39

Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%

  • Предприятие «Невские сыры» в Санкт-Петербурге
  • Предприятие «Невские сыры» в Санкт-Петербурге

Доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%, есть перспективы роста до 90%. Об этом на съезде производителей молока сообщило министерство сельского хозяйства России.

Там заявили, что российские производители успешно заместили иностранных на рынке сыров и в дальнейшем будут наращивать свою долю.

«Если сыр раньше был по композиции импортным, то сейчас доминирует российский производитель. У нас на учете 10 крупнейших сырозаводов, и, конечно, ожидается, что наша доля вырастет до 90%".

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 10
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    07.02.1721:21:15

    не знаю,насколько 75% у нас обеспеченность сырами,но после контрсанкций найти сыр российского производства мне стало гораздо легче. правда белорусского до сих пор очень много. в тех местах,где я покупаю,его даже больше,чем российского производства.

    Отредактировано: moskovskiy-310~22:22 07.02.17
  • 10
    Нет аватара ivania
    07.02.1723:07:20

    Мягких сыров да, стали производить много, а вот твердый сыр по приемлемой цене найти непросто (не все любят мягкие сыры). Производство молока для изготовления твердых сыров еще увеличивать и увеличивать

    Отредактировано: ivania~00:09 08.02.17
  • 2
    Нет аватара NZRT
    07.02.1723:58:16

    Не уверен, что эта хорошая информация.

    Во-первых быть лидером на пустом рынке, так себе достижение.

    Во-вторых из-за отсутствия конкуренции качество начало страдать, за счет ув. кол-ва производимого продукта. Радует что не все производители.

    В-третьих цена 100 грамм сыра стало выше чем кг хорошей свинины. Покупаю пармезан за 4 000 рублей кг. Так его еще и не найдешь ведь.

    Считаю что наши производители должны завоевывать отечественные и зарубежные рынки качеством, ценой, вкусом и т. д. А покупатель, в свою очередь, должен иметь выбор, что ему есть.

    А то будет как при СССР, отменят санкции вернется импортный сыр и станет наш никому не нужен.

    • 0
      Нет аватара Yarhann
      08.02.1701:26:13

      ну во первых мясо свининой не меряется, а как бы говядиной всегда и везде ну возможно кроме индии. Во воторых хорошая говядина мраморная стоит так же дохрена как и хороший сыр, а разница в ценообразовании восновном зависит от того на что заточен местный рынок если больше поголовье мясного КРС то естественно будет перевес в сторону дешевезны говядины если перевес в сторону молочных пород то конечно будут дешевле продукты переработки молока .

      А в основном молочный и мясной рынок в РФ определяетя потреблением и потребление мяса у нас как бы превалирует априори над потреблением молочной продукции просто потому что немножечко не на югах мы живем и не под пальмами загораем. Кто загорает в офисах да согласен минимизация потребления мяса и переход на растительную и молочную пищу для них будет оптимальтный рацион. А для людей которые много времени проводят на открытом воздухе и занят физическим трудом или кто голову ломает над проектами и научными задачами тому мясо как бы сам Бог велел и сырком и молочком это не заменишь .

      Но блин ровнять пармезан со свининой ) улыбнуло ))) хохляцкий пармезан надо ровнять со свининой хорошей )) знаток сыров и мясов блин ))) Вы блин определитесь в чем гурман в свинине в мясе или в сыре ))

      • 6
        Нет аватара NZRT
        08.02.1709:18:58

        Простите меня великодушно! Специально для вас, кг сыра стоит в два раза дороже кг мраморной говядины!

        Я конечно не специалист по крупному рогатому скоту и молочной продукции. Но на сколько мне известно, породы коровок для мяса и молока абсолютно разные. Поэтому прямой зависимости нет.

