стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
70
Павел П 03 февраля 2018, 00:51

Производство комбикормов в 2017 году выросло на 7%

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •  © images.slanet.ru

По итогам 2017 года производство комбикормов в России составило 27,6 млн т, что почти на 7% выше показателя 2016-го. К 2020 году, по прогнозу Минсельхоза, объем достигнет 30,8 млн т, что связано с перспективами дальнейшего роста животноводческой отрасли. Об этом рассказала представитель Департамента животноводства и племенного дела агроведомства на конференции, которая состоялась в ходе XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». По предварительной оценке Минсельхоза, в прошлом году на кормовые цели было использовано почти 45,3 млн т зерна (в 2016-м — 44,4 млн т), к 2020-му объем увеличится до 47,8 млн т.

«В комбикормовой промышленности сложилась спокойная выдержанная обстановка: если в 2007—2010 прирост производства доходил до 11% в год, то в последние годы он был на уровне 4,5−4,6%. Я думал, что в 2017-м выпуск комбикормов увеличится не более чем на 3−4%, поскольку, казалось, мы уже дошли до предела в обеспечении продукцией птицеводства и подходим к этому в свиноводстве», — признал президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. Однако оба сектора в прошлом году продолжили заметно расти: по данным Росстата, производство свиней на убой во всех хозяйствах увеличилось на 5%, птицы — на 6,9%. На фоне такой динамики выпуск кормов для свиней прибавил 8,7%, достигнув 10 млн т, для птицы — 7,7% до 15,3 млн т. На долю последнего пришлось примерно 55% от общего объема производства комбикормов в стране, уточнила представитель Минсельхоза. При этом Афанасьев обратил внимание, что, по разным расчетам, объем производства кормов в малых и средних предприятиях, который не учитывается Росстатом, составляет 2−5 млн т, то есть общий выпуск может превышать 30 млн т.

  • Производство основных видов комбикормов
  • Производство основных видов комбикормов
  •  © agroinvestor.ru

По данным Союза комбикормщиков, в прошлом году в стране работало 276 комбикормовых заводов и цехов, в том числе 59 крупных, мощностью 100−300 тыс. т в год. Однако преобладают предприятия производительностью 10−20 тыс. т в год — таких насчитывается 82. «Мы вышли на достаточно высокий уровень: средний комбикормовый завод с развитой инфраструктурой производит до тысячи рецептов кормов в год, — рассказал Афанасьев. — Единственное, что печалит — меняется структура отрасли: если в 2003 году 72−73% заводов были самостоятельными, то сейчас их доля снизилась до 10−12%, остальные входят в агрохолдинги». Эксперт связывает это с тем, что работать исключительно на договорных отношениях без гарантированного потребителя кормов предприятиям сегодня становится невозможно.

Лидером по производству кормов является Центральный федеральный округ, в прошлом году там выпустили 11,6 млн т продукции, что почти на 25% больше уровня 2016-го. Далее следуют Приволжье (5,4 млн т, плюс 17,4%) и Северо-Западный округ (2,6 млн т, плюс 13%).

  • Структура комбикормовых предприятий по годовой мощности
  • Структура комбикормовых предприятий по годовой мощности
  •  © agroinvestor.ru

По словам представителя Минсельхоза одна из проблем отрасли — высокий расход кормов, что связано с их несбалансированностью по протеиновому и аминокислотному составу. Так, например, конверсия корма при производстве мяса КРС в прошлом году была на уровне 10, свинины — 3,6, мяса птицы — 2,15. В 2014 году на 1 кг прироста в производстве мяса птицы в среднем требовалось 2,35 кг кормов, свинины — 3,69 кг. А вот по говядине тогда показатель был ниже, чем в 2017-м — 9,98. Афанасьев привел более высокие значения конверсии: по его словам, в птицеводстве в среднем по стране она составляет 3,4, тогда как у некоторых передовых предприятий показатель находится на уровне 1,7−1,78, в свиноводстве на 1 кг привеса расходуют 5 кг корма, на производство 1 кг говядины — 10,1 кг. По прогнозам союза, к 2025 году конверсия в птицеводстве уменьшится до 1,8, в свиноводстве — до 3,2, по КРС — до 6,3.

