Подписаны протоколы по условиям поставок российской растительной продукции из России в Китай
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru17 декабря в Пекине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подписал два Протокола «О фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую народную Республику» и «О фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую народную Республику». Документы подписаны между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая.
В частности, к поставкам подлежит зерно яровой пшеницы, выращенное на территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей Российской Федерации и предназначенное исключительно для переработки. А также кукуруза, рис, соя, рапс, выращенные на территории Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области Российской Федерации и предназначенные только для переработки.
Протоколы вступают в силу с 17 декабря,
Значение протокола по поставке пшеницы в том, что он открывает для российского зерна рынок, который был закрыт для него 30 лет.
Россия проделала долгий путь к получению такого права. В частности, Россельхознадзором в последние два года велась активная подготовительная работа, включающая в себя большое количество переговорных процессов, визиты в Китай, а также организацию инспектирования китайскими экспертами российских производителей. В ходе инспектирования китайским коллегам был продемонстрирован высокий уровень контроля за качеством и безопасностью зерна и продукции его переработки со стороны Россельхознадзора. Также китайские эксперты ознакомились с лабораторной базой Россельхознадзора, которая отвечает всем международным стандартам.
Вместе с тем, в ходе переговоров Россельхознадзора с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая 14-15 декабря в Пекине, китайская сторона пообещала в возможно короткий срок рассмотреть возможность допуска на свой рынок российских продуктов переработки зерна.
Как заявлял ранее «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, значение протокола по поставке пшеницы в том, что он открывает для российского зерна рынок, который был закрыт для него 30 лет.
«По сути, произошел прорыв в торговле, мы вели переговоры с 2006 года, и главное — решен вопрос в принципе, — сказал он. — А в дальнейшем мы будем урегулировать с нашим бизнесом и китайскими коллегами все вопросы поставок пшеницы, которые будут возникать на этом пути».
При этом Данкверт сообщил, что протокол не предусматривает поставки пшеницы в Китай в мешках (как первоначально настаивала китайская сторона)
Что же касается другой продукции, то, по его словам, рис, кукуруза, рапс и соя будут перевозиться в мешках либо в зерновозах, «что исключает их просыпание и набор влаги». Он пояснил, что в настоящее время очень многие виды продукции, прежде всего крупы и пищевая кукуруза, поставляются в мешках. «И в этом нет ничего необычного», — добавил он.
Россия и ранее поставляла в Китай зернобобовые культуры, прежде всего сою. В 2014 году объем экспорта составил 150 тыс. тонн. В этом году поставки могут увеличиться до 300 тыс. тонн.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
17.12.1520:33:52
17.12.1521:03:57
17.12.1521:48:46
zu118.12.1514:16:00
19.12.1518:36:36
zu119.12.1518:51:10
19.12.1515:56:14
19.12.1518:39:12