        Дальше — ну хватит ссылаться на наш климат, дороги и т. д. Лишьбы найти причину, уже бесит. У нас в отличник от итальянских, французских и т. д. фермеров свои преимущества, в части самая дешёвая электроэнергия, в три четыре раза дешевле бензин, зарплата наша фермера не сравниться с их зарплатой. Из-за курса рубля наше зерно ( корм скотов) дешевле. Плюсы и возможности сделать наш сыр дешевли огромны. Но что мы видим сейчас? Засилие пальмового масла в большинстве продукции, цены растут на сыры, качество падает ( не говорю за всех производителей). Меня это должно радовать? Напротив.

        Меня беспокоит данная ситуация. Не политическая конъюнктура должна влиять на производство, а потребителей должен выбирать! Иначе наш сыр будет никому не нужен. Поэтому слова нашего министра что скоро на полках будет только наш сыр не звучит гордо и патриотично, а возвращает нас во времена советов!

        Отредактировано: NZRT~10:23 08.02.17
        • -3
          Нет аватара Yarhann
          08.02.1709:37:04

          НУ про климат я вообще то говорил потому что у нас благодаря этому другая культура потребления больше жрут мяса, а не молочки. Насчет энергоносителей да у нас они дешевле, но энергоемкость при этом в европах в разы меньше и это так же факт. Ну и самое главное это госдотации благодаря которым все это выживает в европах да и у нас так же может хоть как-то жить. А насчет качества тут уж извините меня виноват сам потребитель который жаждет дешового говна на основе масел растительного пороисхождения — будете брать говно вам его будут рады продавать — хотите качественный продукт платите деньги .

          А да забыл добавить архиважное приимущества забугорных бизнесов — кредиты насравнимо более доступные — это основнаяы проблема которая сильно удорожает любой продукт произведенный у нас не только касаемо мяса и молока, а вообще всего .

          А за коньюктуру можэете не переживать сейчас наш производитель просто занимает наш внутренний рынок когда его отжали благодаря контрсанкциям — не парьтесь когда он будет занят начнется внутреняя конкуренция точнее она и не прекращалась — хотя качественной она будет естественно только при полном выборе всего свобьодного пространства на рынке.

          Отредактировано: Yarhann~10:37 08.02.17
        • 3
          Нет аватара g1v2
          08.02.1716:16:24

          Как же жить без пармезана, то?     Это ж главное для страны — чтобы пармезан был надлежащего вкуса. Вот лично я если и ел пармезан, то явно не запомнил этот судьбоносный момент. Каюсь. И уж точно не отличу настоящий пармезан от ненастоящего. Позор мне.    

          Все как-то российский, пошехонский, костромской и адыгейские сыры покупал. И чего-то мне кажется, что большинство населения такие же темные как и я.    

          То что российский пармезан отличается на вкус от оригинального скорее всего из-за того, что наши сыроделы, как и я, не знают какой должен быть вкус у настоящего. Люди просто копируют технологию, а не пытаются добиться какого-то особого вкуса. Можете им письмо написать с тем, каким должен быть вкус по вашему . Может и доведут вкус до требуемого вами.   

          • -1
            Нет аватара NZRT
            08.02.1720:20:41

            Вы знакомы с большинством населения? Почему у Вас привычка впадать в крайности и всех сравнивать под одну гребенку? Я хочу, как и многие граждане нашей страны, есть настоящий пармезан (моцарелло ________ вставить любой продукт по вкусу), не подделку, а тот самый с его не повторимым вкусом. Чтобы он был КАЧЕСТВЕННЫМ, а не подделка из пальмового масла. Не хочу чтобы нас травили суррогатом.

            Ведь посудите сами, нельзя взять и за 6 месяцев заполнить полки магазинов по ВСЕЙ стране продуктом, который раньше не производился. Этот очень кропотливая и долгая работа. Наладить производство, поставки сырья, сертифицировать, закупить технологию и т. д. А тут получаются указание дали, производители начали делать химию, т.к. сырья в таком количестве произвести не могу из-за отсутствия мощности. Так еще и ЦЕНЫ подняли в 2-3 раза. Почему должен страдать конечный покупатель?

            С такими темпами скоро, как Вы заметили, сыр будет деликатесом на наших столах.

