стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
15

Экзотический напиток из медузы и цитрусов создали биотехнологи ДВФУ

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  •  © dvfu.ru

Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали сухую смесь для приготовления напитка из морских животных и цитрусовых. Главными ингредиентами экзотического коктейля стала добавка из тихоокеанской медузы ропилемы и экстракт лимона или апельсина. Разведенный в воде концентрат имеет привычный вид фруктового сока, но обладает повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и наделен антиоксидантными свойствами.

Как сообщают разработчики, медуза ропилема (Rhopilema esculentum Kishinouye) традиционно используется в пищевых технологиях у народов Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, но в водах Приморья появляется только во время теплого сезона. Сбор сырья для экспериментов и создания смеси производился биотехнологами в октябре у побережья Владивостока.

«Добавку из медузы мы получаем путем переработки ее тканей с помощью ферментного препарата химотрипсина. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамм порошка, в составе сухой смеси добавка из медузы составляет от 7 до 15%, а в самом напитке — 1,5-3%. Остальную часть смеси занимают добавки цитрусовых, подсластитель с содержанием глюкозы и ароматизатор. Энергетическая ценность одной порции напитка (200 мл) составляет около 80 килокалорий», — уточнила один из авторов разработки, доцент Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ Александра Юферова.

Биотехнологи отмечают, что у нового продукта есть несколько преимуществ. Добавка из медузы содержит аминосахара, которые выполняют специфические функции в организме, входя в состав слизистых веществ, стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости суставов, регулируют, свертываемость крови, играют важную роль при некоторых инфекционных заболеваниях. Кроме того, порошкообразные напитки устойчивы к микробиологической порче, поскольку имеют низкую активность воды, что препятствует быстрому развитию микроорганизмов.

Специалисты департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многих уникальных разработок в области питания. В их числе — хлеб с гребешком, цветной шоколад с экстрактом женьшеня, мармелады на основе отвара водорослей с добавками из дальневосточных ягод и экстракта околоплодника ореха маньчжурского. В исследованиях активно участвуют студенты и аспиранты Школы биомедицины.

  •  © dvfu.ru

  •  © dvfu.ru

  •  © dvfu.ru

  •  © dvfu.ru

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • Vladi
  • 3
  • -2
    Нет аватара guest
    29.03.1911:03:19

    Прямо таки ИЗОБРЕЛИ?Не напоминает британских учёных?   С такими статьями и врагов не надо!    Идиотизм…Новый цех,модернизация,экспорт…и это?

    Отредактировано: Андрей Иванов~00:32 30.03.19
  • 0
    Clausson Clausson
    29.03.1920:40:41

    Не первый раз пишут о подобных разработках ДВФУ, когда же можно будет их купить и попробовать.

  • 0
    Нет аватара t-garet
    31.03.1915:35:33

    Интересно, какова цена?

    Надеюсь, при создании продукта не использовались традиционные рецепты Японии/Китая/Таиланда/… Потому как, вполне может получиться вместо «экзотического напитка» — экзотическое слабительное ;).

    Отредактировано: t-garet~15:36 31.03.19
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,