В "ТюменьНИИгипрогазе" испытали уникальную установку по переработке ПНГ
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа опытном заводе "ТюменьНИИгипрогаз" успешно прошло испытание уникальной надфакельной установки УТ-1 по утилизации попутного нефтяного газа. Её разработал научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов совместно с центром деконтаматериалов ТюмГАСУ. Как сообщает Север-Пресс, установка позволяет утилизировать ПНГ с получением тепловой энергии, которая может направляться на различные цели. Например, на отопление жилых и производственных помещений, сооружений и на решение экологических проблем. Аналогов такой установки не существует.
Как рассказал автор разработки, директор центра деконтаматериалов ТюмГАСУ Виктор Рядинский, сжигание попутного газа несет в себе несколько проблем: во-первых, бесполезно расходуется дорогой ресурс, во-вторых, загрязняется окружающая природная среда. Оба этих вопроса решаются с помощью надфакельной установки. "Устройство позволяет в двадцать-сорок раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, установка недорогая и настолько простая в применении, что её можно использовать на отдаленных объектах, где экономически невыгодно строить газотурбинные станции и перерабатывающие установки. Она может быть смонтирована в течение двух месяцев. С учетом стократного увеличения штрафа за сжигание более пяти процентов ПНГ с 1 января 2012 г., установка будет окупаться в среднем за год", - прокомментировал он.
Руководитель научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов Юлия Денеко добавила, что технологию можно использовать в теплично-рекреационном хозяйстве: "Используя теплообменник, можно построить баню, бассейн. Или же круглогодично выращивать овощи в теплицах". Кроме того, благодаря такой установке можно на протяжении всего года использовать запатентованный метод микробиологического обезвреживания нефтяного шлама под факелом. По словам эксперта, нефтешлам и загрязненные земли обычно можно восстанавливать только в летний период: бактерии работают только при температуре выше десяти градусов. Тепло от факела позволяет это делать даже зимой.
По словам Виктора Рядинского, сейчас ведется подготовка и оформление разрешительной документации - необходимых сертификатов, технических условий, паспорта. Налажено массовое производство надфакельных установок. Крупные нефтяные компании уже проявляют интерес к этой технологии, с некоторыми ведутся переговоры по поставке установок, - передает "Право ТЭК".
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