стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
150

В Сахалинской области завершено строительство нового тепличного комплекса на 8 гектаров

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •  © astv.ru

В южно-сахалинском совхозе «Тепличный» завершилось строительство современного тепличного комплекса площадью 8 га. Он заменил 6 гектаров старых, построенных более 40 лет назад теплиц. На протяжении последних 4 лет ежегодно вводилось по два гектара тепличных площадей. Суммарный объём инвестиций в проект составил 1 млрд рублей. За время его реализации создано 80 новых рабочих мест, сообщает областное министерство сельского хозяйства.

В ноябре 2017 года в промышленную эксплуатацию сдали последнюю четвертую очередь комплекса, которую начали строить в мае этого года. В ней впервые на предприятии приступили к выращиванию томатов по технологии интенсивного искусственного досвечивания (светокультура). Первый урожай ожидается получить в феврале, планируемая урожайность должна составить 70-75 килограммов томатов с 1 м2.

  •  © astv.ru

Выращивание овощей на светокультуре требует значительных затрат электроэнергии. Для увеличения энергомощностей в хозяйстве построены новые электрическая подстанция и распределительная сеть.

Сейчас системой досвечивания охвачено половина комплекса. Новая подстанция позволит перевести на светокультуру также теплицы первой и второй очередей. Эти работы запланированы на 2018 год. В итоге весь восьмигектарный комплекс будет переведен на искусственную систему интенсивного досвечивания.

  •  © astv.ru

Как сообщают на предприятии, планируется, что производство овощей в защищенном грунте в 2019 году на предприятии достигнет 6,6 тысячи тонн, что позволит населению Сахалинской области значительно увеличить потребление свежих овощей местного производства. Для сравнения — по данным на середину декабря 2017 года, собрано 5,2 тысячи тонн.

  •  © astv.ru

«Совхоз «Тепличный» является резидентом ТОСЭР «Южная».

ТОСЭР «Южная» была создана 17 марта 2016 года. Специализация ТОР — сельское хозяйство и производство. В настоящее время резидентами являются «Грин Агро-Сахалин», «Мерси Агро Сахалин», АО «Совхоз «Тепличный», общая стоимость реализуемых проектов составляет 14 млрд. 650 млн руб. На производствах будет создано 694 рабочих места. Вклад в бюджетную систему составит 462 млн. рублей.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 7
    Нет аватара guest
    26.12.1723:28:48

    Хорошая новость.Но теплиц нужно на много больше.Собственных овощей закрытого грунта пока большой дефицит.Сюда нужно направлять больше поддержки государства.

  • -5
    mashinist mashinist
    27.12.1710:40:59

    А вкус после теплицы как трава или есть сладость и запах полевых трав?

    • 0
      Нет аватара Rash
      27.12.1711:17:43

      Шо, пластмассу на зуб ни разу не пробовал? (шутка)    

    • 4
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      27.12.1711:31:06

      А вкус после теплицы как трава

      Не нравится не ешь.

      • 0
        mashinist mashinist
        28.12.1712:55:27

        От контингент сайта чмошный,я вопрос задал, а меня заминусовали…

        • 0
          Сергей Котенко Сергей Котенко
          28.12.1717:22:21

          А разве ставить минусы запрещено правилами? Люди культурно выразили своё мнение к вашему высказыванию.

          А вы их за это Чмом назвали.   

          Некультурно.

          • 0
            mashinist mashinist
            29.12.1712:40:08

            Люди задвинутые на все мозги пацриоты которые наверное даже знака вопроса не увидели и решили что это я критикую их бурно развивающуюся россиюшку и поэтому вполне заслуживают таких названий.

            А я хз какие там овощи получаются, потому что турецкие к примеру помидоры это просто красная, формы помидора, надутая трава которую с кем бы я не говорил никто не берёт… Возможно в наших теплицах не так вот я и интересуюсь… А если так, то очень прискорбно… интересно куда их девают если их люди почти не покупают, наверное продают на консервные заводы, которые перчика, масла, соли добавят и маринованные помидорки продают…

            Отредактировано: mashinist~12:41 29.12.17
    • 1
      Нет аватара guest
      27.12.1714:12:08

      Глупо сравнивать вкус тепличных и грунтовых овощей.Впрочем,скоро в связи с всемирным потеплением будем снимать на грунте по 3 урожая.Надо немного подождать   

      • 3
        Нет аватара guest
        27.12.1715:59:06

        Не стоит забывать и про рост населения планеты и рост потребления. Засуху из-за потепления.

        А у нас еще полным полно земли для производства еды.

        Земля станет второй нефтью!

    • 2
      Нет аватара guest
      27.12.1720:46:57

      Да, несомненно экопродукты существенно лучше, чем продукты с применением химии, а овощи с грунта лучше овощей из теплицы. Особенно если у них сравнимые цены. Но реальность такова, что производство овощей и без того проблемное из-за климата на большинстве территорий нашей страны резко усугубилось разрухой сельского хозяйства в 90-е годы. Поэтому надо реально мыслить — сначала надо ставить задачу полностью заместить импорт, и только потом наращивать качество и вкусность. Это касается абсолютно всего, любого товара или продукта. В 90-е мы радовались «ножкам Буша», потому что другого ничего не было, а теперь, когда производство кур гораздо выше необходимой потребности, теперь ставится вопрос качества. И конечно современные отечественные куры в сто раз лучше чем «ножки Буша», теперь мы уже выбираем упаковку, расфасовку, полуфабрикаты и проч. Тоже самое будет и по овощам, и по молоку и по мясу говядины. То есть пока не нарастим объем -нельзя всерьез говорить про качество при сравнимых ценах. Но реальность также такова, что есть выбор — можно купить качественные грунтовые, но сильно дорогие помидоры, а можно и подешевле, но из теплицы.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,