Новосибирские машиностроители внедряют нанотехнологии в производство
@sdelanounas_ruНа новом экспериментальном участоке мелкосортного литья специалистами завода отрабатывается технология упрочения сплавов путем введения нанодисперсных порошков.
По словам главного инженера ОАО «Завод „Труд“ Геннадия Мочкина, в последние годы часто возникают проблемы, связанные с тем, что металлургические предприятия выпускают продукцию, не обладающую достаточной прочностью, чтобы производить из нее обогатительную технику. Так как эти машины работают в условиях высокого абразивного износа, для их производства требуется более прочный металл.
Именно поэтому новосибирские машиностроители решили направить усилия на решение задачи по освоению выпуска отливок из модифицированных нанодисперсными порошками сплавов. Работы в этом направлении ведутся совместно с Институтом теоретической и прикладной механики и Институтом химии твердого тела СО РАН. Ученые разрабатывают теоретическую базу, производственники на заводе внедряют эти разработки в практику.
»В результате проведенных работ удалось повысить износостойкость лопаток турбин дробеструйных аппаратов на 40%, — рассказывает Геннадий Мочкин. — Повысили прочность зубчатых колес. Правда, пока все это на экспериментальном уровне. Серийно начали выпускать колосники для бытовых печей с более высокой прочностью".
На заводе планируется и дальше продолжать экспериментальные работы. Соответствующие договоренности с учеными достигнуты. Закуплено новое оборудование для литейного участка: индукционные печи большей емкости (их использование позволит увеличить вес отливок с нынешних 100 кг до одной тонны), формовочная установка, термическая печь для обработки отливок, вакуумные насосы. Институты СО РАН, в свою очередь, обеспечивают поставки нанопорошка. Несмотря на то, что пока его закупают за границей, в ближайшее время будет запущен участок по собственному производству.
Инвестиции в проект составили более 3 млн. рублей. Из них 1,5 млн. было выделено из областного бюджета в рамках господдержки инновационных разработок. В общей сложности, для вывода производства на полную мощность необходимо более 11 млн. рублей.
Запуск инновационного производства в полном объеме запланирован на следующий год. Срок его окупаемости, по предварительным подсчетам, составит примерно три с половиной года.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Новосибирске создали весы с сейсмодатчиками для контроля нагрузки на дорогу
Весы для определения нагрузки на дорожное покрытие движущимся транспор...а компьютер, где идет обработка», — сказал профессор.В России появилась отечественная технология создания линейных ускорителей электронов и позитронов
Новосибирский ИЯФ СО РАН разработал российский клистрон для линейных у... нанокулон. Длина каждого сгустка должна быть около нескольких миллиметров.Достижения российской промышленности в 2023 году
В 2023 г. промышленность России, несмотря на усиливающе...nbsp;2014 г., показатели 4 новых регионов пока не учитываются.ТЭК
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru