стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
51
Сергей Котенко 09 августа 2019, 22:15

Качество зерна урожая 2019 существенно выросло

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

24db707c0b3f0f59178e89bb4c45a769.JPG24db707c0b3f0f59178e89bb4c45a769.JPG © agroinvestor.ru

По состоянию на 5 августа доля пшеницы 1-4 классов в собранном урожае составляла 78,8%, что значительно превышает значение 2018-го, сообщает Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ). В 25 регионах обследовано качество 12,1 млн т агрокультуры или 26% от валового сбора регионов, где проводился анализ.

Как и в прошлых годах, пшеницы 1-го класса выявлено не было (последний раз данный класс присутствовал в 2012 году), доля 2-го класса составляет 0,1% (по итогам 2018 года — 0,02%). На 3-й класс в общем объеме сбора приходится 31,6%, в то время как по итогам прошлого года было 19,4%, а на 4-й класс — 47,1% (в 2018-м — 49,4%). Доля 5-го класса составляет 21,1% (в 2018-м — 27,6%).

«Россельхозцентр» оценивает долю пшеницы 1-4 классов еще выше — на уровне 84,3% по состоянию на 31 июля, в том числе на 3-й класс, по его данным, приходится 36% обследованного зерна, на 4-й — 47,4%.

Рост качества произошел в первую очередь за счёт южных регионов. «В Южном федеральном округе на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 86,3%, что значительно превышает показатель 2018 года. В Северо-Кавказском федеральном округе доля такой пшеницы также увеличилась до 86,6%, что выше значения 2018-го», — говорится в сообщении ЦОКЗ. В Центре страны на 1-4 классы приходится 60% пшеницы, в Поволжье — 58%.

Как заявляли ранее на этой неделе в Правительстве Ростовской области, такого качества зерна в регионе «несколько последних десятков лет не было». От 85% до 90% собранного урожая является продовольственным зерном. Практически нет фуража и на Кубани, рассказал председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприёмных предприятий Краснодарского края Петр Светличный. Кроме того, впервые за последние годы на Кубани получена пшеница с таким высоким протеином, достигающим 18%, указывал он.

В том, что в этом году качество зерна будет выше, уверен и гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «В ближайшее время доли качественной пшеницы будут немного снижаться, так как будет добавляться зерно Поволжья, регионы которого, вероятно, будут жаловаться на качество. Однако позднее пойдут оценки по Сибири, а там и валовой сбор, и качество будет выше».

Кроме пшеницы также выросло качество ячменя. По данным ЦОКЗ, доля 1-го класса составляет 43,7%, в то время как по итогам 2018-го было 27,2%. Остальное приходится на 2-й класс. Остается выше и качество ржи: из обследованного к 5 августа объема на 1-й класс приходится 22,7%, на 2-й — 42,4%, на 3-й — 33,5%, на 4-й — 1,4%.

Минсельхоз отмечает, что одним из ключевых факторов высокого качества урожая 2019 года стало использование семян, посевные качества которых строго соответствуют всем требованиям нормативно-технической документации. Как было отмечено на селекторном совещании 2 августа, в этом году кондиционность семян яровых зерновых и зернобобовых агрокультур достигает почти 97% — это на 2% выше уровня прошлого года.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 12
    Clausson Clausson
    10.08.1900:09:47

    Появился второй класс! Отлично. Еще бы муку отечественную из нее стали продавать, а то ведь импортная очень дорогая. Но скорее всего выращивали на заказ какого-нибудь производителя макарон.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,