стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
19
nanonews 04 августа 2011, 22:13

На Южном Урале налажено серийное производство нанопродуктов

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Вопреки заявлениям скептиков, нанотехнологии успешно развиваются. В Челябинской области налажен серийный выпуск нескольких высокотехнологичных перспективных продуктов. В самое ближайшее время в серию могут пойти другие наноизделия. Через полтора-два года число южноуральских нанопроектов значительно вырастет.

Полный комплект

Большинство нанотехнологий оставляют ощущение фантастического фильма.

- Одна группа ученых разрабатывает полимерный материал для бронежилетов, который изменяет траекторию движения пули, то есть бронебойного стержня, тупит его, – рассказывает о ведущихся разработках директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» (ЮУрГУ) Вячеслав Авдин. – Это легкая накладка, которая позволяет значительно снизить толщину стальной основы бронежилета. Научные сотрудники испытывают их в тире ЮУрГУ.

Другая разработка ЮУрГУ – наноструктурированные сорбенты. Они обладают намного большей емкостью, чем традиционные. Один грамм позволяет поглощать тяжелых металлов из воды в 10-20 раз больше «стандартных» сорбентов. Однако самый главный плюс материала – его избирательность. Новинка способна поглощать из раствора не все подряд, а строго определенные примеси. Это дает возможность использовать наноструктурированные сорбенты не только для очистки воды, но и на производстве.

Кроме перечисленных научных чудес, в ЮУрГУ уже второй год разрабатывается технология получения нитрида галлия – материала для современных светодиодов. Вячеслав Авдин считает, что примерно через пять лет такие светильники будут основными источниками освещения в России (обладают КПД, который в ряде случаев превышает КПД энергосберегающих ламп; не содержат ртути, токсичных веществ).

Всего на площадке центра «Нанотехнологии» разрабатывается порядка 10 проектов. Помимо сотрудников ЮУрГУ на оборудовании центра трудятся ученые из всех основных вузов Южного Урала. Проявляют интерес соседи из Курганской области.

- Центр создавался с нуля. Закупалось дорогостоящее оборудование, – объясняет популярность площадки В. Авдин. – Комплектация должна завершиться в этом году.

Нанонадпись на кварцевом стекле: глубина букв 70 нм

Инициаторами создания центра «Нанотехнологии» являются Минобрнауки РФ и ОАО «РОСНАНО» (до марта 2011 «Российская корпорация нанотехнологий»). Все приборы приобретаются под их контролем. Уже есть рентгено-люминесцентный дифрактометр. Порошковый дифрактометр. Несколько установок для термического анализа. Оборудование, которое позволяет работать с полимерами различной вязкости и изучать влияние добавок наполнителей (в том числе и наноструктурированных) на вязкостные свойства вещества. Есть приборы для изучения свойств материалов при разных температурах (от кипения жидкого азота до комнатной температуры). Работает электронный сканирующий микроскоп, который дает возможность определять морфологию поверхности и даже заглядывать немного вглубь предмета. Гордостью центра считается просвечивающий микроскоп. Он позволяет строить трехмерную картину изучаемого объекта.

- Когда мы запустим этот прибор на полную силу, мы станем обладателем лучшего в УрФО микроскопа! – считает В. Авдин. – Проще сказать, чего у нас нет. Это ядерный магнитный резонатор для изучения твердых тел и жидкостей с высоким разрешением. Но для его эксплуатации нужно специальное помещение… Впрочем, и этот вопрос, думаю, решим.

Ноу-хау – в жизнь!

В различных университетах большинство наиболее интересных нанотехнологий находится на стадии «лабораторных исследований». По прогнозам, они будут завершены в ближайшие 1,5-2 года. А небюджетные организации, которые пробуют самостоятельно развивать науку, уже успели воплотить свои ноу-хау в жизнь. Один из ярких примеров – центр инновационных технологий «Кварк» (Миасс). Он испытал опытный образец недорогого магнитного томографа для безвредной диагностики и контроля лечения на базе высокоточных измерителей магнитных характеристик биополей и полей нанолекарств. Кроме того, в «Кварке» уже есть образцы дыхательных аппаратов длительного выживания с наноструктурным регенератором выдыхаемой смеси; оборудование для прогнозирования землетрясений на базе нанотехнологий управления атомами; антивирусные и антибактериальные респираторы; наноускорители горения топлива, которые повышают в три раза энергетические возможности двигателей, и так далее.

