стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
115
111222111 26 ноября 2017, 00:21

Насыщение рынка отечественными огурцами равно 100%

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Этому способствовало изменение политики по поддержке крупных агарных проектов. Государство начало выдавать кредиты под 5%, возвращать CAPEX, и инвесторов это стимулировало наращивать вложения. В 2017 году новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль дополнительно около 720 млрд руб. инвестиций, с начала года аграрным ведомством согласовано 3185 заявок на получение льготных инвестиционных кредитов. Сегодня наибольшие вложения вызывают тепличное овощеводство и молочное скотоводство. В эти сектора направлено 39% всех привлеченных кредитных средств. В 2016 году объем выданных кредитов в АПК вырос на 33% до 1,54 трлн руб. Основными кредиторами сельхозорганизаций являются «Россельхозбанк» и Сбербанк, на долю которых приходится 88% общего объема предоставленных кредитных ресурсов.

Еще одна тенденция этого года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. Если в 2014—2016 годах инвесторы преимущественно анонсировали проекты на 8−12 га, то в этом году чаще всего идет речь о теплицах от 15−20 га и более. Например компания «Ренова» нацелилась сразу на четыре региона: Чувашию, Свердловскую область, Коми и Пермский край; УК «Тепличные Технологии Роста» построила теплицы в Луховицком районе Московской области, расширяется в Тюменской, скоро запустит производство в Ростовской области; «Эко-Культура» возвела теплицы на Ставрополье, теперь наращивает мощности в Ленинградской области и планирует стройки в Московской, Тульской, Воронежской и др. областях.

Интересные проекты реализуются в Подмосковье: в Каширском районе увеличивает мощности «Агрокультура Групп», строительный холдинг «Виктория Эстейт» возводит сразу три комплекса — «Иванисово» по выращиванию овощей в закрытом грунте, грибной «Богородские овощи» (оба — в Ногинском районе), а также развивает тепличный комбинат «Совхоз Электростальский». Москва — это большой рынок сбыта, и инвесторы решили его плотно охватить.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 4
    Нет аватара termometrix
    26.11.1701:04:41

    Теперь надо насытить помидорами.

    • 3
      Нет аватара guest
      26.11.1713:09:05

      В полном тексте

      Так как рынок огурца насыщается все больше, с этого года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов. Хотя некоторые уже работающие на рынке компании изначально были нацелены на это направление. Например, «Эко-Культура» в Ставропольском крае три четверти площадей своих комплексов отвела под выращивание светокультуры томатов, большие площади есть в теплицах «ЛипецкАгро». В чеченском тепличном комплексе «Родина» светокультурой томатов занято 20 га, «Югагрохолдинг» под городом Грозный также специализируется на их производстве, перечисляет эксперт. «Ориентация производства только на одну агрокультуру не всегда верная, особенно, если компания нацелена на местный рынок, — комментирует Решетникова. — Логичнее выращивать сразу несколько видов овощей, чтобы иметь возможность поставлять в розницу широкий ассортимент».

      Правда, обращает внимание эксперт, планы инвесторов, специализирующихся на томатах, могут быть скорректированы в зависимости от того как разрешится ситуация с Турцией. Если российский рынок будет открыт для этой страны полностью (сейчас разрешены только поставки в зимний период 50 тыс. т с нескольких предприятий), то это существенно повлияет на окупаемость проектов и ценовую ситуацию. Производителям придется понижать цены. Впрочем, премиального сегмента (розовые, кистевые томаты, черри и пр.) это не коснется, так как Турция на нем не специализируется.

    • 2
      Нет аватара guest
      26.11.1715:26:18

      Насытить. Догнать и перегнать. Фигли вообще так мелко мыслить: не надо останавливаться до тех пор пока не выйдем в мировые лидеры по экспорту помидоров. Ткачев - мужчина молодой и амбициозный, он это сможет организовать.

  • Комментарий удален
    • 6
      Нет аватара Mirotvorets
      26.11.1709:12:36

      В первоисточнике статья начинактся именно с этого, но автор почемуто пропустил

      «По данным исследовательской компании „Технологий Роста“, насыщение внутреннего рынка огурцами в целом близко к 100%. Однако в разных регионах уровень сильно различается: где-то наблюдается переизбыток этой тепличной агрокультуры, а где-то еще присутствует явный дефицит…»

  • -9
    Нет аватара Bars
    26.11.1708:50:35

    Ещё бы качество подняли, одна химия.

