54

О "заброшенных"-де полях России: мне сверху видно все!

В последнее время, особенно после публикации нашего сайта о колоссальном росте экспорта зерна Россией, интернет-хомяк несколько активизировался в плане его привычной песни:

 

Поля-де все заброшены!

Пахать некому!

Все поросло бурьяном!

Мамой клянусь - сам видел!

 

Однако - факты, господа хомяки, факты и фотодокументы!!!

Космическая съемка родной Ростовской области, родное село - в правом верхнем углу. Размер этой части земли - 600 км по диагонали, т.е. порядка 300 на 500 км.

Сплошные ухоженные, обработанные поля. Смотрим, увеличиваем каждое поле - все видно:

Любой может сходить на карты Яндекса, и посмотреть и Кубань, и Ставрополье, и Воронеж и т.д. - та же картина!

Сходим к моему родному селу:

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    g-r-i-n g-r-i-n
    19.03.1222:00:57
     http://sib.fm/interviews/...11/12/14/na-khleb-namazat  "У нас есть доктрина продовольственной безопасности, в рамках госпрограммы планируется увеличить поголовье скота в стране, чтобы обеспечивать себя мясом птицы, свинины, крупного рогатого скота, молоком, яйцами. Это всё потребует большого количества зерна. Даже если мы удовлетворим эту потребность, то всё равно будем располагать существенным экспортным потенциалом." И еще: речь о росте производства, а не только о росте экспорта.
    • 0
      Нет аватара grafalex
      19.03.1222:23:38
      позвольте усомниться. В СССР мы мясом обеспечивали себя полностью. Зерно в РСФСР выращивалось не только в хлеборобных регионах, но и в средней полосе - тульской, орловской, московских областях. Если производство зерна на Дону и Кубани сохранилось, то зерноводство в средней полосе, той же Тульской области, как я писал выше, про...люблено. Отсюда простая арифметика - по сравнению с РСФСР мы теряем зерно средней полосы. При восстановлении скотоводства, чем планируется компенсировать эту часть?
      • 0
        Akimich Akimich
        20.03.1202:48:51
        Вы уверены? В Новосибирске с 1983 года введены талоны, норма - 1 кг мясоколбасных (та самая бумажная колбаса или сосиски) и 250 г. сливочного масла. Если по таким нормам, то да, обеспечивали... В остальных областях Сибири в то же время талонная система. Сейчас НСО производит 3 млн. т. зерна ,Алтай - 23 млн (Сибирь)
        • 0
          Нет аватара grafalex
          20.03.1212:26:51
          Насколько мне известно, проблема была не в производстве, а в распределении. Хотя не отказался бы сравнить показатели животноводства РФ с аналогичными в РСФСР. Хотя бы и за 83 год. А вообще дядька мой родной жил в Ухте и у них там никаких талонов не было. На талоны в 83м тоже хотелось бы пруфлинк.
          • 0
            Akimich Akimich
            20.03.1215:15:51
            Ну, я живой свидетель, мне тогда 12 лет было. И как самый старший из детей, бегал за продуктами. Чтобы купить курицу без талонов, однажды 3 часа в -30 простоял в очереди, потом месяц с пневмонией валялся. А к 89 даже в Москве талоны вводились на сахар, сигареты и водку, на остальное - талон москвича, чтобы соседи не могли отовариваться из областей, где не было НИЧЕГО.
            • 0
              Нет аватара grafalex
              20.03.1215:35:50
              89 в Москве помню сам, про 83й не знал. Мы в 89м не парясь затаривались прямо в деревне. Что интересно - в тот момент к колхозах производилось и мясо, и молоко, и птица - но девалась непонятно куда.
              • 0
                Akimich Akimich
                20.03.1215:51:31
                Куда-куда - в Москву. Мама из командировок в Москву привозила шоколадные конфеты НОВОСИБИРСКОГО производства (в продаже их не было).  http://ru.wikipedia.org/w...1%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0  раздел Дефицит в СССР  http://ru.wikipedia.org/w..._%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0  А еще могу семейную легенду рассказать. При "злом" Сталине в малых городах разрешали держать КРС для личного пользования. "Добрый" Хрущев запретил подворья и разведение личного скота. Так вот, моего деда отец с братьями вытаскивал из петли, так как тот не мог прокормить без коровы семью, начинался РЕАЛЬНЙ голод. Кстати, после реформ Хрущева СССР и начал импортировать продовольствие.
                • 0
                  capt4net capt4net
                  20.03.1216:07:02
                  Ага, нам в Красноярск знакомые из Киева привозили красноярские шоколадные конфеты.
                • 0
                  Нет аватара grafalex
                  20.03.1216:32:24
                  Неа, не в Москву - у нас мяса в магазинах тоже не было. Я ж говорю, мы под Тулой его закупали. Вообще, насколько я знаю, СССР потому и развалился что в конце 80-х просто перестали у колхозов закупать продукты, а продавать их сами колхозы не могли. Помните дикие истории из тех времен, когда колбасу или сигареты в лесу вываливали. И это же не выдумка была.
      • 0
        rvk rvk
        20.03.1216:30:15
        вот какой же бред гордиться этим! То что в СССР зерно выращивалсь там, где оно расти не должно, там где урожайность смешная, это не гордость наша, это стыд и позор. Его там выращивали потому, что делать было нечего, потому что огромные стада КРС были низкопродуктивными, давали мало молока, мало мяса, при этом жрали много, и что бы хоть как то их прокормить приходилось сажать зерно везде где только можно, где можно было получить урожай хоть немного больший чем изначально посеяли. И то приходилось закупать зарубежом, за валюту. Это результат дикой неэффективности сельского хозяйства! А ты этим гордишься!
        • 0
          Нет аватара grafalex
          20.03.1216:58:02
          бред - это позволять полям прорастать лесом. Вот это бред. А использовать менее выгодную, но тем не менее все равно выгодную землю - это не бред, а норма. Если предприниматель купил новые машины для такси - это не значит что надо выкинуть старые, приносящие меньше прибыли. (при наличии заказов, разумеется). На линию надо выпускать и те, и те. Так вот - у нас зерно выразивалось там, где оно должно выращиваться - в том числе и в средней полосе. Но зерно выращенное в средней полосе шло в основном на кормовые для скота. И экономически это целесообразней, чем позволять полям стоять под паром, а потом закупать на кубани зерно и оплачивать услуги транспортировки.
          • 0
            rvk rvk
            20.03.1217:13:09
            она невыгодна! она не окупает даже затраченного горючего на неё. При том что выращивать там можно только низкокачественную кормовую пшеницу, так еще и урожайность мизерная. Но СССР было пофигу на выгоду, валюта важнее, потому работали в убыток, и вместо того что бы разводить продуктивный скот, сокращать падёж скота, улучшать корма, они тупо распахивали то, что распахать можно. Это называется экстенсивный путь.
            • 0
              Нет аватара grafalex
              20.03.1217:55:10
              Да-да, вы в этмо разбираетесь конечно лучше, чем специализированные агрономы и экономисты. Вам оно виднее, как оно на полях тульской области обстоит. И сейчас там пшеницу, кое где, конечно фермеры себе в убыток сажают. Отредактировано: grafalex~17:58 20.03.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,