Средняя цена на комбикорма в прошлом году впервые за 15 лет снизилась, причем сразу почти на 11%, что связано с рекордным урожаем и падением цен на зерно, доля которого в кормах достигает 70%. Однако минус в том, что в структуре фуража по-прежнему остается низкой доля кукурузы: по предварительным данным Росстата, ее сбор составил 12,1 млн т, тогда как для обеспечения потребностей комбикормовой промышленности нужно, чтобы урожаи были не менее 18−19 млн т, оценил Афанасьев. Также важно наращивать производство белковых компонентов кормов, в частности сои. Из собранных в 2017 году 3,6 млн т агрокультуры будет произведено около 2,4 млн т шрота и полножирной сои, что практически на 40% больше, чем было в 2015 году, сравнил эксперт. Однако не смотря на общее увеличение выпуска кормов в России сохраняется дефицит на уровне 0,8−1,1 млн т.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    Нет аватара Киргуев Эдуард
    03.02.1807:29:27

    Хороший материал, спасибо автору.

    Нехватка отечественных кормов и дороговизна импорта — один из важных факторов продолжающегося падения поголовья КРС.

    Вот данные: Общее поголовье крупного рогатого скота в России по состоянию на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 18 686,9 тыс. голов. В том числе, поголовье коров насчитывало 8 250,1 тыс. голов. По отношению к 1 января 2016 года поголовье КРС сократилось на 1,6% или на 305,1 тыс. голов, к 1 января 2015 года — на 1,5% или на 276,3 тыс. голов, к 1 января 2014 года — на 3,0% или на 577,4 тыс. голов.

    Мало еще сделано для восстановления стада. «СуН» частенько заставляет «изучать вопрос», как и в этот раз. Посмотрел статистику.Знаете: по поголовью скота мы сегодня на уровне военных лет!!! Вот нам еще одно доказательство «эффективности"либеральных реформ!Это почище войны!

    • 4
      Нет аватара nabludatel71
      03.02.1812:11:20

      по поголовью скота мы сегодня на уровне военных лет!

      Важно не поголовье, а продуктивность. Европа, США, Канада тоже имеют поголовье скота много меньше, чем в середине ХХ в., но продукции производят гораздо больше. У нас в 1940 г. более 14 млн коров обеспечивали менее 18 млн т молока, сейчас 8,2 млн коров дают 31 млн т.

      Снижение поголовья к.р.с. (оно, кстати, очень слабое последние годы) связано с тем, что в личных хозяйствах он нужен всё меньше, а для сельхозорганизаций коровы сложнее всего, т.к. большие сроки окупаемости проектов, а у нас кредиты дорогие. Поэтому сначала подняли птицеводство с самой быстрой отдачей, сейчас — свиноводство (и то не обошлось без серьёзного роста цен), в будущем — до к.р.с дойдём, хотя с учётом климатических особенностей это сложнее всего. Это в Новой Зеландии коровы и в Аргентине бычки могут круглый год на пастбищах нагуливаться, у нас так не выйдет.

      • 0
        Нет аватара Киргуев Эдуард
        03.02.1812:24:40

        Все Вами сказанное — понятно. Но никак не отменяет двух фактов: недостатка кормов и недостатка поголовья КРС. Что же касается «подняли птицепром», то тут есть нюансы. Производство птицы, свинины, и мелкого рогатого скота начало свой рост еще в 99-м — после того дефолта. Никак не могу сказать, что государство в том подъеме сыграло сколько-нибудь значимую роль. Потом — да, когда пошли дотации по кредитам «Россельхозбанка».

        Касательно климата: он никакого прямого воздействия уже давно не оказывает на продуктивность скота. Коровки забыли, когда в последний раз поле видели. А те, что пасутся на пастбищах, дают молочко «элитное», «экологически чистое» — для сетей типа «Азбуки вкуса».

