MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 31 июля 32
162

На Кубани собрали рекордные 9,8 миллиона тонн зерна

  • Краснодарский край урожай-2015
  • Краснодарский край урожай-2015

Практически все районы Краснодарского края завершили уборку зерновых.

Уборка урожая завершается с небывалыми показателями. Как сообщает министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, с площади 1 млн 679 тыс гектаров собрано более 9,8 млн тонн зерна. Это на 650 тыс тонн больше результата прошлого года!

Урожайность достигла рекордного уровня — 58,4 ц/га, что на 2,9 ц/га выше уровня 2014-го. Валовой сбор озимой пшеницы составил более 8,6 млн тонн при урожайности 59,3 ц/га.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.rg.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • -3
    Нет аватара guest01.08.15 10:35:19

    А я нет. Т. е. конечно урожай хороший, но… После того как увидел репортаж из одного ПОДМОСКОВНОГО хозяйства, где планируют собирать 120-130 ц на новой отечественной генетике и современных технологиях обработки (а на опытных участках получают 150). 12 тонн. В Подмосковье.

    И это еще без применения капельной подкормки корней и прочих самых передовых наворотов.

    Применение передовых технологий и возвращение в оборот пашни может позволить уже сегодня увеличить производство зерна до 300-400 млн тонн. И соответсвенно комбикоромов, мяса всех видов. Притом что 120 млн покрывают полностью все разумные потребности внутренние, с высоким уровнем потребления мяса и молока. Без ГМО кстати. Мешают дорогие кредиты и общая слабость — кадровая, организационная, инфраструктурная и прочая — нашего агробизнеса. Который по своему реальному потенциалу для экспорта (про импортозамещение вообще речи нет) это еще один Газпром…

    • 1
      Нет аватара Derflinger01.08.15 12:14:41

      Пруф в студию, или балабол.

      • -1
        Нет аватара guest01.08.15 17:52:14

        Гм, чего именно вам хочется узнать? Урожайность сортов пшеницы, вроде «Немчиновская 24», которые создавались под интенсивное земледелие? 11-13 тонн с гектара. В этом году на опытном хозяйстве было 15 тонн. В Тульской области планируют 12 тонн в реальном производстве. В Голландии к примеру 8.5 тонн — это средняя урожайность пшеницы. Показатель в 4 тонны там был в 70-е годы.

        Интенсивное земледелие позволяет резко повысить сбор зерна. Но даже земледелие и сорта средней интенсивности, которые не требуют такого количества вложений, дают 8 тонн. Сейчас дают, в лучших хозяйствах на Дону к примеру. И это конечно вопрос бизнеса — что лучше, задействовать все площади для начала с одновременным улучшением обработки и внедрением сортов средней интенсивности, или развивать максимально-производительные сорта и технологии. 800 грамм зерна с квадратного метра, если вернуть все земли в оборот это все равно будет 250 млн тонн валового сбора, все равно девать будет некуда — в виде зерна это экспортировать невозможно, в виде мяса и молока это должна быть громадная индустрия.

        • 0
          shigorin shigorin02.08.15 23:50:29

          А как оно на землю воздействует в среднесрочной перспективе? Бо про дурь той же Голландии в плане убивания почвы малость наслышан.

          • 1
            Нет аватара guest03.08.15 00:57:53

            Думаю что это большой вопрос, и это причина по которой такие сорта у нас активно не внедряются. К тому же цели в 150 млн тонн можно достичь и гораздо более умеренными способами. Для этого даже не нужно ни ультраурожайных 120-150, ни голландских 80, достаточно средних 50 и возвращения всех залежных земель в оборот.

            Сверхвысокая урожайность нужна только если начинать реальную борьбу за мировой рынок мяса. До этого еще очень далеко. Как это будет делаться примерно понятно уже — системы корневого полива, сверхточный высев и внесение удобрений — все это позволит и по 30 тонн с гектара собирать. Теоретический предел сейчас где-то 40 тонн по пшенице. И все без громадного количества гербицидов и пестицидов, с умеренным количеством удобрений.