    • Комментарий удален
      • 5
        Нет аватара PSEROV
        26.11.1711:08:08

        Согласен!

        Опять эта химия = Опять эти компьютеры = А мой дед все строил без проектов = Опять эти образованные = Че ты умничаешь    

        Отредактировано: PSEROV~11:08 26.11.17
      • -7
        Нет аватара Bars
        26.11.1715:43:29

        Cами же и ответили. Не видел в магазине нормальных огурцов, а учитывая дикую цену на них и томаты то надо полагать ,что чистые огурцы должны стоить 1000 за кг, а томаты 2000 за кг?

        • 0
          Natiksoldatik Natiksoldatik
          26.11.1719:38:35

          Так иди вырасти «нормальные огурцы» и продавай их по дешевке.Что скулить-то.

          • -3
            Нет аватара Bars
            26.11.1719:50:57

            Я произвожу другие вещи, и под брак не подписываюсь, мне стыдно будет глядеть людям в глаза если я ради выгоды наврежу им, да и не выгодно мне это, потеряю своего клиента.

            К сожалению в нашей стране свирепствует дикий капитализм и беспредел.

            В вашем высказывании могу посоветовать — «Не можешь срать — не мучай жопу.»

            • 0
              Natiksoldatik Natiksoldatik
              27.11.1723:50:33

              Причём тут капитализм? Советский Союз, например, был в лидерах по применению пестицидов.

    • 3
      Нет аватара guest
      26.11.1715:30:33

      Строго по госдеповской методичке шпаришь: ой в России ничего нет. А если строится — то «никогда не будет построено». Если уже построено — то «никогда не будет работать». Если построено и работает — то «не того качества». Если построено, работает и качество на уровне, то «все равно не дотягивает», даже если в мире вообще таких аналогов нет.

      • -2
        Нет аватара Bars
        26.11.1715:47:47

        Причём здесь Госдеп? Травить народ это патриотично получается, за бешеные цены, объясните бабушке с пенсией в 9000 рублей, почему огурцы стоят столько, и томаты к цене мяса приближаются. Если что, то я воевал за Россию, и ярлык про госдеп вешайте себе.

        • 0
          Нет аватара guest
          26.11.1715:53:14

          Значит ума себе так и не нажил. Все и всегда делается постепенно: сначала нужно закрыть дефицит, потом только наращивается качество за счет конкуренции. Пока существует дефицит, значит будут стоять и высокие цены на продукцию весьма сомнительного качества. А хотеть всего, сразу и вчера — это признак инфантилизма, не высокого ума или работы на Госдеп.

          • -2
            Нет аватара Bars
            26.11.1716:00:31

            Дак и читайте, что я написал — Ещё бы качество поднять. Раньше китайцы в диких теплицах на голимой химии огурцы растили под видом российских ( сколько войн было с ними в Челябинской и Свердловской областях), так сейчас и российские не лучше, это и по картофелю, и томату. Нужно действительно поднимать качество, роль государства сейчас жёстко отслеживать именно качество продукции.

            • 0
              Виктор Гюго Виктор Гюго
              26.11.1717:54:04

              консервации и сейчас «китайской под видом российской» много. А огруцов… уж не знаю про «химию», но покупаю местные огурцы — вполне себе отличные. цена не для бабушек? это не совсем проблема производителей, скорее проблема социальной защищённости. и не только бабушек. да, над этим тоже нужно работать.

              • 0
                Нет аватара Zemos
                26.11.1719:31:41

                Пенсии платят с налогов, который составляет 22% с дохода. Выше доходы в экономике выше пенсии, всё предельно просто.

                Отредактировано: Zemos~20:52 26.11.17
        • -2
          Нет аватара Zemos
          26.11.1719:33:24

          Это её традиционная позиция, она абсолютно всем не согласным с ней его вешает.

        • 3
          Нет аватара guest
          26.11.1720:26:46

          Травить народ это патриотично получается,
          что значит «травить»? Есть гидропоника, есть грунт. Вы себе можете представить ЗИМНИЙ грунтовой огурец в России? Вы из тех, кто любое удобрение переносит в ранг «химия-отрава»?

