стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
86

Ученые нашли способ повысить урожай ячменя на 25-40%

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 © iz.ru

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) нашли эффективный ген устойчивости ячменя к мучнистой росе — распространенному по всему миру грибковому заболеванию злаковых культур, из-за которого гибнет до 40% урожая. Сейчас ни один из сортов отечественной селекции не имеет «защитного» гена. Включение его в новые сорта позволит России значительно повысить урожайность злака и помочь животноводству, так как 70% этого зерна идет на корм.

читать полностью

Источник: iz.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • POLO
  • 9
  • 5
    Нет аватара termometrix
    08.02.2119:48:57

    Это не ГМО,а селекция путем выявления определенных генов для улучшения сортов.

    Что касается ГМО,то процесс генетических модификаций культур постоянно происходит в природе естественным путем, только идет разными темпами.

    Отредактировано: termometrix~20:18 08.02.21
    • 2
      Нет аватара termometrix
      08.02.2120:12:42

      Всю историю сельского хозяйства (около 10 000 лет) человек для своей пользы улучшал животных и растения. Вначале селекция была основана на явлении естественной генетической изменчивости, позже люди научились искусственно создавать комбинативную изменчивость (гибридизация), а в последние десятилетия — и мутационную (мутагенез с помощью метода радиационного облучения). Принцип селекции всегда оставался неизменным — отбор ценных генотипов. Результат известен — современные виды капусты совершенно непохожи на своих далёких предков, а початки кукурузы сегодня примерно в 10 раз больше тех, что выращивались 5 тысяч лет назад. К сожалению, кпд селекции очень низок — из тысяч и десятков тысяч исходных растений селекционер выводит всего один-два сорта.Чем же отличается генная инженерия растений (ГМР) от обычной селекции…

      Отредактировано: termometrix~20:37 08.02.21
      • 2
        Нет аватара termometrix
        08.02.2120:14:48

        Опаснее ГМР может быть даже обычное скрещивание. К примеру, латинские буквы (Т, N, V, F) на упаковках семян томатов означают устойчивость к различным заболеваниям, полученную путём скрещивания с несъедобным для человека диким томатом. Помидоры, устойчивые к нематоде, содержат встроенный из генома его дикого сородича N сегмент (3,5 млн нуклеотидных пар), что составляет 0,3% от всей ДНК томата (для сравнения: ген устойчивости в трансгенных растениях имеет всего около 7 тысяч пар нуклеотидов). Таким образом, обычное скрещивание помимо нужного гена внедряет в растение несколько десятков лишних неизвестных генов. А гены из несъедобного растения вполне могут кодировать токсины, аллергены и другие вредные для человека вещества. И вот парадокс: томат, в который методами генной инженерии перенесли один-единственный известный и проверенный ген, будут тщательно изучать и регулировать его распространение, а томат, в который обычной селекцией перенесли десятки неизвестных генов, по международным правилам не требует никакого контроля и изучения.

        https://scepsis...ary/id_474.html

        Опубликовано в журнале «Наука и жизнь». — 2003, № 11. — С.66-72; № 12.- С.74-79

        Отредактировано: termometrix~20:26 08.02.21
    • 3
      Нет аватара vlad_i_slav
      08.02.2123:09:30

      ГМО — это техника дополнения днк НОВЫМ геном от другого организма. Например, к томату подсаживают геном лягушки.

      В природе такое невозможно в принципе. Селекция такое тоже не может.

      Отредактировано: vlad_i_slav~23:10 08.02.21
      • 1
        Нет аватара termometrix
        09.02.2101:13:20

        ГМО — это техника дополнения днк НОВЫМ геном от другого организма. Например, к томату подсаживают геном лягушки.

        Значит они комплементарны,совместимы для дальнейшего развития и скорости клеточного воспроизводства.Вы думаете,что в процессе питания между пищевыми цепями этого не происходит?

        А модифицированные организмы,полученные в результате мутагенеза,которые мы давно поглощаем-менее опасные?

        -----------

        Начистоту. Александр Панчин развенчивает мифы о ГМО

        Your text to link here…

        Отредактировано: termometrix~01:14 09.02.21
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,