Комплекс для сушки семян подсолнечника запущен на Ставрополье
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКомпания «Сингента» 26 октября запустила крупный агропромышленный комплекс для сушки семян подсолнечника стоимостью около 80 млн рублей в селе Балохоновском Кочубеевского района Ставропольского края.
Сушильный комплекс действует на базе местного сельскохозяйственного предприятия «Колос». Это первый в крае крупный комплекс для подготовки семян, его возможности позволят решить проблему собственного семенного фонда для всего Ставрополья, а также значительной части юга России.
Комплекс был построен за 6 месяцев и заработал в тестовом режиме в сентябре, в настоящее время работает на полную мощность — 37 тонн семян в сутки. В целом проектная мощность позволяет переработать 1100 тонн семян в сезон.
Как пояснил представитель компании-инвестора Юрий Васильков, открытие комплекса -это очередной шаг на пути к развитию бизнеса семян в России.
— Стремимся к локализации производства. Хотим, чтобы к 2021 году 80 процентов продаваемых средств защиты растений производились на территории России. С семенами тяжелее: это сложный продукт и живой организм, подверженный влиянию погодных факторов. В связи с этим намного труднее наращивать объёмы производства, поддерживая необходимое качество.
По словам Юрия Василькова, Ставропольский край хорошо подходит для реализации подобных проектов. Здесь прекрасные агроклиматические условия, а также заинтересованные краевые власти, готовые оказать инвесторам любую поддержку. В случае с сушильным комплексом сработал принцип «единого окна» — чиновники предложили полный комплекс услуг, начиная от помощи с документацией и рекомендациями по выбору территории и заканчивая разрешением проблем с подведением коммуникаций.
Лабораторный анализ
Принцип работы комплекса достаточно прост. Зерно привозят на грузовиках. Каждая машина встаёт на специальные весы, после чего один из лаборантов берет образец семенного материала и проверяет его на влажность и физическую чистоту.
— Семена привозят с разным уровнем влажности. Наша задача — довести их до оптимальных показателей. Это шесть-семь процентов, — пояснил мастер площадки Александр Яковенко.
Для определения качества лаборанты используют так называемый автоматический анализатор влажности. В прибор загружаются пять граммов подсолнечника, после чего на экран автоматически выводится фактический процент. Машина производит подсчёт на основании снижения массы зерна, вызванного самонагреванием.
Для определения физической чистоты применяют три специальных «ситечка». В верхнее насыпают горстку зерна, а затем «башенку» трясут в течение нескольких минут. Чистые семена и мусор оказываются в разных отсеках, и лаборант фиксирует полученные данные.
Зерно в «горячем тоннеле»
Пока в лаборатории анализируют извлечённые образцы, грузовик отправляется на эстакаду и опрокидывает продукцию в яму — для дальнейшей очистки. Семена попадают в специальный бункер, а оттуда — в современную машину датской фирмы «Кимбрия». Технология налажена таким образом, что пыль и отходы отправляются в отдельный мусоросборник и не загрязняют окружающую среду.
С 2016 года в городе Михайловске на Ставрополье действует лаборатория контроля качества семян компании «Сингента», что позволило краю стать одним из центров экспертизы по селекции и семеноводству. Запуск комплекса для сушки семян стал одним из этапов реализации планов компании по увеличению производства на территории России.
Очищенный материал переправляют на сушку. Зерно распределяется по десяти контейнерам с сетчатым полом. Каждое из этих помещений соединяется тоннелем с «сердцем комплекса» — горелкой и вентилятором, который гонит по «коридору» воздух температурой в 36 градусов.
— В одну смену задействованы пять человек. Температуру и время сушки мы устанавливаем, исходя из полученной в лаборатории формулы. И всегда внимательно контролируем процесс, — пояснил Александр Яковенко.
После того, как зерно высушивается, его грузят в деревянные короба и отправляют на завод. Там специалисты проводят фотосепарацию (сортируют материал по цветовому признаку), а также занимаются фасовкой и протравкой.
Инвестиции как ориентир
Сушилка уже отработала первый сезон в тестовом режиме. И показала хорошие результаты — больше тысячи тонн обработанного зерна (порядка 37 в сутки). Представители «Сингенты» намереваются в будущем увеличивать эти показатели, продолжая эффективную работу в тандеме со ставропольскими властями.
По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, в рамках развития агропромышленной инфраструктуры за девять месяцев с начала года на Ставрополье введены в действие стационарные зерносушилки на 41 тонну в час, а также зерносемено-хранилища на 61,8 тыс. тонн, построены хранилища для картофеля, овощей и фруктов на 27,1 тыс. тонн единовременного хранения.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