стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
77

Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)

@sdelanounas_ru

Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство. Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности. Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову и т. п., в большинстве случаев имеют одинаковую динамику: умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.

Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 4
    Нет аватара Штехель
    09.01.2003:01:10

    дело в том что в свинине больше более пригодного для потребления мяса, в плане мягкости и т. п. — оно проще в приготовлении. В говядине приличного мяса которое можно разжевать очень немного если брать относительно веса туши, и если брать к примеру свинную вырезку и говяжью то конечно говяжья будет значительно дороже. Но в плане пользы говядина конечно она вне конкуренции. Особенно уникально что можно жрать ее сырой приготавливая карпаччо или делать стейки с минимальной прожаркой при температуре 55 градусов — что бы получить розовое сочное мясо .

    Я к примеру освоив технологию приготовления сувид — вообще по другому оценил говядину, да и вообще мясные продукты. Приготовив стейк в воде(вакуумированный кусок) при 55 градусах, а затем его быстро обжарив на раскаленной сковороде в итоге получаем перфектный стейк который можно отведать только в перфектных ресторанах. Проблема в том что хорошую говядину не так просто купить, но сейчас впринципе когда Мираторг начал выдавать в торговые сети говядину высшего качества то проблем купить говядину котрую можно жрать сырой или приготовить стейк с кровью не проблема .

    Скажем так сейчас качество и количество говядины на голову выше чем-то что продавали при СССР - просто потому что нет дифицита и есть выбор, и тот кто хочет хорошей качественной говядины не должен сам заниматся выращиванием КРС достаточно просто иметь деньги в нужном количестве и пойти в большой сетевой магазин.

    А ну да еще относительно говядины — у нее более концентрированный вкус, особенно тот что получается при реакции майяра при обжарке.

    • 0
      Нет аватара guest
      20.01.2010:20:38

      В СССР при брежневе свинина была дороже говядины, и в магозине и на Коп рынке Краснодар.Самая дешовая были куры.

      • 0
        Нет аватара Штехель
        20.01.2014:09:42

        ну в СССР всяко бывало чудного и бензин стоил несколько копеек за литр. Основные фонды и средства производства приобретались за счет государства и никак не влияли на себестоимость продукции. Все благодаря раздельной финансовой системы — безналичная часть была для инвестиции в основные фонды и она была преобладающей, и небольшая наличная часть для осуществеления товарноденежных отношений населения. Обе эти финансовые системы нигде не пересекались. Потому и цены были настолько чудными, потому и после развала этой финансовой системы наша экономика немогла быть конкурентной. Были конкурентные предприятия которые на шаровых средствах производства клепали продукт и его продавали. помните времена кооперативов, конверсионные производства и т. п. Но это быстро закончилось, потому как средства в обновление фондов никто не вкладывал в итоге жопа .

        Сейчас экономика пусть и развивающаяся, но она обретает здоровые черты — потому самое рентабельное это птицеводство, потом идут всякие бараны со свиньями, а уже далее КРС.

        Отредактировано: Штехель~14:11 20.01.20
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,