      • Комментарий удалён
    • 8
      user78 user7801.08.15 14:20:25

      Юрий Тимчук,

      Применение передовых технологий и возвращение в оборот пашни может позволить уже сегодня увеличить производство зерна до 300-400 млн тонн. И соответсвенно комбикоромов, мяса всех видов. Притом что 120 млн покрывают полностью все разумные потребности внутренние, с высоким уровнем потребления мяса и молока. Без ГМО кстати. Мешают дорогие кредиты и общая слабость — кадровая, организационная, инфраструктурная и прочая — нашего агробизнеса. Который по своему реальному потенциалу для экспорта (про импортозамещение вообще речи нет) это еще один Газпром

      Собственные потребности России в зерне — 60-70 млн тонн в год. Производим — 100 млн тонн зерна в год. Остальное идет на экспорт. То есть Россия полностью самообеспечена по зерну и является крупным экспортером.

      Кстати, СССР был крупным импортёром пшеницы из США:

      В 1984-м году во всём СССР (15 республик) было произведено 64.9 млн тонн пшеницы, а из Канады и США импортировали в СССР 26.7 млн тонн пшеницы, то есть доля импорта стратегически важного продовольственного сырья в СССР доходила до 41% от производимого у себя (в среднем за 80-е — 25%). На эти закупки уходил в том числе и золотой запас СССР, который с 1964 по 1991 уменьшился с 1600 тонн до 240 тонн.

      При этом экспортировал СССР в том же году всего 1.62 млн тонн пшеницы (зачастую по символическим ценам в дружественные соц. страны), в 16 раз меньше чем импортировал.

       http://p-d-m.livejournal.com/43146.html 

      В России в 2014 году собран огромный урожай — 110 миллионов тонн зерновых в валовом первоначально оприходованном весе (104 после обмолота), уступающий лишь рекордному 2008 (тогда было собрано 108 млн тонн). 104 млн тонн зерна — это на 22.5 млн тонн больше чем в среднем за последние 14 лет:

      2000 — 65,4

      2001 — 85,1

      2002 — 86,5

      2003 — 67,0

      2004 — 77,8

      2005 — 77,8

      2006 — 78,2

      2007 — 81,5

      2008 — 108,2

      2009 — 97,1

      2010 — 60,9

      2011 — 94,2

      2012 — 70,9

      2013 — 91,3

      2014 — 104,0

      104 млн тонн зерна собрано в России, из них 62,3 млн. тонн — пшеница. То есть в России произвели 426 кг пшеницы на душу населения.

      Для сравнения, в СССР в 1981—1989 производили в среднем 77.5 млн тонн пшеницы (на все 15 союзных республик с населением более 280 млн человек). Это в среднем 270−280 кг на душу населения (в 1984 — 237 кг на душу населения). Поэтому Советскому Союзу приходилось докупать в среднем еще по 19.6 млн тонн пшеницы в год из США и Канады, 25% от всей производимой у себя пшеницы. То есть СССР, в отличии от России, не был самодостаточным по такому важнейшему продовольственному сырью как пшеница. Причем импортировалась именно хорошая едовая пшеница для хлеба и макарон.

