стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
78

Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)

Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство. Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности. Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову и т. п., в большинстве случаев имеют одинаковую динамику: умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.

Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.

Следующее десятилетие ознаменовалось катастрофическим падением: в конце 90-х выпуск мяса был ниже уровня 1959 г. В начале 2000-х гг. — небольшое восстановление благодаря эффекту девальвации. В середине 2000-х гг. был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п.) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор. В 2017 г. был перекрыт советский пик, в 2018 г. производство мяса достигло 10,63 млн т, по итогам 2019 г. ожидается 10,8-10,9 млн т.

 © Фото из открытых источников

Исторически главным видом мяса в России была говядина (во времена Хрущёва с ней соперничала свинина). Однако в рыночных условиях она объективно уступает в конкурентоспособности птице и свинине, тем более в российском климате — мясное скотоводство отличается большими удельными инвестициями, длительной окупаемостью и наиболее эффективно при возможности круглогодичного пастбищного содержания.

Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,33 млн т, все другие максимальные показатели — рядом с этой датой. При этом частично они были обеспечены растущим «безвозвратным» забоем, поголовье крупного рогатого скота достигло пика к 1987 г. В дальнейшем производство сокращалось: в 90-е — быстро, в 2000-е — плавно. В 2010-е гг. производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн т в год — это ниже показателя 1959 г., однако основной объём дают хозяйства населения, которые сейчас оцениваются Росстатом более консервативно.

 © Фото из открытых источников

Самый массовый вид мяса в современной России — птица. В советский период его производство развивалось слабо: на пике, в 1989 г., выпуск составил 1,83 млн т — в 2,3 раза меньше, чем говядины, и в 1,9 раза меньше, чем свинины. В 90-е производство опустилось до уровня начала 70-х годов, но уже в 1998 г. началось его восстановление, а в 2007 г. был превышен советский максимум. Это отражало высокую эффективность вложений в отрасль благодаря короткому производственному циклу и обеспеченности России дешёвым зерном. За следующие 10 лет выпуск мяса птицы увеличился ещё в 2,5 раза, приблизившись к 5 млн т. При этом в 2018-2019 гг. производство стабилизировалось, отражая насыщение рынка.

 © Фото из открытых источников

Производство свинины в советский период демонстрировало самую неравномерную динамику из всех видов мяса, т.к. свиноводство в условиях неразвитости мясного птицеводства было наиболее «оперативной» отраслью. Например, в 1964 г. производство свинины упало более чем на 40%, поскольку годом ранее в погоне за выполнением плана поголовье свиней уменьшилось с 36,7 до 19,2 млн. А сильный неурожай в 1975 г. привёл к сокращению поголовья с 36,5 до 27,8 млн, в результате на следующий год выпуск свинины провалился больше чем на ¼, достигнутый уровень производства смогли превысить только через 8 лет.

Пик советского периода — 3,5 млн т в 1989 г. — долгое время был недостижим, однако во второй половине 2000-х гг. в российском свиноводстве начался бум, и в 2017 г. рекорд был перекрыт. В 2018 г. производство свинины достигло 3,74 млн т, за 9 месяцев 2019 г. производство в живом весе выросло на 4,7%. При этом современное поголовье свиней — 24-25 млн против 40 млн в конце 1980-х гг.

 © Фото из открытых источников

Производство молока в России в советский период развивалось рывками: после нескольких лет роста следовало несколько лет стабилизации или даже небольшого отката назад. Тем не менее, в целом динамика была поступательной, и в 1989 г. производство достигло абсолютного максимума — 55,7 млн т. За 90-е годы надои молока сократились в 1,7 раза, отражая не только кризис в сельском хозяйстве и падение уровня жизни, но и объективное снижение потребностей ввиду вытеснения животных жиров растительными (в развитых странах этот процесс шёл уже давно). В XXI в. производство молока в России показывает волнообразную динамику, с тенденцией к снижению до недавнего времени: после стабилизации в середине 2010-х гг. последние 3 года наблюдается рост, который может стать устойчивым.

Согласно текущим данным Росстата, по итогам 2019 г. производство молока должно превысить 31 млн т (+2,1% за 11 месяцев). Это соответствует уровню 1957 г., но в то же время нынешнее потребление, даже при максимальных оценках доли импорта, соответствует только производству 1965 г.

 © Фото из открытых источников

Производство яиц в России в советский период росло почти непрерывно. Пик был достигнут в 1988 г. — 49,1 млрд штук. К 1996 г. производство опустилось ниже уровня 1974 г., но после стало постепенно восстанавливаться. В 2018 г. производство яиц достигло 44,9 млрд штук, на этом же уровне оно осталось и в 2019 г. (-0,2% за 11 месяцев). Примечательно, что темпы роста производства в нынешнем столетии гораздо ниже, чем в советский период, что, в условиях незначительного импорта, свидетельствует о высокой насыщенности внутреннего рынка и его самообеспеченности.

