стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
14

Мои поздравления!

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Вчера произошла нештатная ситуация при выведении спутника связи «Экспресс-АМ4», что вызало бурную радость у части граждан «этой страны». Радостный вопль разнеся по всему рунету, ликование наполнило сердца миллионов людей. Громогласное «Ура» гремит до сих пор. И это не удивительно, ведь недавний успешный вывод космического аппарта, не имеющего аналогов в мире, «Спектра-Р», могло заставить сомневаться некоторых в деградации России в области космических программ. Некоторые, недальновидные граждане, могли решить, что не все так плохо. Конечно, и тогда были надежды, что аппарат «Спектр-Р» не раскроет свою антенну, но, к сожалению, эти надежды не оправдались. И вот он, бальзам на душу, ура, товарищи! 

А теперь прочь сарказм, и по существу. Для начала, хотел бы сказать, что надежда остается. Информация из СМИ приходит противоречивая, но, насколько я понимаю, сейчас проблема в том, что бы найти спутник. Если верить вот этому источнику, виной всему, ошибка, из-за которой, разгонный модуль, который должен был доставить спетник на нужную орбиту, «свернул не туда». И никто не знает куда. Поэтому сейчас надо просто найти, на какую же орбиту был выведен спутник, и если с ним все впорядке, он сможет работать.

Если спутник действительно окажется на нерасчетной орбите и он еще работоспособен, «Экспресс-АМ4» все равно можно будет использовать по назначению с вероятностью почти в 100%, считает источник агентства.

Конечно же, многие скажут что я наивный, скажут, что любому ясно что шансов нет, и если бы они и были, «при этой власти» их все рано не используют. Но дело не в том. Шансы остаются, не важно большие они или маленькие, важно что это твоя страна, и совершенно логично надеяться, а главное хотеть, что бы те проблемы, которые у неё есть, решились успешно. И в глобальном смысле, и в локальных ситуациях. Это нормально. Терять надежду, не хотеть решения проблем, вот это не нормально. 

Но что бы утверждать о развале отрасли, надо что бы такие ситуации происходили почаще. Если этого не будет, то верить в развал отрасли они, конечно же, не перестанут, но тогда у них вообще не будет никаких аргументов. Им они не нужны, им достаточно посмотреть в окно, невидно спутников, значит их нет, но вот есть же некоторые глупые люди, которым нужна более серьезная аргументация. И они ждут, ждут неудач, а когда они случаются, тут же кричат «ну я же говорил»! 

СМИ тоже ждут неудач. Неудачи приносят им неплохие деньги. Некоторые СМИ договорились уже до того, что было потеряно 5 аппаратов за последние 9 месяцев. Нет, формально они правы, но не уточняют что 3 из них были потеряны за одну аварию. Есть смысл говорить об авариях, а не о количестве аппаратов. Далее, почему за 9 месяцев? Надо считать год. В прошлом году была одна авария, в этом две, в 2009 ни одной, 2008 опять одна неудача. И так далее. 

Вообще, когда говорят о развале космической отрасли, почему-то не приводят никакой статистики. А ведь должна быть какая-то красноречиво говорящая статистика, показывающая развал. Не может быть так что бы бабах, и в один год произошел развал. Да, год этот начался пока не слишком удачно, потеряно два спутника. Но с другой стороны, был и крупный успех, которого не было в современной истории точно — вывод космического компоненты проекта Радиоастрон, Россия возвращает свою науку в космос. С начала года совершено уже 16 запусков, из них 14 удачных. Из 14 удачных — выведено  5 Российских спутников. Не считая иностранных, пилотируемых полетов, грузовиков на МКС. 5 аппаратов различного назначения успешно выведено на орбиту. В прошлом году, к этому моменту было 4 запуска с Российскими спутниками. То есть, даже несмотря на две аварии, Россия в этом году пополняла свою спутниковую группировку чаще чем в прошлом. 

Планируется еще 9 запусков с Российскими аппаратами. Из них, кстати, скрестим пальцы, Фобос-Грунт, еще одна крупная научная программа России. На весь прошлый год, напомню, один из самых успешных в новейшей истории, с этого момента было запланирован 5 запусков с выведением Российских аппаратов. Из них 4 оказалось успешными. Итого за весь год Россия совершила успешно 8 таких запусков за весь год. В этом году уже 5, и еще 9 планируется. 

Ну где здесь развал? Я вижу развитие, даже с учетом досадных неприятностей. Хорошо, скажут мне, я сравниваю два ближайших года, а если посмотреть в динамике, ведь развал на таком коротком промежутке времени может быть незаметен. Очень верная мысль! Но это означает еще и то, что даже если в этом году будут еще несколько неудач, это вовсе не говорит о развале отрасли, просто может быть, год неудачный, или проекты в этом году куда сложнее (а это так и есть), поэтому шанс
ошибки в этом году выше. Ну что ж, посмотрим на большем промежутке времени. Тут я привожу график неудачных запусков относительно их количества за год. 