      Валовый сбор зерна в Российской Империи, млн тонн:

      1912 — 81,2

      1913 — 90,2 (Государь Император Николай II, 548 кг зерна на душу населения)

      Валовый сбор зерна в СССР (данные — Милов Л.В., Nove A., Кара-Мурза С.Г.), млн тонн:

      1920 — 46,1 (в границах СССР)

      1921 — 37,6 (Бланк-Бронштейн, 272 кг зерна на душу населения)

      1922 — 50,3

      1923 — 56,6

      1924 — 51,4 (Бланк умер)

      1925 — 72,5

      1926 — 76,8

      1927 — 73,4 (фактически год прихода Сталина к власти)

      1928 — 72,3

      1929 — 71,7

      1930 — 83,5

      1931 — 69,5

      1932 — 50,1

      1933 — 68,4

      1934 — 67,6

      1935 — 75,0

      1936 — 56,1

      1937 — 97,4

      1938 — 95,0

      1939 — 82,5

      1940 — 95,5 (Сталин, 492 кг зерна на душу населения)

      1941 — 56,3

      1942 — 30

      1943 — 30

      1944 — 48,7

      1945 — 46,8

      1946 — 39,6

      1947 — 65,9

      1948 — 67,2

      1949 — 70,2

      1950 — 81,2

      1951 — 78,7 (Сталин, 431 кг зерна на душу населения)

      1952 — 92,2

      1953 — 82,5

      1954 — 85,6

      1955 — 103,7

      1956 — 125,0

      1957 — 102,6

      1958 — 134,7

      1959 — 125

      1960 — 115

      1961 — 127

      1962 — 137 (Хрущев, 622 кг зерна на душу населения)

      1963 — 111,5

      1964 — 118

      1965 — 158

      1961−1965 — в среднем 130,3

      1966−1970 — в среднем 167,6

      1971−1975 — в среднем 181,6

      1976−1980 — в среднем 205,0

      1980 — 189

      1981−1984 — официальных данных нет, в среднем 160−170 млн т

      Статья «Бегство от очевидности»:

      «Посев» (1984. № 12)

      Цифр собранного урожая опять названо не было, зато вожди показали ученость, выражаясь такими терминами, как «амплитуда колебаний».

      Эта «…амплитуда колебаний в производстве зерна составила 58 миллионов тонн. Значительный урон нанесла засуха и в этом году»; «…будет существенный недобор зерна».

      Цифры урожая (уж очень они выглядят «клеветническими» и направлены на «подрыв строя») перестали публиковать с 1981 г., когда было собрано около 160 млн. тонн зерна, на треть меньше плана. В нынешнем году, по оценке западных экспертов, собрали около 170 млн. тонн — на 70 млн. тонн меньше запланированного

      1985 — 192

      1986 — 194,0

      1987 — 193,8

      1988 — 180,2 (634 кг зерна из них 277 кг пшеницы на душу населения)

      Россия 2014 — 104 (712 кг зерна из них 426 кг пшеницы на душу населения)

      Отредактировано: user78~15:21 01.08.15
      • -2
        Нет аватара guest01.08.15 18:09:19

        Собственные потребности конечно не 60 млн.т! Уж всяко 100-120. Такое количество внутреннего потребления связано с катастрофой в животноводстве. И если по птице ситуация решена, а со свининой почти решена (может быть решена в ближайшие годы), то с коровами мы все еще импортируем очень много. Мы вывозим зерно и завозим обратно говядину и молочные продукты, прежде все сыры — которые суть продукт переработки нашего же зерна — просто потому что у нас разрушена отрасль животноводства — нет ни людей, ни оборудования, ни поголовья — и все это невозможно в таких масштабах и за 20 лет восстановить.

        • 6
          user78 user7801.08.15 19:07:05

          Внутреннее потребление зерна в России — именно 65-70 млн тонн, а не 100-120 млн тонн.

          В России отмечается рост потребления зерна. В текущем сезоне, по оценке Российского зернового союза, этот показатель достигнет 71 млн т, сообщил президент РЗС Аркадий Злочевский на конференции «Осенняя встреча лидеров агробизнеса» организованной журналом «Агроинвестор».

