Что сделано в России в год экологии? Часть 3
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии.
Год экологии проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.
Проводится системная работа по многим направлениям, таким как совершенствование законодательства, переход на наилучшие доступные технологии, совершенствование управления отходами, охрана водных ресурсов и прочее… Но что видят обычные граждане?! А видим мы в основном проделываемую работу по лесовосстановлению, зарыблению водоемов, строительство очистных сооружений
Очистные сооружения, модернизация производств, открытие перерабатывающих производств (продорлжение):
23. В Находке запустили в эксплуатацию 19 систем пылеподавления
В городе реализуют комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля, разработанный по инициативе администрации Приморского края
С начала года стивидорными компаниями Находки закуплено, смонтировано и запущено в работу 19 пылезащитных комплексов и шесть единиц специальной техники. Об этом сообщает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края. Это снегогенераторные пушки, системы водного орошения мест складирования и перевалки угля, специальные машины, которые непрерывно передвигаются и поливают водой и специальными реагентами территорию терминалов.
https://sdelanounas.ru/blogs/99276/
24. Московский НПЗ завершил строительство комплекса «Биосфера» для очистки сточных вод
Строительство «Биосферы» началось в октябре 2015 года. Распоряжением правительства РФ проект внесен в федеральный план мероприятий по проведению Года экологии в России. Инвестиции «Газпро нефть» в проект составляют более 9 млрд рублей.
Уникальная технологическая система, разработанная отечественными инженерами, завершит формирование водоочистного комплекса завода и повысит эффективность очистки сточных вод до 99,9%. «Биосфера» обеспечит замкнутый цикл водопотребления и существенно снизит нагрузку на городскую очистную инфраструктуру. Московский НПЗ в 2,5 раза сократит забор речной воды, 75% очищенных стоков будет возвращаться обратно в производство.
Более 50% используемого оборудования на очистных сооружениях «Биосферы» — российского производства.
Модернизация МНПЗ
С 2011 года компания «Газпром нефть» реализует программу комплексной реконструкции и модернизации МНПЗ. Как пояснили в пресс-службе «Газпром нефть», общие инвестиции в период до 2020 года составили более 250 млрд рублей. Благодаря выполненным мероприятиям завод уже на 50% снизил воздействие производства на окружающую среду, в том числе на 36% уменьшил поступление загрязняющих веществ в атмосферу.
К 2020 году в рамках второго этапа модернизации воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50%.
https://sdelanounas.ru/blogs/98949/
25. Завершён первый этап реконструкции Северной станции аэрации в Санкт-Петербурге
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил первый этап реконструкции Северной станции аэрации.
Реконструкция началась в 2012 году. В результате за 5 лет были реконструированы 8 первичных отстойников и построены 2 новые насосные станции сырого осадка. Внедрена технология преферментации сырого осадка, позволяющая получить легкоокисляемую органику и повысить эффективность биологической очистки.
Кроме того, полностью реконструированы 5 секций одного из 2 аэротенков с внедрением технологии глубокого удаления биогенов — азота и фосфора. Построена новая насосная станция возвратного и избыточного ила, реконструированы 6 из 12 вторичных отстойников.
Для сокращения затрат на электроэнергию, построена современная трансформаторная подстанция и заменены 5 устаревших воздуходувок на современные турбовоздуходувки с регулируемой подачей воздуха в зависимости от содержания в аэротенках растворенного кислорода.
26. Новые очистные сооружения открыты на металлургическом предприятии в Ростовской области
На Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), состоялось открытие природоохранного проекта, вошедшего в план к Году экологии — блока очистки химически загрязненных стоков (БОХС).
Инвестиции по проекту БОХС составили 350 млн. рублей.
БОХС представляет собой комплекс современного автоматического оборудования физико-химической обработки и фильтрации для очистки химически загрязненных сточных вод после производственных процессов фосфатации и гальванизации. Он позволяет эффективно очищать стоки и возвращать в оборотный цикл завода до 467 м3/сутки (14010 м3/месяц) чистой воды, что на 30% снизит потребление морской воды, используемой для подпитки оборотного цикла завода.
27. В поселке Андреевка под Севастополем запустили новые канализационные очистные сооружения
На строительство объекта из городского бюджета было выделено более 9 млн. рублей. Монтаж и наладка оборудования проводил «Водоканал».
