161

Предприятие полного цикла по производству чернослива начало работу в Ростовской области

Объем инвестиций по проекту — более 350 млн рублей, социальный эффект — создание 80 новых рабочих мест. В прошлом году «Дары садов» уже высадили 22,5 тысячи саженцев сливы на территории размером 26,4 га. Сейчас на предприятии работает 30 работников.

На сегодняшний день в г. Цимлянск уже введен в эксплуатацию цех по производству чернослива производительностью 1000 тонн в год, осенью предприятие намерено заложить 76 га садов.

По словам директора компании «Дары садов» Александра Подгорного, это уникальное предприятие на территории России, так как никто еще не имеет полного цикла. Пока «Дарам Садов» из-за скачка стоимости на сливу приходится закупать сырьё в Краснодарском крае и Осетии, но первые плоды компания планирует получить к 2019 году. Срок окупаемости проекта составит 5 лет.

Все элементы производственной цепочки — сбор, очистка от косточки, сушка и упаковка — будут максимально автоматизированы.

«До 2014 года мы закупали сырье в Чили, Америке, Сербии. Потом его стоимость стала равна цене готовой продукции, поэтому мы решили заложить свой сад, высадить около 150 тысяч деревьев и нарастить мощность производства чернослива до 100 тонн в сутки», — рассказал Александр Подгорный.

 http://don24.ru/publications/23515 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 8
    Нет аватара Zemos
    23.06.1723:26:20

    «Единственное в РФ предприятие по производству чернослива заложили в Ростовской области"

    Как-то не по-русски звучит. Предприятие по производству было. Не было сырья. Заложили сливовый сад.

    И оно в РФ не единственное. А единственное будет полного цикла

  • 20
    Нет аватара g1v2
    23.06.1723:26:54

    Нда раньше работал в одной фирме, которая фасовала разные сухофрукты и т. д. Так вот чернослив там был только американский. Как-то груз пришел — аж 70 тонн чернослива оттуда. Пока все не расфасовали и не продали — все производство и склад были этим черносливом заставлены. Пора уже свой чернослив производить — чай не ананасы с кофе — климат позволяет производить.

    • 6
      Нет аватара 23599045
      24.06.1709:22:07

      Помню по детству республику Мордовию.Люди сажали чернослив в огороде, а потом отсаживали на околицу потому что начинал разрастаться без всякого пригляда и быстро.А мы из америки…

      • 4
        Мария Демина
        24.06.1710:08:12

        Ну в советское время все магазины были завалены, просто завалены такими наборами для компота из сухофруктов: чернослив+яблоки+курага+груша+инжир в разных сочетаниях и пропорциях. Да и отдельно чернослив и курага продавались в изобилии — в магазинах качеством пониже и ценою подешевле, на рынках — качеством по лучше и чуть подороже. Я думаю, что это все это тогда производилось в республиках Средней Азии. Да и орехов - грецкий, фундук и арахис тогда было полным полно, и все это было отечественное. Наконец то все это восстанавливается.

        • 3
          Гвардеец Гвардеец
          24.06.1711:45:53

          Да и отдельно чернослив и курага продавались в изобилии

          — Дозвольте усомнится не припомню такого (сейчас что мода такая? что у всех ностальгирующих по СССР прям молочные реки, кисельные берега текли в то время), даже в памяти всплыло как за черносливом в очереди стояли (м_да советские очереди), вот на рынках да было в изобилии и по космическим ценам

          • 7
            Макс Южный
            24.06.1713:05:28

            Чернослив у нас шикарно растёт даже, например, в Ленинградской области -- просто вёдрами, вагонами можно собирать. По-настоящему «северная» культура. Его настолько много получается, что иногда кажется, что по дешевизне добыче сахара -- если бы из чернослива его добывали -- он идёт примерно на втором месте после сахарной свёклы (для нашей погоды, где сахарный тростник растёт плохо).

            Кстати, а что если сделать сливовое «вино»? Кто-нибудь пробовал? Там и с сахаром всё в порядке, бродить есть чему, то есть можно делать и молодые, и зрелые «вина». И вкус у слив приятный.

            • 2
              Нет аватара Zemos
              24.06.1713:41:05

              Есть сливовое вино. Я по вкусам не спец, вроде нормальное.

              • 2
                NOMAD ** NOMAD **
                25.06.1708:14:32

                Поляки пили, пьют и будут пить «Сливовицу». Убойный, скажу я вам, самогон!