Интересно было бы сравнить данные по производству яиц в тоннаже — возможно, картина была бы несколько иной — однако найти их у Росстата не удалось, а в международных источниках (прежде всего, ФАО) используются условные коэффициенты для пересчёта.

 © Фото из открытых источников

Производство шерсти в России вышло на максимальный уровень в середине 1970-х годов и держалось на нём, с небольшими колебаниями, до 1990 г. Так, два лучших результата — 234,2 тыс. т в 1979 г. и 230 тыс. т в 1989 г., а ещё для 8 лет зафиксированы показатели в пределах 226-227,5 тыс. т. За 90-е годы настриг шерсти обвалился в 5,5 раз — до 40 тыс. т, после чего несколько вырос, в последние годы колеблясь в пределах 55-57 тыс. т. В условиях замещения шерсти искусственными и синтетическими волокнами значительно более высокий уровень производства России объективно не нужен.

 © Фото из открытых источников

Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 4
    Михаил Иванов Михаил Иванов
    08.01.2015:39:42

    Графики, конечно, позитивные, но до многих советских показателей ещё далековато, а пора бы их уже нагнать

    • 18
      Вячеслав Алексеев Вячеслав Алексеев
      08.01.2017:32:46

      Куда же всё рекордное мясо девалось в упоминаемом 1990 году? Изобилия в магазинах как сейчас и близко не было.

      Или статистика безропотно учитывала приписки?

      Отредактировано: Вячеслав Алексеев~17:33 08.01.20
      • 0
        Нет аватара nabludatel71
        08.01.2017:47:34

        Объём производства и наличие в магазинах мало связаны. Есть ещё система распределения и спрос. Вот, в середине 90-х мяса было везде и на любой вкус — но позволить его себе могли намного меньше людей. А на базаре и в советские времена мясо всегда было — только дороже.

        Ещё можно вспомнить армию, школы и пр., снабжавшиеся в СССР централизовано (не поднимая дискуссию о том, сколько перепадало конечному потребителю — конкретному солдату или ученику).

      • -3
        Нет аватара s11417
        09.01.2007:55:57

        «Изобилия в магазинах как сейчас и близко не было». А вы давно в магазин заходили? Там полки ломятся.

      • 0
        Александр Терентьев Александр Терентьев
        10.01.2021:36:44

        Уверен, что статистика 70-90-х врёт безбожно. Я не помню в открытой продаже в магазинах мясо вообще, даже отделы мясные ликвидировали в гастрономах. О колбасе молчу.

        • 0
          Нет аватара Мелиорация
          12.01.2015:33:35

          вы наверное не были в других Республиках кроме РСФСР. Я неоднократно был на спортивных сборах в детстве в Киргизии. В магазинах было всё и без талонов.

          • 0
            Александр Терентьев Александр Терентьев
            12.01.2019:47:21

            Был в Грузии. Очень неприятно поразило, что в их магазинах есть всё. Странно, что руководители РСФСР, сами по национальности русские, так гнобили русское население своей республики, что свой народ обдирали, а эти все окраины снабжали гораздо лучше.

      • 0
        Нет аватара Мелиорация
        12.01.2015:31:59

        Талоны на продукты только в РСФСР были. Вывозили всё.

    • 6
      Александр Ермаков
      08.01.2021:58:20

      Я обращаюсь не к москвичам, а ребятам и глубинки. Уже в начале 80-х В магазинах нирена не было. Не надо мне заливать.

      • 4
        Нет аватара nabludatel71
        08.01.2023:03:04

        Не надо обобщать. Я вырос в Туле, в обычной семье, нормально у нас было с мясом. А у маминой коллеги по работе, в таких же условиях, мясо считалось деликатесом — не было принято в семье тратиться на мясо, и всё, у них другие ценности. В результате её дети будут вспоминать 80-е как время, когда мясо по праздникам.

        • 3
          Александр Закиров
          09.01.2008:19:19

          Не скажу насчет Тулы (по дальневосточным меркам Тула — московский пригород) Я тоже вырос в нормальной семье, так вот с начала 80, а то и в поздние 70-е в мегащинах Комсомольска/Амуре уже начиналась задница. На заводе родителям периодически выдавали мясо. Помню,как по студенчеству курей и сметану привозили из Хабаровска на поезде. А с перестойкой и Хабаре началась ж-па. Как-то так.

          Отредактировано: Александр Закиров~08:19 09.01.20
        • 6
          Дмитрий Outpost Дмитрий Outpost
          09.01.2009:09:05

          Однако отрицать, то, что вокруг хорошего мяса для собственного потребления вертелись все мысли советских семей никак не удастся. Его нужно было либо доставать, либо следить где его выложили свежее, торговаться на рынке, заготавливать впрок (или срочно есть пока съедобно)обрезать, решать что пойдет на суп, на котлеты и.п. А просто жаренное мясо, а-ля стейки — было делом праздничным однозначно, а не повседневным.