В числе других примеров успешной разработки и воплощения нанотехнологий в жизнь – компания «СКН» (производство наноалмазов озоновой модификации); НПФ «Новые технологии» (производство и поставка в Японию и Южную Корею суспензий на основе наноалмазов). На Миасском машиностроительном заводе смонтирована промышленная установка вакуумного плавления особо чистого кварцевого стекла. На ФГУП «Завод Пластмасс» получают сырье для производства наноалмазных порошков. «НТЦ Трубметпром» (Челябинск) в 2009 году внедрил на одном из предприятий автоматизированный комплекс удаления технологической смазки с наружной и внутренней поверхности труб из специальных сталей и сплавов. ОАО «Ашинский металлургический завод» наладил серийное производство стальной холоднокатаной ленты на основе железа и кобальта, магнитопроводов из аморфных сплавов и электротехнических сплавов. ОАО «Уралэлемент» (Верхний Уфалей) запустило в серию высокоэффективные литий-ионные электрические элементы и батареи для подводных аппаратов.

- Для нас нанотехнология – это не что-то умозрительное, а реальные продукты, которые уже выпускаются предприятиями области, – комментирует начальник отдела программ развития и инноваций министерства промышленности Челябинской области Александр Карлов. – На уровне нанотехнологий работает цинковый завод (все реакции по сути проходят на молекулярном уровне). Южноуральский завод «Кристалл» с 60-х годов выращивает кристаллы.

Зачем нам «Сколково»

Реализовать свои научные идеи на практике ученым должен помочь инновационный центр «Сколково». Его строительство было начато 14 декабря 2010 года и будет завершено в течение ближайших лет. Сегодня это по сути большая стройплощадка. Однако, несмотря на столь раннюю стадию строительства, администрация «Сколково» уже функционирует (используются здания, расположенные в Москве). В «Сколково» уже зарегистрировано более 50 компаний-участников. Не так давно статус резидента получила южноуральская компания «ГРЦ-Вертикаль».

- Для нас размещение в «Сколково» – это прежде всего престиж и статус, – рассказывает генеральный директор компании «ГРЦ-Вертикаль» Евгений Соломин.

Статус резидента «Сколково» дает дополнительный плюс на переговорах с кредитными организациями. Компания занимается разработкой и производством ветрогенераторов (лопасти установок изготавливают на основе наноциркония поликарбоксилана) и в ближайшее время ей потребуется крупный кредит. Сегодня предприятие находится в одном шаге от начала серийного выпуска изделий – на этапе опытно-технологических партий. Как только завершатся испытания, «ГРЦ-Вертикаль» потребуется построить завод, так как американцы хотят задействовать разработки фирмы в своей энергетической отрасли.

- Через полгода начинаем серьезную работу над десятимегаваттными ветроэнергетическими установками, крупнейшими в мире, их планируется разместить на побережье Калифорнии, – комментирует Евгений Соломин. – Проект рассчитан на полмиллиарда долларов. Серийное производство хотелось бы открыть на территории Челябинской области. Поэтому надеемся на помощь профильных министерств.

Помимо статуса, «Сколково» для южноуральских изобретателей это деньги («ГРЦ-Вертикаль» получило грант на 30 миллионов рублей). А кроме того, строящийся наукоград – перспективный рынок. По словам Е. Соломина, администрация «Сколково» с интересом рассматривает возможность включения ветрогенераторов в систему энергоснабжения будущего города.

По общему мнению экспертов, именно подобные «Сколково» площадки в будущем обеспечат дальнейшее развитие нанотехнологий в России в целом и в Челябинской области в частности. Именно технопарк является тем самым местом, где скапливаются идеи ученых, куда заинтересованный инвестор может прийти и выбрать проект с необходимыми параметрами. На сегодняшний момент в «Сколково» уже удалось привлечь более полумиллиарда рублей внешних инвестиций при общем объеме одобренных государственных средств свыше трех миллиардов рублей.

