитал нашли друг друга. Севостьянов разработал проект и в Серпуховском районе началось строительство фермы. Почему именно здесь? Потому, в частности, что здесь из скважин идёт необычайно чистая вода.

Сегодня, по словам Севостьянова, здесь кормится, растёт и доходит до половозрелого состояния четыре с половиной тысячи осетровых рыб. Осётр, конечно, не карп — рыба деликатесная, праздничная. Редкостная и дорогая. Мало кто из знакомых, которым я рассказывал о ферме в Жёрновке, её едал. Но большинство кривилось, мол, искусственная рыбы, не чета речной! Ну, это как сказать. Готовя этот материал, я поискал в Интернете сообщения об осетровых фермах. И наткнулся на рассказ об одном предпринимателе, разводящем осетров в старом заброшенном коровнике. Сомнительное заведение. Тут, в Жёрновке, иные условия: оборотное водоснабжение и тщательная фильтрация воды создают рыбе идеальные условия, защищающие её от воздействия погоды, загрязнений, инфекционных заболеваний. Поэтому нет нужды использовать стимуляторы, гормональные добавки и прочую «химию». Рыба прекрасно растёт, достигая половозрелого возраста в два раза быстрее, чем в условиях дикой природы.

Теперь давайте посмотрим историю вопроса. В европейской части России основным поставщиком осетров были Каспий и Волга. Скажем, с конца 40-х до начала 60-х годов в низовьях Волги ежегодно вылавливалось до 18 тысяч тонн русского осетра. И — я помню — даже в середине 60-х осетрину можно было свободно купить в обычном магазине. Мне, студенту, она, разумеется, была не по карману, но на праздники семья со средним достатком могла побаловать себя рыбным деликатесом. Однако после завершения в 1961 году строительства Волгоградской ГЭС уловы осетра стали падать. А когда СССР распался, пошло такое браконьерство, что с 1985 года за последующие десять лет общая численность русского осетра снизилась в три раза.

Но вернёмся к нашим рыбам. Мы ходили по цеху, я заглядывал в бассейны, где в нескончаемом хороводе кружились стремительные тела. Борта ёмкостей поверху обтянуты экранами из полиэтиленовой плёнки. Потому что бодрые рыбины иной раз выпрыгивают из воды и некоторые не раз перелетали через борт на пол. Вот и пришлось ставить заграждение. Я спросил, нельзя ли сфотографировать одного из осетров. Пришёл рабочий с большим сачком и ловко выхватил из бассейна метровую, килограммов на десять севрюгу. Рыба извивалась, била хвостом — ей явно не нравилось человеческое внимание, и мы её тут же отпустили.

Вообще-то осётр — рыба придонная, у него и рот снизу. Но здесь корма засыпаются сверху, и самые шустрые осетрята, поняв, откуда приходит счастье, то и дело поднимаются к поверхности воды. Так что, если опустить палец в воду, то весёлая рыбёха хватает его ртом. Ей-богу, как щенок или котёнок. Очень забавно наблюдать.

Сегодня осетров разводят в ряде стран мира и во многих регионах России. Кто-то ради нежного мяса, а кто-то для производства деликатесной чёрной икры. В нашей стране она стоит в среднем более 50000 Р за килограмм — хороший бизнес. Вот на производство икры и нацелено предприятие в Жёрновке. Его расчётная мощность — до тонны продукта в год.

В природе половой зрелости осетры достигают годам к восьми-двенадцати. А здесь — созревают за пять, и сейчас многие подопечные Севостьянова как раз подходят к нужному возрасту. Поэтому в штате предприятия недавно появился ихтиолог, который делает рыбам УЗИ, определяя половую принадлежность осетров. Некоторые уже начали давать первую икру, и её посылали на пробу московским рестораторам. Отзывы были получены самые положительные.

