Лого Сделано у нас
98

Ученые нашли способ повысить урожай ячменя на 25-40%

 © iz.ru

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) нашли эффективный ген устойчивости ячменя к мучнистой росе — распространенному по всему миру грибковому заболеванию злаковых культур, из-за которого гибнет до 40% урожая. Сейчас ни один из сортов отечественной селекции не имеет «защитного» гена. Включение его в новые сорта позволит России значительно повысить урожайность злака и помочь животноводству, так как 70% этого зерна идет на корм.

От Дагестана до Эфиопии

Первоначально эффективный ген устойчивости к мучнистой росе научный сотрудник ВИР Ренат Абдуллаев обнаружил несколько лет назад у образца ячменя на Дагестанской опытной станции института. Ученый изучал устойчивость данной культуры к различным болезням и вредителям — карликовой ржавчине, каменной и пыльной головне, обыкновенной злаковой тле, шведской мухе и т. д.

— При помощи молекулярных маркеров мне удалось идентифицировать у одного из образцов ячменя ген устойчивости к мучнистой росе. Это рецессивный — редко встречающийся в природе — ген mlo-11, — рассказал «Известиям» Ренат Абдуллаев.

Специалист предпринял ботаническое исследование при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований и выяснил, что этот образец относится к линии ячменей, родоначальник которой в 1930-е годы был привезен Николаем Вавиловым из Эфиопии. Молодой ученый изучил все 925 образцов, доставленных из африканской страны. 15 из них являются носителями гена устойчивости к мучнистой росе mlo-11.

 © cdn.iz.ru

Затем Ренат Абдуллаев взялся за исследование возделываемых в России сортов ячменя как российской, так и зарубежной селекции, и изучил устойчивость к мучнистой росе 248 сортов. Выяснилось, что ни один из допущенных к выращиванию на территории России сортов отечественной селекции не несет гена устойчивости к мучнистой росе mlo-11, умеренной устойчивостью характеризовались лишь четыре сорта.

Чем опасна мучнистая роса

По словам ученого, мучнистая роса — одно из наиболее вредоносных заболеваний ячменя, встречающееся по всему миру. Вызывающий его патоген более разрушительно действует на посевы при влажном и прохладном лете и отступает при сухом и жарком.

— Мучнистая роса поражает листья и стебли растений. У них снижается фотосинтетическая активность листьев, существенно изменяется ход физиологических процессов: ускоряется потеря воды, резко учащается дыхание. В результате замедляется интенсивность роста и ослабевает способность к кущению, снижается масса семян, уменьшается озерненность колосьев, — отметил Ренат Абдуллаев. При поражении мучнистой росой вредные вещества не накапливаются в семенах, поэтому главный урон от болезни — снижение урожайности. И оно может достигать 40% у восприимчивых к заболеванию сортов.

Куратор коллекции ячменя ВИР Ольга Ковалева сообщила о снижении качества зерна из-за мучнистой росы.

 © cdn.iz.ru

— Ячмень — один из самых древних злаков на земле, который богат токоферолами — это вещество является предшественником витамина Е и не позволяет организму стареть, — рассказала она «Известиям». — При употреблении ячменя хорошо растут мышцы, и именно поэтому им кормили римских гладиаторов (и сегодня перловая и ячневая каши, которые делают из ячменя, входят в рацион питания военнослужащих российской армии. — «Известия»). В ячмене большое количество белка, благодаря чему 70% выращиваемого в России злака используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. При поражении мучнистой росой полезные свойства зерна, о которых мы говорим, значительно снижаются.

Два года до поля

Ренат Абдуллаев надеется, что эффективный ген устойчивости к мучнистой росе селекционеры используют для выведения новых сортов ячменя, что приведет к повышению урожайности на 25-40% в зависимости от климата и сорта.

