Вылов рыбаков Азово-Черноморского бассейна вырос в 1,6 раза
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПо итогам 9 месяцев 2015 года рыбаками Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна добыто около65 тыс. тонн, что в 1,6 раза превышает прошлогодний показатель за аналогичный период и является рекордным. В Черном море объем добычи вырос на 20 тыс. тонн — до 49, 2 тыс. тонны, вылов в Азовском море увеличился на 5 тыс. тонн — до 12,82 тыс. тонн.
Наиболее активно осуществляется добыча шпрота (кильки): за 9 месяцев 2015 года вылов вырос более чем в 2,5 раза, или на 16,6 тыс. тонн — до 25,6 тыс. тонн.
Существенный вклад в общий объем добычи внесли рыбаки Крымского федерального округа, которыми за январь-сентябрь добыто 34 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 19 тыс. тонн больше вылова за аналогичный период 2014 года. Рыбопромышленниками Краснодарского края и Ростовской области добыто на 8 тыс. больше — 29 тыс. тонн.
Увеличение общего вылова достигнуто благодаря эффективной организации промысла, благоприятным погодным условиям, плотным и стабильным промысловым скоплениям шпрота, бычка, тюльки, барабули, рапаны и хамсы, а также общему увеличению числа рыбодобывающих предприятий и рыбопромысловых судов, что позволяет Азово-Черноморскому бассейну стабильно удерживать третье место в стране по объемам добычи водных биоресурсов. Положительная динамика вылова отмечается практически во всех субъектах бассейна.
Состояние рыбных запасов в Азово-Черноморском бассейне, по оценкам отраслевых бассейновых институтов, позволяет прогнозировать увеличение объемов добычи и, соответственно, доли качественной отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке. Сейчас предприятия готовятся к началу сезонных путин барабули, хамсы, ставриды и тюльки.
Кроме того, в АЧТУ Росрыболовства ведется активная работа по подготовке к проведению заседания Азово-Черноморского научно-промыслового совета 2015 года, а также к XXVI сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, в рамках которых будут обсуждаться вопросы расширения районов промысла, внесения изменений в правила рыболовства и другие важные темы, которые обеспечат дальнейшее развитие рыболовства в бассейне.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
08.10.1517:40:57
08.10.1521:10:22
08.10.1521:03:55