В Петербурге увековечили память изобретателя противогаза
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Мемориальную доску с барельефом разработчика первого в мире противогаза — Николая Дмитриевича Зелинского (1861-1953) открыли в четверг на Московском проспекте в центре Санкт-Петербурга.
«Мемориальная доска установлена на фасаде дома № 19 по Московскому проспекту, где находится ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева», — сообщили корреспонденту ТАСС в Северо-Западном научно-техническом центре «Портативные средства индивидуальной защиты» им. А.А. Гуняева, координирующем акцию. Именно в этом доме Зелинский работал над противогазом.
Русский ученый отказался от выдвижения на Нобелевскую премию, а также не стал патентовать изобретение, считая для себя невозможным наживаться на страданиях людей.
История изобретения
Деятельность по организации системы противохимической защиты в России развернули во время первой мировой войны, после того как 31 мая 1915 года германские войска осуществили первую газовую атаку на позиции русских войск в районе Болимова западнее Варшавы. До этого 22 апреля у бельгийского города Ипр в результате германской химической атаки было отравлено 15 тыс. французских солдат, 5 тыс. из них погибли, половина выживших осталась инвалидами.
Уже в июне 1915 года заведующий Центральной химической лабораторией Министерства финансов Николай Зелинский разработал способ использования активированного древесного угля в качестве универсального поглотителя отравляющих газов. Эта лаборатория находилась именно в том здании, где открывают мемориальную доску, - на Забалканском, 19, как в то время назывался Московский проспект.
В ноябре 1915 года инженер завода «Треугольник» Э.Л. Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновую маску-шлем, герметично облегающую лицо, что позволило создать устройство, полностью изолирующее дыхательные пути от окружающей зараженной атмосферы и направляющее вдыхаемый воздух через коробку, наполненную дробленым активированным древесным углем.
Испытания при императоре
Испытания первого в мире противогаза провели участники Московской экспериментальной комиссии в специальном вагоне-лаборатории на Западном фронте в январе 1916 года. В качестве наблюдателя в испытаниях участвовал главнокомандующий, император Николай II.
Противогаз Зелинского-Кумманта показал наибольшую эффективность и надежность по сравнению с другими образцами средств защиты, в том числе зарубежными. Уже в середине 1916 года было налажено промышленное производство противогаза, а потом принято на вооружение российской армии.
В том же году российский Генштаб в качестве жеста доброй воли безвозмездно передал союзникам (странам Антанты) образцы нового противогаза с секретной инструкцией по технологии изготовления активированного угля для указанных целей.
Современные противогазы
Используемые сейчас противогазы на 80-90% основаны на принципе Зелинского-Кумманта, рассказал ТАСС завкафедрой химической технологии материалов и изделий сорбционной техники Санкт-Петербургского государственного технологического университета Вячеслав Самонин.
«Современные противогазы — а их более 100 модификаций, на 80-90% повторяют изобретение Зелинского-Куманта, также как современные автомобили, которых великое множество по-прежнему имеют в основе конструкции 4 колеса и двигатель внутреннего сгорания, как было на заре автомобилестроения», — сказал он.
В семействе противогазов есть аппараты, предназначенные для радиационной, химической и биологической защиты, предназначенные для нейтрализации вредных для человека аэрозолей, газов и паров. Также для защиты человека на вредных производствах используется защитная одежда — изолирующая (прорезиненная) и фильтрующая (содержит элементы из активированного угля).
Почему изобретатель отказался от Нобелевской премии
В 1918 году Николая Зелинского выдвинули на Нобелевскую премию. Узнав о том, что вместе с ним номинирован и «отец химического оружия» Фриц Габер, создавший те самые отравляющие газы, защиту от которых разрабатывал Зелинский, он отказался номинироваться на премию. В результате лауреатом 1918 года по химии стал Габер. «Нобелем» было оценено не изобретение отравляющих газов, а вклад Габера в осуществление синтеза аммиака, необходимого для производства удобрений и взрывчатки.
«Однако никто не мог лишить его единственной и самой главной награды, которую, как он говорил, „я носил в своем сердце“, — сознания того, что в разрушительном водовороте войны он смог вырвать из рук смерти миллионы русских жизней», — написал об этом эпизоде в книге воспоминаний об отце сын Николая Дмитриевича Андрей Николаевич Зелинский.
Николай Зелинский также категорически отказался патентовать свое изобретение, так как считал для себя невозможным наживаться на страданиях людей.
Мемориальная доска
Надпись на мемориальной доске гласит: «Здесь в 1915 году выдающийся ученый Николай Дмитриевич Зелинский изобрел угольный противогаз», она утверждена правительством Санкт-Петербурга. В композицию мемориальной доски ее автор — руководитель персональной творческой архитектурной мастерской, заслуженный художник России Виктор Сиваков использовал накладной барельеф головы Николая Зелинского, созданный в 1958 году профессором Академии художеств СССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР Игорем Крестовским. Барельеф прежде хранился в музее-квартире Н.Д. Зелинского в Москве, экспозиция которого создавались при активном участии сына ученого Андрея Николаевича. Там находится единственный сохранившийся экземпляр первого противогаза.
К открытию мемориальной доски и 100-летию начала промышленного производства противогазов приурочена и научно-практическая конференция «Основные этапы совершенствования средств РХБ защиты войск, населения и промышленного персонала», планарное заседание которой пройдет 20 мая.
Николай Зелинский родился в Тирасполе в 1861 году, окончил Новороссийский университет в Одессе. В 1891 году при обследовании Черного моря и одесских лиманов доказал, что содержащийся в воде сероводород имеет бактериальное происхождение. Среди научных работ изобретателя противогаза — исследования в области крекинга нефти, получения ароматических углеводородов.
На его родине, в Тирасполе, работает мемориальный дом-музей академика, а на школе, где он учился, установлена мемориальная доска. Улицы Зелинского есть в Москве, Тирасполе, Кишиневе, Воскресенске, Тюмени, Ярославле, Новгороде, Алматы, Караганде, Мариуполе, Даугавпилсе, памятники — в подмосковной Электростали и в Тирасполе.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
21.05.1617:06:58
21.05.1617:17:43
22.05.1612:35:16
21.05.1617:22:43
21.05.1617:24:14
21.05.1619:57:03
21.05.1621:55:42
21.05.1622:04:40
21.05.1622:07:45
22.05.1611:24:02
22.05.1615:38:14
21.05.1620:03:53
21.05.1621:56:42
22.05.1615:07:36
22.05.1622:35:24
23.05.1615:37:19