          • 0
            Нет аватара nik.f
            13.01.2013:23:20

            Дмитрий Outpost, а сейчас иначе? Вот был у тетки, в Москве, несколько месяцев назад. Она мне рассказывала как ездит на какой-то комбинат, часа 3 в дороге в Подмосковье, зато там мясо зорошее и колбаса дешевая. Рассказала как ездит с соседкой хотя ходит еле-еле, как набрала целый пакет, как часть отдала детям чтобы и они могли покушать (а там детям в районе 40 уже). Ну и?

            • 0
              Красти Крабс
              13.01.2017:20:07

              Зачем приводить в пример чью-то дурость. Хочешь вкусную говядину, бери ангус Мираторг, не обязательно стейковое мясо, ту же голяшку. Свинины вкусной вы ни на каком комбинате не купите, она может быть только домашнего кормления, на человеческих объедках, как и курятина. Но держать сейчас невыгодно, кто её будет брать за 1000 руб/кг.

              • 0
                Armine Armine
                17.02.2013:10:14

                на человеческих объедках
                сначала прочитала и просто опешила от предложения и только потом поняла, что автор имел ввиду.     А по-началу мне вспомнился фильм Гая Ричи «Большой Куш», где английский мафиоза кормил свиней своими конкурентами. Вот блин, до чего эта бесконечная чернуха по ТВ доводит, мысли только о плохом.

      • -2
        Сергей Кабисов
        09.01.2020:09:57

        Уважаемый, Александр!

        Не в начале, а после смерти Генсека, а уж при левом реформаторе Горбачеве просто стало голодно. Последователи дела Горбачева и сегодня у власти. Как житель деревни скажу, что никакого производства сельхозпродукции в стране нет. Как работает Росстат под присмотром Минэкономразвития РФ можно только предполагать.

        • 0
          Нет аватара Remuldv
          10.01.2004:04:47

          Смотря в какой деревне жить. Сейчас много крупных ферм откуда и везут в супермаркеты, а возле городов люди вполне активно выращивают и свинину и птицу и спрос все больше растет именно на такие продукты.

          • -4
            Сергей Кабисов
            10.01.2009:10:48

            Вы это знаете, или вам это рассказывали? Искусственное выращивание свинины с применением химии пополнит покои онкологических учреждений здравоохранения. На современных фермах мясо растет после забоя. Расход кормов минимален, так как используются химические добавки. Приятного аппетита! Развальная политика предателя Хрущева в сельском хозяйстве, отбросила отрасль на несколько десятилетий назад. А мясная продукция при СССР была НАТУРАЛЬНОЙ!

          • 0
            Красти Крабс
            13.01.2017:21:07

            Не для себя даже частники выращивают так же как на крупном производстве, мешок комбикорма и вперед, так что смысла переплачивать нет.

      • 0
        Александр Терентьев Александр Терентьев
        10.01.2021:49:29

        Уже в 70-х в магазинах нихера не было. Я с 78 по 90 год работал в системе общественного питания Главкурорторга в Краснодарском крае. Четверг был рыбный день, с 1-2 видами мороженной рыбы, в субботу и воскресенье поставок на предприятия мяса было, а в остальные дни я, как руководитель предприятия, делил по 2, 3 кг мяса по подведомственным мне кафе и столовым. А колбасу вообще поштучно, по 1-2 палки, в зависимости от плана товарооборота. Так что не верю я этой статистике. Или это мясо отправляли на прокорм бездельников в союзных республиках. В РСФСР был голимый дефицит всего, включая мяса. Или забыли анекдот про колбасные электрички в Москву?

        • 0
          Геннадий Торовец
          20.01.2009:43:14

          В стратегические запасы(тушонку), в республики, просто гноили, Рыбные дни… рыбой которая по пол года пролежала в холодильниках. В Краснодаре проблемы с смясом, и прочим начались при Горбачове …Он стал разваливать колхозы исовхозы…А статистика да врет…

  • 4
    Нет аватара POLO
    08.01.2017:25:14

    Как всегда супер           а баранину можно включить?)

    Отредактировано: POLO~17:26 08.01.20
    • 5
      Нет аватара nabludatel71
      08.01.2017:39:34

      Она второстепенна всё-таки, поэтому не стал про неё писать, хотя изначально планировал. Пик — больше 600 тыс. т в начале 60-х, потом по 400-500, в 90-е провал до 150, сейчас идём к 250. Вкратце так   

      • 5
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        08.01.2018:33:34

        А с бараниной таки было бы полнее    

        А то шерсть есть, а баранины нет.

        • 9
          Нет аватара nabludatel71
          08.01.2019:36:38

          По многочисленным просьбам, так сказать    

           © Фото из открытых источников

          • 2
            Сергей Котенко Сергей Котенко
            08.01.2021:06:09

            Во, а шерсть то у нас растёт оказывается, с «нулевых». А я-то и не знал (думал, падаем)    

            • 1
              Нет аватара nabludatel71
              08.01.2021:15:10

              а шерсть то у нас растёт оказывается

              В смысле баранина (хотя шерсть тоже)? Так я ж написал выше сразу.