Это очень существенно, с учетом того, что ежегодно в России выращивают 17-20 млн т ячменя. В 2020 году, по данным Федеральной таможенной службы, 5,5 млн т пошло на экспорт в 25 стран, в том числе в Иран, Турцию, Иорданию, Кувейт, Ливию и Алжир. А вот урожайность отечественного ячменя, по информации Росстата, не очень высока и колеблется в районе 23 центнеров с гектара. По словам Ольги Ковалевой, в странах Европы урожайность выше и достигает 33 центнеров с гектара. Но потенциальная продуктивность современных сортов ячменя вчетверо выше российской и втрое — европейской.

— Потенциальная продуктивность наших сортов достигает 100 центнеров с гектара, — сообщила «Известиям» заведующая лабораторией селекции ячменя федерального исследовательского центра «Немчиновка» Любовь Ярошенко.

Она является автором 17 сортов ячменя, которые занимают четверть всех посевов культуры в России. Общая площадь посевов ячменя в 2020 году составила 8,7 млн га.

По мнению Любови Ярошенко, повышению урожайности способствуют интенсивные методы обработки семян и повышение аграрной культуры.

Говоря о возможности выведения новых сортов, содержащих гены устойчивости к мучнистой росе, эксперт отметила, что сроки сильно различаются в зависимости от методов селекции.

— Если использовать традиционные методы селекции, то на выведение сорта с геном устойчивости к мучнистой росе может потребоваться 5-6 лет. При применении перспективного метода генетического редактирования — гораздо меньше, около двух лет, — полагает Любовь Ярошенко.

Всего в коллекции ВИР насчитывается 18 800 образцов ячменя с пяти континентов. Некоторые из образцов культурных растений есть только здесь, а в местах, где когда-то были собраны, они уже не встречаются. Работа Рената Абдуллаева, по сути, демонстрирует, как спустя почти 100 лет после сбора может «выстрелить» коллекционный образец.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • -2
    Павел П Павел П
    08.02.2118:27:17

    ГМО культуры вроде в РФ выращивать запрещено.

    • 8
      Нет аватара termometrix
      08.02.2119:48:57

      Это не ГМО,а селекция путем выявления определенных генов для улучшения сортов.

      Что касается ГМО,то процесс генетических модификаций культур постоянно происходит в природе естественным путем, только идет разными темпами.

      Отредактировано: termometrix~20:18 08.02.21
      • 4
        Нет аватара termometrix
        08.02.2120:12:42

        Всю историю сельского хозяйства (около 10 000 лет) человек для своей пользы улучшал животных и растения. Вначале селекция была основана на явлении естественной генетической изменчивости, позже люди научились искусственно создавать комбинативную изменчивость (гибридизация), а в последние десятилетия — и мутационную (мутагенез с помощью метода радиационного облучения). Принцип селекции всегда оставался неизменным — отбор ценных генотипов. Результат известен — современные виды капусты совершенно непохожи на своих далёких предков, а початки кукурузы сегодня примерно в 10 раз больше тех, что выращивались 5 тысяч лет назад. К сожалению, кпд селекции очень низок — из тысяч и десятков тысяч исходных растений селекционер выводит всего один-два сорта.Чем же отличается генная инженерия растений (ГМР) от обычной селекции…

        Отредактировано: termometrix~20:37 08.02.21
        • 4
          Нет аватара termometrix
          08.02.2120:14:48

          Опаснее ГМР может быть даже обычное скрещивание. К примеру, латинские буквы (Т, N, V, F) на упаковках семян томатов означают устойчивость к различным заболеваниям, полученную путём скрещивания с несъедобным для человека диким томатом. Помидоры, устойчивые к нематоде, содержат встроенный из генома его дикого сородича N сегмент (3,5 млн нуклеотидных пар), что составляет 0,3% от всей ДНК томата (для сравнения: ген устойчивости в трансгенных растениях имеет всего около 7 тысяч пар нуклеотидов). Таким образом, обычное скрещивание помимо нужного гена внедряет в растение несколько десятков лишних неизвестных генов. А гены из несъедобного растения вполне могут кодировать токсины, аллергены и другие вредные для человека вещества. И вот парадокс: томат, в который методами генной инженерии перенесли один-единственный известный и проверенный ген, будут тщательно изучать и регулировать его распространение, а томат, в который обычной селекцией перенесли десятки неизвестных генов, по международным правилам не требует никакого контроля и изучения.