- «Сколково» – удачный проект. Понимая это, мы решили разработать программу развития технопарков на территории Челябинской области. На сегодняшний день реально работают уже три таких площадки. Это ЮУрГУ-Полет. Технопарк Миасского машиностроительного завода (уже порядка шести технологий в стадии разработки). И технопарк на челябинском Заводе специальной технологической оснастки, – резюмирует Александр Карлов.

Автор: Александр Чирков

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Нет аватара FataMorgana
    05.08.1100:54:29
    интересно спасибо
  • 0
    Нет аватара Sadalin
    05.08.1120:32:15
    Убрать 30 раз упоминающуюся приставку "нано" и получится неплохая статья, а то уже до абсурда доходит, и бронежилет нано, и лопасти нано, и давеча полуметровые пружины были тоже нано.
    • 0
      nanonews nanonews
      05.08.1123:37:38
      А что смущает-то? Нанотехнологии - это когда использование нанодобавок улучшает потребительские свойства материалов на порядок. Если этот процесс технологизируется и контролируется, то вполне себе нанотехнологии получаются.
      • 0
        Нет аватара Sadalin
        06.08.1111:26:01
        Многое смущает. Если по порядку, то в первую очередь как раз терминология... Удивительно, но её нет, терминологии. Точнее конечного точного определения нет нигде в мире. Представляете, в мире нет стандарта, описывающего, что такое нанотехнологии, что такое нанопродукция. В Еврокомиссии, например, создали специальную группу, которая должна разработать классификацию нанопродукции, но пока у них существуют только абстрактно сформулированные подходы к определению понятия. А в России определение в точности такое, как вы написали: "нанотехнология — это когда нанодобавки". Эти добавки уже самосвалами возят и добавляют в нанобетон, наноасфальт, наноноски даже есть, ей богу не вру http://www.vlg....y/article/7894, http://dia-line...x.php?page=468. Придумавший термин нанотехнология Норио Танигути в 1974 году, под этим понятием имел ввиду производство изделий размером несколько нанометров (замечу, изделие здесь ключевое слово) И на мой взгляд инженера, всё, что входит сюда, то есть техпроцессы с применением коллоидной физики, химии, биологии должны быть направлены на получение именно готового изделия или элементов конструктора для сборки целевого продукта, как например в наноэлектронике, но никак не на производство каких-то абстрактных добавок во всё, что только можно. Почему же у нас в стране (да и не только у нас) повсеместно распространяется подмена понятий? Да элементарно, создали корпорацию Роснано для поддержки нанотехнологий. Дали им кучу денег, те стали искать, куда бы их вложить, а оказалось, что некуда, то есть вообще, то есть совсем некуда. В 2007 создали Роснано, дали им 130 млрд, а за два года компания освоила лишь 10 и то неэффективно http://lenta.ru...0/prokuratura/. Пришлось что-то делать, искать, упрощать и расширять терминологию, чтобы побольше производств подошло бы под понятие нанотехнологий. В итоге получили то, что получили. Яркий пример данного процесса, когда Росстат предложил рассматривать отечественный автопром, как продукцию с приставкой "нано" и таким образом искусственно существенно увеличить оборот нанотоваров http://lenta.ru...10/07/16/nano/. Теперь конкретно к этой статье. Перечисленная продукция наверное неплохая действительно, не знаю, как говорится "в руках не держал, точнее не скажу". Далее что надо делать? Правильно, искать спонсоров, заказчиков, повышать спрос на продукцию. Только вот создана ситуация, что если ты не производишь "нанотехнологии", не резидент "Сколково" и т.д., то ты уже находишься на вторых ролях, неконкурентноспособен по отношению к тем, кто получает гранты, гос. инвестиции и т.д. и может предложить меньшую цену. Вот это меня и смущает. Лет 5 назад точно такой же обзор был бы написан без использования в каждой второй строчке приставки "нано" и от этого не потерял бы своего смысла.
        • 0
          rvk rvk
          06.08.1112:27:22
          это не правда. Есть как минимум еще РВК, можно туда обратиться. Да и резидентом Сколково стать никто не запрещает. А Роснано занимается узкоспециализированной темой, и кстати, не Роснано дало определение "нанотехнологиям", а ISO, и под это определение то что финансирует Роснано полностью подходит.