          • 0
            Иван Чубов Иван Чубов
            09.01.2019:58:11

            Можно вопрос… до 1991 данные идут только по РСФСР или по СССР вцелом?

            • 0
              Нет аватара nabludatel71
              10.01.2010:07:52

              Естественно, РСФСР. Смысл сравнивать полстраны с целой?

    • -2
      Нет аватара хомейни
      10.01.2001:05:28

      Можно, БАРАН.

  • 9
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    08.01.2017:51:06

    Какая всё же малоэффективная система сельского хозяйства в СССР была. Основные силы и деньги вбухивали в говядину (4,3 млн тонн), а более дешёвые свиноводство и птицеводство на вторых ролях (3,5 млн и 1,8 млн). А уж что на самом деле было в магазинах, лучше не уточнять.

    Стоило все поставить на здравый смысл и экономику, и картина изменилась:

    — птица — 5,0 млн тонн,

    — свинина — 3,5 млн тонн,

    — говядина — 1,6 млн тонн.

    И дешевле, и мяса полно на полках.

    • 3
      Нет аватара nabludatel71
      08.01.2019:03:50

      Я бы даже сказал, что основные средства вбухивали в коров — для получения молока и, попутно, мяса, хотя раздельное производство эффективнее. При этом на корм масштабно шло зерно, т.к. сена не хватало. Но конверсия кормов у крупного рогатого скота невысокая, да и зерно не лучший корм для него. С упором на свинину и птицу можно было бы обойтись без импорта зерна. А если бы молочные жиры, где уместно, постепенно бы замещали растительными (т.е. не сдерживали их искусственно, ограничивая площади масличных), то и молока не надо было бы столько.

      • 6
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        08.01.2019:39:51

        Я бы даже сказал, что основные средства вбухивали в коров

        Чуть позднее (в начале 90х) насмотрелся я на эти фермы КРС и «племенные заводы». Работал тогда в районном комитете по экологии. Сотни, тысячи коров и бычков в полуразрушенных холодных строениях. В навозе по колено всё вокруг. Ни дорог, ни сена.

        И это была небедная Московская область.

        • -6
          Геннадий Торовец
          08.01.2021:45:32

          И пьяные в усмерть скотники и доярки…далие горбачовский антиалкогольный указ.

    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
      • 9
        Александр Ермаков
        08.01.2022:01:32

        Ты много покупал/пил Натурального молочка в 80-е — 90-е годы?

        • 2
          Нет аватара Захарка
          08.01.2022:28:32

          Человек просто не помнит маргарин «Пышка». Это был лютый звездец.

      • 6
        Нет аватара Штехель
        09.01.2002:35:50

        Ух епт очередной сказочный персонаж тиражирует сетевые мифы ))) ога цельного молока на полках нет, масла сливочного так же нет, и хлеба любого хоть цельнозернового нет ))) кругом дефицит как при совке. Спасибо, но в совковое «качество» и «изобилие» на полках обратно не хочу. Сейчас хоть есть выбор покупать говно для нищебродов либо нормальные продукты которые на голову выше по качеству тех самых «натуральных» совковых.

      • 6
        Нет аватара gritsevsky
        09.01.2008:58:35

        ну и большой привет от эффективного(я так считаю) СССР…Еще раз графики посмотрите.

        СССР на графиках очень эффективен. Но графики в холодильник не положишь. И котлету из графиков не сделаешь. Хреново было в СССР с мясом. В братских республиках получше, а в РСФСР полная попа. Жил я в БССР, УССР и РСФСР, в Латвии бывал регулярно, есть с чем сравнивать.

        Курей из Франции в 80-х импортировали. Они были абсолютно белые и без вкуса, как пластиковые. Я так понимаю их там забраковали и нам сплавили по дешевке.

      • 6
        Александр Закиров
        09.01.2009:00:31

        Было в СССР хорошее, это правда. Но заявлять, что было достаточно качестенных продуктов на полках магазинов — это либо альцгеймер либо шизофриния, извините. Может в Москве в разгар застоя брежневского и было так, не знаю. Те, кто в здравой памяти с содроганием вспомнят, например, овощной магазин.

  • 8
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    08.01.2018:22:40

    Яиц достаточно.

    Молока в принципе в магазинах тоже хоть залейся. Но на сыр не хватает.

    А вот с шерстью беда.

    А вообще такой полноты данных хрен где найдёшь в интернете.

    СуНу пора делать свою «Сунопедию».

    Отредактировано: Сергей Котенко~18:24 08.01.20
    • 0
      Нет аватара nabludatel71
      08.01.2019:13:06

      А вот с шерстью беда.

      Не соглашусь. Да, производим много меньше, чем раньше. Но при этом примерно 1/5 экспортируем. По шерстяной пряже и тканям баланс в целом слабо отрицательный: что-то вывозим, чего-то не хватает. А одежда и обувь — это отдельная история, там в рабочую силу всё упирается в первую очередь. Хотя по шерстяной продукции ситуация ещё более-менее.