        • 2
          Павел П Павел П
          03.02.1816:41:24

          Есть недостаток комбикормов отечественного производства, это да, но это никто и не скрывает, в статье это указано. А вот с поголовьем КРС это не очень связано. КРС это длинные деньги и не ясные перспективы. Будет ценовая ситуация на рынках молочных продуктов и мяса стабильной и поддающейся долгосрочному анализу, будут вменяемые кредитные ставки тогда и поголовье станет расти. С птицей проще оборот быстрее и прибыль начинает капать раньше как следствие с кредитными организациями работать проще. А вот с Бурёнки нормальный выход это уже от 1.5 лет и выше, мало кто в настоящее время сможет на собственных ресурсах и процент выплачивать и хозяйство развивать.

          • 1
            Нет аватара Киргуев Эдуард
            03.02.1816:58:10

            Дык… Павел, я совершенно с Вами согласный. Недостаток отечественных дешевых, однако качественных кормов — одно лишь маленькое препятствие к развитию отрасли. Энергетическая ценность наших кормов — также интересная тема. Отчего-то на спиртовую барду очереди из турок да немцев стоят — сметают, а наши комбикормщики ее не пользуют, хотя суточный привес сей белок обеспечивает громадный. Но это — так — мелочь.

            А еще, если мы с Вами глянем, то обнаружим, что современная российская ферма оснащена сплошь польским, австрийским и датским оборудованием. Вот это-то и делает бизнес с КРС крайне рисковым. А уж с молочным стадом — и подавно.

            Полагаю, что в правительстве нашем дурОм эффективных менеджеров, но вот с системным анализом у них — беда. Иначе ведь давно можно было бы эту проблему решить, разработав и внедрив в практику именно системную программу восстановления мясного стада КРС и таковую же программу по стаду молочному.

            • 1
              Павел П Павел П
              03.02.1819:14:51

              Энергетическая ценность наших кормов — также интересная тема.

              В этом году после рекордного урожая заговорили о изменении пропорций посевов культурами. Связанно это с перепроизводством и как следствие с понижением цен. Некоторые злаковые (в основном пшеницу) собрались уменьшать. Так же вроде собрались уменьшать площади под сахарную свёклу. А увеличивать хотят масленичные культуры (сою и рапс). Этих наоборот не хватает для производств которые загружены всего на 70%. Интересный вопрос по кукурузе, которой тоже не хватает, но информации я не видел. Всё это даёт надежды на улучшение кормовой базы. Так же вроде собрались активнее развивать внутри страны глубокую переработку зерновых, это тоже +. Пока это только разговоры, но дыма без огня не бывает. Посмотрим.

            • 1
              Нет аватара brat_po_razumu
              04.02.1805:07:10

              Энергетическая ценность наших кормов — также интересная тема.

              Интересная.

              И важно понимать, что суть — НЕ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ (килокалории) ценности, суть — В ПИЩЕВОЙ ценности.

              ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ человек или животное может ежедневно питаться чистым сахаром: энергии — до фига!

              Скажем, для человека полкило сахара в день — полностью С ИЗБЫТКОМ удовлетворяют суточную энергетическую норму основного обмена (полкило сахара — это 2000 ккал, норма основного обмена у человека массой 70 кг — 1700 ккал).

              Так что при съедании полкило сахара в день — повышение веса (для животных мы говорим — привес) будет. А вот мышц (для животных мы говорим — мяса) — не будет.

              Важна пищевая ценность, а не энергетическая.

              Отметим существенный факт: животное — что корова в стойле, что свинья в загоне, что курица на насесте — не занимаются физическими упражнениями. Откуда взяться росту мышц = мяса???

              Вопрос принципиальный - всем понятно, сколько усилий нужно приложить, чтобы повысить объем СВОИХ бицепсов или трицепсов на сантиметр, то есть в переводе на мышцы (= мясо) на полкило.

              А че это у малоподвижной коровы, свиньи, курицы — мясо (= мышцы) прям само нарастает?

        • 0
          Нет аватара nabludatel71
          04.02.1810:52:41

          Производство птицы, свинины, и мелкого рогатого скота начало свой рост еще в 99-м — после того дефолта. Никак не могу сказать, что государство в том подъеме сыграло сколько-нибудь значимую роль.

