стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
133

Аграрии Кубани впервые вырастили пшеницу первого и второго класса

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Аграрии Кубани поставили рекорд по урожаю и качеству зерна, собрав более 80% урожая продовольственного качества третьего-четвертого классов, сообщили 15 августа ТАСС в пресс-службе Краснодарского края. В свою очередь кубанские ученые сообщили, что впервые за многие годы в регионе были получена пшеница высших первого и второго классов, что является редкостью для России.

В этом году на Кубани получено 10,364 млн тонн яровых и озимых пшеницы и ячменя, что на 212 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. «У Кубани в этом году не только очередной рекорд по урожаю, но и, самое главное, по качеству. Это сегодня лучшее зерно в России, самое пригодное для изготовления хлеба. Более 80% урожая — продовольственного качества третьего-четвертого классов, а в отдельных районах собрана пшеница второго класса», — сказал глава края.

Такого успеха удалось добиться благодаря совместной работе аграриев с учеными. «Понимая, что посевные площади в крае существенно ниже, чем в соседних регионах, они смогли создать сорта пшеницы со средней урожайностью 63 ц с га», — отметил он, подчеркнув, что в отдельных хозяйствах Кубани собирают и 70 центнеров с гектара, и выше. Свыше 6,5 млн га посевных площадей пшеницы в мире засеяно сортами кубанской селекции.

Первые три класса пшеницы (первый, второй, третий) считаются ценными сортами и используются в хлебопечении и изготовлении макаронных изделий, а также для улучшения муки более низких классов. Как рассказал академик Российской академии естествознания Александр Найденов, еще в прошлом году во всей России никто не получал пшеницы первого и второго классов. «Но уже в этом году кубанским аграриям удалось взять и этот рубеж. Так, в 2017 году хлеборобы Кавказского района собрали 5 тыс. тонн пшеницы второго класса, Тбилисского — 4 тыс. тонн, Динского, Усть-Лабинского и Тихорецкого — по 3 тыс. тонны», — отметил ученый.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, в целом в этом году качество кубанского зерна выше, чем в прошлом году, 85% собранной пшеницы — третьего и четвертого класса.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 5
    александр столярчук александр столярчук
    17.08.1700:36:03

    Урожайность растет прямо на глазах. В названии статьи была собрана пшеница первого класса в статье нет. В начале было 80% 3-4 класса в конце уже 85%.) Сразу вспомнил СССР…

    • 2
      Нет аватара guest
      17.08.1704:09:29

      Я на это тоже обратил внимание. Про первый класс кроме заголовка больше ни слова.

    • 0
      Нет аватара guest
      17.08.1713:35:02

      Ну там написано, что впервые собрали, а сколько собрали, не написано. Но даже если один мешок собрали пшеницы первого класса — уже больше, чем в прошлом году, потому что там был ноль) Про второй уже в тысячах тонн написано, тоже неплохо.

      А вот над цифрами 80 и 85 автору надо ещё поработать конечно)

      Я так понял, что 4 класс — это сойдёт, и это лучше, чем в прошлые годы, когда по заявлениям всёпропальщиков, выращивали только фуражное зерно?

      Отредактировано: Евгений Глотов~13:45 17.08.17
  • 4
    Нет аватара абрамыч
    17.08.1710:36:23

    академик Российской академии естествознания Александр Найденов------------это шарлатаны.Только РАН.

  • 0
    Нет аватара guest
    18.08.1723:49:07

    амарант нужно развивать. его масло пользуется большим спросом за рубежом.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,