      • 4
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        08.01.2019:41:27

        Шут его знает. Жену спрашиваю — говорит хорошую шерсть не найти.

        А она у меня шьёт хорошо.

        • 4
          Orlan05 Orlan05
          09.01.2000:22:18

          Хорошую шерсть не найти по простой причине — мясные породы овец дают грубую шерсть, а тонкорунные (меринос) породы овец держать не выгодно, т.к. спроса на шерсть нет. Так, что шерсть сейчас в основном побочный продукт овцеводства. И это плохо на самом деле.

          ЗЫ…Не хочу вступать в бесконечные споры о том как было и как есть, скажу лишь следующее, что по разному было и есть. По зерну, птицеводству и свиноводству в крайние годы неплохой рост и его сохранение лучше всяких рекордов. Подтянуть животноводство (производство говядины), овощеводство с хранением и переработкой и вообще будет замечательно — себя прокормим и на экспорт останется.

        • -2
          Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
          09.01.2015:05:35

          Кому она сейчас нужна, эта шерсть, при современных технологиях?

  • 3
    алекс х алекс х
    08.01.2019:08:00

    С крупным рогатым скотом все очень печально

    • 6
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      08.01.2019:45:16

      Да не, не печально.

      Мясное животноводство растёт помаленьку. Причём фермы мощные, хорошие — «Мираторг» и другие ребята.

      По молочному животноводству падение КРС почти прекратилось. Ещё год-два и пойдём в рост.

      А молоко и так уже в росте несколько лет.

      Спрос всё определяет. А он растёт медленно, население берёт более дешёвую птицу и свинину.

      • 0
        егор деревенский егор деревенский
        12.01.2023:45:19

        если поднять цену в 10 раз то и спрос будет в 10 раз меньше.

        говядина это и есть здоровое питание. курицу и свинину всегда ели бедняки. тут хвастать нечем.

        птица это диетическое мясо для больных. без тяжелых жиров работающий человек будет страдать.

        только что ситал мемуары немецкого генерала. жаловался что мармелад для солдат есть, а необходимые солдатам жиры отсутствуют.

        в мемуарах немецких солдат также были жалобы что их тошнило куриного мяса

      • 0
        Геннадий Торовец
        20.01.2009:57:36

        По молочному животноводству падение КРС почти прекратилось. Ещё год-два и пойдём в рост.
        , ПО МОЛОКУ, ИЛИ «МОЛОЧНОМУ ПРОДУКТУ» НА ПАЛЬМОВОМ МАСЛЕ. ГРАФИК ЗАКУПОК ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В СТУДИЮ.

      • 0
        Инженер Советский Инженер Советский
        04.02.2020:56:25

        Сергей ,а Вы бы согласились жить около мощных ферм ,знаете ,как хорошо распространяется запах ,потом куда девать огромное количество навоза ,для полей многовато. Я жил в деревне и там были небольшие фермы и коровы были с выпасом и поэтому мясо и молоко были хорошими ,натуральными. В подмосковье одни построили отличный коттедж и по каким то причинам хотели продать ,но из-за запаха от большой фермы не могли ,так они приглашали покупателей смотреть ,когда ветер дул в противоположную сторону от дома. Не знаю .смогли они спихнуть свое творение по глупости.

    • 4
      Александр Ермаков
      08.01.2022:09:18

      С крупным рогатым скотом все очень печально

      А в СССР все было зашибись? Мясного КРС — 0%% А надои с коровы, припомните? А сколько людей (баб и мужиков) их содержало? Полагаю, Вы в этом вопросе НИЧЕГО не смыслите.

      • 0
        егор деревенский егор деревенский
        12.01.2023:56:42

        судя по всему вам без разницы какую чушь нести лиж бы критиковать СССР.

        в СССР было огромное количество сельского населения и центральные усадьбы развивались. асфальт ложили даже к фермам маленьких колхозов.

        с приходом горбачева и «ПЕРЕСТРОЙКОЙ В КАПИТАЛИЗМ» экономика СССР преднамеренно гробилась.

        несмотря на постоянное увеличение производства всех видов товаров в магазинах было пусто. все работали на склады.

        ПЛУТЫ нам рассказывают что производили ненужную продукцию. ну так поставьте товары на полки народ сам определит что ему нужно что нет.

        в общем когда нам рассказывают лож про СССР рассказывают про времена «ПЕРЕСТРОЙКИ В КАПИТАЛИЗМ» когда уже начали работать рыночные рычаги гробившие экономику.

        у директоров производства появлялся свой кооператив который продавал в трии дорога товары этого производства.

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
  • 4
    Николай Южаков
    08.01.2023:56:26

    Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,33 млн т, все другие максимальные показатели — рядом с этой датой. При этом частично они были обеспечены растущим «безвозвратным» забоем, поголовье крупного рогатого скота достигло пика к 1987 г.

    А производство молока тоже безвозвратным забоем обеспечено?

