Блог пользователя AlexExtreme
- Публикации
- Комментарии
-
Более 100 млрд рублей незаконно вывела за рубеж группа банкиров, разоблаченная полицией. Такую сумму злоумышленники сумели получить всего за один год. Один из них взят под стражу. В МВД не исключают, что в рамках расследования дела будут задержаны еще несколько руководителей коммерческих банков.
МВД РФ пресекло деятельность преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном выводе за рубеж свыше 100 миллиардов рублей, сообщает в четверг РИА «Новости»со ссылкой на замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Андрея Здора.
-
Соответствующее соглашение подписали во вторник в Москве гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР Алексей Красильников.
"Я очень счастлив, что мы подписываем документ о поставке такой важной системы", - сказал Мотоджима. -
Россия в 2011 году запустила 60 космических аппаратов, что на 40% больше, чем годом ранее, сообщил глава российского космического агентства Владимир Поповкин.
В 2010 году российская космическая отрасль осуществила 31 запуск, на орбиту было выведено 43 космических аппарата, из которых 20 были запущены для иностранных государств. При этом из-за неполадок с разгонным блоком были потеряны три спутника ГЛОНАСС.
-
Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве раскрыли многомиллионные хищения, осуществленные преступной группой, в состав которой входили высокопоставленные сотрудники негосударственного пенсионного фонда "Норильский никель". Злоумышленники успели завладеть по меньшей мере 137 млн руб. граждан, чьи пенсионные накопления были незаконно переведены в негосударственный пенсионный фонд, сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД по Москве. В столичную полицию обратился 40-летний москвич, которой сообщил, что в апреле 2011г. он получил из Пенсионного фонда России уведомление, что его пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд "Норильский никель". При этом мужчина никогда не обращался в ПФР с подобной просьбой.
-
Две американские биотехнологические компании Bind Biosciences и Selecta Biosciences объявили об открытии своих офисов в России, на базе «ХимРара»
Две американские биотехкомпании начинают работу в России, куда их привлекли крупный инвестор, развивающийся рынок и научный потенциал. В случае успеха пример может оказаться заразительным.
В феврале две американские биотехнологические компании Bind Biosciences и Selecta Biosciences объявили об открытии своих офисов в России, на базе «ХимРара».
Собственно, это уже не совсем американские компании, поскольку еще в конце прошлого года они подписали инвестиционное соглашение с РОСНАНО, получающим за свои 50 млн долларов пакеты акций в Bind RUS и Selecta RUS (9,89 и 12%). Компании выступают в паре хотя бы потому, что обе были созданы учеными Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардской медицинской школы — Робертом Лангером и Омидом Фарохзадом. Сооснователь Selecta также Ульрих фон Андриан из Гарвардской медицинской школы. Сами за себя говорят не только названия знаменитых институтов США, но и имя Роберта Лангера, автора многих инноваций, обладающего массой престижных премий, номинанта на Нобелевку. Под несколько своих инноваций Лангер создал уже несколько успешных биотехкомпаний. Bind Biosciences и Selecta Biosciences развивают две основные технологии: Bind разрабатывает новый класс высокоизбирательных терапевтических агентов направленного действия, Selecta — новый класс вакцин на базе наночастиц. Сотрудничество с крупным российским инвестором и привлечение российских специалистов, по мнению основателей, позволит двум компаниям развиваться ускоренными темпами.
-
О совместном проекте объявили группа компаний «Ренова», «РОСНАНО» и ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Спроектированная ими автономная система предназначена для регионов с высокой долей дизельной генерации. Новинка поможет в разы сократить затраты на топливо
Компания «РОТЕК» (часть группы «Ренова»), при поддержке учёных из Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе намерена внедрить в России комбинированные дизель-солнечные энергетические установки.
В состав такого комплекса войдут порядка 500 модулей тонкоплёночных солнечных батарей от компании «Хевел» (СП «Ренова» и «РОСНАНО») с суммарной пиковой мощностью 60 кВт и два итальянских дизель-генератора Pramac с номинальной мощностью по 43 кВт каждый (кратковременно она может подниматься до 50 кВт).
Дизельные генераторы от Pramac – типичные электростанции в коробке «под ключ». При попеременном включении пары таких аппаратов их срок службы должен составить 20 лет(фотографии Pramac).
Объединять усилия от всех этих источников будут инверторные модули, трансформаторы, предохранители и блоки управления, а также буферный аккумулятор (70 А-ч, 240 В).
