Житель Иркутской области превратил заброшенное колхозное хозяйство в развивающееся предприятие
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruЖитель села Юголок Усть-Удинского района Михаил Игнатов превратил заброшенное колхозное хозяйство в развивающееся предприятие и теперь продает продукцию всему району. Недавно в Юголоке открылась новая ферма на 150 голов, построенная Игнатовым на собственные средства.
КФХ Михаила Игнатова — единственное крепкое в селе Юголок, появилось в 2004 году и уже зарекомендовало себя как перспективное. Семья Игнатовых начала развивать молочное животноводство с личного стада. Сейчас на частной ферме содержится свыше 70 буренок, многие из них ждут прибавления.
После развала местного колхоза перед мужиками села встал вопрос — как жить дальше? Михаил Иванович ушел в лес — работал вальщиком древесины. Так и заработал свой первый стартовый капитал, который пустил на развитие сельского хозяйства. Игнатов размышлял: лес не вечен, сиюминутная прибыль — отнюдь не главное в жизни человека. Должно быть еще настоящее дело, например, работа на земле.
Напарник, с которым Игнатов начинал фермерствовать, быстро разочаровался в аграрных идеях: работай от зари до зари, а прибыли никакой. Только чудак-человек может отказаться от заработков на древесине. Напарник бросил пахать землю и вернулся «косить» лес.
А Игнатов остался и стал понемногу строить КФХ. Своего было — 10 коров и 60 поросят. Немало.
Никаких аграрных университетов за спиной у него не было. Только ПТУ и несколько специальностей. Но было огромное желание работать…
Для начала он оформил 20 га земли, купил в распродающем активы колхозе трактор «Беларусь», комбайн и нескольких коней в качестве тягловой силы. Построил за несколько лет три сенника, гараж и зерносклад, отремонтировал убитое здание колхозной фермы.
Труда фермер никогда не боялся. Десятый ребенок в семье, он вырос, можно сказать, в поле. Отец Иван Васильевич работал комбайнером, часто брал мальчишку с собой на посевную и уборочную. Высоченный комбайн был первой техникой, с которой восьмилетний Миша близко познакомился.
— Я пацаненком еще был, в бункере сижу, а отец на валке работает, — вспоминает фермер. — Умаюсь, усну в бункере, а все равно бегу на следующий день с отцом. Потом поливальные машины в колхозе появились, я помогал, трубы таскал, а что такого? После восьмого класса на машинном дворе работал, эта было мечтой всех мальчишек.
Поэтому и профессию выбрал, связанную с техникой. Знает ее досконально, до 1000 тюков сена собственноручно заготавливает.
Недавно в КФХ открылась новая животноводческая ферма на 150 голов. Михаил Иванович шел к ней много лет. Строить корпус начали в чистом поле, только вбили колышки. Всю прибыль от растениеводства и животноводства фермер вкладывал в проект.
— Скота у меня было 104 головы, пришлось часть сократить, — рассказывает фермер. — Деньги понадобились. Ферма мне под миллион рублей обошлась плюс 400 тыс. рублей заплатил за строительные работы… Но поголовье я восстановлю, дайте срок, благо, что есть теперь где скот держать.
Работал фермер себе в убыток, не успевал достроить все, что нужно, а уже сроки поджимали. Крышу к холодам пришлось закрывать.
Даже неудивительно, что при строительстве фермеру пришлось рассчитывать лишь на собственные силы. Все аграрии, кто занимается возведением сельскохозяйственных объектов, не сговариваясь, рассказывают одно и то же: утеряны целые институты, важные для бизнеса, — проектирование животноводческих ферм, поставка оборудования, строительство
Зато сейчас у фермера есть своего рода инвестиционная площадка. Проект фермы тщательно проработан во всех возможных аспектах, включая перспективу расширения. А оно будет, учитывая, что помещение площадью 12 на 50 метров оказалось довольно вместительным.
Сейчас на ферме содержится 77 коров, 46 из них — стельные, и начались первые отелы. Из нукутского Хадахана Михаил Иванович привез казахского белоголового быка, чтобы улучшить захиревшую местную породу. В планах — довести поголовье скота до 200 КРС.
В прошлом году фермер развел еще и овец. Из 32 животных — 12 самочек, поэтому прибавления в овечьем семействе не миновать.
Ни в одной государственной программе по поддержке фермерских хозяйств Михаил Иванович не состоял. Причины разные — то грамоты для составления бизнес-проекта не хватает, то средств нет для соавторства с государством. Любая программа, она же софинансирования требует. Да и привык он по-мужицки только на свои силы рассчитывать.
В предстоящую посевную на полях предстоит засеять 20 га многолетних трав и 8 га пшеницы. Фермер сеет сорт «ирень», но планирует ввести в оборот и «бурятскую остистую». Кроме того, будут на полях и медоносы, потому что в КФХ живет 35 пчелосемей. В прошлом году в севообороте фермер использовал 12% элитных семян. В этом году снова будет сеять элиту.
Планы у 52-летнего фермера необъятные. Сейчас у него 366 га пашен и сенокосов.
— Я — человек на своей земле. Добавлю еще 8 га пашен, брошена землица-то, на ней уже леса выросли, — делится Михаил Иванович. — Мельницу хочу завести, есть желание организовать собственную пекарню.
Раз увеличится поголовье скота, понадобится еще одна ферма и сенник. И столовая для рабочих нужна. И холодильник из старого здания надо переоборудовать для хранения мяса. Это значит, что впереди новое строительство.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
01.04.1716:20:13
02.04.1714:33:07
mediavoice02.04.1701:04:35
02.04.1707:40:24
02.04.1714:38:17
02.04.1715:14:50
02.04.1717:13:07
02.04.1718:17:15
02.04.1718:54:22
02.04.1711:56:05
02.04.1714:41:33
02.04.1714:58:09
03.04.1709:40:49