          В последние несколько лет объемы внутреннего потребления зерна в среднем не превышали 65 млн т. «Теперь балансы меняются, — отмечает эксперт. — Но если раньше драйвером роста потребления было животноводство, в этом году мы отмечаем увеличение спроса на зерно со стороны продовольственного сектора». Стимулируют его улучшение демографической ситуации, в том числе за счет миграционных потоков, и как следствие рост потребления хлеба и хлебобулочных изделий.

           http://www.agroinvestor.r...-vyrastet-do-71-mln-tonn/ 

          с катастрофой в животноводстве

          всепропальный бред. Никакой катастрофы в российском животноводстве нет, напротив — оно сейчас здорово развивается.

          Производство мяса птицы в России:

          Многие ещё помнят такое понятие как «ножки буша», в 90-е своей птицы почти не стало, массово закупали американскую замороженную курятину. по сравнению с 1990 к концу девяностых производство мяса птицы в России упало более чем в 2 раза — с 1800 тыс. тонн в советское время до 740 тыс. тонн. в 98-м. В 1998 импорт превышал собственное производство в 3 раза, самообеспеченность была на уровне лишь 25%! А потом начиная с 2000 в России начали массово строить новые гигантские птицефермы, модернизировать и расширять существующие — пошёл стабильный рост производства мяса птицы и яиц. В 2014 в России произведено 4.04 млн тонн мяса птицы, а в 2015 прогнозируется 4.36 млн тонн:

          По информации Росстата, в 2014 году производство мяса птицы в стране достигло 4,04 млн т, в том числе 3,68 млн т — в сельхозорганизациях.

          Прирост по отношению к 2013 году (3,87 млн т мяса птицы) составил 223 тыс. т.

          В 2015 году, по предварительным данным Росптицесоюза, прирост производства мяса птицы в живой массе составит 317,4 тыс. т, в том числе 225,6 тыс. т курятины, 63,1 тыс. т индейки и 8,7 тыс. т мяса утки.

          За первые четыре месяца импорт рыбы в Россию снизился на 47,6 процента (до 130,4 тысячи тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

          Одновременно упал ввоз мяса — почти на 41 процент до 155 тысяч тонн. Импорт мяса птицы снизился на 46,4 процента до 65,1 тысячи тонн

          Производство мяса птицы на душу населения в СССР и России:

          1965 — 3.1 кг

          1973 — 5.1 кг

          1985 — 10.2 кг

          1999 — 5.0 кг

          2012 — 25.3 кг

          2013 — 26.8 кг

          2014 — 27.7 кг

          2015 — 29.8 кг (прогноз)

          Рост по сравнению с лучшим достижением СССР в 3 раза, по сравнению с ельцинскими временами — в 6 раз.

          За первые 4 месяца 2015 года в России произведено 1413 тысяч тонн мяса птицы, что на 12% больше чем за аналогичный период 2014 года. При этом, за январь-апрель импортировано в Россию всего 65,1 тыс тонн мяса птицы (на 46.4% меньше чем в 2014). То есть импорт мяса птицы составляет лишь 4% от всего потребляемого, Россия на 96% самообеспечена мясом птицы, причем потребление на душу населения очень высокое (в 3 раза выше чем в самые благополучные годы в СССР)!

          Аналогично со свининой.

          Динамика по годам (проивзодство свинины тыс. тонн в убойном весе):

          1999 — 1485

          2000 — 1578

          2001 — 1515

          2002 — 1608

          2003 — 1743

          2004 — 1686

          2005 — 1569

          2006 — 1699

          2007 — 1930

          2008 — 2042

          2009 — 2170

          2010 — 2331

          2011 — 2428

          2012 — 2560

          2013 — 2658

          2014 — 2981

          2015 — 3085 (прогноз)

          Производство свинины в убойном весе, включая субпродукты, по оценкам АБ-Центр, в 2014 году составило 2 981,4 тыс. тонн (по данным Росстата в 2014 году производство свинины в живом весе составило 3 819,0 тыс. тонн). По отношению к 2013 году оно выросло на 5,9% или на 165,2 тыс. тонн.