     © Фото из открытых источников

    • 0
      Нет аватара Remuldv
      10.01.2004:12:54

      вы сами на график посмотрите. Молока стали меньше выпускать и увеличилось колличество говядины, коров стали забивать.

      • 0
        егор деревенский егор деревенский
        13.01.2000:03:02

        я график смотрю и ваши выводы не вижу.

        по утверждению автора статьи максимальное количество голов в 1987 г потом массово забивали. отсюда по любой логике с 1987 года производство молока должно падать. но оно падает только с 1990 г.

        так что ложд про массовые забои.

  • 0
    Дима Думченко
    09.01.2001:21:07

    Можно уточнить, сравнивается производство РСФСР и Российской федерации?

    • 1
      Николай Южаков
      09.01.2007:15:25

       © Фото из открытых источников

      В СССР было около 120 млн КРС.

      • 6
        Нет аватара gritsevsky
        09.01.2009:03:10

        В СССР было около 120 млн КРС.

        Остается выяснить куда девали мясо. Парадокс, в СССР коровы были — мяса в магазинах не было, сейчас коров нет — мясо в магазинах есть.

        • -5
          Нет аватара абрамыч
          09.01.2014:09:38

          У меня в советское время и в перестройку все было-жена из деревни.Такую картошку как сейчас мы не ели.

          • 4
            Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
            09.01.2015:07:47

            Все за вас безмерно рады.

          • 2
            Нет аватара Remuldv
            10.01.2004:15:29

            открою секрет в деревне и сейчас кто работает тот ест такую картошку.

            • 0
              Нет аватара абрамыч
              10.01.2009:27:52

              Сейчас мы покупаем по 20-25р картошку.Самая лучшая Американка мазанская-Симферополь стоит 70р. кг.-ее покупаем редко,только на праздники.У тещи в деревне для себя выращивали только неполивную первого урожая.

              Отредактировано: абрамыч~09:28 10.01.20
        • 0
          Геннадий Торовец
          20.01.2010:07:48

          сейчас коров нет — мясо в магазинах есть…Буйволятина из Аргентины.

  • 3
    Дима Думченко
    09.01.2001:28:59

    Я в конце 80х ещё очень мелкий был, но уже помню, что магазин и карточки это не разрывно связанные вещи, сужу по Куйбышевской области. Сколько общался на эту тему со старшим поколением, все говорят, что в провинции карточки появились в середине 80х, в Ленинграде в конце, а вот в Москве не было их. Сначала на карточки можно было что-то отоварить, а потом магазины стали полупустыми, а потом пустыми, но по статистике это самые производственные годы, а где продукты то? Если бы их производили, но несколько лет выбрасывали на помойку вредители, это бы не укрылось от население, об этом бы говорили, но по статистике всё, а в магазинах ничего, давно не покидает ощущение, что статистика второй половины 80х ложь.

  • 2
    rvk rvk
    09.01.2001:34:12

    На свой день рождения решил добавить разнообразия. Сделал шашлык из говядины и свинины. Обычно делаю из свинины.

    Так вот, шашлык из говядины получился ну просто обалденный на мой вкус. Говядину не надо так прожаривать как свинину, мясо получается нежным, сочным.

    Каково же было мое удивление, что на следующий день в холодильнике я обнаружил оставшийся шашлык из говядины, хотя его было раза в 3 меньше, а из свинины не осталось ничего. То есть гости брали свиной шашлык, а говядину получается по сути ел только я.

    Вот это отлично показывает реальную структуру спроса и реальную структуру потребления. Говядина стала нишевым продуктом. В СССР её ели потому, что выбора особого не было, но в реальности люди больше любят свинину (что, кстати, мне лично непонятно, да еще и вредно).

    И дело не в более высокой цене на говядину. Если что, то цена зависит от спроса, это раз, во вторых я часто виду большие скидки на говядину Мираторг, в той же Пятерочке или Ашане, и тогда она сопоставима с ценой хорошей свинины, но как-то не вижу что бы её с полок сметали. Ну и шашлык то был бесплатным для гостей.

    Отредактировано: rvk~01:35 09.01.20
    • 4
      Нет аватара Штехель
      09.01.2003:01:10

      дело в том что в свинине больше более пригодного для потребления мяса, в плане мягкости и т. п. — оно проще в приготовлении. В говядине приличного мяса которое можно разжевать очень немного если брать относительно веса туши, и если брать к примеру свинную вырезку и говяжью то конечно говяжья будет значительно дороже. Но в плане пользы говядина конечно она вне конкуренции. Особенно уникально что можно жрать ее сырой приготавливая карпаччо или делать стейки с минимальной прожаркой при температуре 55 градусов — что бы получить розовое сочное мясо .

      Я к примеру освоив технологию приготовления сувид — вообще по другому оценил говядину, да и вообще мясные продукты. Приготовив стейк в воде(вакуумированный кусок) при 55 градусах, а затем его быстро обжарив на раскаленной сковороде в итоге получаем перфектный стейк который можно отведать только в перфектных ресторанах. Проблема в том что хорошую говядину не так просто купить, но сейчас впринципе когда Мираторг начал выдавать в торговые сети говядину высшего качества то проблем купить говядину котрую можно жрать сырой или приготовить стейк с кровью не проблема .