Процент неудачных запусков по годам
Процент неудачных запусков по годам
 Источник фото: yandex.ru



Что мы тут видим? Всплеск неудачных запусков в 90-х потом, снижение, снова всплеск, и снова снижение. О каком же последовательном развале космической отрасли можно говорить, глядя на такую динамику? Если мы посмотрим  на советские годы, то там тоже были всплески. А сейчас, если не считать этот год, который еще не закончился, значение неудачных запусков, относительно их количества, даже ниже среднего.

Я вовсе не пытаюсь сказать что сейчас лучше чем раньше. Нет, хуже, намного хуже. Мы видим что в 80-е годы все было куда стабильнее, а сейчас скачет статистика. Я лишь показываю, что нет никакой четкой динамики падения отрасли, когда год от года все хуже и хуже, а наоборот, мы видим улучшение и по сравнению с 90-ми, и по сравнению с серединой 2000-х. 

Я понимаю если бы о развале кричали в 2000-м году, после 5 лет относительно неудачных запусков, но не сейчас же, после четырех лет относительно удачных. Почему сейчас то, когда мы в прошлые годы вышли на график лучших лет СССР? 

На графике нет текущего года, значение на данный момент 1,142, плохо (хотя бывало и хуже), но как я уже говорил, по одному году, который к тому же еще не окончен, нельзя судить о тенденции. Наоборот, из графика видно что этот год выбивается из общей картины

Теперь о количестве запусков. Да, в СССР было около 70-100 пусков в год, в лучшие годы. В России сейчас чуть более 30 в год. Казалось бы кошмар, ужас, падение в 2-3 раза! Но объясняется это вовсе не развалом отрасли, а лишь тем, что спутники стали куда надежнее, и выводить их нужно реже. Например аппараты Глонасс, созданные, как известно, еще в СССР, жили 3 года. Современный Глонасс-К живет на орбите 10 лет.  Этот процесс, снижения количества стартов, последние годы шел во всем мире. При том, что Россия в прошлом году совершила больше запусков, чем США и Китай вместе взятые.

Взгляните на график удачных запусков по годам. Тут видно, что количество запусков стабильно снижалось в 90-х, но в начале десятилетия был еще советский задел. В 2000-х ситуация стабилизировалась на одном уровне, с периодическими всплесками. И сейчас как раз такой всплеск. Ну и где тут деградация?

Количество удачных запусков по годам
Количество удачных запусков по годам
 Источник фото: yandex.ru



И последнее, я напомню, что Россия фактически восстановила навигационную систему ГЛОНАСС, которая была уничтожена в 90-е годы. Я еще раз напомню о том что Россия запустила сложнейший проект «Радиоастрон», для наблюдения за вселенной. Возобновились запуски метео-спутников, военных спутников, спутников геомониторинга, и многих других. Многое из того, что мы запускаем сейчас, мы не запускали многие годы, порой десятилетия. Это что, свидетельствует о планомерной деградации отрасли?

Подведем итоги.

1. Итак, если смотреть на динамику, то видно, что начиная с середины 90-х ситуация резко ухудшилась. Да и в начале 90-х, скорее всего, просто держались на еще советских запасах ракет носителей и спутников, а когда они закончились, мы получили то что получили. Но начиная с начала 2000-х ситуация начала выправляться, и стабилизировалась на советском уровне.

2. Этот год, пока не закончен, что бы делать выводы, но очевидно, что он не продолжение тенденции, а наоборот резко из неё выбивается. 

3. Говорить, что у нас в космической отрасли все отлично, пока рано, этот год не дает пока заявить, что все проблемы отрасли разрешены. Но и говрить, что этот год закономерный итог
деградации, так же нельзя, так как на графике деградации не видно.

4. То что мы все больше и больше запускаем своих аппаратов, восстанавливая группировку, то что мы возобновили научные проекты в космосе, не может никак говорить о деградации.

Ну а жопоголикам, это все конечно по барабану, тут я надежд не питаю никаких. Поэтому они и дальше будут ждать очередных неудач. Что ж радуйтесь, у вас, слава Богу, не так часто есть повод для радости.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • rvk
  • 17
  • 0
    auriga auriga
    19.08.1116:31:13
    Весьма показательный график.