          МОСКВА, 22 июл — РИА Новости/Прайм. Производство свинины на убой во всех категориях хозяйств страны за первое полугодие 2015 года выросло на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достигло 1,76 миллиона тонн, сообщает Минсельхоз.

          Отмечается, что в первом полугодии текущего года показатель увеличился на 59,3 тысячи тонн по сравнению с уровнем производства за аналогичный прошлогодний период.

          Поголовье свиней:

          Украина 2000 — 10.1 млн

          Белоруссия 2000 — 3.4 млн

          Россия 2000 — 13.7 млн

          Украина 2015 — 7.6 млн

          Белоруссия 2015 — 2.7 млн

          Россия 2015 — 21.6 млн

          То есть поголовье свиней по сравнению с 2000 в России выросло в 1.6 раз, а производство свинины выросло в 2 раза!

          В 2015 г. по итогам первых пяти месяцев тенденция роста на российском рынке свинины не только сохранилась, но и усилилась. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ИАА «ИМИТ».

          Так, к началу июня 2015 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло еще на 7,9% (на 1,6 млн голов). Таким образом, общее количество выращиваемого российскими свиноводами поголовья перевалило за 21,6 млн голов.

          Объем производства свинины на индустриальных предприятиях России составил 885 тыс. тонн в убойном весе (1 207 тыс. тонн в живом весе) — это на 8%, или на 68 тыс. тонн, в убойном весе больше, чем было произведено за тот же период 2014 года.

          На 1 июня 2015 года суммарный объем импорта охлажденной и замороженной свинины, свиного шпика, субпродуктов и живых свиней в перерасчете на убойный вес составил 83,0 тыс. тонн, что на 53,8% меньше, чем было поставлено в Россию в аналогичном периоде 2014 года.

          За 5 месяцев 2015 произвели 885 тыс тонн свинины, импортировали 83 тыс тонн свинины, доля импорта в российском потреблении составляет всего 8.5%. Россия самообеспечена свининой уже на 91.5% !

             

          то с коровами мы все еще импортируем очень много. Мы вывозим зерно и завозим обратно говядину и молочные продукты, прежде все сыры — которые суть продукт переработки нашего же зерна — просто потому что у нас разрушена отрасль животноводства — нет ни людей, ни оборудования, ни поголовья — и все это невозможно в таких масштабах и за 20 лет восстановить.

          Тоже достаточно лживый наброс. Импорт сыра, масла, говядины и т. д. снижается, массово строятся новые сыроварни и автоматизированные доильные комплексы, коровы и бычки заменяются на высокопродуктивные породы и т. д.:

          Средний надой на одну корову в РФ, кг:

          1991 — 2574

          1992 — 2243

          1993 — 2246

          1994 — 2033

          1995 — 2016

          1996 — 1965

          1997 — 2074

          1998 — 2242

          1999 — 2282

          2000 — 2341

          2001 — 2551

          2002 — 2802

          2003 — 2976

          2004 — 3065

          2005 — 3280

          2006 — 3564

          2007 — 3758

          2008 — 3892

          2009 — 4089

          2010 — 4189

          2011 — 4306

          2012 — 4521

          2013 — 4519

          2014 — 4841

          15.06.2015

          Россия с начала года значительно сократила импорт мяса, сообщает Минсельхоз. Закупки мяса птицы за рубежом уменьшились к июню в 3,6 раза до 53,2 тыс. тонн. Поставки свинины сократились в 1,9 раза до 76,8 тыс. тонн, говядины — в 1,5 раза до 110,8 тыс. тонн.

          Россия 7 августа 2014 г. ввела запрет на импорт продовольствия из некоторых западных стран в ответ на санкции Запада. С того времени поставки несгущенных молока и сливок в Россию сократились в 35,5 раза до 604 тонн, сгущенных молока и сливок — в 5,3 раза до 2,6 тыс. тонн. Импорт сливочного масла сократился в восемь раз до 5,5 тыс. тонн, сыров и творога — в 9,3 раза до 12,8 тыс. тонн.

