Производство комбикормов в 2017 году выросло на 7%
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПо итогам 2017 года производство комбикормов в России составило 27,6 млн т, что почти на 7% выше показателя 2016-го. К 2020 году, по прогнозу Минсельхоза, объем достигнет 30,8 млн т, что связано с перспективами дальнейшего роста животноводческой отрасли. Об этом рассказала представитель Департамента животноводства и племенного дела агроведомства на конференции, которая состоялась в ходе XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». По предварительной оценке Минсельхоза, в прошлом году на кормовые цели было использовано почти 45,3 млн т зерна (в 2016-м — 44,4 млн т), к 2020-му объем увеличится до 47,8 млн т.
«В комбикормовой промышленности сложилась спокойная выдержанная обстановка: если в 2007—2010 прирост производства доходил до 11% в год, то в последние годы он был на уровне 4,5−4,6%. Я думал, что в 2017-м выпуск комбикормов увеличится не более чем на 3−4%, поскольку, казалось, мы уже дошли до предела в обеспечении продукцией птицеводства и подходим к этому в свиноводстве», — признал президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. Однако оба сектора в прошлом году продолжили заметно расти: по данным Росстата, производство свиней на убой во всех хозяйствах увеличилось на 5%, птицы — на 6,9%. На фоне такой динамики выпуск кормов для свиней прибавил 8,7%, достигнув 10 млн т, для птицы — 7,7% до 15,3 млн т. На долю последнего пришлось примерно 55% от общего объема производства комбикормов в стране, уточнила представитель Минсельхоза. При этом Афанасьев обратил внимание, что, по разным расчетам, объем производства кормов в малых и средних предприятиях, который не учитывается Росстатом, составляет 2−5 млн т, то есть общий выпуск может превышать 30 млн т.
По данным Союза комбикормщиков, в прошлом году в стране работало 276 комбикормовых заводов и цехов, в том числе 59 крупных, мощностью 100−300 тыс. т в год. Однако преобладают предприятия производительностью 10−20 тыс. т в год — таких насчитывается 82. «Мы вышли на достаточно высокий уровень: средний комбикормовый завод с развитой инфраструктурой производит до тысячи рецептов кормов в год, — рассказал Афанасьев. — Единственное, что печалит — меняется структура отрасли: если в 2003 году 72−73% заводов были самостоятельными, то сейчас их доля снизилась до 10−12%, остальные входят в агрохолдинги». Эксперт связывает это с тем, что работать исключительно на договорных отношениях без гарантированного потребителя кормов предприятиям сегодня становится невозможно.
Лидером по производству кормов является Центральный федеральный округ, в прошлом году там выпустили 11,6 млн т продукции, что почти на 25% больше уровня 2016-го. Далее следуют Приволжье (5,4 млн т, плюс 17,4%) и Северо-Западный округ (2,6 млн т, плюс 13%).
По словам представителя Минсельхоза одна из проблем отрасли — высокий расход кормов, что связано с их несбалансированностью по протеиновому и аминокислотному составу. Так, например, конверсия корма при производстве мяса КРС в прошлом году была на уровне 10, свинины — 3,6, мяса птицы — 2,15. В 2014 году на 1 кг прироста в производстве мяса птицы в среднем требовалось 2,35 кг кормов, свинины — 3,69 кг. А вот по говядине тогда показатель был ниже, чем в 2017-м — 9,98. Афанасьев привел более высокие значения конверсии: по его словам, в птицеводстве в среднем по стране она составляет 3,4, тогда как у некоторых передовых предприятий показатель находится на уровне 1,7−1,78, в свиноводстве на 1 кг привеса расходуют 5 кг корма, на производство 1 кг говядины — 10,1 кг. По прогнозам союза, к 2025 году конверсия в птицеводстве уменьшится до 1,8, в свиноводстве — до 3,2, по КРС — до 6,3.
Средняя цена на комбикорма в прошлом году впервые за 15 лет снизилась, причем сразу почти на 11%, что связано с рекордным урожаем и падением цен на зерно, доля которого в кормах достигает 70%. Однако минус в том, что в структуре фуража по-прежнему остается низкой доля кукурузы: по предварительным данным Росстата, ее сбор составил 12,1 млн т, тогда как для обеспечения потребностей комбикормовой промышленности нужно, чтобы урожаи были не менее 18−19 млн т, оценил Афанасьев. Также важно наращивать производство белковых компонентов кормов, в частности сои. Из собранных в 2017 году 3,6 млн т агрокультуры будет произведено около 2,4 млн т шрота и полножирной сои, что практически на 40% больше, чем было в 2015 году, сравнил эксперт. Однако не смотря на общее увеличение выпуска кормов в России сохраняется дефицит на уровне 0,8−1,1 млн т.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
03.02.1807:29:27
03.02.1812:11:20
03.02.1812:24:40
03.02.1816:41:24
03.02.1816:58:10
03.02.1819:14:51
brat_po_razumu04.02.1805:07:10
04.02.1811:32:15
04.02.1810:52:41
04.02.1810:57:02
04.02.1811:36:22
04.02.1816:40:12
03.02.1813:36:27
03.02.1817:01:12
03.02.1818:28:45
03.02.1812:13:32
03.02.1822:54:53
17.06.1811:41:54