     © media.economist.com

  • 0
    Нет аватара Garin
    19.08.1116:36:35
    никто УРА и не кричал....не надо утрировать. И статью вы рано опубликовали . тогда бы не пришлось писать : и если с ним все впорядке, он сможет работать.
    • 0
      rvk rvk
      19.08.1117:24:38
      Выньте беруши, Гарин. В ЖЖ крики Ура не стихают и чепчики до сих пор летают.
  • 0
    Нет аватара Garin
    19.08.1118:20:41
    Сайт ЖЖ никак не потянет на общую фразу ИНФОРМАЦИЯ СМИ. Если бы на сайты распространялось хоть десятая доля ответственности настоящих СМИ. То , к примеру , господин РВК давно бы сидел. И я тоже , а Фатовый Морган , -нет его бы как обычно расстреляли     Отредактировано: Garin~18:30 19.08.2011
  • 0
    Нет аватара A116CM
    19.08.1119:37:42
    Тут буквально неделю назад один кросавчег заливал про проржавевший Тихоокеанский флот и "Варяг" на веревочке. Вот, собственно, и подтверждение: http://www.prim...emu-poxodu.html
  • 0
    Нет аватара Garin
    20.08.1100:07:20
    А вообще......нет худа без добра Даже если спутник потерян , то он застрахован. У людей будет интересная работа по сборке второго спутника и ракеты. Жалко чтоль.
  • 0
    Нет аватара guest
    20.08.1109:19:09
    90% изрыгающих говно в ЖЖ -- это русскоязычный мусор из СНГ, прибалтики, Израиля, и брайтон-бич, имеющие весьма посредственное отношение к России    
    • 0
      Нет аватара Garin
      20.08.1115:36:01
      вы так думаете ?
      • 0
        Нет аватара Invarov
        21.08.1103:02:16
        И не только он так думает. Впрочем, своих рашкокакашкинцев тоже предостаточно.
  • 0
    Нет аватара arcman
    20.08.1121:40:02
    жалко спутник. всё плохо на самом деле - с ним нет связи и это фатально. это значит что им нельзя управлять. "найти" то его нашли, но без связи толку от него не больше чем от космического мусора.
  • 0
    Нет аватара guest
    21.08.1104:19:48
    Разбор полётов и...падений. Складно звоните. А теперь другая точка зрения с критикой по существу и тоже с цифрами.
    • 0
      rvk rvk
      21.08.1109:11:57
      критика по существу? Фигня это, а не критика по существу. То что этот аппарат создан на европейской платформе никто никогда не скрывал. Это один из первых таких спутников. "доверяли отверточную сборку" - очевидно автор ангажированный русофоб. Далее он рассказывает о достижениях запада, но что это доказывает, что в 90-е мы похерили очень много? Это все и без того прекрасно знают. Но то что новые проекты и спутники появляются, пусть и с задержкой именно сейчас, это свидетельство ну никак не деградации. Кстати он врет, время работы ГЛОНАСС-К не 5 лет, как он пишет, а 10 лет. Фраза "в России нет даже производства мобильных телефонов" просто убила. Да такого производства нет почти нигде. Эйпл заказывает производство в Китае. Практически все мобильники на наших полках - Китай. Далее он перечисляет неудачные запуски, но при этом ни с чем это не сравнивает, ни с годами СССР, ни с другими странами, будто там аварий не случается. ПРи этом смешались в кучу кони, люди. Начал потом плести про МАКС, например. Я там вчера был. Но это отдельная история. Просто нахера это писать тут, до кучи что ли? Просто кратко. Дорога до МАКСА у меня заняла не 2,5 часа а около часа. Туалетов там просто дохрена. Есть на территории, а есть отдельная площадка где в 2 ряда стоит ну около полусотни туалетов. Без туалетной бумаги, но люди знают куда едут, их заранее предупреждают что надо с собой взять, так как едут на целый день. Короче очередное вранье, или ложь обличенная в правду, как и вся эта статья. Отредактировано: rvk~09:14 21.08.2011
      • 0
        Нет аватара flankern
        22.08.1117:50:48
        Да г-но это а не "критика по существу с цифрами". Просто набор по сути эмоций, а не разбор состояния космонавтики. Я такое могу рожать гигабайтами при желании. Причем с первой фразы уже понятно направление и уровень статьи, ну и дальше можно не читать. Западу рисуются радужные перспективы, обама бла-бла пообещал и скоро на марсе яблоки зацветут, закрытие программы шатлов преподносится чутьли ни как достижение. Ну и соотвествующий уровень доводов в виде пустых фраз и разговоров "за всех" типа на западе давно поняли, у нас никто не знает, руководители осведомлены, но предпочитают молчать и тд.
      • 0
        Нет аватара A116CM
        05.09.1114:43:42
        А, ну да, Баранец вон тоже гневный псот в ЖЖ написал по мотивам МАКСа. Основная претензия - экспонаты он уже видел и пиво на выставке дорогое.
    • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара derzhiarbuz
    22.08.1121:08:55
    5 копеек от человека, годик проработавшего в конструкторском бюро ОАО ИСС им. академика Решетнёва: В технологиях спутникостроения мы уступаем только американцам, европа уступает нам. Из импортного оборудования на наши спутники идёт, в основном, полезная нагрузка (стволы для передачи информации; в основном французская) и иногда БЦВМ (бортовая цифровая вычислительная машина; немецкую ставят, не помню, как называется). Выбор БЦВМ зависит от заказчика. Совершенно понятно, что полезная нагрузка - это не спутник. БЦВМ - тоже не спутник, а только проц и память. Программное обеспечение пишется у нас, спутники проектируются и делаются нашими специалистами. Я этих специалистов видел, общался и сам во всём этом поучаствовал. Проблемы с космической отраслью у нас, конечно, есть, но она не загибается, а нормально плавно развивается. На каждый новый спутник делаются закладки с каким-нибудь не опробованным оборудованием с целью его обкатки, и если обкатка удачна, новшество вводят на новых спутниках. Заказов полно, завод работает, строит новые дома для своих специалистов.
    • 0
      rvk rvk
      22.08.1123:43:16
      Спасибо за коммент!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,