По словам главы «Водоканала» Николая Перегуды, запуск очистных сооружений позволит прекратить сброс загрязняющих веществ в Черное море. Прошедшая несколько ступеней очистки вода может быть использована для полива садов и сельскохозяйственных территорий через систему накопительных прудов.
По техническим показателям производительность очистной системы составила около 650 м3 в сутки. С мая сооружения работали в пуско-наладочном режиме, а начиная с июля запущены на полную мощность.
28. НТМК запустил установку тушения кокса в Свердловской области
12 декабря состоялся запуск модернизированной установки сухого тушения кокса (УСТК) на ЕВРАЗ Нижнетагильском металлургическом комбинате.
Техническое перевооружение установки сухого тушения кокса предусматривает 100-процентный сбор избыточных газов с холодных свечей, их очистку и передачу в виде топлива в другие подразделения комбината. Это позволит оптимально использовать вторичные ресурсы, образующиеся при сухом тушении, а также сократить одну пятую всех выбросов комбината, что существенно улучшит экологическую ситуацию в Нижнем Тагиле.
Кроме того, на участке выгрузки кокса из камер тушения проведена реконструкция аспирационной системы: установлен рукавной фильтр, обеспечивающий снижение выброса коксовой пыли. Для контроля состава циркулирующего охлаждающего газа УСТК введена современная автоматизированная газоаналитическая система, управляющая технологическими параметрами в режиме онлайн.
Инвестиции ЕВРАЗа в проект составили 175 млн. рублей.
29. В Свердловской области реконструировали очистные сооружения
В городском округе Верхняя Пышма (Свердловская область) начала работу первая очередь очистных сооружений хозяйственно-бытовых и сточных вод, которые были реконструированы на средства областного и местного бюджетов.
Инвестиционный проект, разработанный российско-чешским предприятием ООО «ФОРТЕКС-УПЕК», включил в себя замену устаревших и неэффективных объектов на новые — канализационную насосную станцию, блок биологической очистки сточных вод, пожарные резервуары и резервуар-накопитель дождевых стоков.
Стоимость проекта составила около 615 миллионов рублей, более половины из которых — средства областного бюджета.
30. Третья по счету нефтеперекачивающая станция Каспийского Трубопроводного Консорциума на территории Краснодарского края
Третья по счету нефтеперекачивающая станция Каспийского Трубопроводного Консорциума на территории Краснодарского края предназначена для расширения пропускной способности трубопроводной системы КТК и построена с применением современных технологий. Возведенная в год экологии, станция оснащена полным комплексом оборудования для водоподготовки, а также для очистки хозбытовых и производственно-дождевых стоков, обеспечивающим защиту здоровья человека и окружающей его природной среды.
Комплекс водоочистного оборудования позволяет нефтеперекачивающей станции осуществлять производственную деятельность с соблюдением требований российского экологического законодательства.
31. Группа НЛМК расширяет инфраструктурные возможности в Белгородской области для роста производства
Международная сталелитейная компания с активами в России, странах Евросоюза и в США приступила к горячим испытаниям второй очереди узла сгущения цеха хвостового хозяйства на Стойленском ГОКе.
Как сообщает пресс-служба комбината, проект позволит предприятию перейти на более эффективный и экологичный метод обработки, транспортировки и складирования пустой породы (хвостов) после обогащения. Новая технология обращения с пустой породой в отличие от прежней — самотечной системы — предусматривает извлечение жидкости и дальнейшую принудительную транспортировку хвостов в сгущенном состоянии.
Это позволяет экономить природные ресурсы — 80% используемой при транспортировке технологической воды возвращается в процесс обогащения. Помимо этого, существенно снижается пыление хвостохранилища.
Инвестиции в строительство первой очереди узла сгущения составили 2,7 млрд рублей, второй очереди — около 3,6 млрд рублей.
Помимо этого:
На Чебоксарской ГЭС выловлено и отправлено в переработку 300 кубометров плавающего мусор
Около 300 кубических метров плавающего мусора (38 полных грузовых автомашин) Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») отправила в переработку. В большинстве это были затонувшие деревья — топляк, выловленный за навигации 2016 и 2017 гг.