          Вы не правы. Изучите фактуру. Девальвация 1998 г. стимулировала рост в основном в промышленности. Производство мяса в России: 4,7 млн т в 1998 г., 4,73 млн т в 2002 г. Был рост по птице, как самой дешёвой, — с 0,69 до 0,96 млн т, компенсировавший падение по говядине. Свинина за этот период колебалась в пределах 1,5-1,6 млн т. При этом попёр импорт в связи с ростом внутреннего спроса: с 1,8 млн т в 1998 г. до 2,8 млн т в 2002 г. В т.ч. по птице с 0,84 до 1,38, по свинине с 0,29 до 0,62. Увидев эту волну импорта, государство более плотно занялось регулированием: стало повышать пошлины, ввело квоты, вне которых пошлины были ещё больше, при этом квоты получали те, кто инвестировал в производство — так и был запущен процесс. Позднее появилось льготное кредитование и прочие формы финансовой поддержки. Так что мясное производство — один из примеров, где целенаправленные действия государства стимулировали мощное развитие отрасли.

          • 0
            Нет аватара nabludatel71
            04.02.1810:57:02

            И ещё немного статистики:

            За 1999-2004 гг. производство мяса в России прибавило 0,35 млн т, в т. ч. 0,6 млн т птицы и 0,24 млн т свинины.

            Следующие 6 лет, 2005-2010 гг., дали прибавку 2,1 млн т, в т. ч. 1,46 млн т птицы и 0,76 млн т свинины.

            Ещё 6 лет, 2011-2016 гг.: +2,73 млн т мяса, в т. ч. 1,77 млн т птицы и 1,04 млн т свинины.

            • 0
              Нет аватара Киргуев Эдуард
              04.02.1811:36:22

              0,35 не может равняться 0,6+0,24.

              Я смотрел статистику от АБ. И повторюсь: птица и белое мясо пошли в рост с 99-го (по понятным причинам). Красное мясо стало расти позже и с помощью государства. Молочное стадо все еще не разогналось.

              • 0
                Павел П Павел П
                04.02.1816:40:12

                Частично правы.

                •  © Фото из открытых источников

                •  © Фото из открытых источников

    • 4
      Нет аватара guest
      03.02.1813:36:27

      Сейчас средний надой на корову 4302 килограмма. А в современных хозяйствах от 8000. У Эконивы около 10000.

      Если заменить полудохлых коров на современных, то даже при сокращении количества голов в 2 раза у нас будет большой рост производства молока.

      И у нас корма производятся(кроме кормов для рыб), только добавки импортные.

      • 0
        Нет аватара Киргуев Эдуард
        03.02.1817:01:12

        Данила, коровок заменять как будете? Завезете племенных (стоимостью каждой — по «Мерседесу») в те же фермы, али фермы тоже будете соответствующую строить? С каруселями, да музыкой, да соответствующим меню для буренок?

        • 1
          Нет аватара guest
          03.02.1818:28:45

          Коровок заменит конкуренция.

          Есть свое производство, но пока мало. эконива пока только четверть от своей потребности закрывает самостоятельно.

  • 0
    Нет аватара nabludatel71
    03.02.1812:13:32

    Производство комбикормов (да, они тоже учитываются в пищевой промышленности) достигло 27,6 млн т (+7,8% к 2016 г.). Непрерывный рост с 2001 г. В результате превзошли уровень 1992 г. и установили новый максимум для современной России.

    "Рекорды АПК в 2017 году"

  • 0
    Нет аватара Мутантик
    03.02.1822:54:53

    Не плохо однозначно жирный+

  • 0
    Нет аватара guest
    17.06.1811:41:54

    В советских колхозах еще в 90-х были малые производства дешевых комбикормов «для себя» из собственного сырья. Для колхозных ферм и личных подсобных хозяйств колхозников. Они были эффективны именно потому, что производили дешево дешевый продукт, хотя и не вполне «сбалансированный». Хозяева личного КРС-стада знали, что какой своей голове надо дома добавлять. Но в 90-х ельциники эту систему кормопроизводства цинично уничтожили, вместе с колхозами. Поголовье КРС рухнуло. Пока не восстановим бездарно угробленное, подъема в КРС не будет.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,