          https://scepsis...ary/id_474.html

          Опубликовано в журнале «Наука и жизнь». — 2003, № 11. — С.66-72; № 12.- С.74-79

          Отредактировано: termometrix~20:26 08.02.21
      • 3
        Нет аватара vlad_i_slav
        08.02.2123:09:30

        ГМО — это техника дополнения днк НОВЫМ геном от другого организма. Например, к томату подсаживают геном лягушки.

        В природе такое невозможно в принципе. Селекция такое тоже не может.

        Отредактировано: vlad_i_slav~23:10 08.02.21
        • 2
          Нет аватара termometrix
          09.02.2101:13:20

          ГМО — это техника дополнения днк НОВЫМ геном от другого организма. Например, к томату подсаживают геном лягушки.

          Значит они комплементарны,совместимы для дальнейшего развития и скорости клеточного воспроизводства.Вы думаете,что в процессе питания между пищевыми цепями этого не происходит?

          А модифицированные организмы,полученные в результате мутагенеза,которые мы давно поглощаем-менее опасные?

          -----------

          Начистоту. Александр Панчин развенчивает мифы о ГМО

          Your text to link here…

          Отредактировано: termometrix~01:14 09.02.21
  • 2
    Нет аватара Ветер
    09.02.2109:42:22

    вредно не ГМО… все что попадает в желудок человека, если не имеет вредной концентрации опасных веществ для организма, типа ядов и токсинов, расщепляется желудочным соком и впитывается в виде полезных веществ через кишечник в кровь и разносится организмом по всем клеткам, для питания и строительства новых клеток… при строительстве новых клеток, без разницы «происхождение» строительного материала, то есть кусков белков, аминокислот, жиров… все равно из всей смеси веществ будут использованы только те «куски», которые подходят нашим клеткам… то есть вывод такой — через еду нельзя поменять свой геном… что бы ты не съел, если это не яд, канцероген или вредный токсин, все остальное переварится, а ненужное выйдет наружу, естественным путем…

    проблема с ГМО в современном мире, не в самом принципе ГМО, а в технологии, для чего выводят новые сорта… а их выводят для того, что бы эти сорта выдерживали повышенные количества гербицидов, при их выращивании… то есть опрыскали химикатами поле, вся не ГМО растительность «сгорела», а нужное нам растение продолжает «цвести и пахнуть»… имеется только один такой маленький минус — вот эта повышенная концентрация химии, она остается в самих плодах ГМО растения, ну там в зерне например, и если для растения это терпимо, его таким стойким и вывели, то тому кто его съест эти гербициды очень «неполезны» так сказать… а если не использовать химию, то урожайность падает, потому что сорняки сильно мешают… и смысл тогда тратить средства на выведение ГМО?

    • 0
      Нет аватара termometrix
      09.02.2110:40:08

      вся не ГМО растительность «сгорела», а нужное нам растение продолжает «цвести и пахнуть»… имеется только один такой маленький минус — вот эта повышенная концентрация химии, она остается в самих плодах ГМО растения, ну там в зерне например, и если для растения это терпимо, его таким стойким и вывели, то тому кто его съест эти гербициды очень «неполезны» так сказать… а если не использовать химию, то урожайность падает, потому что сорняки сильно мешают… и смысл тогда тратить средства на выведение ГМО?

      Это тоже весомый аргумент,но промышленное сельское хозяйство, крупнотонажное земледелие не может существовать без использования химических препаратов.До сих пор абсолютная замена химизации не найдена.Тем не менее,растительные продукты проходят термическую и гигиеническую обработку и многие другие операции, которые уменьшают или минимизируют до допустимого уровня воздействие «химии» на организм человека.

      Отредактировано: termometrix~10:54 09.02.21
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,