            Лучше бы так алкоголь запретили. Виски, коньяки, бренди, вино, шампанское и т. д. Магазины заставлены 1000 разных видов алкоголя, а от него только вред. Все равно народ кроме водки, ничего не пьет. И отличить VS от ХО они уж точна не смогут, по вашей логике.

    • 3
      goryachee_leto goryachee_leto
      08.02.1701:32:20

      Считаю что наши производители должны завоевывать отечественные и зарубежные рынки качеством, ценой, вкусом и т. д. А покупатель, в свою очередь, должен иметь выбор, что ему есть.

      Делать молоко — это не очень прибыльное дело, а делать сыр — это уже выгодно.

      Дайте производителям молока время.

      А вы хотите наших заставить конкурировать с французами или итальянцами, где зима месяц от силы.

      • 2
        Нет аватара NZRT
        08.02.1709:27:02

        Не то что хочу, а мечтаю! Как написал выше есть все предпосылки для этого! И климат тут не причём, все коровки стоят в отапливаемых стойлах и кушают корм!))

        • 0
          goryachee_leto goryachee_leto
          08.02.1713:22:29

          все коровки стоят в отапливаемых стойлах и кушают корм!))

          Причем: итальянцы и французы могут в загонах пасти скот почти круглый год, а у нас коровник с утеплением нужен, корма заготавливать и т. д.

        • 2
          John Smith John Smith
          08.02.1716:28:14

          есть все предпосылки для этого! И климат тут не причём, все коровки стоят в отапливаемых стойлах и кушают корм!))

          Вам где-то выше также справедливо заметили, что в ЕС невероятная поддержка агросектора. Они на это тратят треть своего бюджета. Мы себе такого позволить не можем, к сожалению. Без санкций конкурировать с ними было невозможно. Сейчас шанс появился, но нужно время…

      • 0
        Winnypux Winnypux
        21.02.1718:39:27

        Причем тут французские и итальянские?

        Посмотрите какое производство молока в странах Скандинавии или Польше, Нидерландах, Ирландии.

        Не помню были ли на Госкомстата данные по производству молока в 2016, но в 2015 было около 210 литров на душу населения против 360-370 в 1980-ые.

        Молока в стране маловато да и считают наши сыры я не совсем понял.

        Покупаю сыр, штрих-код 46, марка Джугас, сделан в Аргентины.

        Короче, литовский сыр под видом аргентинского в Питер привезли и порезали.

        Аналогично видел сыр, где штрих-код 46, а страна производства — Чили, Аргентина и Уругвай.

        -----

        Или вот вам еще пример — Смоленская область по производству молока в 6 раз отстает от соседних белорусских регионов. Наш регион нефть и газ получает по ценам ниже, чем соседи и дотации в бюджет есть и климат такой же,ч ем разницу в шесть раз объяснить?

        Я думаю, что санкции отменят в 2017 и на прилавке снова будут лежать сыры из ЕС. Причем, литовские точно подешевеют, так как не нужно будет контрабандой заниматься.

    • 3
      moskovskiy-310 moskovskiy-310
      08.02.1706:26:26

      Пармезан за 4 000 может и не найдёшь(а пармезан попроще легко…это как в ВАЗовский салон прийти Ламборжини искать)…потому что массовый потребитель с пенсией около 10-12 000 ТАКОЕ никогда не купит…

      Помню в начале контрсанкций собчачки-рыньски за хамон страдали…только сколько ТЫСЯЧ из граждан России употребляют тот хамон в ежедневном рационе…

      на сколько я понимаю,импортозамещение не призвано заменить дорогущие феррари и другие вещицы западного изобретения…оно нацелено на массового потребителя,для кого ЧЕТЫРЕСТА(а не 4000)р/кг уже кусючая цена…и на этом этапе наши сыровары достойно справляются на мой взгляд…

      • 3
        Нет аватара NZRT
        08.02.1709:39:40

        Потребители разные, вкусы тоже! Я покупаю сулугуни за 120 рублей он очень нравится вместе с лавашом и чаем одно удовольствие. Но также нравится пармезан плюс добавляем его когда готовим пасту и т. д. Найти дешёвый аналог можно, но качество его будет оставлять лучшее.