      Скажем так сейчас качество и количество говядины на голову выше чем-то что продавали при СССР - просто потому что нет дифицита и есть выбор, и тот кто хочет хорошей качественной говядины не должен сам заниматся выращиванием КРС достаточно просто иметь деньги в нужном количестве и пойти в большой сетевой магазин.

      А ну да еще относительно говядины — у нее более концентрированный вкус, особенно тот что получается при реакции майяра при обжарке.

      • 0
        Геннадий Торовец
        20.01.2010:20:38

        В СССР при брежневе свинина была дороже говядины, и в магозине и на Коп рынке Краснодар.Самая дешовая были куры.

        • 0
          Нет аватара Штехель
          20.01.2014:09:42

          ну в СССР всяко бывало чудного и бензин стоил несколько копеек за литр. Основные фонды и средства производства приобретались за счет государства и никак не влияли на себестоимость продукции. Все благодаря раздельной финансовой системы — безналичная часть была для инвестиции в основные фонды и она была преобладающей, и небольшая наличная часть для осуществеления товарноденежных отношений населения. Обе эти финансовые системы нигде не пересекались. Потому и цены были настолько чудными, потому и после развала этой финансовой системы наша экономика немогла быть конкурентной. Были конкурентные предприятия которые на шаровых средствах производства клепали продукт и его продавали. помните времена кооперативов, конверсионные производства и т. п. Но это быстро закончилось, потому как средства в обновление фондов никто не вкладывал в итоге жопа .

          Сейчас экономика пусть и развивающаяся, но она обретает здоровые черты — потому самое рентабельное это птицеводство, потом идут всякие бараны со свиньями, а уже далее КРС.

          Отредактировано: Штехель~14:11 20.01.20
    • 1
      Нет аватара brat_po_razumu
      09.01.2005:50:43

      И дело не в более высокой цене на говядину. Если что, то цена зависит от спроса

      Совершенно верно, это во всем мире так — ну считая мусульманских стран, естественно. Для сравнения — потребление мяса на душу населения в Голландии:

       © Фото из открытых источников

      По порядку: свинина — птица (99% - курятина, индюшатины-гусятины-утятины тут не найти) — говядина — телятина — баранина/козлятина — конина.

      Как видим, потребление говядины низко — и это при том, что Голландия на весь мир известна своим производством молока/сыров, и коров здесь — ну завались. Однако говядину — едят мало. и в основном — мусульманское население Голландии, которого здесь немало.

      Отредактировано: brat_po_razumu~05:53 09.01.20
      • 1
        Нет аватара siberia2012
        09.01.2005:54:22

        Пожив в Казахстане, оценил конину. Вот шикарное мясо с минимумом жил и отличными свойствами. Правда цена него сильно выросла в последние 2-3 года.

        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          10.01.2006:15:12

          Я много ее ел, в т. ч. жил в таких местах Казахстана, где кроме конины нет вообще ничего.

          Суп с нее плох, бульон с соответствующим запахом. В жареном виде — нормально.

          Отредактировано: brat_po_razumu~16:13 10.01.20
          • 1
            Нет аватара 3емляк
            11.01.2014:38:43

            Не того коня в суп кидали     Мне из Якутии родственники периодически привозят жеребятину. Суп-бульон очень вкусный. Строганину из сырого жеребячьего сала (хаhа по-якутски) предпочту любой другой закуске. Рекомендую попробовать при возможности. Для меня было открытием уже, а зрелом возрасте.

            Отредактировано: 3емляк~14:39 11.01.20
  • 4
    Александр Закиров
    09.01.2008:25:33

    Довольно спорной утверждение, что шерсть в России не нужна. Наверное, по причине избытка отечественной шерсти производители одежды используют импортную. Дураки, ведь акриловый джемпер получше шерстяного будет. (Это типа юмор)

    Отредактировано: Александр Закиров~08:27 09.01.20
  • 3
    Nelton Nelton
    09.01.2009:04:14

    Еще важный аспект — «здесь и далее — в убойном весе».

    Советская коровка — пенсионерка молочного стада (как и курочка-несушка, опять таки пенсионерка) в убойном весе, да еще и после длительной доставки до мясокомбината — совершенно не равна туше в специализированном мясном хозяйстве.

    Я в позднем СССР немного поездил по стране, мяса в магазинах кроме Мск не видел.

    Да и в Мск это было больше кости.

    (более того, и на рынках продавали на кости, и к хорошему куску вот прям обязательно был довесок «на суп» — хотя скорее просто на выброс).

    В Мск в кулинариях азу-гуляши были, но ценник был кусачий, много их не брали.

    В общедоступных столовых ан масс были всякие рубленные котлеты, азу/гуляш были, но реже.

    В заводских столовых с мясом было хорошо, и в супе, и на второе, и цены смешные.

