MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
03 февраля 8
70

Производство комбикормов в 2017 году выросло на 7%

  •  © images.slanet.ru

По итогам 2017 года производство комбикормов в России составило 27,6 млн т, что почти на 7% выше показателя 2016-го. К 2020 году, по прогнозу Минсельхоза, объем достигнет 30,8 млн т, что связано с перспективами дальнейшего роста животноводческой отрасли. Об этом рассказала представитель Департамента животноводства и племенного дела агроведомства на конференции, которая состоялась в ходе XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». По предварительной оценке Минсельхоза, в прошлом году на кормовые цели было использовано почти 45,3 млн т зерна (в 2016-м — 44,4 млн т), к 2020-му объем увеличится до 47,8 млн т.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.agroinvestor.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 0

    Все Вами сказанное — понятно. Но никак не отменяет двух фактов: недостатка кормов и недостатка поголовья КРС. Что же касается «подняли птицепром», то тут есть нюансы. Производство птицы, свинины, и мелкого рогатого скота начало свой рост еще в 99-м — после того дефолта. Никак не могу сказать, что государство в том подъеме сыграло сколько-нибудь значимую роль. Потом — да, когда пошли дотации по кредитам «Россельхозбанка».

    Касательно климата: он никакого прямого воздействия уже давно не оказывает на продуктивность скота. Коровки забыли, когда в последний раз поле видели. А те, что пасутся на пастбищах, дают молочко «элитное», «экологически чистое» — для сетей типа «Азбуки вкуса».

    • 2
      Павел П Павел П03.02.18 16:41:24

      Есть недостаток комбикормов отечественного производства, это да, но это никто и не скрывает, в статье это указано. А вот с поголовьем КРС это не очень связано. КРС это длинные деньги и не ясные перспективы. Будет ценовая ситуация на рынках молочных продуктов и мяса стабильной и поддающейся долгосрочному анализу, будут вменяемые кредитные ставки тогда и поголовье станет расти. С птицей проще оборот быстрее и прибыль начинает капать раньше как следствие с кредитными организациями работать проще. А вот с Бурёнки нормальный выход это уже от 1.5 лет и выше, мало кто в настоящее время сможет на собственных ресурсах и процент выплачивать и хозяйство развивать.

      • 1

        Дык… Павел, я совершенно с Вами согласный. Недостаток отечественных дешевых, однако качественных кормов — одно лишь маленькое препятствие к развитию отрасли. Энергетическая ценность наших кормов — также интересная тема. Отчего-то на спиртовую барду очереди из турок да немцев стоят — сметают, а наши комбикормщики ее не пользуют, хотя суточный привес сей белок обеспечивает громадный. Но это — так — мелочь.

        А еще, если мы с Вами глянем, то обнаружим, что современная российская ферма оснащена сплошь польским, австрийским и датским оборудованием. Вот это-то и делает бизнес с КРС крайне рисковым. А уж с молочным стадом — и подавно.

        Полагаю, что в правительстве нашем дурОм эффективных менеджеров, но вот с системным анализом у них — беда. Иначе ведь давно можно было бы эту проблему решить, разработав и внедрив в практику именно системную программу восстановления мясного стада КРС и таковую же программу по стаду молочному.

        • 1
          Павел П Павел П03.02.18 19:14:51

          Энергетическая ценность наших кормов — также интересная тема.

          В этом году после рекордного урожая заговорили о изменении пропорций посевов культурами. Связанно это с перепроизводством и как следствие с понижением цен. Некоторые злаковые (в основном пшеницу) собрались уменьшать. Так же вроде собрались уменьшать площади под сахарную свёклу. А увеличивать хотят масленичные культуры (сою и рапс). Этих наоборот не хватает для производств которые загружены всего на 70%. Интересный вопрос по кукурузе, которой тоже не хватает, но информации я не видел. Всё это даёт надежды на улучшение кормовой базы. Так же вроде собрались активнее развивать внутри страны глубокую переработку зерновых, это тоже +. Пока это только разговоры, но дыма без огня не бывает. Посмотрим.