Суммарная мощность комбинированной установки превысит 100 кВт. При этом на долю солнечных батарей должно приходиться более 70% выработки электроэнергии.
Российская автономная гибридная установка будет оборудована системой контроля через сеть мобильной связи (иллюстрация «РОТЕК»)
Генеральный директор «РОТЕК» Михаил Лифшиц поясняет, что гибридные системы – экономически оправданное решение для регионов с высоким уровнем солнечной радиации. Это юг России, Юго-Восточная Сибирь, Якутия, Забайкалье, Дальний Восток. Важно, что в этих же краях затраты на дизельную генерацию электричества достигают 30–40 рублей за кВт-ч.
Стоимость всего оборудования одной такой системы оценивается примерно в 10 миллионов рублей. С учётом цены на дизельное топливо, а также его подвоза в удалённые районы гибридная установка должна окупить себя за 2–3 года.
-
Профессор Сергей Капица, основатель и бессменный ведущий телепрограммы «Очевидное – невероятное», получил золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, став первым лауреатом этой награды, передал корреспондент РИА Новости с церемонии награждения в здании президиума РАН.
Награду лауреату вручил президент РАН Юрий Осипов.
«Я очень рад, сегодня замечательный день, мы сердечно поздравляем Сергея Петровича», – сказал глава РАН.
Медаль за популяризацию науки была учреждена в ноябре 2011 года и присуждается раз в пять лет от имени Российской академии наук президиумом РАН по итогам конкурса. Вместе с Капицей в финал конкурса за право получить первую медаль вышел академик Эдуард Кругляков, физик-экспериментатор из Новосибирска, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, автор многочисленных статей и книг на эту тему.
Однако президиум РАН принял единогласное решение присудить награду Капице.
«Сергей Петрович – целое явление… именно благодаря ему тысячи молодых людей были вовлечены в науку, в культуру, в другие направления деятельности», – сказал Осипов журналистам после церемонии.
-
Компания "SFM-Фарм", первый резидент научно-технологического парка в сфере биотехнологий наукограда Кольцово, расположенного под Новосибирском, в апреле 2012 года запустит здесь собственное производство
Об этом сообщил во вторник журналистам министр экономического развития региона Алексей Струков.
Стартовой продукцией биотехнопарка станут разработанные сибирскими учеными тромболитики (препараты, способные растворять тромбы), а также биологически активные добавки к лечебному питанию.
"На территории биотехнопарка первый корпус уже построен, практически закончены работы по обустройству под монтаж так называемых ускорителей. Стоит второй корпус лабораторный, который тоже имеет отношение к первому резиденту - компании "SFM-Фарм". Через два месяца планируется запуск производства на этой площадке", - сказал Струков.
Он отметил, что новосибирские власти ведут переговоры с потенциальными резидентами биотехнопарка. "Те условия, которые мы выстраиваем, которые готовим на сегодняшний день, заинтересовывают крупные компании фарминдустрии для высаживания на нашей площадке своего производства. Предварительный объем инвестиций - 50 миллионов долларов на одного резидента", - сказал Струков.
В начале прошлого года правительство области приняло долгосрочную целевую программу по созданию в Кольцово в 2011-2015 годах биотехнопарка. Он будет ориентирован на коммерциализацию результатов исследований и разработок государственного научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" (расположен в Кольцово), местных инновационных фирм и компаний, институтов Сибирского отделения Российской академии наук.
Общий прогнозный объем финансирования программы из разных источников составляет 1,22 миллиарда рублей.
Совокупные инвестиции в создание биотехнопарка в наукограде Кольцово в 2011 году составили 457 миллионов рублей, в том числе 200 миллионов - из областного бюджета, более 20 миллионов - из муниципального бюджета и около 237 миллионов рублей - средства частных инвесторов, сообщил ранее глава Кольцово Николай Красников.
Технологическим ядром парка должен стать экспериментально-производственный биотехнологический центр коллективного пользования по бактериальному и вирусному направлениям. Базовой функцией биотехцентра является обеспечение потребностей инновационных компаний в разработке и производстве противовирусных препаратов, вакцин, сывороток и бактериальных препаратов.
Планируется, что количество инновационных проектов, реализуемых резидентами биотехнопарка, в 2015 году составит не менее 55; количество высокотехнологичных рабочих мест, созданных в компаниях-резидентах биотехнопарка, - около 2 тысяч.