                • 0
                  Нет аватара dimKC
                  25.06.1712:00:37

                  Выше спрашивали как вино делать сливовое. Отличный проверенный рецепт «сливянки». Винные дрожжи Sp № 1 от института Магарач (в инете) растворяешь 1 пакетик в стакане кипяченой воды 25-30 градС добавляешь 1 ст ложку сахара, ждешь 1 час и переливаешь в 1 литровую банку где уже 1 стакан давленной сливы без косточки и ½ стакана сахара. Доливаешь кипяченой воды до 2/3 объема, ставишь водяной замок из аптечного набора для капельниц и ждешь примерно 3 дня когда начнет хорошо бурлить. Это приготовилась закваска. Затем переливаешь закваску в емкость, где 5 литров сливы давленной без косточек, 2,5 литра воды и 1-1,5 кг сахара. Все под замок и ждешь 10-15 дней. Регулируешь % и десертность подсыпкой сахара. Затем процеживаешь и переливаешь в другую емкость. Под замок и через два месяца вы король виноделия. Вкус улучшается с каждым последующим месяцем. Сливу мыть перед закладкой, чтобы смыть дикие дрожжи — ведь у вас благородные винные есть. Можно и с дикими дрожжами делать, но вкус значительно хуже.

            • 5
              megajob megajob
              24.06.1714:38:14

                  Шикарное     Ну это у тех кто умеет, а не у тех кто пачку дрожеей для ускорения бросит ))

              На самом деле действительно фраза «единствнный в России» — звучит как издевательство    . Вот чего чего, а всяких слив, яблок, груш и т. д. в России растет — на две, три России накормить хватит. Но дефективные менеджеры завозят «дермовый» (самый бросовый и дешевый) из-за границы и рассовав по красивым упаковкам продают по безумным ценам.

              Даже виноград, пусть и не такой «нажористыЙ как азербайджанский или узбекский, в России вызревает (сам с ветки рвал и ел) и не только для изюма.

              зацените «кишмиш» или вот

              • 1
                Макс Южный
                24.06.1714:46:53

                А его на север РФ вроде СПб не довозят, наверное? Всё больше фруктов из Турции (снова разрешили) и Болгарии, поди.

                • -6
                  megajob megajob
                  24.06.1715:07:29

                  Увы — нет. Более того я вас немного огорчу, если видите на упаковке «кубанские семечки» «кубанское масло» (подсолнечное) — НЕ ВЕРЬТЕ!!! У меня родственники на Кубани и когда я им как-то мимоходом похвалил эти семечки — они были в шоке     ибо место производство, указанное на этикетке, было «прям за углом» (ну соседний поселок) и там ни фига подобного нет и никто никогда не видел!!    Более того если вы приедите в Краснодарский край и походите по магазинам (не маркетам!!!), причем только по маленьким и внимательно посмотрите ЧТО там продают, то ни жисть не увидите «кубанские» товары из наших маркетов.

                  На самом деле лучше не ездите     попробуете вкус настоящих помидоров, фруктов и много друго местного и — не сможете есть то что продают в наших маркетах как ЕДУ.       

                  • 1
                    Гвардеец Гвардеец
                    24.06.1716:13:11

                    Когда снимали фильм «Кубанские казаки» так не поврите целый город строили, вы из какой секты    ?

                    • -6
                      megajob megajob
                      24.06.1716:25:06

                      Да мне плевать на ваше неверие, я для умных людей правду написал.

                      • 1
                        Гвардеец Гвардеец
                        24.06.1722:01:55

                        Ишь расплевался, вспомни пословицу

                        -

                        НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ …   

              • 0
                NOMAD ** NOMAD **
                25.06.1708:26:08

                У деда в Астрахани вот дворе (частный сектор) созревало до 50 кг. розовых «Дамскиз пальчиков». Пищу и давлюсь слюною. Был и персик и грецкий орех и черешня в сезон. Вишню не успевали снимать. Я и братья с бидонами часами на деревьях сидели. Как дед помер, так дядька всё похерил. Я ещё мелким был.

                • 0
                  megajob megajob
                  25.06.1716:46:02

                      Печалька, но это не умалило плодородность земли кубанской, кто не «диванолежако», кто работник от восхода до заката — у того и Орехи, с одного поля кукуруза после картофеля (в один сезон) и яблоки и тутовник     вкуснейший, но поганец насмерть не отстирываемый    

          • 4
            Мария Демина
            24.06.1713:08:35

            Вот этот вот компот из сухофруктов в г. Уфе продавался даже в нагрузку к другим товарам, так его было много. Еще помню в Питере в зоопарке орангутангу давали этот компот, он мякоть выплевывал, а косточки жевал. Никакой очереди за черносливом не было. За мясом, за колбасой, за бананами-апельсинами была, вот эти вот ванильные творожные сырки в драку-собаку «по 2 шт в руки» — было, а вот в бакалее очереди никогда не было. Точно.

          • 0
            Aleksandr Timofeyev Aleksandr Timofeyev
            24.06.1716:19:52

               

          • 1
            A S A S
            24.06.1720:49:54

            (сейчас что мода такая? что у всех ностальгирующих по СССР прям молочные реки, кисельные берега текли в то время)

            Ну у тех кто в нем никогда не жил — да.

