Лого Сделано у нас
39

Как пекут хлеб в Санкт-Петербурге

Фоторепортаж Виктора Волкова (ЖЖ tivir)

В рамках проекта «Закулисье редких профессий», проводимого компанией HeadHunter и spbblog, прошла интереснейшая экскурсия на одном из современнейших заводов хлебной отрасли в России — «Дарница». Завод находится в пригороде Санкт-Петербурга — Пушкине, но печет хлеб для всего города.

Это первое пищевое производство, на котором мне удалось побывать, поэтому было особенно интересно. В ходе экскурсии удалось увидеть весь цикл производства хлеба — от смешивания ингредиентов до отгрузки хлеба в магазины.

1. Разные сорта хлеба производятся на разных линиях, по разным рецептам, и даже проходят различные этапы производства. Начнем с белого хлеба, или по-питерски — булки, а точнее — нарезного батона. Вот на этой установке смешиваются все необходимые ингредиенты: мука, вода, витамины, добавки. Смешивается все автоматически. Для каждой новой порции будущего теста из каждого резервуара поступает точно отмеренное количество компонентов. Но самое удивительное, что и в эти резервуары вода и мука поступают по трубам самостоятельно из более крупных емкостей.

  • IMG_8156.jpg
  • IMG_8156.jpg

2. Результатом смешивания компонентов является опара, в данном случае пшеничная. Опара — это полуфабрикат, к которому позже будут добавляться еще ингредиенты.

  • IMG_8161.jpg
  • IMG_8161.jpg

3. Следующий этап — разделка теста. В автоматическом режиме тесто делиться на абсолютно равные части.

  • IMG_8177.jpg
  • IMG_8177.jpg

4. Тесто падает на конвейер и уезжает в даль…

  • IMG_8153.jpg
  • IMG_8153.jpg

5. А вот на этих машинах проходит процесс округления. Поступает сюда тесто в виде бесформенных комков…

  • IMG_8186.jpg
  • IMG_8186.jpg

6. …а на выходе получаются аккуратные колобки.

  • IMG_8194.jpg
  • IMG_8194.jpg

7. После округления и предварительной растойки будущие батоны подвергаются формованию. После чего происходит уже окончательная растойка.

  • IMG_8145.jpg
  • IMG_8145.jpg

8. Все, теперь батоны готовы к выпеканию, но, перед тем как отправиться в печку, их нужно надрезать. Делается это для того, чтобы при выпекания корка не потрескалась от избыточного напряжения, и не образовалось рваных краев.

  • IMG_8210.jpg
  • IMG_8210.jpg

9. А это называется «поймать близняшек». «Близняшки» — это два будущих батона, которые расположились близко друг к другу и слиплись.

  • IMG_8211.jpg
  • IMG_8211.jpg

10. Батоны отправляются в печь!

  • IMG_8214.jpg
  • IMG_8214.jpg

11. Жалко нельзя сделать фото запаха.

  • IMG_8218.jpg
  • IMG_8218.jpg

12. Готовые батоны аккуратно сваливаются на очередной конвейер и отправляются на нарезку и упаковку.

  • IMG_8224.jpg
  • IMG_8224.jpg

13. Переместимся на участок заварки. Но не чайной, а хлебной. Еще одна установка смешивания ингредиентов. Но здесь помимо муки и воды, добавляются еще и дрожжи.

  • IMG_8110.jpg
  • IMG_8110.jpg

14. В результате получается жидкая ржаная закваска с заваркой.

  • IMG_8099.jpg
  • IMG_8099.jpg

15. Закваска какое-то время настаивается вот в таких баках. После чего в нее добавляются остальные компоненты и получается ржаная опара на закваске.

  • IMG_8103.jpg
  • IMG_8103.jpg

16. Тесто для ржаного хлеба также проходит разделку на равные заготовки.

  • IMG_8240.jpg
  • IMG_8240.jpg

17. Здесь хлеб расстаивается и приобретает свою будущую форму.

  • IMG_8242.jpg
  • IMG_8242.jpg

18. Хлеб едет в печь. В отличие от белых батонов черный хлеб не надрезается.

  • IMG_8246.jpg
  • IMG_8246.jpg

19. Готовый хлеб из печи выходит без остановки. И главное, все происходит абсолютно в автоматическом режиме. Люди только контролируют процессы.

  • IMG_8255.jpg
  • IMG_8255.jpg

20. Хлеб на конвейере проходит проверку по размеру и форме.

  • IMG_8141.jpg
  • IMG_8141.jpg

21. Весь произведенный хлеб поступает в этот цех.

  • IMG_8260.JPG
  • IMG_8260.JPG

22. Здесь часть батонов и буханок нарезается, часть остается целыми.

  • IMG_8266.JPG
  • IMG_8266.JPG

23. Затем хлеб поступает на упаковку.

  • IMG_8294.JPG
  • IMG_8294.JPG

24. Как хлеб упаковывается лучше посмотреть на видео.

25. Упакованный хлеб раскладывается по ящикам. Это один из немногих этапов, который производится в ручную.

  • IMG_8299.JPG
  • IMG_8299.JPG

26. Ящики стоят в определенном порядке, в соответствие с графиком отгрузки. Хлеб здесь находится минимальное время, отгрузки происходят постоянно.

  • IMG_8312.jpg
  • IMG_8312.jpg

  • 3
    Нет аватара Lyudov
    25.06.1621:30:33

    интересно

  • 0
    Победа
    26.06.1612:25:33

    Так ржаной хлеб то же надо надрезать, перед тем как выпекать

    • 1
      megajob megajob
      26.06.1614:43:41

      Ничего вы не понимаете     он такой — настоящий, даже разломы не портят, а скорее придают «винтажность».    

      Часто именно круглый дарницкий беру, дома такой не приготовить. А с ломтем сала и лука

      все, ушел к холодильнику.       

  • 0
    Антон Олендер Антон Олендер
    26.06.1615:14:12

    Всё это, конечно, впечатляет. Но после того как закрыли завод на Барочной, хлеб стал обыкновенным, а пока пекли на старом заводе такого «Ржаного подового» и «Городского» не пекли нигде! Теперь уже и не будет. «Лучшее — враг хорошего».

  • 0
    Дмитрий (Mитино) Дмитрий (Mитино)
    26.06.1617:45:00

    Каков по качеству в Питере белый хлеб? В Москве не очень, тут либо покупай дороже, либо пеки сам (лучший вариант), дешевые батоны «нарезного» (25 руб) на второй-третий день пахнут химией и начинают плесневеть. Качество ржаного хорошее.

    • 0
      Нет аватара Reduktor
      26.06.1618:46:14

      В Питере аналогично. Даже говорить не хочется.

  • 0
    nanonews nanonews
    27.06.1622:20:23

    ау, модераторы!

    Кто перенёс это в «агропром»? С каких это пор хлебопечка — агропром? Это пищепром же.

    Вы еще кирпичные заводы в добывающую промышленность запишите…

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,