Общая площадь территории будущего биотехнопарка, включающая основные площадки для реализации проекта, составляет около 114 гектаров. Она разделена на две производственные площадки - в 14 и 100 га. На первом этапе инженерное обустройство площадки номер 1 позволяет расположить научно-производственный комплекс производства лекарственного препарата "тромбовазим", биологически активных препаратов лечебного питания и других фармацевтических препаратов.
Обустройство площадки номер 2 должно увеличить инфраструктурные возможности Кольцово и обеспечить эффективное размещение инновационных производств и предприятий - крупного комплекса по глубокой переработке зерна, завода по производству антибиотиков и антиоксидантов, завода по производству биочипов и других производств.
-
Компания «Авионко», специализирующаяся на разработке оригинальных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний, объявила о завершении ранних доклинических исследований инновационного препарата от рака предстательной железы (РПЖ)
Исследования проводились в рамках государственного контракта с «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Об этом говорится в официальном сообщении компании.
Препарат, обладающий высокой активностью и новым механизмом действия, способный эффективно бороться с гормонально независимой формой РПЖ, был получен в результате годовых исследований.
По информации компании «Авионко», новый лекарственный кандидат, по некоторым основным свойствам (например, способность ингибировать андроген-зависимую экспрессию генов и пролиферацию клеток РПЖ) существенно превосходит применяемый сейчас в клинике антагонист андрогенного рецептора бикалутамид, и сравним по эффективности инвитро с новой терапией РПЖ – препаратом MDV3100, находящимся на стадии клинических испытаний в США.
«В ближайшее время мы планируем завершить доклинические исследования и перейти к клиническим исследованиям. Мы очень рады, что сегодня с помощью эффективных инструментов государственной поддержки инновационных разработок у нас есть возможность создавать отечественные препараты для лечения заболеваний, наиболее трудно поддающихся лечению и представляющих особую опасность для здоровья и жизни людей», – отмечает генеральный директор ООО «Авионко»Николай Меркин.
Напоминаем, что в последние несколько лет в нашей стране наблюдается рост количества случаев заболевания раком предстательной железы. По оценкам экспертов, за следующее десятилетие заболеваемость РПЖ в России может догнать общемировые цифры. При этом, если для лечения гормонально зависимого рака предстательной железы на начальных стадиях существует достаточно разнообразных подходов, то для лечения кастрат-резистентного РПЖ эффективные способы отсутствуют.
-
Перед судом предстанет бывшая начальница Орехово-Зуевского отдела управления Росреестра по Московской области и ее соучастники, обвиняемые в неоднократном получении взяток, сообщает пресс-служба Следственного комитета
«Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела Управления Росреестра по Московской области Ольги Якушевой, обвиняемой в совершении 36 эпизодов преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки, совершённое организованной группой), а также ведущего специалиста-эксперта этого же отдела Олега Сушкина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки, совершённое организованной группой). Кроме того в преступную деятельность были вовлечены братья Вадим и Роман Ладниковы, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, п. «а» ч.4 ст.290 УК РФ (пособничество в получении взятки)», - говорится в сообщении на сайте СК.
По версии следствия, Якушева в сентябре 2009 года организовала и возглавила деятельность организованной группы, в которую вовлекла Сушкина и братьев Ладниковых. Якушева разработала «прейскурант» взяток, в котором определила суммы, по которым обвиняемые оценивали стоимость предоставляемых работ.
Согласно «прейскуранту», собственники за получение кадастрового паспорта земельного участка должны были заплатить от 500 до 50 тыс. рублей; за получение кадастровой выписки о земельном участке от 500 до 60 тыс. рублей, за постановку на учет земельного участка от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.
Разработанный «прейскурант» Якушева и Сушкин передали братьям Ладниковым, которые встречались с участниками кадастровой деятельности и заказчиками кадастровых работ и в соответствии с заявленными суммами договаривались с потерпевшими о передаче денег. 9 февраля 2010 года один из братьев Ладниковых был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки в размере 50 тыс. рублей. В результате деятельности членами указанной группы от потерпевших было получено около 500 млнрублей.
Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
-
Облучая технический углерод электронным пучком, российские исследователи получилинаночастицы оригинальной морфологии. Относительная простота синтеза и доступность исходных материалов делают этот метод привлекательным для промышленного использования.
В настоящее время физики и химики активно публикуют работы в области углеродных наноструктурных материалов, в частности углеродных нанотрубок, фуллеренов играфена. Они в некотором смысле схожи. Если мы свернём в трубочку графен – монослой атомов углерода – то получим углеродную нанотрубку, а если сложим монослой в сферу – то фуллерен.