    Вот молока было действительно много, и брали его больше, чем сейчас.

  • 0
    Алексей Зеленкин Алексей Зеленкин
    09.01.2009:17:42

    Я недавно в пятерочке купил тушёнку из оленины! Купил потому что именно из оленины!

  • 3
    Дима Святский
    09.01.2013:06:48

    О мясе птицы. Некогда, ещё во времена президента Картера и генсека Брежнева, Владимир Иванович Фисинин и ещё несколько капитанов Птицепрома были с визитом в США, обмен опытом с передовой птицеводческой страной.

    Вернувшись он рассказывал о поездке своему коллективу об особенностях и вообще что он там в Америке открыл для себя. Вопросов было много, другой же мир, в том числе и о вкусовых качествах, кругом же специалисты. Мне мама рассказывала про его ответ (а так же передала журнальчик о сельском хозяйстве США с автографом президента Дж.Картера)

    — У них, конечно всё очень красиво получается, переработка на высшем уровне стоит, но изучив корма и ветпланы (календарь прививок, добавок и пр.), я бы всё же предпочёл нашу «синюю птицу».

  • -1
    Нет аватара Ольга_123182
    09.01.2023:27:30

    Здравствуйте! А как вы решили вопрос с распадом СССР — т. е. отделением части территории и производственных мощностей в том числе. Ведь сравнивать объемы производства СССР и России нельзя без корректировки. Возможно ли что падение было не таким драматичным как на графике, а может того падения вообще не было — если за период СССР взять производственные показатели только тех областей и республик которые потом стали Россией называться? Прокомментируйте, пожалуйста.

    Отсюда, кстати, может быть дан ответ на вопрос из многих комментариев — объемы СССР большие, а «мяса на полках не было», «дефицит в Союзе» и т. п. Сейчас объемы не такие большие сравнивая с СССР, его производственными мощностями и территорией соответственно, но дефицита в России не наблюдается в магазинах по этой причине.

    Отредактировано: Ольга_123182~23:37 09.01.20
    • 0
      Нет аватара абрамыч
      10.01.2009:35:55

      В Союзе холодильники были полные ,а магазины пустые.Было такое распределение.В позднем Союзе все стало очень плохо. В Союзе цены были ниже за счет дотаций.

      Отредактировано: абрамыч~09:36 10.01.20
    • 1
      Нет аватара nabludatel71
      10.01.2010:10:56

      Где вы видите СССР на графиках? Россия — это РСФСР до 1991 г.

  • 0
    Владимир Крылов Владимир Крылов
    18.01.2000:27:12

    Может быть, я пропустил, но вопрос сравнения поголовья автор настойчиво обходит.

    Между тем, это действительно загадка — рост производства мяса при уменьшившемся стаде. И вытекающий из этого вопрос, многократно здесь повторённый — почему при таких фактах мяса было мало ТОГДА?

    Я не знаю ответа. Один, разве что: моральная подготовка населения к Перестройке началась задолго до её начала. Но тогда неясно, куда девали производимое мясо.

    Вот вам, автор для размышления — первое, попавшееся под руку:

    [ссылки отключены]

    Аналогичные вопросы и в растениеводстве, между прочим — площади снизились, техники меньше, удобрений, рабочей силы меньше — урожай как в РСФСР. Правда только-только, но всё равно — что за чудо?

    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      18.01.2004:18:39

      Товарищ, две подвязанные веревками к потолку коровника, чтобы они не упали от бессилия, коровы, каждая восом в 200 кг костей, обтянутых кожей — это стадо численностью в 2 головы убойным весом 400 кг.

      А один добротный весело пасущийся на травке бык весом 350 кг — это стадо численностью в 1 голову убойным весом в 350 кг.

      Как ясно видим, в первом случае численность поголовья — в 2 раза больше, да и убойного веса в нем поболе будет. Нов от только мяса в этом поголовье — нету, кожа и кости.

      Не думай о численности поголовья и убойном весе — думай о том, что в магазине и у тебя на столе в любое время есть добротное мясо. а раньше почти столетье этого не было.

      Отредактировано: brat_po_razumu~19:49 19.01.20
      • Комментарий удален
        • 0
          Мария Демина
          09.02.2000:06:44

          Если уж вспомнили о фильме «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли, тогда давайте вспомним и о прототипе этого председателя, о реальном Человеке, с которого был списан этот образ — о Кирилле Орловском. Прочитайте про него в Википедии.

  • 0
    alexey dmitriew alexey dmitriew
    15.03.2014:19:06

    интересно,а подсобное хозяйство учтено?

    • 0
      Нет аватара nabludatel71
      16.03.2010:01:57

      Естественно. Все производственные показатели Росстата включают в себя даже самых маленьких производителей, если не оговаривается иное. Производство в личных хозяйствах учитывается на основе экстраполяции результатов выборочных обследований этого сектора с использованием разных корректировок.

  • 0
    vlad007 vlad007
    13.05.2018:54:19

    В Индии корова священное животное, может поэтому так много КРС.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,