Анатолий Букин

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Нет аватара visitor33111
    06.06.1518:45:27

    Однако после завершения в 1961 году строительства Волгоградской ГЭС уловы осетра стали падать. А когда СССР распался, пошло такое браконьерство, что с 1985 года за последующие десять лет общая численность русского осетра снизилась в три раза.
    — еще и в 70-е и начале 80-х с осетровыми было неплохо.По крайней мере,в Ростове мороженый осетр лежал в магазинах,а в буфетах предлагали севрюгу паровую под хреном.Детей весной специально возили на Кочетовский гидроузел смотреть ход осетровых через рыбопропускник.И азовское и каспийское стадо прикончили браконьеры после развала Союза- люди как с катушек слетели,гребли подряд всю рыбу…

    • 1
      Великоросс Великоросс
      06.06.1519:38:53

      — еще и в 70-е и начале 80-х с осетровыми было неплохо.

         

      Михаил Ножкин (песни 60-х — 70-х г.г):

      Когда-то с любимой супругой

      Мы ели белугу с севрюгой,

      Потом судака покупали.

      Потом на треску с ней напали.

      Теперь на мерлузу насели

      И всех осьминогов поели.

      Товарищи, граждане, люди,

      А завтра-то, завтра что будет?

      Слушать:

       http://www.audiopoisk.com...n/mp3/a-zavtra-4to-budet/ 

      Отредактировано: GreatRussia~20:39 06.06.15
  • 3
    Нет аватара ддд
    06.06.1518:51:57

    Рыбка — это вкусно и полезно!

    • 0
      iva153 iva153
      06.06.1520:45:17

      Рыбка — это вкусно и полезно!

      Тут и не поспоришь!

      Особенно — свежепойманная.   

      • 0
        Samboris Samboris
        06.06.1521:20:41

        Тут и не поспоришь!

        А ведь раньше и в Москва-реке стерлядь водилась! Плотины на Волге на популяции осетровых в Волжском бассейне поставили крест   

  • 0
    Нет аватара bars_16
    06.06.1521:42:27

    И — я помню — даже в середине 60-х осетрину можно было свободно купить в обычном магазине.

    И я это помню. И икру можно было купить. Даже цены помню. Красная икра стоила 7 руб/кг, а чёрная -19 руб/кг…

    А когда СССР распался, пошло такое браконьерство, что с 1985 года за последующие десять лет общая численность русского осетра снизилась в три раза.

    Браконьерство было и во времена СССР, но,наверно, не в таких масштабах…

    Студентом я подружился с ребятами из Гурьева. Как начинался май,они брали справки в больницах (сложностей не было) и уезжали к сезону нереста осетровых. Через пару недель каждый привозил по 2 трёхлитровых банки «свежака» — чёрной икры.Помню их рассказы как ловили осетров «на петли», как вспарывали их ,вынимали икру и выбрасывали туши. рассказывали, что на борьбу с браконьерством в период нереста привлекались курсанты,военнослужащие,но это не помогало. Единственно довольно плотно перекрывалась возможность вывоза икры из Гурьева на всех видах транспорта. Но у одного из моих друзей отец был номенклатурный работник и он их лично провожал до самолёта,что позволяло им избегать досмотра…

    Помню также как в Астрахани в начале 70-х приятели по теплоходной экскурсии покупали нелегально паюсную чёрную икру за 23 руб/кг…

    • 1
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      06.06.1523:29:44

      Вот-вот. Граждане СССР часто не думали над своим поведением. По этому Россия, как новая страна, с чистого листа предлагает каждому делать всё по новому — правильно.

      Отредактировано: Zveruga~00:30 07.06.15
  • 0
    Нет аватара Sibiryak86
    07.06.1512:01:34

    разведение рыбы в УЗВ очень прибыльная вещь сам бы занялся да суммы нужной на оборудование нет. Есть одна проблема очень важная это корма у нас либо производят из импортного сырья либо завозят всё это плохо сказывается на конечной стоимости да и на качестве ведь непонятно какие именно там добавки и стимуляторы

  • 0
    Нет аватара Curiouscat
    07.06.1518:25:35

    Самая ценная и безумно дорогая икра у белуги. Но у нее созревание 20 лет, коммерсанты не потянут. Есть гибрид Бестер, не знаю насчет качества икры и насколько активно им занимаются в стране.

  • 0
    Нет аватара guest
    22.07.1617:36:19

    Здравствуйте. Есть на продажу Малёк стерляди по цене 10р шт. Навеска 4-6 грамм. В количестве 50000 шт. Если нужно давайте созваниваться 89181325655.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,