Этим трём материалам пророчат блестящее будущее в науке и промышленности, не зря же в 1996 и 2010 годах пионерам в области исследования фуллерена и графена были вручены Нобелевские премии.
Однако помимо вышеназванных, широко разрекламированных углеродных структур существуют и другие, такие как наноглобулы, нановолокна, наноалмазы, нанолуковицы. Все они уже находят применение в разных сферах промышленности. К примеру, нанолуковицы, которые представляют собой вложенные друг в друга углеродные сферы, служат хорошим смазочным материалом, а наноалмазы активно используются в полировальных составах и износостойких покрытиях. Сложно сказать, сколько ещё можно создать разновидностей углеродных наноструктурных материалов и какие они перед нами откроют перспективы, но поиски в этом направлении очень актуальны.
-
Первым объектом, который компания "КРЕМНИЙ-ИН-РУ" запустит в городе Гуково, будет производство тиглей, а также специальных пленок для солнечных модулей. Как сообщил председатель Совета директоров ЗАО "КРЕМНИЙ-ИН-РУ" Сергей Нехаев, первую продукцию новый завод даст до конца текущего года.
"Это самостоятельные продукты, которые могут не ждать реализации всего проекта и имеют хорошие рыночные перспективы. Например, пленки не имеют аналогов в мире. А потребность в тиглях испытывают такие страны как Япония, Германия и Китай - они готовы покупать у нас продукцию. На этих новых производствах будет занято около 60 человек", - пояснил он.
По словам Сергея Нехаева, общий объем финансирования на текущий год и на начало следующего составит порядка 650 млн евро. Будет построено 5 зданий и сооружений, в которых будет реализовано 4 проекта. В этом году будет заказано оборудование. Сейчас идут геологические изыскания и проектные работы.
В целом инвестпрограмма "SILIKON-IN-RU", расчитанная до 2016 года, предполагает создание в шахтерском городе интегрированного производства технологических компонентов для солнечной энергетики. Производственная цепочка будет включать в себя освоение месторождений полезных ископаемых (кварцитов), изготовление металлургического кремния, производство кремния различной степени очистки (поликристаллического и монокристаллического), кремниевых пластин, производство фотоэлектрических элементов и модулей для создания собственных энергетических мощностей. По данным регионального Минэкономразвития, предполагаемый объем инвестиций в программу составляет 46,9 млрд рублей.
Все объекты инвестпрограммы "SILIKON-IN-RU" будут располагаться на территории вновь созданного индустриального парка города Гуково. "На сегодняшний день в Гуково изменена граница. Она приросла земельным участком под индустриальный парк, который соответствует всем требованиям", - уточнил министр экономического развития Ростовской области Владмир Бартеньев.
-
В феврале в Набережных Челнах установили новые светофоры на пешеходных переходах, свидетелем чего и стал один из челнинцев, опубликовавший в Интернете накануне их фотографии. Они отличаются от обычных тем, что работают на солнечных батареях. Если солнце долго не выглядывает, аккумулятор подзаряжается от ветрогенератора, который вмонтирован в конструкцию.
Батарея закреплена сверху фонаря, в солнечную погоду аккумулирует энергию, а в темное время работает за счет накопленной. Таким образом, светофоры экономят электроэнергию.
Такие светофоры появились в поселке ЗЯБ (часть города), напротив поликлиники и на въезде в город. Пока светофоров только три. Теперь же все желающие челнинцы смогут увидеть этот "экологический" светофор.
Светофоры для автотранспорта имеют секцию с отсчетом оставшегося времени работы сигнала, что очень удобно для водителей.
Ранее уже говорилось о том, что в Набережных Челнах будет установлен светофор с предупредительным мигающим желтым светом (светодиодная импульсная индикация). В скором будущем такие светофоры могут появится и в Казани.
-
К 2020 году в части военно-воздушных сил России начнут поставлять перспективный штурмовик, который будет применять всю номенклатуру тактического вооружения и постепенно заменит Су-25СМ, сообщил официальный представитель Минобороны России по ВВС полковник Владимир Дрик.
«Современные требования к ведению боевых действий вынуждают авиационных конструкторов искать новые способы адекватного реагирования на возможные угрозы. В результате чего зародилась концепция создания перспективного самолета-штурмовика (ПСШ). Он будет способен применять всю номенклатуру тактического вооружения. Самолет будет малозаметным, способным приземляться на любые взлетно-посадочные полосы, обладать современным связным, радиолокационным и навигационным оборудованием. К 2020 году данный самолет уже будет поступать в части ВВС, постепенно заменяя крайне надежный Су-25СМ», - отметил Дрик.