        • 1
          Нет аватара brat_po_razumu04.02.18 05:07:10

          Энергетическая ценность наших кормов — также интересная тема.

          Интересная.

          И важно понимать, что суть — НЕ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ (килокалории) ценности, суть — В ПИЩЕВОЙ ценности.

          ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ человек или животное может ежедневно питаться чистым сахаром: энергии — до фига!

          Скажем, для человека полкило сахара в день — полностью С ИЗБЫТКОМ удовлетворяют суточную энергетическую норму основного обмена (полкило сахара — это 2000 ккал, норма основного обмена у человека массой 70 кг — 1700 ккал).

          Так что при съедании полкило сахара в день — повышение веса (для животных мы говорим — привес) будет. А вот мышц (для животных мы говорим — мяса) — не будет.

          Важна пищевая ценность, а не энергетическая.

          Отметим существенный факт: животное — что корова в стойле, что свинья в загоне, что курица на насесте — не занимаются физическими упражнениями. Откуда взяться росту мышц = мяса???

          Вопрос принципиальный - всем понятно, сколько усилий нужно приложить, чтобы повысить объем СВОИХ бицепсов или трицепсов на сантиметр, то есть в переводе на мышцы (= мясо) на полкило.

          А че это у малоподвижной коровы, свиньи, курицы — мясо (= мышцы) прям само нарастает?

    • 0
      Нет аватара nabludatel7104.02.18 10:52:41

      Производство птицы, свинины, и мелкого рогатого скота начало свой рост еще в 99-м — после того дефолта. Никак не могу сказать, что государство в том подъеме сыграло сколько-нибудь значимую роль.

      Вы не правы. Изучите фактуру. Девальвация 1998 г. стимулировала рост в основном в промышленности. Производство мяса в России: 4,7 млн т в 1998 г., 4,73 млн т в 2002 г. Был рост по птице, как самой дешёвой, — с 0,69 до 0,96 млн т, компенсировавший падение по говядине. Свинина за этот период колебалась в пределах 1,5-1,6 млн т. При этом попёр импорт в связи с ростом внутреннего спроса: с 1,8 млн т в 1998 г. до 2,8 млн т в 2002 г. В т.ч. по птице с 0,84 до 1,38, по свинине с 0,29 до 0,62. Увидев эту волну импорта, государство более плотно занялось регулированием: стало повышать пошлины, ввело квоты, вне которых пошлины были ещё больше, при этом квоты получали те, кто инвестировал в производство — так и был запущен процесс. Позднее появилось льготное кредитование и прочие формы финансовой поддержки. Так что мясное производство — один из примеров, где целенаправленные действия государства стимулировали мощное развитие отрасли.

      • 0
        Нет аватара nabludatel7104.02.18 10:57:02

        И ещё немного статистики:

        За 1999-2004 гг. производство мяса в России прибавило 0,35 млн т, в т. ч. 0,6 млн т птицы и 0,24 млн т свинины.

        Следующие 6 лет, 2005-2010 гг., дали прибавку 2,1 млн т, в т. ч. 1,46 млн т птицы и 0,76 млн т свинины.

        Ещё 6 лет, 2011-2016 гг.: +2,73 млн т мяса, в т. ч. 1,77 млн т птицы и 1,04 млн т свинины.

        • 0

          0,35 не может равняться 0,6+0,24.

          Я смотрел статистику от АБ. И повторюсь: птица и белое мясо пошли в рост с 99-го (по понятным причинам). Красное мясо стало расти позже и с помощью государства. Молочное стадо все еще не разогналось.

          • 0
            Павел П Павел П04.02.18 16:40:12

            Частично правы.

            •  © Фото из открытых источников

            •  © Фото из открытых источников