          • 0
            Нет аватара Sadalin
            06.08.1114:15:06
            Что неправда, наноноски =)? Если серьёзно, первые 90 % вышенаписанного чистые факты, последние 10 % спорны и каждый решает для себя. Мой опыт общения с Роснано таков. Выше к статье про развитие магистральных сетей Ростелекома в Сибири я упомянул использующееся там отечественное оборудование производства НТО ИРЭ-Полюс, входящее в транснациональную группу компаний IPG, основанную и контролирующуюся кстати российскими физиками и инженерами. Не буду пересказывать саму по себе потрясающую историю компании, международного лидера производства мощных волоконных лазеров, кому интересно, можете сами прочитать http://www.ntoi...ny_history.html Но реальность такова, что развитие в нашей стране нашей же компании за наши же деньги было весьма проблемно из-за многих причин, например из-за принципиальной невозможности приобрести или хотя бы взять в аренду окружающие нас федеральные земли, пустующие и загаженные мусором уже более 20 лет (мы арендуем на этих землях во Фрязино помещения ФИРЭ). Оказывается, это невозможно решить даже на уровне президента, который приезжал к нам не так давно. Так вот, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, нам понадобилось всего лишь объявить всему миру "потрясающую новость" о том, что ширина спектра излучения используемых и частично производимых нами лазерных диодов менее 0,3 НАНОметров, и продать Роснано 25 % акций ИРЭ-Полюс за 50 млн долларов при том, что эти деньги для IPG никакого значения не имеют, а лазерное излучение открыто чёрт знает когда. Зато теперь Роснано везде пишет, что это ОНИ первые в мире открыли производство мощных волоконных лазеров (производимых нами ещё тогда, когда Роснано не было и в помине), а мы можем начать вкладывать настоящие серьёзные свои деньги в развитие российского сегмента IPG не опасаясь всяких "внезапных поворотов судьбы", ну и вроде всем хорошо. Насчет РВК (видимо имеется ввиду Российская венчурная компания?) ну что я могу сказать, у Роснано 130 млрд, у РВК 30, как говорится разница есть. При этом по мнению коллегии Счетной палаты РФ за 2009-2010 годы РВК предпочитала направлять средства не на основную деятельность, а на депозиты в банки: за указанный период в венчурные проекты всего было инвестировано 5,45 млрд руб. из уставного капитала РВК, а остальные средства, более 25 млрд руб., оставались в банковских вкладах. Кстати говоря, в приоритетные направления инвестирования РВК входит также индустрия наносистем и материалов, круто да? Что там более узкоспециализировано у Роснано при её капиталах не понятно. Прочитайте здесь http://www.nano...d=224&d_no=2654 про определение нанотехнологий в мире и про классификацию направлений. Там и не пахнет строгой терминологией и узкой специализацией, а у ISO уже давно есть только "рамочное" определение, так называемый рабочий план. Поймите, я не враг нанотехнологий или Роснано, я хочу просто эффективного использования средств и развития производства любой перспективной продукции в независимости от того, можно приделать к ней приставку нано или нет. Надеюсь, что этот длинный пост будет дочитан до конца, прежде чем воскликнуть лаконичное и непонятно к чему относящееся "это не правда".
            • 0
              rvk rvk
              06.08.1114:43:59
              эх... как же сложно с противниками Роснано. Я дочитал до конца, и увидел что вы не противник, но это лишь попытка себя в чем-то убедить, в душе у вас есть неприязнь и неприятие новой дисциплины, а от того просто нежелание разобраться. Я общался с представителями Роснано, и задавал эти вопросы. Ну например, почему именно нано. А ответ прост, в России так много желающих получить деньги на свои разработки, что государству просто пришлось очертить некий круг, полянку, для Чубайса, наиболее перспективное направление. Два года Роснано не инвестировало просто потому что просто была завалена заявками, даже на этой полянке. Создать с нуля институт способный обработать все направления просто нереально. Именно потому для начала, подчеркну, для начала, была выбрана тема нанотехнологий. Далее, ISO, может и не выдала окончательную формулировку, но под ту формулировку, которая уже есть, те проекты что финансирует Роснано, подходят полностью. Роснано тут ничего не придумало, оно может и имеет свою формулировку, но в данном случае она совпадает с принятой на сегодня в мире. Далее, то что эти лазеры были разработаны давно, не говорит что это не нано. Просто раньше такой дисциплины не было, теперь есть, и страые разработки вошли в неё. Да, даже простой транзистор, p-n-p переход, это тоже нанотехнология. Как и опыты монаха Менделя это генетика, хотя когда Мендель ставил свои опыты, такой дисциплины не существовало, как и например селекции. Но опыты Менделя были включены в неё задним числом, точно так же как и ваши лайзеры.