Перспективная машина придет на смену Су-25СМ, который, в свою очередь, явился результатом глубокой модернизацию Су-25. Модернизация коснулась комплексов связи радиолокационного оборудования, прицельно-навигационного комплекса. В результате живучесть самолета и его систем возросла в два раза, эффективность применения - в четыре раза, передает ИТАР-ТАССНа сегодняшний день в частях ВВС РФ модернизировано свыше 30 боевых машин Су-25. До 2020 года планируется модернизировать около 80 единиц.
Это первое заявление о том, что в России разрабатывается штурмовик следующего поколения.
Напомним, в настоящее время уже проводятся летные испытания истребителя пятого поколения Т-50. В них принимают участие три прототипа. 15 февраля стало известно, что ВВС России намерены закупить 60 таких машин.
В декабре появилась информация о том, что к 2025 году ВВС должны принять на вооружение стратегический бомбардировщик нового поколения. Разработка обозначена аббревиатурой ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации). Эта машина должна прийти на смену Ту-160.
-
Распоряжением правительства Самарской области утвержден план создания электронного фонда единой информационно-поисковой системы жилищного фонда в Самарской области «Электронное ЖКХ» на 2012-2015 гг
Документ принят в целях повышения эффективности процесса формирования единого информационного пространства органов государственной власти и органов местного самоуправления Самарской области, сообщается на официальном сайте правительства региона.
Государственной жилищной инспекцией Самарской области уже разработано и внедрено программное обеспечение для создания «Электронного ЖКХ». Внесение информации в «Электронное ЖКХ» будет осуществляться государственной жилищной инспекцией Самарской области и органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области. Определены сроки и периодичность внесения информации. Решено, что создание системы пройдет в несколько этапов.
«Я уверен, - говорит руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин, - что «Электронное ЖКХ» послужит прозрачности жилищно-коммунального сектора. Кроме того, каждый житель Самары сможет лично контролировать выполнение договора управления, который он подписал с управляющей организацией. Госжилинспекция тоже не останется в стороне – наши инспектора будут располагать полной базой по всему подконтрольному им жилищному фонду, что крайне важно и удобно при подготовке к проверкам».
-
Первый прототип основного боевого танка "Армата" будет создан к 2013 году, а его серийное производство и поставку в российские войска планируют начать в 2015 году. Об этом заявил генеральный директор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко в беседе с премьер-министром России Владимиром Путиным и министром обороны Анатолием Сердюковым, сообщает свердловская "Областная газета".
По словам Олега Сиенко, в настоящее время "Уралвагонзавод" совместно с Минобороны проводит испытание основных узлов и агрегатов нового танка "Армата". Подробностей относительно тактико-технических характеристик данного танка не сообщается.
Российское военное ведомство подписало с "Уралвагонзаводом" соглашение на модернизацию 170 основных боевых танков Т-72. Сумма контракта составляет более 6 миллиардов рублей.
Модернизация этих танков будет проводится на второй площадке в Омске, развернутой специально для подобных работ.
Свердловская "Областная газета" делает вывод, что Минобороны России фактически отказалось от закупки танков Т-90, ранее неоднократно критиковавшиеся со стороны главкома Сухопутных войск Александра Постникова и начальника Генштаба ВС России Николая Макарова.
В апреле 2011 года генерал-лейтенант Юрий Коваленко, бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Минобороны заявил: "С 2015 года в Вооруженных силах появится новый основной танк, с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с новым автоматом подачи боеприпасов, с разделением экипажа, с выносом боеприпасов".
В автомате заряжания "Арматы" будут находиться 32 снаряда различных типов, а сам танк сможет вести огонь в движении. Генерал Коваленко отмечал, что при разработке танка "Армата" используют наработки других проектов, включая "Объект 195" и "Черный орел"
-
Правительство России в ближайшее время внесет на рассмотрение обеих палат парламента законопроект о создании в стране агентства по развитию передовых технологий оборонной отрасли. С таким заявлением 15 февраля 2012 года, выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, сообщает.
"Мы спланировали правовые основы этого законопроекта и скоро внесем их на рассмотрение палат парламента", - сказал вице-премьер.