            Это первая категория ностальгирующих.

            Вторая — это пожилые люди у которых в силу возраста, проблем со здоровьем и материальными проблемами — качество жизни упало.

            Посмотрите кто на митинги коммунистов ходит — дети и пенсионеры. Людей 40-60 лет там не так уж и много. Выборка ностальгирующих — примерно такая же.

            Одни просто не знают и не понимают куда хотят попасть, а вторые на самом деле хотят вернуть молодость, а не СССР.

            Отредактировано: Антон Смоленский~21:08 24.06.17
            • 2
              Е.Юрий Е.Юрий
              25.06.1701:22:29

              Утверждать, конечно, что в СССР было «масло масляное» не нужно — просто надо взять «оттуда» все самое лучшее(а его там было очень и очень много) и применить(возродить) сегодня(что получится).

        • 0
          NOMAD ** NOMAD **
          25.06.1708:12:15

          Точно. В СССР пшённые и рисовые каши в школьных и больничных столовых делали с курагой и изюмом. И В булочках с изюмом УЗЮМ БЫЛ!!! Компоты из сухофруктов и клюквенные морс или кисель были обязательным напитком в школах, больницах, в армии и на флоте. Про обычные столовки и говорить нечего. Импортным был только инжир. (Иран, Афганистан, Пакистан) Фундук и кэшью для общепита и кондитеров был практически весь из Индии. Чернослив был в сухпайках. Узбекистан заваливал вес Союз пастилой. Повидло Украины в магазины приходило в бочках или 20-и килограммовых ящиках. Торгаши выли. Кондитеры и хлебопёки выли и пихали яблочное и сливовое повидло куда только можно, надеясь на неурожай, град или с/х вредителей. Варенья и соки в стекле годами стояли на полках. Из распихивали в праздничные заказы.

  • 3
    babki007 babki007
    24.06.1710:07:33

    с абрикосами та же песня. В Краснодарском крае девать их некуда, ногами давят.

    • 5
      Нет аватара Юрген
      24.06.1710:23:39

      А у нас зато они по 180 рублей/кг.

      • 0
        Макс Южный
        24.06.1713:48:37

        А как называется «вино» из абрикосов? Не бормотуха, а именно если его приготовить как настоящее вино, только абрикосы вместо винограда? Есть ли такое? Каково оно на вкус?

        • 0
          Нет аватара Юрген
          24.06.1713:52:18

          Не слыхал про такое.

          • 1
            Макс Южный
            24.06.1714:01:53

            Вспомнил вот что: во время спиртообразования пектин превращается в метиловый спирт, что куда более вредно, чем даже спирт этиловый. Поэтому на самом деле из яблок, слив, абрикосов, груш -- где много этого пектина -- готовить, а главное, употреблять спиртные напитки очень нежелательно.

            Вот нашёл таблицу о доле пектина в плодах-фруктах:

            1,1 -- Свекла

            1,1 -- Смородина

            1,0 -- Яблоки

            0,9 -- Слива

            0,7 -- Абрикосы

            0,7 -- Персик

            0,6 -- Апельсины

            0,6 -- Груша

            0,5 -- Малина

            0,4 -- Вишня

            В винограде же пектина почти ноль, поэтому из него вино делать можно. Раков от такого спиртного куда меньше возникает, чем от яблочно-сливово-персиково-абрикосово-грушево-вишнёво-спиртовых напитков.

            Отредактировано: Макс Южный~14:04 24.06.17
        • 0
          Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
          26.06.1706:59:35

          Вино как вино. Только с фруктовым надо быть поосторожнее, дрожжи сбраживают пектин в метанол.

    • 0
      NOMAD ** NOMAD **
      25.06.1708:33:43

      Крест на пузе. Крым. 1977 т год. Абрикосы вдоль дорог ка ёлки в Подмосковье. Виноградники до горизонта. Вино 85 копеек 3-х литровая банка. Кислятина,но градусов на 12 тянула.

  • 1
    Павел П Павел П
    24.06.1721:07:35

    Давно пора полные циклы производства-переработки восстанавливать. Ладно фрукты что у нас не растут или растут плохо тут никуда не денешься, но сушёные яблоки, груши, сливы за валюту покупать это извините пипец, особенно при том что земель для садов море и при этом они под пашни подходят плохо.

    З.Ы. Странные обсуждения выше про всякие вина и самогонки. Народ у нас что спиртного мало, а сухофруктов много в магазинах? Вроде всё наоборот. Да что сухофрукты? Можно джемы, варенья, соки, пюре, компоты, да дофига чего делать из того что у нас спокойно на большей части страны растёт. Было бы желание. Поэтому таким новостям только +

  • 1
    Е.Юрий Е.Юрий
    25.06.1701:24:37

        Главное не «полируйте» его диоксидом серы пожалуйста    Новость отличная!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,