            • 0
              nanonews nanonews
              06.08.1115:56:30
              Тут как бы две темы смешаны. Первая - является ли ваша технология нанотехнологией? Вроде бы является по факту, когда бы она ни была изобретена. Второе - могли бы вы развиваться самостоятельно в существующем законодательном поле без посредничества Роснано - вроде бы не могли, либо надо было избирать пути законодательного лоббирования и т.п. Вы выбрали посредничество Роснано, дело сдвинулось с мертвой точки, производство строится, вы получили возможность развития. Пока чувствуется обида, что Роснано перехватило часть вашей славы?
              • 0
                Нет аватара Sadalin
                06.08.1117:17:41
                Пути законодательного лоббирования не работают, ходили по ним кругами 10 лет. Да, обида, правильно вы написали. Прочитайте как все трудно строится и достается http://www.forb...hvatka#comments А тут появляются дяди, которые вынуждают тебя отдать 25 % своего бизнеса. При этом эти дяди ничего не делают сами, они просто перераспределяют бюджетные деньги, которые складываются в том числе из твоих налогов, потрясающе. В интервью по ссылке Гапонцев сам говорит: "Это скорее тактический момент, на отсутствие денег не жалуемся". Другой в такой ситуации давно бы бросил эту часть бизнеса в России и перевел активы и эту часть производства за рубеж, там созданы все условия. Но жалко проделанной работы, людей бросать, с которыми через все прошел, и хочешь не хочешь, но играешь по чужим правилам здесь. Вы скажите не бесплатно же отдали, 50 млн. Стоимость ИРЭ-Полюс по сути не была определена на тот момент. Но вот американская составная часть группы IPG Photonics стоила 2,6 млрд. А Российская часть ИРЭ-Полюс, где людей работает больше, чем во всех остальных компаниях группы, таким образом оценена в 200 млн? Пожалуй да, обращаясь к господину rvk, такая арифметика и рождает во мне отмеченную вами неприязнь к Роснано. Со мной действительно сложно, как и мне с вами, ну не верю я, что Роснано это розовая страна безгрешных эльфов.
                • 0
                  rvk rvk
                  06.08.1117:32:16
                  вы извините, но есть поговорка такая, на обиженных воду возят. Вообще, никто никогда не говорил что у нас все отлично, для бизнеса все легко и непринужденно. И почему так, на то есть другие причины, и вообщем то Роснано и Сколково это как раз попытки преодолеть все эти проблемы. И опять же, никто не говорит что Роснано это розовая страна безгрешных эльфов. Это опять же результат взгляда через черные очки обиды. И честно говоря, не обижайтесь если не так, но опыт подсказывает что вы что-то умалчиваете насчет сделки. Ну не верю я, что вы продали 25% в 50 раз дешевле реальной цены, просто из-за патриотизма, когда была возможность просто вывести бизнес. Недоговариваете вы что-то. Отредактировано: rvk~15:33 06.08.2011
                • 0
                  rvk rvk
                  06.08.1117:38:42
                  Я кстати даже могу предположить что именно вы недоговариваете, просто немного знаю принципы работы венчурных компаний. Вероятно Роснано купла блокпакет, а меньше венчуры никогда не берут, за 50 млн, то есть за очень низкую цену, на особых условиях. Например в договоре прописано что при продаже акций, а Роснано это венчурная компания, они обязательно продадут акции, купить их в первую очередь будет предложено компании ИРЭ-Полюс, причем цена, или диапазон цен, или формула цены, прописана в договоре. Грубо говоря, в 2015 году вы купите эти акции обратно, по цене точно так же в 50 раз меньше рыночной. Так?
                  • 0
                    Нет аватара Sadalin
