«Владимирский стандарт» запустил проект по разведению коров на вольном выпасе
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКрупный мясокомбинат запустил во Владимирской области проект по разведению коров на вольном выпасе. Коров будут выращиватьдля того, чтобы потом поставлять в гастрономические бутики и рестораны стейки из мраморной говядины.
Во Владимирской области для разведения ангусов выбрали бывший колхоз «Рассвет» в Гусь-Хрустальном районе. Земли пришедшего в упадок ЗАО «Рассвет» вокруг села Григорьево уже выкуплены. На них будут не только организованы пастбища, где круглый год будут пастись стада ангусов, но и выращивать зерновые для силоса и на сено, чтобы кормить животных зимой.
Ангусов называют полудикими коровами, потому что они круглый год содержатся на пастбищах на вольном выпасе и практически не контактируют с человеком. В Америке этих коров разводят ковбои.
К экзотическим пастухам на лошадях современные технологии добавляют скотников на квадроциклах, применение летающих дронов, электрических пастухов (проложенных по земле проводов с низким током) и обнесение пастбищ колючей проволокой.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/mtYN2ag9OO8
Изначально крупное колбасное предприятие хотело получить кредит Минсельхоза России на строительство фабрики по производству индюшатины. И эта фабрика уже строится в индустриальном парке «Камешково», но на другие средства.
А Министерство сельского хозяйства РФ все-таки выдало «Владимирскому стандарту» кредит в 250 миллионов рублей. Вот только на нем была резолюция «исключительно для КРС» — то есть целевое использование кредита только на поддержку развития предприятий по выращиванию крупного рогатого скота.
И поскольку во Владимирской области молочное животноводство уже достаточно развито (ниша плотно заполнена конкурентами со стажем), а кредит получило колбасное предприятие, то бизнесмены решились на эксперимент с мясным животноводством. Эта ниша аграрного сектора Владимирской области, особенно в сегменте производства говядины, практически свободна.
Для разведения выбрали шотландскую Абердин-ангусскую породу коров. Эта мясная порода крупного рогатого скота, кстати, на самом деле у этих коров нет рогов, родом из шотладнских графств Абердин и Ангус наиболее распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии и Англии.
Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.
Часть оставшихся в наследство коровников ремонтируют, в них коровы будут рожать бычков, чтобы, когда они окрепнут, выйти с ними на вольный выпас.
Пока штат сотрудников нового предприятия по разведению и выращиванию нетипичных для Владимирской области мясных коров составляет всего 40 человек. Новые технологии и специфика разведения коров на вольном выпасе не требует большого количества сотрудников.
Впрочем, возможно, когда стадо вырастет, работа найдется и для других селян. Кроме того, живописные окрестности села Григорьева с пасущимися на них мохнатыми безрогими коровками, по расчетам инвесторов, смогут в перспективе привлечь эко-туристов. Особенно экзотичной картинка должна быть зимой, когда на белых заснеженных пастбищах будут рассыпаны черные жемчужины Ангусов.
Сейчас во Владимирскую область завозят 1 тысячу племенных ангусов из Воронежской области. Основу мясного стада составят нетели — молодые беременные коровы. Уже весной 2018 года они должны родить первых бычков. И тогда поголовье удвоится.
Инвесторы планируют довести племенное стадо до 5 тысяч коров. По расчетам бизнесменов, это будет оптимальное количество коров, которое, во-первых, можно будет прокормить на имеющихся землях, а во-вторых, сделать рентабельным.
В мясной компании акцентируют внимание на том, что в Григорьево будет именно племенное стадо. В бизнес-модели упор делается на разведение породистых коров, которые будут пополнять стада хозяйств, решивших занять быстро растущую и перспективную нишу мясного животноводства. По оценкам экспертов «Владимирского стандарта», взрывной спрос в ближайшие годы ожидается именно на говядину и телятину.
Побочным продуктом племенного животноводства, разумеется, будет и собственно мясо. В ходе селекции неизбежна выбраковка коров, да и ротацию поголовья никто не отменял. Мясное направление нового предприятия «Рассвет» будет сконцентрировано на стейках. Этот продукт слабо представлен в российской торговле. Особенно, если речь идет о мраморной говядине — мясе с красивыми прожилками жира, напоминающем кусок мрамора.
Инвесторы рассчитывают реализовывать владимирские стейки из мраморной говядины в гастрономических бутиках и ресторанах. Бизнесмены не называют сроков, когда жители Владимирской области смогут отведать местные стейки, но дают понять, что первую продукцию можно будет купить в фирменных магазинах «Владимирского стандарта», а также в ресторане «Трактир» у Козлова вала в городе Владимире, который мясное предприятие взялось возродить.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/V9pI7nSILIY
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
11.10.1701:23:49
11.10.1707:44:36
11.10.1708:47:30
11.10.1713:58:58
11.10.1718:20:01
11.10.1721:12:43
17.10.1721:54:28