стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
22
lapshin-89 28 октября 2011, 13:58

Иркутск исторический

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Иркутск - один из старейших сибирских городов. Своё начало город ведёт с первого Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова 6 июля 1661 года. Иркутск практически с самого основания был важнейшим опорным пунктом по торговле с Китаем.

http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/439403/ Через город проходили все русско-китайские торговые караваны. В первые десятилетия своего развития город был центром обширного земледельческого и охотопромышленного края, что помогло становлению Иркутска в экономическом плане. В 1686 году Иркутский острог был официально возведён в степень города, а спустя четыре года, 18 февраля 1690 года, из Сибирского приказа были получены герб и печать. В 1764 году Иркутск становится губернским городом, а в 1787 году была открыта городская дума. С конца XVIII века Иркутск входит в Сибирскую губернию, в 1822 году становится резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири. Это давало всё новые толчки для развития Иркутска. Важнейшим импульсом развития науки стало открытие Сибирского отдела императорского географического общества в 1851 году.

Во время гражданской войны Иркутск ненадолго становится резиденцией Российского правительства Верховного Правителя адмирала Колчака. В 1920 году в устье реки Ушаковки Колчак был казнён и сброшен под лёд.

На рубеже XIX - XX веков Иркутск был самым большим сибирским городом, с населением 10000 человек. Во все времена основой экономики Иркутска была торговля, купцы-меценаты строили в городе особняки, учреждения, храмы. По красоте город не уступал столичному Петербургу. До наших дней исторический центр сохранился почти в неизменном виде, только официально зарегистрированных памятников архитектуры более 2500. В 2011 году город отметил 350-летие со дня основания.

http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/403579/ Судьба Иркутска завидна: здесь находится один из старейших музеев России — краеведческий, рожденный в 1782 году по инициативе губернатора Клички. Здесь стараниями Владимира Платоновича Сукачева в ХIХ веке родилась первая за Уралом картинная галерея, ставшая основой богатейшего собрания Иркутского областного художественного музея, которому в 1989 году было присвоено имя основателя галереи. В начале нового века областной художественный музей вернулся к своим корням — в усадьбу В.П. Сукачева.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452098/ Случилось так, что ни частые иркутские пожары, ни огонь революции, ни чистки города в 1950–1960-х годах, когда сносились старые дома для строительства первого после войны благоустроенного жилья, не уничтожили этот удивительный памятник. Наверное, где-то на генетическом уровне у иркутян, у городских властей жило имя В.П. Сукачева, память о его добрых делах. Сибирякам очень повезло, что на пересечении шумных улиц сохранилась усадьба, строенная по всем законам ХIХ века.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452100/ Как случилось, что Владимир Сукачев, выросший в Иркутске, где не было частных садов, а деревья в палисадниках — редкость, разобьет почти на четырех гектарах парк и устроит дворянское гнездо? Наверное, интерес к усадебному укладу жизни, понимание роли усадьбы как особого очага культуры сформировались у нашего земляка в студенческие годы в Украине.

После окончания Иркутской мужской гимназии Владимир Сукачев поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета имени святого Равноапостольного Владимира. На практике и в каникулы ему доводилось бывать во многих усадьбах.

http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452101/ Следует отметить, что в начале 80-х иркутяне, еще не оправившиеся от страшного пожара 1879 года, начали застраиваться за пределами традиционных городских границ: улица Московско-Ланинская (теперь Декабрьских Событий) получила продолжение, медленно карабкаясь в гору, поросшую лесом. От кладбища стрелой уходила на восток Иерусалимская (ныне 1-я Советская), параллельно ей 2-я, 3-я… Иерусалимские, пересекаемые продолжением Русиновской (Байкальской), Саломатовской (К. Либкнехта).
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452102/ Сукачевы скупили несколько участков леса с кое-где построенными дачами на отрезке улицы Иерусалимской от Ланинской до Саломатовской и в течение трех-четырех лет отстроили усадьбу в лучших традициях дворянского поместья: барский дом, флигель, где размещались прислуга и кухня, служба с конюшней, дом для гостей, оранжерея, катальная горка, беседка, грот, погреб-кузница, хозяйственные постройки — всего 17. Среди них два здания, имевшие общественное значение: картинная галерея и школа для девочек из бедных семей. Здание галереи было двухэтажным, с установленным на крыше гербом в виде якоря, перевитого буквой «S». Здание школы крыльцом выходило на Иерусалимскую и отличалось от других усадебных построек отсутствием резного декора.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452103/ К 1880-м годам, когда возводилась усадьба Сукачевых и разбивался парк, изменилась эстетика усадебного строительства: усадьбы стали похожими на дачи, когда на первом месте стоят не блеск и показное великолепие, а поэтичность природного окружения, ближний пейзажный план приобретает большее значение. На фотографиях из семейного архива видно, как близко подходят молодые деревца к домам, ветками заглядывая в окна. С высокого обрыва открывался вид на город, вплоть до Тихвинской площади с одной стороны, а с другой стороны как на ладони лежало Рабочее предместье с белоснежными и красными храмами.