Весь выловленный мусор Чебоксарская ГЭС передала специализированному предприятию. Древесину отправили в переработку — для хозяйственных нужд организаций и населения. Остальная часть хлама, непригодная для вторичного использования, была вывезена на полигон.
В подмосковной Балашихе на участке реки Малашки протяжённостью 3 км сформировано русло
В подмосковной Балашихе на участке реки Малашки протяжённостью 3 км сформировано русло, изъяли донные отложения и выкорчевали кустарники, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.
Извлечение водно-болотной растительности и донных отложений ведет водный экскаватор.
На р. Пехорке заканчиваются подготовительные работы к очистным работам, проложены технологические подъезды к узким и труднодоступным участкам реки.
Экологическая реабилитация реки Пехорки началась в октябре 2017 года. До конца 2018 года планируется очистить более 20 километров Пехорки и ее притока р. Малашки. Помимо этого, водоем заселят микроводорослями, которые улучшат качество воды. На экологическую реабилитацию рек Пехорка и Малашка потратят 630 млн. рублей.
В Егорьевском районе Московской области завершён первый этап работ на р. Гуслица
Очищен русловый пруд Гуслицы площадью 5,8 га, заканчивается капитальный ремонт плотины, обследовано русло реки и проинвентаризированы все источники водовыпусков, постоянно проводится очистка береговой зоны от мусора.
Реку планируют включить в областную программу «Экология и окружающая среда Подмосковья» для проведения санитарной очистки. Для этого инициаторам необходимо провести первичное обследование водного объекта и обосновать необходимость его реабилитации.
Ликвидированы последние незаконные точки сброса сточных вод в Яузу в Мытищах.
«Восемь из 11 обнаруженных незаконных точек сброса сточных вод в Яузу были затампонированы ранее, а в четверг прошел тампонаж трех последних. Еще 16 источников сброса сточных вод принадлежат муниципалитету, на них при поддержке МинЖКХ и Минэкологии будут установлены локальные очистные сооружения», — говорится в сообщении Министерства экологии и природопользования Московской области.
37 новых и реконструированных водозаборных узлов введено в эксплуатацию в 2017 году по программе «Чистая вода» в Подмосковье
Это позволило улучшить качество питьевой воды у 110 тысяч жителей Подмосковья.
Долю населения Московской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, планируется повысить с 91,5% до 93% к концу года, уточняется в сообщении. В целом, качественным водоснабжением планируют обеспечить 300 тысяч жителей региона.
Реализуемые мероприятия позволят вывести из «красной зоны» по качеству водоснабжения городские округа Рошаль и Орехово-Зуево — это значит, что к концу года в Московской области не останется ни одного муниципального образования, в котором чистой водой обеспечено менее 70% жителей.
«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2%
АПХ «Мираторг», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг по производству мяса свинины и говядины в России, сообщает, что в 2017 году инвестировал в деятельность по поддержанию экологической безопасности на предприятиях в Белгородской и Курской области более 61,6 млн руб., что на 22,2% больше инвестиций 2016 года.
Агрохолдинг «Мираторг» является социально ответственной компанией, придерживающейся принципов бережного отношения к природным ресурсам и окружающей среде. Компания не только ведет бизнес в соответствии с природоохранным законодательством, но и активно внедряет на своих предприятиях новейшие технологии, позволяющие минимизировать антропогенное воздействие на экологию. Забота об окружающей среде неразрывно связана со стратегической политикой компании в сфере производства: обеспечить выполнение высоких требований потребителей к качеству и безопасности продукции можно только в условиях экологически благополучного окружения.
Особое внимание на перерабатывающих и комбикормовых заводах, а так же зерносушильных комплексах «Мираторга» уделяется аспирационным системам и очистным сооружениям сточных вод. На обеспечение эффективной работы которых в 2017 году ушла львиная доля инвестиций — более 37,5 млн руб. Именно они помогают очистить воздух и производственные сточные воды от опасных и вредных веществ, вырабатываемых в процессе производства продукции. Остальные вложения — а это порядка 24,1 млн руб., — идут на разработку и согласование проектной и разрешительной документации в условиях непрерывного ужесточения природоохранного законодательства РФ, проведение лабораторных исследований для контроля качества атмосферного воздуха и водных ресурсов, обеспечение требований в области обращения с отходами производства.
