стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
11
07 июня 2017, 10:40

Газовая ротационная печь «РОТОР-НЕВА» — новая разработка холдинга «Русская Трапеза»

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Опрос: Нужно ли запускать серийное производство газовой печи "Ротор-Нева". Будет ли на неё спрос среди российских хлебопеков?

Для участия в опросе вам нужно войти на сайт
  • Опрос открыт
Скорее, да
Скорее, нет
Однозначно, да
Однозначно, нет

Вопрос сокращения производственных затрат — актуален для каждого хлебопекарного предприятия.

  • В структуре себестоимости хлеба большая часть расходов приходится на сырьё. Ее доля составляет около 40%. Однако экономить на сырье нельзя, т.к. такая экономия может негативно сказаться на вкусе и качестве выпускаемых изделий.
  • На втором месте заработная плата сотрудников, она составляет около 17%. Но и здесь экономия несёт массу рисков: сокращение производительности труда, потеря высококлассных специалистов и многое другое.

Наиболее безопасное снижение затрат — это экономия на коммунальных платежах предприятия. Возникает вопрос: как это сделать? Ответ прост. Самый доступный способ — замена электрического оборудования газовым. При таком маневре, затраты хлебопекарных предприятий снижаются, т.к. природный газ в России — один из самых дешевых энергоресурсов.

Санкт-Петербургский холдинг по производству пищевого оборудования «Русская Трапеза» учёл потребности отрасли и осенью 2016-го года выпустил на рынок ротационную хлебопекарную печь «РОТОР-НЕВА» с газовой горелкой. Оборудование прошло успешные испытания на производственной площадке холдинга и уже внедрено на одном из предприятий Белоруссии.

О тонкостях, достоинствах и преимуществах использования газовой ротационной печи рассказал директор департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств холдинга «Русская Трапеза» Павел Сергеевич Голяков.

— Павел Сергеевич, расскажите о выпущенной на рынок газовой печи «РОТОР-НЕВА»

— Ротационную печь «РОТОР-НЕВА» с газовой горелкой мы разработали на основе одноименной электрической печи, выпускаемой с 2014-го года. В её конструкции использованы собственные металлоизделия холдинга, комплектующие и материалы сторонних российских компаний и импортные комплектующие известных фирм. Корпус печи изготовлен из жаропрочной нержавеющей стали, что делает оборудование надёжным и долговечным.

Главное отличие модифицированной РОТОР-НЕВЫ — наличие газовой горелки. В остальном конструкция унифицирована с электрическим предшественником, что позволяет предприятиям, не имеющим газоснабжения, запустить производство на электрической печи, а при газификации предприятия, без существенных финансовых и временных затрат перевести печь на газ.

— Как использование газовой печи влияет на оптимизацию расходов хлебозавода?

— Многолетний опыт работы в пищевой индустрии показал, что энергоэффективность используемого оборудования оказывает сильное влияние на расходы предприятий. Если хлебозавод выпекает 50 тонн хлебобулочных изделий ежедневно, то его ежемесячные затраты на электроэнергию составляют сотни тысяч рублей. Чем больше производительность, тем больше расход электричества.

На работу печей приходится около 60% энергозатрат хлебопекарного предприятия. Уменьшить эти затраты можно двумя способами: заменить используемые печи на современные энергоэффективные модели (в том случае, если оборудование устарело), или перейти на использование более дешевых энергоресурсов, т. е. на природный газ.

— Какую реальную выгоду может получить производитель?

— Всё зависит от объёмов производства, рентабельности выпускаемой продукции, количества печей и местной стоимости топливного ресурса. При положительном стечении этих факторов, выгода может составить до 100 тыс. рублей в месяц.

— Влияет ли использование газовой горелки на вкус готовой выпечки?

— Нет никакой разницы на каком энергоресурсе работает печь. Если у производителя возникают сомнения по этому поводу, мы приглашаем его посетить наши летние семинары. На них мы рассказываем о возможностях печи и тонкостях её использования, наглядно демонстрируем печь в работе на одном из заводов Санкт-Петербурга и проводим дегустацию 15-ти наименований только что выпеченных хлебобулочных и кондитерских изделий.

  • Ротационная печь Ротор-Нева на предприятии в Белоруссии
  • Ротационная печь Ротор-Нева на предприятии в Белоруссии

Чтобы оценить работу печи на производстве, мы узнали мнения предприятий, где газовая «РОТОР-НЕВА» уже запущена. О первых месяцах использования печи рассказал Главный инженер белорусского хлебозавода Сергей Астапенко, где печь была установлена в декабре 2016 года.

— Сергей Анатольевич чем была вызвана необходимость покупки новой печи?

— На протяжении нескольких лет мы использовали для выпечки хлебобулочных изделий шведскую ротационную печь. Но с ростом объёмов выпуска предприятия её производственных мощностей стало не хватать. Поэтому было принято решение приобрести новое оборудование.

— Почему вы выбрали петербургскую газовую печь «РОТОР-НЕВА»?

— Наш хлебозавод уже сотрудничал с холдингом «Русская Трапеза» раньше. Нареканий к поставленному оборудованию небыло. При выборе печи мы обращали внимание на качество комплектующих, энергоэффективность оборудования, условия оплаты (наличие рассрочки платежа), возможность обучения персонала, присутствие в регионе официального сервисного центра поставщика и конечно же стоимость оборудования. На основании этих критериев мы и сделали выбор в пользу газовой печи «РОТОР-НЕВА».

— Возникали ли трудности при реализации проекта?

— Для установки газовой печи на территории хлебозавода, необходимо было получить разрешительные документы на использование газа и успеть в крайне сжатые сроки подвести все необходимые газопроводные и газоотводные магистрали. Однако, несмотря на все имеющиеся трудности, работы были завершены в нормативные сроки.

— Какие результаты получены?

— Результаты положительные. Пусконаладка была выполнена в течении трёх рабочих дней. Проведено обучение персонала хлебозавода. Работа печи полностью удовлетворяет потребностям производства. Сейчас, с помощью установленной газовой печи «РОТОР-НЕВА», мы выпекаем основы песочного, белкового, заварного, медово-заварного полуфабриката, а также кексы, дрожжевые булочные изделия и полуфабрикаты для тортов: бисквитные, воздушные, воздушно-ореховые, медовые, медово-заварные, слоёные и песочные.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,