          • 0
            shigorin shigorin
            27.11.1708:13:33

            Пару недель назад покупал ароматные помидорки, неделей позже в том же месте напоролся на «водяные». Для горячих бутербродов сойдут, но гидропонику такую и впрямь бы маркировать «помидорообразный продукт».

            С тех пор интересно немножко: грунт в теплице совсем сложен практически (в промышленных масштабах)?..

            • 0
              Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
              27.11.1712:50:58

              Тут уже на любителя, я, например, наоборот люблю именно гидропонные, потому как более кислые и твёрдые по структуре.

            • 0
              Нет аватара guest
              03.12.1719:07:53

              гидропонику такую и впрямь бы маркировать «помидорообразный продукт».

              ну как… равнять с грунтовым (например с тем, что я на даче снимаю в собственной тепличке) гидропонику физически невозможно. Другие принципы выращивания. Но зимой в России не может быть других. И что характерно, не слышал я про смертность от гидропоники )))

    • 0
      Нет аватара FeniksHoly
      26.11.1720:37:16

      о еще один знаток. а ну расскажи нам тут про химию. мот че про ПДК в овощах фруктах и мясе расскажешь. И какие величины обычно в продукции купленной на рынке или в магазине — ведь наверное замерял раз знаешь что там сплошная химия .

      Обожаю таких вот пустозвонов перданут в одно предложение и считают что аргументации никакой и фактажа не надо — ведь это бред выдало их величество каждый пук которого это аксиома.

      • -1
        Нет аватара Bars
        27.11.1709:26:36

        Сколько злости. Сказать, что я не прав по причине того или иного воспитание не позволяет?

        То, что Вы приведёте в теории я не оспариваю, и честные теплицы сделают всё по правилам, НО, это в теории, а на практике картина удручающая, причём с каждым годом всё хуже, и зачем мне куча огурцов на прилавке, если их не только есть челюсть не повернётся, но и в руки взять невозможно. В этом году вообще с качеством беда, взял на вид хорошие огурчики, вроде нареканий нет, к вечеру они потемнели и молниеносно стали покрываться коричневыми пятнами, к ночи они просто размазнёй стали, внутри вообще какая то вата. И это продают довольно крупные федеральные торговые сети. На рынке можно купить качественный продукт из стран ближнего зарубежья, причём по цене не выше магазинских, но это уже не отечественный продукт.

        • 0
          Нет аватара FeniksHoly
          27.11.1723:30:08

          фото есть, вы жалобу в магазин подали, каковы результаты? Если нет то разговор не о чем. Я могу и не такого нафантазировать. И да федеральных сетей торговых у нас как бы нет, не слыхал о таких .

          В магазинах особенно супермаркетах товар надо выбирать — там не мерянно товаров разного качества — теже консерсы и пресервы 1/3 можно смело выкидывать в мусморник так как сделанны они непойми из чего и вкус непонятно чего. Но это продают, а раз продают значит это говно кто-то покупает. Теже колбасы по цене дешевле мяса, сосиски, сыры дешовые это так же все говно — и это продают, а значит это говно покупают .

          Я придерживаюь такой политики я лучше куплю меньше, но отличного качества — мпесто 2 кг говняной колбасы полкило лучшего мяса, вместо отстойного сыра недозревшего сделанного из пальмового масла немного хорошого дорогого сыра (даже нашего, но не блин дешманского говна ). Хватит уже покупать и пихать в себя всякое говно — от того что вы говна больше наедитесь здоровья у вас больше не станет .

          А да и обязательно фильтр для очистки воды из крана — только не кувшин, а нормальный магистральный .

          Человек состоит из того что он пьет и ест — вот и делайте выводы.

  • 3
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    26.11.1711:52:35

    Статья небольшая, но ёмкая. Автору удалось впихнуть и кучу информации по строительству новых теплиц. +

  • -1
    PolarBear PolarBear
    26.11.1719:26:19

    Захожу в магазин в Мурманске и вижу: огурцы «Миринда» (Беларусь).    О каких 100% речь идёт? Где автор их увидел? А уж про качество этих огурцов, выращенных китайцами в летний период с применением непонятно каких химикатов, я уж вообще молчу.