                    06.08.1118:33:11
                    Почему в 50 раз дешевле? Я этого не говорил. Точная стоимость компании ИРЭ-Полюс не была определена. Я приводил пример, что одна из частей группы IPG, конкретно IPG Photonics стоила на NASDAQ 2,6 млрд долларов. Вся группа IPG Photonics Corporation в основном состоит из трёх компаний американской IPG Photonics, немецкой IPG Laser GmbH, российской IPG IRE-Polus, а также есть отделения в Италии, Англии, Индии, Корее, Японии. Российскую компанию естественно оценят дешевле американской даже при прочих равных, это же российский рынок, но не настолько же, скорее всего недооценка раза в два-три не больше. Рост в год у нас до 30 % оборота. Я сомневаюсь, что Роснано в 2015 продаст нам обратно акции по той же цене. Скорее их попробуют перехватить конкуренты, и нам придется заплатить ещё большие деньги, а дяди из Роснано заработают как всегда из ничего хорошие деньги. Я ничего не недоговариваю, я простой инженер, никто мне договор читать не давал. Не ищите скрытого смысла, где его нет, схема предельно проста, именно так зарабатывает большая часть российских олигархов.
                    • 0
                      nanonews nanonews
                      06.08.1118:43:48
                      Роснано все же не чужие дяди, а пока еще госкорпорация, которая реинвестирует доходы в создание российских же производств.
                    • 0
                      rvk rvk
                      06.08.1118:57:15
                      конечно же Роснано не продаст обратно акции по той же цене, это очевидно, это венчурная компания, она обязана продать акции дороже чем они ей достались. Но, обычно, венчурные компании дают выкупить акции компании эмитенту, иногда по рыночной цене, иногда по договоренности, из которой формируется цена продажи. Вы бы сначала узнали бы что такое венчурная компания и как она работает, а потом бы уже судили. Никакие конкуренты не смогут перехватить ваши акции, если вы сами их не отдадите им.
                • 0
                  nanonews nanonews
                  06.08.1118:28:34
                  Так вынуждают или это тактическое, но сознательное решение владельца бизнеса, понимающего, что лучше разорвать замкнутый круг и в перспективе получить большие выгоды? Как-то не похож Гапонцев на жертву, как вы его тут представляете. И уж точно Роснано не виновато в том, что происходило на протяжении десяти лет до. А про законодательное лоббирование - как раз сейчас открыто обсуждение проекта документа «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» - можно включаться и перерабатывать негативный опыт в конструктивные предложения. Отредактировано: nanonews~16:36 06.08.2011
                  • 0
                    Нет аватара Sadalin
                    06.08.1118:37:52
                    Так он и не жертва, безусловно условия развития бизнеса улучшились, компания растет, я же написал всем хорошо стало. Только вот по сути, если на пальцах, к успешному проекту примазались чужие люди и заработали на этом, тогда как в Америке или Германии все эти же перспективы открываются совершенно без дележки с кем бы то ни было со стороны.
                    • 0
                      rvk rvk
                      06.08.1119:00:34
                      блин, что значит примазались? Вы им продали акции, они купили, заплатили деньги, сделка для вас была выгодной, иначе бы вы акции не продали, и сами акции вернутся к вам в целости и сохранности. Отредактировано: rvk~17:00 06.08.2011
                    • 0
                      nanonews nanonews
                      06.08.1120:28:02
                      Опять же - завод строится на федеральной земле, акционером вошла федеральная компания, откуда чужие люди?
                      • 0
                        Нет аватара guest
                        14.08.1117:24:19
                        Давно у Вас "Чубасоиды" стали своими людьми ? Хватит тут метель гнать про розовые роснаны... Реально утомили вонять тут.
        • 0
          nanonews nanonews
          06.08.1113:28:03