          Импорт свинины в январе-мае снизился в два раза в годовом выражении до 71,9 тыс. тонн, говядины — в 1,5 раза до 104,1 тыс. тонн. Поставки сливочного масла уменьшились в 7,9 раза до 5,4 тыс. тонн, сыров и творога — в 9,4 раза до 12,3 тыс. тонн.

          Между тем российские производители сыра заняли доли рынка, которые потеряли импортеры из-за ответных санкций России. В итоге выпуск сыра в стране вырос на 30%. Производство сыра и сырных продуктов увеличилось в январе-мае на 29,2% - до 231 тыс. тонн. В регионах налажен выпуск сыров редких сортов — рикотты, качотты, моцареллы и пармезана.

          Импортные поставки в январе-июле 2015 г. (на 05.07.2015) сухого молока снизились в 5,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., импорт сыра упал — в 9,5 раза, масла сливочного — в 8,1 раза.

          За пять месяцев 2015 г Россия импортировала 22 тыс. тонн сливочного масла (в том числе, 15,5 тыс. тонн из Белоруссии), 58 тыс. тонн сыра и (в том числе, 48,3 тыс. тонн из Белоруссии), 62,7 тыс. тонн сухого молока (в том числе, 60,3 тыс. тонн из Белоруссии), 95, 6 тыс. тонн цельного молока (в том числе, 95,2 тыс. тонн из Белоруссии).

           http://www.vestifinance.ru/articles/58683 

          За первые 5 месяцев 2015 в России произвели 231 тыс. тонн сыра, а импортировали только 58 тыс. тонн сыра. Итого, доля импорта составляет 20%, Россия уже на 80% самообеспечена сыром.    

          Отредактировано: user78~20:58 01.08.15
          • -3
            Нет аватара guest01.08.15 20:41:05

            Не понимаю, кому вы что пытаетесь доказать? Стучитесь в открытую дверь однако.

            Катастрофа была в 90-е, потребление мяса упало с не самого высокого, но все-таки довольно достойного уровня в примерно 70 кг до 40 кг — при этом был большой рост неравенства и сокращение было очевидно неравномерным — так что громадные слои населения перешли с мяса на в лучшем случае суррогатные продукты, вроде колбасы из мясных отходов и соевого белка.

            Успехи свиноводов и птицеводов и общий рост уровня жизни вернули потребление мяса на советский уровень и даже превысили его — накануне кризиса потреблялось 74 кг на душу, а с кризисом потребление мяса стало падать — главным образом конечно за счет импорта (который грубо говоря вдвое упал) и упало до 72 кг (за счет того что две трети падения импорта покрыл рост производства). При всем уважении, это не та независимость от импорта какая должна быть. При этом у нас структура потребления мяса хуже чем в СССР — если тогда половину мяса приходилось на говядину, то сейчас доминирует птица и свинина.

            А каким должно быть потребление? Ну повального веганства и постничества я не наблюдаю. Так что вполне можно ориентироваться на уровень в 120 кг в США. За счет роста прежде всего мясной говядины. Потому что с ней реально беда. Мы потребляем говядины 15 кг, и это большей частью или импорт или молочные породы. Производство нормальной говядины мясных пород стартовало только в 2010-е годы, а первое мясо только в этом году по сути вышло на рынок. Если бы производители знали как все будет, они возможно и не начали бы эти проекты кстати. Но в любом случае нам нужно не 15 кг на душу потребления (и 11 кг производства) говядины, а 50 кг. Качественных стейков и так далее. И вот для зернового откорма бычков, так же как и для роста производства высококачественного, с высоким содержанием белка «сырного» молока нам нужно зерно, громадное количество дополнительного зерна. При конверсии корма 12% (при производстве говядины) нужно грубо говоря еще 50 млн тонн зерна на откорм бычкам, чтобы получить по 40 кг дополнительных килограмм говядины на душу, ну и еще 20 млн на прибавку в молоке, оставшийся рост в свинине и птице. Если принять что сейчас типичный урожай 100, даже при отказе от экспорта нужно 150 млн тонн зерна собирать. И это абсолютно реально — то о чем я выше писал. Нормальные семена, нормальная обработка, вернуть залежные земли в оборот.