    • 1
      Нет аватара FeniksHoly
      26.11.1720:40:57

      да вы батенька гурманс — огурцы вырасщенные китайцами обожаете я конечно не такой гурман в огурцах и за китайскими не гоняюсь хватает отечественных из теплиц ну и немного летних местных или с югов.

      • 0
        PolarBear PolarBear
        26.11.1722:41:36

        и за китайскими не гоняюсь хватает отечественных

        Вы думаете я за ними гоняюсь?! Просто у нас за городом на бывших совхозных полях, где раньше выращивали нормальную продукцию, теперь китайцы растят всякую хрень, которой заполонили все мини-рынки.

    • 0
      Нет аватара Zemos
      26.11.1720:54:27

      Вы огурцы какие имеете ввиду свежие или консервированные?

      • 2
        PolarBear PolarBear
        26.11.1722:35:05

        Вы огурцы какие имеете ввиду свежие или консервированные?

        Разумеется свежие, поскольку езжу мимо этих плантаций и вижу, кто и что там растит. Честно говоря, непонятно, за что получил минусы в своём предыдущем посте. За то, что написал правду? Надо было писать, что все огурцы наши, отечественные, а то, что на этикетке написано: Беларусь — это мне с подуна привиделось??? Странная логика у данного форума… Ну, извините, очковтирательством заниматься не привык.   

        • 0
          Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
          27.11.1713:01:44

          Это, видимо, тяжёлый случай, но всё же попробую — наличие в магазине импортной продукции не означает, что имеется дефицит продукции местной. Вроде как это весьма простая для понимания вещь. Если на полке в магазине лежит Сникерс или КитКат, это не значит, что образовался острый дефицит Вдохновения или Алёнки, это всего лишь значит, что кому-то нравится именно Сникерс, и его, естественно, будут продавать.

    • -1
      Нет аватара Bart
      27.11.1700:06:27

      Захожу в магазин в Мурманске и вижу:

      Я в Магадане как-то под новый год купил три (ТРИ!!!) огурчика за 400 рублей. Насытили они рынок, плять

      • 1
        Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
        27.11.1713:06:17

        А как там на земле Франца-Иосифа с ценой на огурцы? Цена огурцов в Магадане никак не относится к уровню насыщения рынка. Огурцы в магазине есть? Есть. Было бы странно, если бы в Магадане они стоили столько же, сколько в центральной полосе и на юге. Я уже молчу про то, что с магаданскими зарплатами я бы не жаловался на цену огурцов.

  • 1
    Нет аватара FeniksHoly
    26.11.1720:54:33

    посмотрел я на теплицы что они строят и охватила меня грусть печаль. Они ростят все в грунте и это в 21м веке. Понятно что гидропоника требует больше средств и квалифицированного персонала, но продукция более чистая получаеться и при этом более дешовая — потому как практически не используються гербициды и пестициды, а питание растений четко контролируеться — ведь перерасход удобрений это так же увеличение стоимости продукции .

    хотя наверное это от регионов зависит где-то продвигают такие теплицы гдето другие.

    • 0
      shigorin shigorin
      27.11.1708:18:07

      Выходит такая «продукция», что я лично её тщательно избегаю. Просто по запаху, точнее, его полному отсутствию, равно как и почти полному отсутствию вкуса.

      Может, отстал от жизни и кто-то научился выращивать на растворе пахнущие как положено помидорки, но как химик по образованию и сколько-то дачник не вижу разницы в расходе по крайней мере пестицидов между грунтом и гидропоникой (целевая шушера шарится по зелени), а гербициды мы на участке не использовали, вместо этого работая с землёй. На Афоне, кстати, прополку «исповедью» ещё называют, слышал.

