ГК Алкор Био выпустила на рынок 22 новых аллергена для in vitro аллергодиагностики
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ ноябре лаборатория аллергологии Группы компаний Алкор Био завершила разработку и передала на производство 22 новых аллергена, в том числе 2 аллергокомпонента. В итоге общее число аллергенов достигло 533.
На этот раз среди новинок наибольшая доля приходится на пищевые аллергены, при этом разработчики сосредоточились на крайне популярных в России ягодах, грибах, рыбе. Это — белая смородина, красная смородина, клюква, брусника, черешня, лисички, белые грибы, минтай, сибас, гуаровая смола. В числе аллергенов из группы «травы» помимо сорных трав (донник белый, клевер луговой, люцерна) также появились садовые цветы — тюльпан и примула. Группа «инсектные и яды насекомых» пополнилась двумя аллергенами, это — блоха кошачья и мотыль. Группа «пыльца деревьев» увеличилась за счет аллергенов апельсиновое дерево и манго индийское. Специально для центров репродуктивного здоровья в ГК Алкор Био был разработан аллерген спермы (семенная жидкость).
Среди новых разработок лаборатории аллергологии особо стоит отметить два рекомбинантных аллергокомпонента rAra h 8 Арахис и rGly m 4 Соя. Оба этих белка относятся к семейству патоген-связанных белков (PR-10, pathogenesis-related proteins family 10) и являются гомологами основного аллергена пыльцы березы Bet v 1. Белки, относящиеся к этому семейству, термически не устойчивы и теряют свои иммуногенные свойства в процессе термической обработки. Специфические IgE к этим аллергокомпонентам часто связаны с локальными аллергическими симптомами, такими как оральный аллергический синдром к овощам и фруктам и могут вызывать аллергические реакции на фрукты семейства розоцветных, фундук, морковь и сельдерей.
Ara h 8 (Арахис) — один из главных аллергенов, включенных в процесс кросс-реактивности с пыльцой березы. Довольно часто у подростков и взрослых пищевая аллергия на арахис приобретена после первичной сенсибилизации к ингаляционным аллергенам. Появление аллергических реакций на арахис у пациентов с аллергией на пыльцу березы может являться следствием перекрестных реакций с Bet v 1. По данным литературы, у 85% пациентов с симптомами к березе и арахису были обнаружены специфические IgE к Ara h 8.
Gly m 4 (Соя) — основной аллерген сои, встречающийся у 96% пациентов, положительных на пыльцу березы и сою. Аллергические реакции на соевый белок часто встречаются у детей до 3-х лет, так как соя является компонентом продуктов детского питания, в которых коровье молоко заменено на сою. Увеличение уровня IgE к Gly m 4 возникает вследствие первичной сенсибилизации к пыльце березы и часто ассоциировано с легкими симптомами. Среди пациентов с аллергией к пыльце березы (с высоким уровнем IgE на Bet v 1), 71% пациентов показали также реакцию на Gly m 4. Несмотря на то, что тяжелые клинические проявления встречаются крайне редко, увеличение уровня антител к Gly m 4 является фактором риска развития серьезных форм пищевой аллергии у пациентов с аллергией к пыльце березы. Комплексная диагностика с использованием Gly m 4 рекомендована пациентам с высоким уровнем IgE на пыльцу березы и с подозрением на аллергию к сое, даже при низком уровне или отсутствии специфических IgE к экстракту сои (f14, соевые бобы).
Использование данных аллергокомпонентов важно для постановки более точных диагнозов и для последующей иммунотерапии.
Термин «аллергокомпоненты» используется для продуктов на основе очищенных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного источника (нативные аллергены), или биотехнологически произведенных рекомбинантных белков. Напомним, что ГК Алкор Био является первым и пока единственным в России предприятием, начавшим разработку и производство аллергокомпонентов для массового применения в клинической практике in vitro аллергодиагностики.
Ранее в ГК Алкор Био были разработаны и запущены в производство такие аллергокомпоненты, как rBet v 1 Береза (Betula verrucosa), rBet v 2 Береза (Betula verrucosa), rBet v 4 Береза (Betula verrucosa), nArt v 1 Полынь (Artemisia vulgaris), nArt v 3 Полынь (Artemisia vulgaris), rPhl p 1 Тимофеевка (Phleum pratense), rPhl p 5 Тимофеевка (Phleum pratense), rPhl p 12 Тимофеевка (Phleum pratense), rMal d 1 Яблоко, nBos d 6 БСА (бычий сывороточный альбумин), а также аллергокомпоненты белка яйца nGal d 2 Овальбумин, nGal d 1 Овомукоид, nGal d 3 Кональбумин (овотрансферрин). То есть с учетом новинок — 15 аллергокомпонентов. Работы по расширению панели компонентов пыльцевых и пищевых аллергенов, как самых востребованных для диагностики аллергии, в ГК Алкор Био будут продолжены.
Аллергены, смеси аллергенов и аллергокомпоненты используются совместно с тест-системой для диагностики аллергии производства ГК Алкор Био: набором «АллергоИФА-специфические IgE», предназначенным для количественного определения специфических IgE в сыворотке крови человека методом иммуноферментного анализа. Высокая специфичность этой тест-системы делает диагностику аллергии более точной, что, в свою очередь, позволяет подобрать эффективную терапию для каждого пациента. С помощью этой тест-системы методом in vitro (вне живого организма) возможна проверка пациента на наличие сенсибилизации к аллергенам всех основных групп (пищевых, пыльцевых, грибковых, клещевых, лекарственных и пр.). Тест-система для диагностики аллергии и все аллергены производства ГК Алкор Био зарегистрированы в Росздравнадзоре и получили CE-mark.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