          • 1
            Нет аватара guest02.08.15 04:31:27

            Катастрофа не современная, а в 90-х, из которой мы именно что потихоньку выбираемся. Если с курицей удалось всё наладить, а со свиноводством вот-вот, то по КРС показатели могли бы быть и получше, хотя работа и ведётся. Причём упирается всё опять-таки в высокую стоимость кормов: у американцев говядина сравнительно дёшева в первую голову из-за огромных госсубсидий в выращивание кукурузы, до 80% которой идёт на комбикорм, а у нас ещё с советских времён с их дефицитом по зерну легкодоступный комбикорм на селе считался ненаучной фантастикой и вообще бывал только по блату. Так что рост поголовья КРС ОБЯЗАН сопровождаться ростом выработки высокопитательных зерновых кормов, иначе говядина так и останется золотой.

            Украина 2015 — 7.6 млн

            Белоруссия 2015 — 2.7 млн

            Россия 2015 — 21.6 млн

            «—А сало… русское едят!"©

            • 0
              Нет аватара Mikamoon05.08.15 23:12:11

              но что потихоньку выбираемся. Если с курицей удалось всё наладить, а со свиноводством вот-вот, то по КРС показатели могли бы быть и получше, хотя работа и ведётся. Причём упирается всё опять-таки в высокую стоимость кормов: у американцев говядина сравнительно дёшева в первую голову из-за огромных госсубсидий в выращивание кукурузы, до 80% которой идёт на комбикор

              У американцев ещё и «анаболиками» разными кормят. Чтоб быстрее и больше было.

    • 1
      Нет аватара bars_1601.08.15 15:28:08

      Применение передовых технологий и возвращение в оборот пашни может позволить уже сегодня увеличить производство зерна до 300-400 млн тонн.

      Сам посыл верен,но под такое количество зерна необходимо как минимум с десяток лет ( а то и более) инфраструктуру создавать и это при наличии финансирования… Просто пара позиций: элеваторы,портовые терминалы, транспортные мощности и т. д. и тп…

      • -1
        Нет аватара guest01.08.15 18:17:22

        Думаю портовые терминалы в списке это безумие — мы не можем в 10 раз экспорт нарастить. В списке должны быть конечно элеваторы, а так же зерносушилки, комбикормовые заводы, и главное — фермы, племенные хозяйства, заводы по переработке мяса и молока.

        Пока ближайшая цель — это 150 млн тонн. Это вообще никаких революций технологических, это просто нормальная обработка всех площадей и нормальные, не выдающиеся семена. И это позволит полностью закрыть внутренние потребности в продовольствии и начать устойчивый экспорт мяса, прежде всего свинины и птицы.

        А чтобы производить 300-400 млн тонн нужны другие процентные ставки, ведь такой экспорт мяса и тем более зерна обрушит мировые цены, он возможен только при значительном росте эффективности производства, чтобы выдержать суровую конкуренцию с теми же США на мировом рынке.

        • 1
          Нет аватара guest02.08.15 04:34:55

          Американцы берут своей Roundup-Ready кукурузой, которая считает глифосат удобрением, и за счёт этого растёт на выморенной им почве как сумасшедшая — особенно с учётом огромных субсидий, которые получают фермеры и агрофирмы Среднего Запада на её выращивание.

          • 0
            shigorin shigorin02.08.15 23:53:08

            Вот только жрать потом то, что это жрало…

    • Комментарий удалён