        Отредактировано: NZRT~10:40 08.02.17
        • 1
          moskovskiy-310 moskovskiy-310
          08.02.1716:53:50

          не вкусы разные,а возможности кошелька…если у Вас есть пенсионеры в родне,то посоветуйте им купить вашего пармезана за 4000 р/кг…посмотрим,что они скажут(если,конечно,у них обычная средняя пенсия рядового гражданина)…может,подискутируете с ними про вкусы заодно     ну или на улице подойдите к пенсионеру и предложите купить такого «сырку»…будет очень интересно Вам узнать,что они думают о ваших вкусах    

          • 1
            Нет аватара NZRT
            08.02.1719:26:16

            у меня есть родителе, которым я покупаю продукты, продукты качественные. Единственное что они говорят это спасибо сын! Так как я забочусь о их здоровьи. И не хочу чтобы они ели пластмассовые сыры напичканные пальмовым маслом. И могу сказать что каждый год мой бюджет все больше уходит на продукты. Цены которые я вижу в магазинах меня просто обескураживают. Поэтому лозунги что мы скоро заставим полки магазинов нашими сырами, меня пока не радуют. Так как я вижу что цены растут, а качество падает. Повторюсь не все производители этим грешат!

            P. S. Новости минус не ставил, автор молодец, но порадоваться не могу!

      • 2
        tm tm
        08.02.1716:06:43

        на сколько я понимаю,импортозамещение не призвано заменить дорогущие феррари и другие вещицы западного изобретения…оно нацелено на массового потребителя,для кого ЧЕТЫРЕСТА(а не 4000)р/кг уже кусючая цена…и на этом этапе наши сыровары достойно

        справляются на мой взгляд…

        Да не сказал бы. Нормальных сыров за 400 рублей в продаже считай что и не осталось уже. Всё, что более-менее можно есть, начинается где-то от 600, а в последнее время потихоньку уже и к 800 подбирается. Ну и потом — контрсанкции-то вводились против Европы, а какие европейские сорта были до их введения в диапазоне до 400 рублей? Имхо никаких — они уже тогда были недоступны подавляющему большинству населения.

        • 2
          moskovskiy-310 moskovskiy-310
          08.02.1716:49:26

          немецкая гауда,например.

          далее,пальцы можно гнуть сколько угодно…господин вон жалуется,что за 4000 сыр не может найти…только от всех этих ваших мечт ни зарплаты у весьма внушительной части работяг,ни пенсии не вырастут…так что люди вынуждены экономить…

          меня,конечно,сейчас заклюют одобрямсы…расскажут,что и пенсии и нас огромные,и зарплат в 15000 нет…могу только цитату Рогозина таким привести про воронежских двигателестроителей…

          • 0
            tm tm
            08.02.1717:16:19

            немецкая гауда,например.

            Ну если только, да и то какая-нибудь самая-самая плохонькая. Сейчас те же деньги будет стоить какой-нибудь магнитовский пластилин, которому в то время 200 рублей красная цена была. А зарплаты-то и пенсии тем временем практически не выросли.    

      • 0
        Сергей Усов Сергей Усов
        19.04.1714:52:44

        Занимаюсь производством сыра в домашних условиях. Пока готовлю что-то наподобие адыгейского, но подбираюсь и к другим рецептам.Так вот! Сыр нормального качества твёрдых сортов не может стоить меньше 600 руб за кг. Уж очень непростой процесс и трудоёмкий, да ещё сырьё надлежащего качества. Тот, что я готовлю, конечно, меньше: себестоимость около 230-250р, но я же готовлю в домашних условиях… а если всё официально: производство, налоги, сертификация…получится больше 300 руб однозначно. А ещё заработать надо, выходит 400 руб за кг. Ну он, конечно, сильно превосходит по качеству и вкусу магазинный! В лучшую сторону))).

        А вообще я рад, что производители сыров активизировались и появились новые, ждём здоровой конкуренции!   

        Отредактировано: Сергей Усов~14:56 19.04.17
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,