За два года объем производства устриц в России увеличился почти в 25 раз
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru- На календаре конец октября, а это значит, что в ресторанах - разгар сезона устриц, их принято есть в месяцы, в названии которых есть буква «Р». В нашей стране этот деликатес - повод употребить наше любимое слово «импортозамещение».
В конце 2014-го из московских ресторанов исчезли французские устрицы. Но рестораторы и гурмэ горевали недолго: количество импортных моллюсков сократилось почти в 3 раза — с 1,55 тыс. тонн в 2014 году до 489 тонн в 2015, зато повсюду появились отечественные. Вопрос — откуда?
Сейчас в России производят два типа устриц. Дикие вылавливают на Дальнем Востоке, тихоокеанские — пусть название вас не обманывает — выращивают в Черном море из моллюсков, привезенных из-за рубежа.
«За два года объем производства устриц увеличился почти в 25 раз - с 2 тонн в 2014 году до прогнозируемых 50 тонн в 2016 году», — обнадеживает Федеральное агентство по рыболовству.
От молоди до товарной устрицы
Ферма «Куршавель», расположенная в Сочи, существует уже восемь лет, четыре из которых занимается устрицами. Молодь (она же — спат) компания закупает в питомнике «France Turbo» во Франции. «Моллюски очень прихотливы, поэтому их транспортируют самолетом в специальных термоизолируемых контейнерах с температурой +8 градусов», — рассказывает замгендиректора «Куршавель» Максим Крюков. По его словам, поставки подтверждены таможенной декларацией, а между странами заключено соглашение о единых ветеринарных сертификатах. «Когда мы получаем разрешение на ввоз спата у Россельхознадзора, питомник, из которого мы везем, уже проверен на соответствие всем нормам».
После транспортировки молодь попадает на ферму, где ее пересчитывают, сортируют и отправляют на карантин в изолированное место, чтобы проверить наличие болезней. Через 21 день моллюсков вывозят в море и размещают в садках на плантации. Для этого в море на глубине от трех до шести метров параллельно водной поверхности натянут канат, на который и подвешивают садки.
Чтобы устрица выросла до товарного размера, требуется 2,5 года. Спат компания закупает осенью — в это время года моллюски наиболее жизнеспособны.
В этом году «Куршавель» закупил 2,5 млн. мальков, но в продажу в итоге поступят только порядка 30%. «Часть мальков съедают морские обитатели, других воруют туристы и браконьеры. Дело в том, что участки, выделенные государством, имеют статус общего пользования. Поэтому любой желающий может заплыть на плантации и делать что хочет», — поясняет Максим Крюков. Санкции, по его словам, способствуют развитию внутреннего устричного производства. В прошлом году компания поставляла свои продукты в столичный интернет-магазин фермерских продуктов «Season Market» и рестораны сети «RmCom», однако спрос на устрицы настолько высок, что в этом году пришлось отказать в поставках Москве — все съедают на побережье.
Растим устриц сами
Разрабатывать технологию культивирования черноморских (тихоокеанских) устриц в естественных условиях кандидат биологических наук и владелец небольшого устричного производства на Большом Утрише Сергей Панской начал еще в Советском Союзе: «Мы пытались получать устрицы в лабораториях, затем высаживать их в море и доращивать. Это была научная программа, мы создали экспериментальные плантации, но после распада страны научная деятельность прекратилась». Последние 10 лет Сергей работает в акционерном обществе «Морской клуб». Здесь существует прототип промышленного участка, где занимаются подращиванием европейских моллюсков.
Несмотря на то, что на первом месте по марикультуре находится Китай, закупать у него молодь Сергей Панской не решается.
«Там совершенно другое море, более теплое, к тому же с Европой давно налажена логистика, да и посадочный материал всегда качественный», — поясняет он.
Участок небольшой — 1,4 Га, в год ферма производит порядка 1 тонны товарной устрицы. «Для культивирования моллюсков мы используем универсальные носители — это конструкция, на которую в море подвешиваются специализированные мешки и корзины, в которых растет устрица», — рассказывает Сергей Панской. Инвентарь для производства устриц тоже приходится заказывать в Европе.
В зависимости от формы раковины устриц, их делят на 2 группы: плоские и глубокие, известные как тихоокеанские.
Биологических видов устриц немного, всего 3 — 4: португальская, гигантская, мангровая и европейская. При этом маркетинговых видов устриц существует порядка 50 видов.
Название зависит от района, где они выращивалась, температуры воды и технологий (важно даже, как росли моллюски — с помощью отливов или приливов). «Если держать устрицу в отдельно закрытых прудах, как во Франции, и кормить ее определенными видами водорослей, то появится масса названий с розовыми, голубыми, царскими и императорскими видами», — поясняет Сергей Панской. Но в России собственных питомников, оснащенных такими технологиями, пока нет.
Пустить деньги на воду
Перспектива развития аквакультуры привлекает инвесторов. На саммите по агропромышленной политике России, который состоялся в Сочи в конце сентября, несколько инвесторов сообщили о своей готовности вкладывать деньги в устричные питомники. Возможно ли это на самом деле, пока непонятно.
