На строительстве Зарамагской ГЭС-1 начат монтаж шаровых затворов
@sdelanounas_ruНа Зарамагской ГЭС-1, возводимой РусГидро в Северной Осетии, начат монтаж предтурбинных шаровых затворов — крупнейшего оборудования такого типа в России. Затворы играют важную роль в обеспечении безопасной эксплуатации самой высоконапорной гидроэлектростанции России.
Затворы располагаются на конечных участках турбинных водоводов, непосредственно перед распределителями гидротурбин. Они позволяют быстро перекрыть поступление воды к турбинам, как при обычной эксплуатации (например, при проведении плановых ремонтов), так и в аварийных ситуациях. При проектировании Зарамагской ГЭС-1 для этой цели были выбраны шаровые затворы, поскольку только затворы такой конструкции могут надежно работать при рекордных для российской гидроэнергетики напорах воды, превышающих 600 м.
Шаровые затворы Зарамагской ГЭС-1 имеют диаметр 2 м и являются крупнейшими в России. Поскольку применение шаровых затворов оптимально при напорах воды более 200 м, среди российских гидроэлектростанций затворами такого типа оборудованы еще только Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, Гизельдонская ГЭС и Баксанская ГЭС (все входят в состав РусГидро).
В настоящее время строительство Зарамагской ГЭС-1 ведется в интенсивном режиме. Завершаются бетонные работы по обратному своду в деривационном тоннеле, на бассейне суточного регулирования возводятся последние три секции ограждающих стен и финальное покрытие днища. Близится к концу проходка тоннеля противоаварийного водосброса, завершено возведение быстротока и носка трамплина.
В здании ГЭС смонтированы и испытаны повышенным давлением в 114 атмосфер распределители гидротурбин, завершен монтаж верхних кожухов и вспомогательных трубопроводов турбин, ведется их бетонирование. На монтажной площадке начата сборка ротора первого гидрогенератора, завозятся элементы статора. На базу хранения доставлены генераторные выключатели, силовые трансформаторы, оборудование распределительного устройства (КРУЭ-330 кВ).
Строительство Зарамагской ГЭС-1 на реке Ардон — крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Мощность станции — 346 МВт, выработка составит 842 млн кВт·ч в год. Станция является самым крупной стройкой в Северо-Кавказском регионе.
Уникальность Зарамагской ГЭС-1 заключается не только в самом большом среди ГЭС России напоре — 609 м, но и в самом протяженном деривационном тоннеле, аналогов которому в стране нет. Длина тоннеля — 14 254 м. Проходка деривационного тоннеля была завершена в 2015 году.
Ввод Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию поднимет уровень энергобеспеченности региона с 20% до 70%, а также позволит значительно увеличить налоговые поступления в бюджет республики, что позитивно отразится на развитии региона.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Установленная мощность Саратовской ГЭС достигла 1445 МВт
Мощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВт и достигла 1445 МВт. ...ации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.На Эзминской ГЭС в Северной Осетии завершена замена всех гидроагрегатов
На Эзминской ГЭС в Северной Осетии завершена замена всех трех гид...х документов увеличить мощность Эзминской ГЭС с 45 МВт до 60 МВт.Красногорские МГЭС на Кубани
Новые МГЭС расположены на реке Кубани, в 40 км от Черке...;МГЭС-2 обеспечивают более 10% энергопотребления в Карачаево-Черкесии.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
17.09.1809:59:34
17.09.1821:52:25
17.09.1819:17:57
17.09.1821:08:52
17.09.1822:06:08
18.09.1801:57:05