стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
71

Комплекс для сушки семян подсолнечника запущен на Ставрополье

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •  © img.stapravda.ru

Компания «Сингента» 26 октября запустила крупный агропромышленный комплекс для сушки семян подсолнечника стоимостью около 80 млн рублей в селе Балохоновском Кочубеевского района Ставропольского края.

Сушильный комплекс действует на базе местного сельскохозяйственного предприятия «Колос». Это первый в крае крупный комплекс для подготовки семян, его возможности позволят решить проблему собственного семенного фонда для всего Ставрополья, а также значительной части юга России.

Комплекс был построен за 6 месяцев и заработал в тестовом режиме в сентябре, в настоящее время работает на полную мощность — 37 тонн семян в сутки. В целом проектная мощность позволяет переработать 1100 тонн семян в сезон.

  •  © images.pobeda26.ru

Как пояснил представитель компании-инвестора Юрий Васильков, открытие комплекса -это очередной шаг на пути к развитию бизнеса семян в России.

— Стремимся к локализации производства. Хотим, чтобы к 2021 году 80 процентов продаваемых средств защиты растений производились на территории России. С семенами тяжелее: это сложный продукт и живой организм, подверженный влиянию погодных факторов. В связи с этим намного труднее наращивать объёмы производства, поддерживая необходимое качество.

По словам Юрия Василькова, Ставропольский край хорошо подходит для реализации подобных проектов. Здесь прекрасные агроклиматические условия, а также заинтересованные краевые власти, готовые оказать инвесторам любую поддержку. В случае с сушильным комплексом сработал принцип «единого окна» — чиновники предложили полный комплекс услуг, начиная от помощи с документацией и рекомендациями по выбору территории и заканчивая разрешением проблем с подведением коммуникаций.

  •  © images.pobeda26.ru

Лабораторный анализ

Принцип работы комплекса достаточно прост. Зерно привозят на грузовиках. Каждая машина встаёт на специальные весы, после чего один из лаборантов берет образец семенного материала и проверяет его на влажность и физическую чистоту.

— Семена привозят с разным уровнем влажности. Наша задача — довести их до оптимальных показателей. Это шесть-семь процентов, — пояснил мастер площадки Александр Яковенко.

Для определения качества лаборанты используют так называемый автоматический анализатор влажности. В прибор загружаются пять граммов подсолнечника, после чего на экран автоматически выводится фактический процент. Машина производит подсчёт на основании снижения массы зерна, вызванного самонагреванием.

  •  © images.pobeda26.ru

Для определения физической чистоты применяют три специальных «ситечка». В верхнее насыпают горстку зерна, а затем «башенку» трясут в течение нескольких минут. Чистые семена и мусор оказываются в разных отсеках, и лаборант фиксирует полученные данные.

Зерно в «горячем тоннеле»

Пока в лаборатории анализируют извлечённые образцы, грузовик отправляется на эстакаду и опрокидывает продукцию в яму — для дальнейшей очистки. Семена попадают в специальный бункер, а оттуда — в современную машину датской фирмы «Кимбрия». Технология налажена таким образом, что пыль и отходы отправляются в отдельный мусоросборник и не загрязняют окружающую среду.

С 2016 года в городе Михайловске на Ставрополье действует лаборатория контроля качества семян компании «Сингента», что позволило краю стать одним из центров экспертизы по селекции и семеноводству. Запуск комплекса для сушки семян стал одним из этапов реализации планов компании по увеличению производства на территории России.

  •  © images.pobeda26.ru

Очищенный материал переправляют на сушку. Зерно распределяется по десяти контейнерам с сетчатым полом. Каждое из этих помещений соединяется тоннелем с «сердцем комплекса» — горелкой и вентилятором, который гонит по «коридору» воздух температурой в 36 градусов.

— В одну смену задействованы пять человек. Температуру и время сушки мы устанавливаем, исходя из полученной в лаборатории формулы. И всегда внимательно контролируем процесс, — пояснил Александр Яковенко.

  •  © images.pobeda26.ru

После того, как зерно высушивается, его грузят в деревянные короба и отправляют на завод. Там специалисты проводят фотосепарацию (сортируют материал по цветовому признаку), а также занимаются фасовкой и протравкой.

Инвестиции как ориентир

Сушилка уже отработала первый сезон в тестовом режиме. И показала хорошие результаты — больше тысячи тонн обработанного зерна (порядка 37 в сутки). Представители «Сингенты» намереваются в будущем увеличивать эти показатели, продолжая эффективную работу в тандеме со ставропольскими властями.

По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, в рамках развития агропромышленной инфраструктуры за девять месяцев с начала года на Ставрополье введены в действие стационарные зерносушилки на 41 тонну в час, а также зерносемено-хранилища на 61,8 тыс. тонн, построены хранилища для картофеля, овощей и фруктов на 27,1 тыс. тонн единовременного хранения.

  •  © images.pobeda26.ru

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,