По словам руководителя устрично-мидийной плантации «Фирма Агрокомплекс» в Краснодарском крае Виктора Нечвидюка, создать плантацию — очень сложно. «Самое главное в этом вопросе — подготовка кормовой базы, водорослей. На каждом этапе жизни мальки питаются разными видами водорослей — красными, черными, бурыми, — смешанными в разных пропорциях. Чтобы питомник функционировал, необходимо создать в одном здании несколько бассейнов с разной температурой воды. К тому же, в России нет спроса на такой объем спата, мы не во Франции, где личинки поставляют на продажу в другие страны».
Больше устриц
В этом году федеральное агентство по рыболовству провело несколько аукционов по распределению участков для выращивания моллюсков. На торги были выставлены два участка, расположенные на Южном берегу Крымского полуострова, площадью 119 Га и 90, 6 Га. Победителем аукциона стала компания «Крымморепродукты» на озере Донузлав. Производитель уже закупил более 5 млн. устричного спата, основной урожай ожидается к лету 2017 года, хотя небольшая устриц уже доросла до товарного вида. По словам гендиректора «Крымморепродукты» Дионисия Севастьянова, договоры о поставках уже заключены с ресторанами сети Ginza и Novikov Group.
Несмотря на то, что спат привозят из Франции, устрицы, выращенные на территории России, отличаются по вкусу от своих заграничных родственников.
«Во Франции строят искусственные бассейны с опресненными водами Средиземного моря. Но вода в Средиземном море значительно более соленая, чем в Черном, и это очень сильно отражается на вкусовых качествах. Чтобы французам создать вкус, аналогичный нашим устрицам, им придется сделать большие усилия», — поясняет Дионисий Севастьянов.
Сейчас на ферме выращивают 3 вида: крымская устрица, крымский клер и таврическая. В перспективе компания планирует построить свой собственный питомник. «Мы планируем восстановить популяцию крымской устрицы, сейчас ведем переговоры с французами. Питомник будет производить собственных мальков устричного спата, его больше не придется закупать у европейцев. Мы сможем продавать спад всем желающим в России», — делится планами на будущее Дионисий Севастьянов.
Дикие, но симпатичные
Диких устриц в столичные рестораны поставляют с Дальнего Востока. Одно из крупнейших предприятий на Сахалине — компания «Путина». Устриц вылавливают на глубине 7-8 метров в бухте Соловьевка — экологически чистом месте, где нет никаких производств. Затем продукт проходит ветеринарный контроль и транспортируется в Москву в контейнерах с морской водой. По словам генерального директора «Путина» Владимира Боярова, устрица оседает в местах с хорошим водообменном и большим количеством кислорода и размножается естественным путем. «Добывать устриц зимой особенно сложно. В — 28 °C водолаз работает на льду почти сутки.
Два часа подо льдом, затем небольшой перерыв, чтобы согреться, и снова под лед.
Для этого в день расходуется по 3 баллона кислорода», — уточняет он.
Однако такой труд оправдан — сахалинские деликатесы пользуются большим спросом у гурманов. «Посетители часто заказывают дальневосточных устриц. Они дороже импортных, но и больше по размеру. К тому же, долго сохраняют свое качество. Получив контейнер с устрицами, мы сразу же выгружаем их в аквариум ресторана, где они остаются свежими и живыми на протяжении 4-5 недель», — говорит арт-директора ресторана «Clumba Club» Павел Ралдугин.
Оседают и растут
На Дальнем Востоке устриц не только вылавливают, но и доращивают до товарного размера искусственным путем. В отличии от ферм, расположенных в Черном море, спат здесь используется отечественный. Личинки собирают на дне моря, а до товарного вида доращивают уже в специальных подвесных садках. «Мы выставляем в море коллекторы, на которых оседают личинки. Когда моллюск вырастает до размера копейки, мы пересаживаем его в другие садки, где устрица достигает товарного вида», — рассказывает директор «Зарубинской базы флота» в Приморье Александр Нарыжный. В этом году предприятие выставило 8 тыс. коллекторов, сколько молоди осело, будет известно ближе к концу октября.
Производством устриц «Зарубинская база флота» занималась еще во времена Советского союза.
После распада страны деятельность предприятия остановилась, а возобновить работу удалось только в 2011 году.
Сейчас работа активно приносит плоды: в прошлом году было реализовано 8 тонн устриц, в нынешнем (по данным на 1 октября) 7,8 тонн.
Производство дальневосточных устриц будет развиваться и дальше. На торги уже выставлен участок размером более 10,8 тыс. Га в акватории Японского моря. По словам замминистра сельского хозяйства Ильи Шестакова, распределение участков в Приморском крае должно увеличить площадь для выращивания морепропродуктов на 50%. Самыми перспективными участками для выращивания устриц сейчас считаются берега Сахалина, Приморский и Хабаровский край.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
25.10.1616:40:26
25.10.1616:42:22
26.10.1602:14:45
26.10.1616:03:43