По словам Д. Рогозина, новое агентство будет схоже с американским DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Одними из основных задач DARPA, в частности, являются обеспечение технологического превосходства военной отрасли США над другими странами и финансирование перспективных военных разработок.
В ходе своего выступления перед студентами МГТУ имени Баумана Д. Рогозин также пообещал за счет создания нового агентства решить вопросы трудоустройства студентов технических вузов в оборонной промышленности и обеспечения молодых сотрудников достойными зарплатами.
Ранее Д. Рогозин выступил с инициативой создания в России специальной лаборатории, в задачи которой будут входить сравнительные испытания отечественных и западных образцов вооружений и военной техники.
По словам вице-премьера, в первую очередь, такая лаборатория должна ориентироваться на защиту интересов российского оборонно-промышленного комплекса.
-
"Синие горы Кавказа, приветствую вас! Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!". Так писал о Кавказе Михаил Лермонтов. Однако сейчас об этом регионе, особенно, о Дагестане, снимают, говорят и пишут мало хорошего.
путешествия Андрея в рамках авторского цикла передач - Человек мира с Андреем Понкратовым -
На базе Башкирского госуниверситета открылся Центр космических услуг, сервис строится на данных спутникового мониторинга Земли
Этот проект осуществляется на базе геоинформационных и web-портальных технологий. Как рассказал директор Центра Шайхил-Ислам Кутушев, представлять интересы новой структуры в республике будет Башкирский госуниверситет
"Современные космические технологии дают человеку реальную возможность с орбитальной высоты в режиме онлайн следить за самыми разными объектами - мостами, электростанциями, промышленными предприятиями, архитектурными сооружениями, дорогами, - пояснил Шайхил-Ислам Кутушев. - С их помощью можно проводить геодезические, кадастровые работы, межевать сельские, городские и дачные земли. И даже наблюдать, как функционируют службы регионального хозяйства и мониторить степень загрязненности воздуха и водоемов".
Директор отметил, что "спутниковая система мониторинга позволяет прогнозировать природно-техногенные опасности при эксплуатации объектов нефтегазового комплекса, оперативно получать высокоточную и достоверную информацию в единой системе координат и реальном времени".
Кутушев уверен, что "при помощи космических технологий родители смогут даже следить за собственным ребенком. Достаточно в его карман положить датчик, и все передвижения ребенка будут отслеживаться на мониторе рабочего компьютера".
Проект по созданию центров космических услуг в России поддержан Роскосмосом. На XV Международном форуме "Технологии безопасности-2010" он удостоен золотой медали в номинации "Лучшее инновационное решение"
-
Довольно часто в СМИ можно встретить утверждения, о том, что Т-90 в нынешнем виде уже не может считаться современной машиной. Американцы считают свой основной боевой танк M1A1 Abrams лучшим в мире, настоящим «венцом творения», непобедимой машиной смерти. Российский Т-90, по их мнению, морально устарел в момент появления и американскому чудо-оружию он совсем не конкурент. Так ли это?
Общая информация
Танки Т-90 и М1А1 «Абрамс» являются типичными представителями советской и западной школ танкостроения, в которые заложены различные конструкторские и технологические идеи. Т-90, глубокая модернизация надежного и хорошо зарекомендовавшего себя танка Т-72, был создан уже после распада СССР и вобрал в себя всё лучшее, что было заложено в советских танках. В качестве основного орудия на танке установлено модернизированная версия 125 мм гладкоствольного орудия 2А46М4. Бронирование танка возросло практически в 3 раза по сравнению с первыми модификациями Т-72 и включает как мощную пассивную броню, со спецбрнированием «полуактивного» типа, так и встроенную «активную» динамическую защиту, что позволил обеспечить высокий уровень бронирования, не выходя за весовые ограничения, обусловленные показателями стратегической мобильности
В качестве силовой установки танке установлен экономичный и надежный дизельный двигатель В92С2. С переходом к производству нового типа сварной башни возможности по усилению бронирования возросли еще больше. Для компоновки Т-90 характерна высокая плотность, характерная для отечественной школы танкостроения. Это имеет как преимущества, так и недостатки. Плотная компоновка позволяет создать высокозащищенную машину с низким силуэтом и малой площадью продольного и поперечного сечения при сравнительно невысокой массе. Соответственно меньший внутренний объем (для танка Т-90 11,8 м3 и 13 для Т-90С) требует меньшей массы бронирования. Недостатком плотной компоновки является стесненность членов экипажа, затруднена замена членами экипажа друг друга в случае необходимости.