стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
55

Новый сорт винограда «Мускат хрустальный» селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  •  © vinograd.info

9-2-пк —  новый сеянец винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из семьи Талисман х Восторг мускатный.

Срок созревания ранний, в условиях Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, крупные, средней массой 561 г, умеренной плотности. Ягоды слабо овальные, 25,5×20,1 мм, белые, на солнце — янтарного цвета, крупные, средней массой 6,4 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 17,2-19,8 г/100 см3, кислотность 4,3-6,3 г/дм3. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

За годы исследований (5 лет) определена предварительная полевая устойчивость к — милдью 2,5 балла, — оидиуму 3,0-3,5 балла — серой гнилью поражения ягод не было. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов. Предварительные данные по морозо- и зимостойкости — минус 25 °C (на уровне сорта Восторг мускатный).

  •  © vinograd.info

©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/ci44N6EsLhk

И, хотя ягоды для юга мелковаты, великолепный вкус все выравнивает. Во вкусе сильно ощущается мускат, мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Причем хруст чувствуется даже в увяленных ягодах. Проблем с болезнями пока не наблюдалось, хотя устойчивость к ним еще изучается. Пока вырисовывается картина по устойчивости к милдью 2-2,5 балла, к оидиуму 3-3,5 балла. Серой гнилью ягоды не поражаются. Сахаристость ягод высокая, достигает 17-20%, при этом кислотность всего 4-6 г/дм3. Потенциальная урожайность куста очень высокая. На каждом побеге зачастую закладываются три-четыре грозди. Поэтому нормирование урожая обязательно. На побеге оставляют не более чем одну-две грозди. Дегустационная оценка ягод высокая — 8,6 баллов. По зимостойкости сорт на уровне Восторга мускатного, то есть в районе -25° С. Считается относительно неукрывным сортом. Но для получения стабильного урожая, каждый год лучше кусты укрывать землей.

http://grapes.hozvo.ru/novyy_sort_vinograda_muskat_khrustalnyy-82421

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 6
    Нет аватара Марк Аврелий
    20.03.1920:31:30

    Молодцы ростовчане! Приятная новость, особенно на фоне статей о закладке новых яблоневых садов в более южном Краснодарском крае. Кто-нибудь сообщите южанам, что яблоки очень хорошо созревают и в 500-1000 км севернее Кубани! Или у них (кубанцев) там земли «резиновые» и их хватит, в том числе, на будущие закладки под грецкие орехи, персики, абрикосы, виноград, айву, кизил, тутовник и другие сугубо южные плодовые культуры, которые водятся у них в частном секторе (а значит климат подходящий)? Реально болею за импортозамещение в агро-секторе.

    Отредактировано: Марк Аврелий~11:17 21.03.19
  • 3
    Нет аватара alex_uns
    20.03.1920:37:56

       

  • 3
    Нет аватара nabludatel71
    21.03.1907:04:37

    Мускат — мой любимый виноград. Жаль, что в Центр его почти перестали привозить. Уже несколько лет не ел.

  • 2
    Е.Юрий Е.Юрий
    21.03.1912:52:58

       

  • 0
    Нет аватара guest
    21.03.1916:36:16

    На фото очень на Шардоне похож. Знаю что если сделать вино из винограда Бианка

    (Шасла Бувье + Вилар Блан) и добавить 2-3% виноградного сока винограда Мускат Италия получается аналог французского вина Пти Шабли.

    А информация о винограде вижу слямзана с украинского сайта vinograd,info

  • 0
    Нет аватара dimKC
    21.03.1917:03:31

    Красивые фото. Слюнки потекли. Пойду бутылями подвигаю.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,