          Строго говоря, правительство уже определило, что считать продукцией наноиндустрии: Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение 7 июля. Согласно планам, к 2015 году общий объем производства в российской нанотехнологической отрасли должен составить 900 миллиардов рублей. При этом официально утвержденных категорий продукции наноиндустрии РФ ранее не существовало. «К продукции наноиндустрии относится продукция (товары, услуги), произведенная с использованием нанотехнологий и обладающая вследствие этого ранее недостижимыми технико-экономическими показателями», – говорится в распоряжении. Категории продукции утверждены в целях обеспечения условий для создания системы государственного статистического наблюдения за производством и реализацией продукции наноиндустрии РФ, отмечается в распоряжении. Четыре категории Всего установлены четыре категории продукции наноиндустрии в части товаров и услуг. К категории «А» относится продукция наноиндустрии в случае, если она содержит компоненты, определяющие ее функциональные свойства и (или) потребительские характеристики и размер которых хотя бы в одном измерении находится в пределах от 1 до 100 нанометров. Для продукции нанобиотехнологий верхний предел определяется размерами белков, ДНК, биологических молекул и иных органических соединений. В эту категорию попадает также продукция, созданная путем манипулирования отдельными атомами и молекулами, в том числе с использованием биохимических технологий геномики, протеомики и системной биологии. К категории «Б» относится продукция наноиндустрии в случае, если нанокомпоненты придают продукции новые, принципиально важные для нее функциональные (механические, физические, физико-химические и другие) свойства или обеспечивают существенное улучшение ее технико-экономических и (или) потребительских характеристик. Категорию «В» составляет продукция наноиндустрии в случае, если использование нанотехнологий и (или) нанокомпонентов обеспечивает существенное улучшение технико-экономических и/или потребительских характеристик оказываемых услуг (производимых товаров). К категории «Г» относится продукция наноиндустрии в том случае, если она соответствует как минимум одному из следующих критериев – обеспечивает качество измерения и (или) контроля характеристик нанокомпонентов, недостижимое иными методами или обеспечивает возможность контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами, в том числе при производстве продукции наноиндустрии категорий «А», «Б» и «В». http://ria.ru/n.../401078035.html Сюда не подходят только образовательные и инфраструктурные проекты, которыми занимается Роснано как важным элементом развития наноиндустрии. P.S. Ссылки на лента.вру, да еще двухгодичной давности, не очень убедительны, слишком одиозный ресурс. По первой ссылке - с момента подписания документа о создании организации до первого одобренного проекта действительно прошло немало времени, но это вполне закономерно - пока наберется штат, пока отладится процедура, которая включает в себя несколько этапов экспертизы и т.д. И с тех пор прошло еще два года, одобрено более 120 проектов, построены первые заводы, получены первые дивиденты и т.д. К тому же многие нанотехнологичные проекты развиваются без поддержки Роснано, на региональных ресурсах, за счет других инвесторов. И нано тут употребляется по понятию из ISO и законодательства. По второй ссылке - да, не было законодательства в 2010 году - но сейчас-то уже есть. Отредактировано: nanonews~11:40 06.08.2011
          • 0
            Нет аватара Sadalin
            06.08.1114:21:37
            Выше я написал про один из этих 120 проектов.
            • 0
              rvk rvk
              06.08.1116:24:26
              то что Роснано выбирает уже готовые технологии, с большой степенью подготовленности к производству, либо уже производящиеся, это ни для кого не секрет. Они это не скрывают.
  • 0
    Нет аватара guest
    27.08.1110:16:32
    2 Sadalin: Данный ресурс создан не для дискуссий по поводу статей, а для демонстрации, как в Нанораше можно попытаться выдать доверчивому человеку говно за конфетку. P.S: "Нанораша" - звучит в стиле данного сайта ;) Отредактировано: facebook.comprofile.phpid100002369395896~10:16 27.08.2011
    • 0
      rvk rvk
      27.08.1111:33:41
      тебе не нравится этот сайт?
      • 0
        Нет аватара guest
        27.08.1123:09:25
        Нравится оригинальностью.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,