стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
133

Первый серийный траулер «Капитан Геллер» проекта 170701 спущен на воду

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 © aoosk.ru

На Северной верфи спустили на воду первый серийный траулер-процессор «Капитан Геллер» проекта 170701. Заказчик судна — компания «Рыбпроминвест» (входит в группу «НОРЕБО»).

Морозильный траулер-процессор «Капитан Геллер» предназначен для работы в Северной Атлантике. Проект одного из самых современных рыболовецких судов мира разработан отечественным конструкторским бюро «Наутик Рус». Благодаря капсулообразной форме корпуса судно обладает повышенными мореходными качествами. Объектами промысла станут треска, пикша и другие морские биоресурсы.

На «Капитане Геллере» установят уникальную фабрику полной переработки рыбы, которая будет выпускать большой ассортимент рыбопродукции, включая разные виды рыбного филе.

читать полностью

  • 1
    Aleksandr Timofeyev Aleksandr Timofeyev
    31.03.2113:23:10

    Рыба не может быть дешевле, чем курятина или мясо.

    • 1
      Clausson Clausson
      31.03.2116:39:38

      На чем основано ваше предположение?

      Министерство рыбного хозяйства СССР, на сколько я знаю, не дотировалось из бюджета.

      Зарплаты в отрасли платили хорошие, во всяком случае моряки всегда были довольны. Розничная сеть «Океан» проблем не знала с прибыльностью. Более того, на этой сети вырос клан советской мафии. То есть денег хватало всем. При этом курица бройлер (венгерская) стоила — 3,5 рубля. Курица суповая т.н. «синяя» — 1,80 рубля. Минтай в тоже время стоил от 32 до 40 копеек в зависимости от сорта. То есть в 4-5 раз дешевле курятины.

      Сейчас демократическая цена на минтай (блок судовой упаковки) 350-450 рублей за кг. Бройлер целиком — 150-180 рублей за кг. То есть минтай стал стоить минимум в два раза больше курятины.

      Как могла произойти такая трансформация цен?

      Отредактировано: Clausson~16:45 31.03.21
      • 0
        Нет аватара PhotonInside
        01.04.2116:25:10

        В Петербурге, если брать демократические цены, минтай стоит 100р за тушку без головы, а бройлер 130.

        Отредактировано: PhotonInside~16:25 01.04.21
    • 0
      Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
      31.03.2117:56:14

      Так практически везде в мире — разве что за искючением белорусских подделок.

      Имею ввиду что нормальная рыба дороже приличного мяса или особенно курятины (тоже мясо).

      Отредактировано: Roman Wyrzykowski~17:58 31.03.21
      • -1
        Clausson Clausson
        01.04.2100:35:46

        Как говорят Украинцы: взаголи по заголям…

        Нормальная рыба Тунец может стоить на японском рынке и тысячу долларов за килограмм. Я привел конкретное сравнение тушки курицы и филе минтая в судовой упаковке.

        Российские рыбаки отгружают минтай и на иностранных рынках. Цена конечно меняется, но она находится в диапазоне 1-3 $ за килограмм. Иногда и меньше. Примерно за эту же цену рыбаки отдают и тихоокеанского лосося. Это цена позволяет рыбакам жить и работать и она ниже цен на курицу. А вот дальше начинаются чудеса на рыночных виражах в результате которых цена для потребителя в России возрастает в четыре-пять раз.

        При этом сейчас в России можно купить атлантического лосося (вернее нашу северную дикую сёмгу) по вполне нормальной мировой цене в районе 10 $ или даже дешевле. И опять же по странному принципу бройлерный (т.е. выращенный, кастрированный) лосось называемый обычно «норвержким» будет в полтора-два раза дороже…

        Нормальная рыночная инфраструктура позволила бы выровнять все эти перекосы ценообразования и одновременно повысить качество рыбы. Структура подобная советскому «Океану», когда рыбаки имели бы гарантированный и быстрый сбыт рыбы, а торговая сеть регулярные поставки качественной свежей рыбы была бы идеальной.

        Вот вам, как раз пример с курицей и свининой которая сейчас в России по цене курицы. В данном случае инфраструктура создана вынужденно из-за конкуренции на рынке. С рыбой этого почему-то не получается.

        Возможно обновление фондов у рыбаков и общий рост вылова ситуацию исправят, но пока как есть.

        Отредактировано: Clausson~00:38 01.04.21
        • 2
          Нет аватара brat_po_razumu
          01.04.2104:11:26

          Российские рыбаки отгружают минтай и на иностранных рынках. Цена конечно меняется, но она находится в диапазоне 1-3 $ за килограмм… А вот дальше начинаются чудеса на рыночных виражах в результате которых цена для потребителя в России возрастает в четыре-пять раз.

          ДА?

          Могу я узнать, где неразделанный минтай в российских магазинах продается за 1-3 доллара х 4-5 раз — 4-15 долларов за килограмм?

          Начнем с того, что неразделанного минтая — то есть непотрошенного с головой, который продают наши рыбаки — ты в магазинах вообще не увидишь. Увидишь только обработанный, минимум — потрошенный без головы, максимум — филе минтая.

          Так вот потрошенный без головы — это 3 доллара за кило, да и меньше. А у рыбаков, говоришь, необработанный — 1-3 доллара? А тут — обработанный, упакованный, доставленный покупателю за тысячи километров, плюс зарплата сотрудникам магазина, налоги на продажу, содержание торговых площадей…

          Все магазины России заполнены доступной для населения рыбой. Прилавки — забиты. Переизбыток.

        • -1
          DKerr DKerr
          01.04.2104:33:08

          Думаю проблема в логистике — львиная доля вылова у нас на Тихом Океане, а потребитель — в Европейской части. Слышал счас предложили отменить тариф за обратный порожний прогон рефрижераторных вагонов на Дальний Восток. По мне так лучше продумать обратную загрузку, допустим мороженным и т. п. для Китая. И строить мощности по первичной переработки и перевалки на ДВ, прочую необходимую инфраструктуру, ибо ее на ДВ имхо недостаточно, раз даже сами дальневосточники жалуются на дороговизну рыбы

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,