Архитектура сливалась с природным окружением, отражая стремление общества возродить русские традиции: дома у Сукачевых богато украшены резьбой. Усадьба на Ланинской стала центром общественной жизни города. Здесь собирались ученые, путешественники, местные и заезжие музыканты, художники. Под эгидой хозяев, при участии их детей, устраивались музыкально-литературные концерты, которые тщательно готовились, а программы печатались в типографии. В музее хранится несколько таких программ. Гости любили слушать, как музицирует Надежда Владимировна, заслушивались хозяина, который «может сам рассказать повесть о каждой из своих картин».

http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452104/ Сукачевы покинули усадьбу в 1898 году, перебравшись в Санкт-Петербург, чтобы дать детям образование, но оставив в Иркутске почти все картины и сохранив за собою усадьбу. С Иркутском они поддерживали постоянную связь.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452105/ В марте 1918 года усадьба была национализирована, но советская власть просуществовала до лета. В начале июля 1918 года по городу поползли слухи о том, что большевики в числе стратегических объектов будут взрывать дом Сукачева. Но слухи остались слухами: усадьба уцелела и при отступлении Красной Армии, и при возвращении ее в Иркутск в конце 1919 года.

В 1920 году картинная галерея Сукачева была передана государству: картины вывезли в здание магазина Мерецкого (ныне «Детский мир»), куда со всего города свозились произведения искусства и где был создан художественный отдел научного (ныне — краеведческого) музея. В 1936 году отдел стал самостоятельным юридическим лицом — областным художественным музеем, поменявшим несколько адресов: Халтурина, 1; К. Маркса, 23–25; Ленина, 5.

http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452106/ Усадьба перешла в ведение отдела народного образования: в школе продолжались занятия, о чем тепло вспоминает в своих «Записках иркутянки» почетный гражданин Иркутска Л.И. Тамм. В картинной галерее в 1920–1930 годах работала школа-коммуна «Новая жизнь». Когда страна покончила с беспризорностью, за несколько лет до войны здесь разместился дом ребенка. В 1950-х годах — детский сад. В службах были организованы пищеблок, прачечная, часть домов отдали под жилье. По мере ветшания, при отсутствии надлежащего ухода, постройки разбирали на дрова. При строительстве памятника танка разобрали барский дом.

Не менее грустная история происходила с парком. Часть его оставалась за детскими учреждениями, большая же была превращена в парк культуры и отдыха имени 1 Мая. Иркутяне почему-то окрестили его «Дунькиным садом». Чтобы устроить танцплощадку, установить аттракционы, безжалостно вырубили кедры, сирень. Диковинные деревья, растения, привезенные учеными из разных уголков мира, выписанные Сукачевым из ботанических садов, погибали. Во второй половине ХХ века парк стал Детским.

http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452107/ В 1954 году школа переехала в новое помещение, в ней разместились арендаторы. В 1986 году получил новое здание и детсад. Коллектив Иркутского областного художественного музея по инициативе А.Д. Фатьянова обратился в горисполком с просьбой передать галерею музею. Благодаря настойчивости директора ИОХМ Е.С. Зубрий горисполком принял в течение ряда лет несколько решений, по которым музей получил не только галерею, но и шесть сохранившихся построек, а также 3,42 га парка. Были начаты проектные и консервационно-реставрационные работы. Из-за финансовых трудностей их пришлось приостановить на несколько лет.

В феврале 1995 года президентом РФ был подписан Указ № 176, по которому усадьба В.П. Сукачева отнесена к числу памятников федерального значения. Работы возобновились в 1998 году.

http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452108/ В ноябре 2000 года реставраторы передали музею отреставрированный дом для гостей.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452109/ В новом веке работы ускорились в связи с тем, что финансируются они не только из областного, но и из федерального бюджета. В 2003 году администрация города Иркутска взяла на себя обязательства по проведению дендрологических работ и ограждению парка. Усадьба продолжает жить, она живет за В.П. Сукачева, являясь местом встреч с ним, с его эпохой, пропитанной душевностью и духовностью. Беседка в парке.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452111/ Резьба на беседке.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452112/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452113/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452114/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452115/ Картинная галерея и оранжерея.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452116/ Герб Сукачёвых.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452117/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452118/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452119/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452120/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452121/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452122/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452124/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452125/ Старые дома на Желябова.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452126/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452127/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452128/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452129/ В этом доме родился и жил в детстве конструктор вертолётов М.Л.Миль.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452130/ Усадьба Егорова.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452132/ Иркутский "Дом Актёра"
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452133/ Музей архитектуры.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452134/ Старый дом на ул.Марата.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452135/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452136/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452137/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452138/ Жилые дома.
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452140/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452141/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452142/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452143/ Дирекция архитектурно-этнографического музея "Тальцы".
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452144/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452145/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452146/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452148/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452149/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452150/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452151/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452152/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452154/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452155/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452156/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452157/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452158/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452159/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452160/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452161/
http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/452162/

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: http://www.enerprom.ru/

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Нет аватара bozman
    28.10.1117:41:19
    радует бережное отношение горожан Иркутска к своему городу. Они создают особый колорит, я бы даже сказал уют . К сожалению во многих городах на такие здания попросту на плевать .
  • 0
    Нет аватара tumanova
    28.10.1119:26:29
    Очень люблю деревянную архитектуру, поэтому + стотыщпицот.)) А эти дома вне Иркутской слободы? Реставрация идёт по всему городу?
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      29.10.1112:39:59
      Да, эти дома вне Иркутской Слободы.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,