      • 0
        Нет аватара FeniksHoly
        27.11.1723:04:36

        гидропонные и более продвинутые методики интенсивного выращивания культур подразумевают быстрый рост и плодоношение. откуда взяться запаху. запах растений и плодов это накопление эфирных масел — чем дольше и медленее развиваеться плод тем более пахучим он будет. выращивать гидропоном научились и намного лучше чем в земле, но жаль что не то что надо народонаселению. Но думаю рас траву растить научились и ее плоды неидут не в какое сравнение с выросшими в открытом грунте даже в лесах колумбии. То думаю и томаты и помидоры на гидропоне можно растить и чистыми и при этом вкусными и приятно пахнущими. Сейчас то что мы имеем на рынке гнотовой продукции выращенной гидропонным методом это по сути формованная вода в разных формах — огурца, помидора и т. п. Примерно того же успеха можно добиться выращивая в грунте с капельным поливом — но это дикий гибрид технологий. ТО есть я хочу сказать что кабы производитель не гнался за тоннажом то выращивать продукцию чище и вкуснее чем в открытом грунте вообще не вопрос — да она будет дороже — потому что расти она будет медленее (для накопления полезных веществ, а не воды )и урожайность с квадрата будет гораздо меньше.

        Я как-то этим никогда не интересовался (в плане выращивания гидропонным методом продукции лучшего качества чем в открытом грунте) но как бы народ по квартирам энтузазирует и у многих выходит очень даже здорово и это я не о траве .

        Просто работая не с говном, а с стерильным субстатом это дает возможность использовать меньше химии для защиты растений от всяких болезней. Возможность точечной и точной подкормки и полива — дает возможность регулировать как рост так и содержание в растениях нитратов и т. п. хрени. Ну просто нельзя сравнивать технологии современные и блин средневековые. Вон тут товарищь писал как китайы у нас сажают на продажу томаты и огурцы — все от души сдабривая нашими дешовыми удобрениями и выжигая землю химией от болезней и насекомых — это так же гибрид средневекового земледелия и современных материалов. Я же говорю о применении современных технологий и методик и я думаю что они есть и уже разработанны и применяются(но скорее всего не у нас ) по выращиванию продукции в закрытом грунте(гидропонными и другими передовыми методиками ) качественно лучшей по всем показателям чем-то что можно вырастить в открытом грунте .

        А насчет тепличной продукции так она мне так же не особо нравиться — покрайней мере с осени по середину весны они там какую то хрень безвкусную выращивают.

    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      27.11.1708:34:54

      Они ростят все в грунте и это в 21м веке.

      Ты глубоко отстал — это передовая голландская технология.

      И в грунт, и в стеклянные шарики подаются те же удобрения. В тех же количествах.

      Отредактировано: brat_po_razumu~08:35 27.11.17
      • 0
        Нет аватара FeniksHoly
        27.11.1723:16:44

        это технология 20го века — называеться капельный полив. гибрид обычного закрытого грунта и одного из способов получения питания растениями как в гидропонике. ничего прорывного в этом нет — старо как мир .

        если интересно то поинтересуйтесь что такое на самом деле современные технологии в частности гидропоника, есть и более передовые технологии как аэропоника, но в промышленных масштабах она достаточно высокотехнологична и рискованна, а еще есть хемокультура, ионопоника.

        Отредактировано: FeniksHoly~23:19 27.11.17
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          28.11.1703:22:19

          Совершенно верно, в СОВРЕМЕННЫХ лучших в мире теплицах использование грунта — это совершеннейшая норма.

          Так что твоя грусть-печаль —

          и охватила меня грусть печаль. Они ростят все в грунте и это в 21м веке.

          — есть никчемное нытье. В грунте, родимый, в грунте в теплицах Голландии огурцы выращивают.

          Отредактировано: brat_po_razumu~03:24 28.11.17
          • 0
            Нет аватара Zemos
            28.11.1720:52:23

            Ну насчет все я бы сильно поспорил. Крупные российские компании используют минплиту специальную (гидропоника та же). В мире тоже продажи этой продукции растут как на дрожжах. У нас начал выпуск ТехноНиколь. строит завод Роквол. Наверное потому что ВСЕ строят на грунте.

  • 1
    Нет аватара nabludatel71
    27.11.1717:02:35

    Заголовок про 100% реально очень странный.

    В России собирают примерно 1,5 млн т огурцов в год. Импорт за 9 месяцев 2017 г. 74,5 тыс. т, что, кстати, немного больше, чем год назад (70 тыс. т за 9 мес. 2016 г.) То есть за год получится свыше 100 тыс. т (тёплый сезон прошёл, потребность в импорте традиционно увеличивается). Экспорта очень мало — менее 10 тыс. т в Донбасс.

    Итого доля импорта на рынке 6%. Доля отечественного товара 94%. Давайте будем точными.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,