На предприятиях холдинга большое внимание также уделяется отходам, которые можно использовать в качестве вторичного сырья для производства товаров: остатки использованной пленки, пластика, макулатуры и прочих материалов не захораниваются на полигонах коммунальных отходов, а передаются специализированным организациям для последующей переработки.
«Мы четко понимаем, что вырастить экологически чистые растения для производства комбикормов и последующего откорма здоровых животных можно только в условиях экологически благополучных регионов, — прокомментировали в пресс-службе агрохолдинга. — Поэтому рассматриваем текущие затраты на выполнение природоохранных мероприятий, как прямые инвестиции в качество нашей продукции».
В 2017 году ОАО «РЖД» направило 5 млрд рублей на природоохранную деятельность
В 2017 году ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») в рамках «Года экологии» направило 5 млрд руб. на природоохранную деятельность, сообщила пресс-служба компании со ссылкой на заявление генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова, которое он сделал выступая на пленарной сессии «Транспорт России».
«Экологическая политика является приоритетной и содержится во всех программных документах компании», — заявил Олег Белозеров. По его словам, особое внимание уделяется ликвидации экологического ущерба, накопленного ранее, до создания ОАО «РЖД».
"Сегодня все знают, что вклад транспортной отрасли в парниковый эффект — это почти 30%. Вместе с тем, на российские железные дороги приходится только 1% выбросов СО2 от общего объема «парникового облака», создаваемого транспортом", — сказал глава ОАО «РЖД».
По его словам, железнодорожный транспорт давно использует наиболее чистый источник энергии — электричество. Сегодня «Российские железные дороги» перевозят более 86% грузов и 85% пассажиров на электротяге. Например, за поездку одного пассажира из Санкт-Петербурга в Москву на поезде в атмосферу выбрасывается в 2,5 раза меньше углекислоты, чем на автобусе, и почти в 4 раза меньше, чем на самолете. «Мы четко понимаем, что и сегодня, и в будущем те виды транспорта, которые будут максимально экологичными, являются максимально конкурентными. Это не просто слова, это реальная экономика», — подчеркнул Олег Белозеров. По его словам, за счет современных электропоездов «Ласточка» и интеллектуальной системы управления движением на Московском центральном кольце (МЦК) объем рекуперированной (возвращенной в оборот) энергии достигает 50 и более процентов.
Гендиректор ОАО «РЖД» подчеркнул, что использование электрической тяги позволяет сократить расходы почти на 30%. Компания в ближайшей перспективе планирует увеличить протяженность электрифицированных линий еще на 6 тыс. км, в том числе на Байкало-Амурской магистрали. «Сейчас мы используем почти 2,5 млн тонн дизельного топлива и хотим в ближайшее время снизить его потребление до уровня менее 2 млн тонн в год. Это будет способствовать и очень серьезному снижению парниковых выбросов», — подытожил он. ОАО «РЖД» совместно с отечественными машиностроителями разрабатывает локомотивы на новых видах тяги. Создан уникальный по своим характеристикам газотурбовоз. Он прошел полный цикл испытаний, сертифицирован и успешно используется на Свердловской железной дороге.
Часть 1: sdelanounas.ru/blogs/101993/
Часть 2: sdelanounas.ru/blogs/101996/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
30.12.1714:51:24
30.12.1715:07:19
30.12.1715:12:40
30.12.1715:44:29
30.12.1715:48:26
FeniksHoly30.12.1721:44:50
30.12.1722:14:44
FeniksHoly30.12.1723:17:20
31.12.1700:35:04
FeniksHoly31.12.1701:32:26
brat_po_razumu31.12.1701:57:54
04.01.1823:30:44
30.12.1715:36:13
30.12.1720:28:29
30.12.1715:58:58
30.12.1716:50:13
30.12.1720:22:25
FeniksHoly30.12.1721:51:21
30.12.1722:35:15
FeniksHoly30.12.1723:33:08
30.12.1723:53:47
30.12.1723:40:05
brat_po_razumu31.12.1703:08:03
FeniksHoly31.12.1721:05:13
31.12.1711:43:29
FeniksHoly30.12.1721:58:09
31.12.1700:08:54
30.12.1715:08:07
30.12.1717:35:03
30.12.1720:53:04
31.12.1700:14:33
30.12.1723:05:52