стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
62

«Мацеста чай»: полностью российский, от плантации до кружки

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Группа компаний «Мацеста чай» Turshu’s — это крупнейшее предприятие в России, где реализован полный цикл производства чая: от выращивания чайного листа до выпуска готовой продукции. Наш корреспондент посетила чайные плантации в Мацесте и узнала, как производят самый популярный в стране напиток.

С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ

Впервые выращивать чай из привезенных из Грузии семян на территории современного Краснодарского края пробовали еще в начале 20 века. В 1947 году по приказу Иосифа Сталина были образованы чайные совхозы на территории черноморского побережья. Так возник Верхне-Мацестинский чайсовхоз и были высажены первые плантации.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Сочинский чай был востребован по всему Советскому Союзу, поэтому к 80-м годам в мацестинском совхозе работали уже сотни сотрудников. Правда, своего чайного производства по переработке чайного листа не было: его тоннами вывозили на Адлерскую чайную фабрику.

В 90-е годы совхоз пришел в упадок и был практически заброшен. К счастью, предприятие решил возглавить Константин Туршу, благодаря которому на месте совхоза появилось АО «Мацестинский чай».

«Пришлось все восстанавливать буквально по крохам, умирающие кусты чая отвоевывать у диких зарослей буквально по одному. Все заросло кустарниками, деревьями», — вспоминает Туршу. Спасение плантаций оказалось тяжелым и длительным трудом: сначала нужно выкорчевать все деревья и убрать сорняки, зачастую вручную, а потом пять-шесть лет ухаживать за участком. Эти работы продолжаются и по сей день. На сегодня в распоряжении мацестинского хозяйства 170 га чайных плантаций.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

В 2006 году рядом с плантациями построили Мацестинскую чайную фабрику, чтобы замкнуть производственный цикл. Впоследствии фабрика и АО «Мацестинский чай» объединились в группу компаний «Мацеста чай» Turshu’s.

На сегодняшний день предприятие выпускает свыше ста наименований чайной продукции под марками «Мацеста чай», «Краснодарский», «Кубанский казачок» и «Русский обычай». Чай из Мацесты можно найти в крупных торговых сетях и магазинах от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Продукция компании оказалась востребована и за рубежом — в том числе в Японии и Великобритании. По словам Константина Туршу, японцы даже признали, что российский чай вкуснее и ароматнее, потому что чайный лист более насыщенный.

ОТ ПЛАНТАЦИИ ДО КРУЖКИ

Производственный цикл на сочинских чайных плантациях завязан на климате. В отличие от китайского, цейлонского или индийского чая, мацестинский собирают не круглый год, а только с мая по сентябрь-октябрь. Лучшим по качеству считается первый — «майский» — сбор. Самые нежные листья и листовые почки собирают женщины, а мужчины заканчивают сбор с помощи специальных чаесборочных машинок.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Благодаря близости фабрики к плантациям, чайный лист оказывается там уже через полчаса. Скорость очень важна при производстве зеленого чая, изготавливаемого из листа, который не подвергся ферментации — биохимическому процессу с участием кислорода и окислительных ферментов.

На первом этапе лист пропаривают в специальном устройстве, чтобы остановить окислительные процессы. По сравнению с технологией обжаривания, которая применяется, например, в Китае, пропаривание сохраняет максимум витаминов и антиоксидантов. Затем специальные бамбуковые барабаны, называемые роллерами, скручивают листья в чаинки.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Черный и красный чай делают из того же листа, что и зеленый — но после ферментации. Так, при изготовлении черного чая листы завяливают в течение 20 часов и отправляют в роллеры. Там листы ломают и оставляют вылеживаться в собственном соку на несколько часов, пока они не станут темно-коричневыми.

После роллеров чайные листы отправляют на ферментацию на 4 часа, затем в печь для просушивания, далее очищают, сортируют и фасуют. Иногда в чай добавляют травы, ягоды и фрукты. Среди необычных новинок — листовой чай с клубникой и базиликом, с лавандой и ромашкой, а также пакетированный чай в пирамидках с различными натуральными добавками.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 6
    Нет аватара termometrix
    04.07.2310:32:13

    Отличный репортаж! Спасибо большое!

  • 6
    Георгий Киреев Георгий Киреев
    04.07.2310:49:07

    Круто! Поддерживаю, отличная статья!

  • 3
    Нет аватара siberia2012
    04.07.2312:45:19

    покупал, когда был в Краснодарском Крае, но в наших краях в Сибири не найти. Но можно через маркетплейсы.

    Отредактировано: siberia2012~12:59 04.07.23
    • 2
      Нет аватара matsestatea
      05.07.2315:57:20

      Здравствуйте! Мацеста чай можно купить на официальном сайте matsestatearu

      Будем рады видеть вас в числе наших любимых покупателей )

      Отредактировано: matsestatea~16:32 05.07.23
  • 5
    Нет аватара oaroma
    04.07.2314:29:00

    Буду искать в наших белорусских магазинах. Надеюсь, он пробудит воспоминания детства и юности — Краснодарский чай мы пили с удовольствием!    

  • 3
    shigorin shigorin
    04.07.2316:04:57

    Елена, спасибо!

  • 2
    Нет аватара matsestatea
    05.07.2316:04:31

    Елена, спасибо большое за статью!

    Будем рады, если наш чай станет известен и любим на всю страну, ведь это как раз тот продукт, который выращен и произведен в РОССИИ, а значит, СДЕЛАН У НАС!

    Всем читателям хотим сообщить, что оригинальный Мацеста чай можно приобрести на официальном сайте matsestatearu )

  • 0
    Нет аватара Burelom_U
    08.07.2315:46:04

    «По сравнению с технологией обжаривания, которая применяется, например, в Китае…».

    В Китае применяются ВСЕ 4 основные технологии переработки зелёного листа при производстве зелёного чая:

    1. «чаоцин» — прожаренный 炒青;

    2. «хунцин» — прогретый в духовке 烘青;

    3. «чжэнцин» — пропаренный 蒸青;

    4. «шайцин» — высушенный на солнце 晒青.

    В статье же подано так, как будто на фабрике применяется какая-то ранее не известная, или, по крайней мере, не применяемая технология в Китае.

    Правильно бы так и написать: на фабрике применяется одна из известных мировых технологий переработки зелёного чая — пропаривание, которая позволяет…

    Отредактировано: Burelom_U~15:48 08.07.23
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,