Лого Сделано у нас
35

В Москве состоялся показ средств индивидуальной бронезащиты и поисково-досмотровой техники (фото)

 

27 марта 2012 года на территории федерального казенного учреждения «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» (далее ФКУ НПО «СТиС») Министерства внутренних дел Российской Федерации состоялся специальный демонстрационный показ средств индивидуальной бронезащиты и поисково-досмотровой техники, отобранных по результатам мониторинга предприятий оборонно-промышленного комплекса и коммерческих структур.

В мероприятии приняли начальник Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации МВД России генерал-лейтенант полиции В.В. Горшуков, начальник Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России генерал-майор внутренней службы С.А. Сергеев, начальник федерального казённого учреждения «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» (ФКУ НПО «СТиС») МВД России полковник внутренней службы А.В. Квитко, руководители из 17 структурных подразделений центрального аппарата МВД России.

На протяжении последних нескольких лет отчетливо видны тенденции усиления научно-технического потенциала в сфере создания вооружения и средств для правоохранительной деятельности.
Это в первую очередь разработка и внедрение специальных средств нелетального воздействия, техсредств обнаружения и нейтрализации минно-взрывных устройств и взрывоопасных предметов, а также средств индивидуальной защиты личного состава при выполнении служебно-боевых и оперативно-служебных задач.
Также сюда можно отнести средства индивидуальной бронезащиты, досмотровую и поисковую технику, и, конечно же, специальную технику.

ФКУ НПО «СТиС» МВД России является уникальной организацией с высоким научно-техническим потенциалом. Ежегодно учреждение сопровождает выполнение более 100 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, начиная от разработок новейших видов специального (полицейского) вооружения, специальной техники, специальных средств и заканчивая созданием автоматизированных информационных систем, без которых в эпоху информатизации страны правоохранительная деятельность просто невозможна.

Система деятельности ФКУ НПО «СТиС» МВД России представляет собой глобальный по масштабам организации и сложный по функциональному предназначению непрерывно действующий механизм. Одно лишь перечисление задач и функций, находящихся в ведении учреждения выражается двухзначными цифрами.

Ученые и сотрудники специализированных центров НИИСТ, являющегося в составе учреждения своеобразным «системообразующим» подразделением, несущим основную нагрузку по созданию разнообразной научно-технической продукции, выполняют исследования и разработки в кооперации с ведущими российскими предприятиями и научными организациями.

Развернутая на постоянно действующей выставке учреждения экспозиция из более чем 120 изделий, наглядно продемонстрировала последние достижения в области разработки взрывозащитных костюмов, бронежилетов, защитных шлемов, щитов, защитных изделий экипировки, средств и комплексов обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Особый интерес вызвал переносной детектор «Двин-1». По мнению разработчиков, прибор не имеет отечественных аналогов и существенно превосходит зарубежные. Он позволяет с высокой точностью распознать наркотические и взрывчатые вещества.

В отличие от рентгеновских установок нейтронный детектор способен с точностью определять не только наличие, но и состав подозрительных веществ, скрытых, например, в багаже. «Двин-1» работает на основе метода так называемых меченых нейтронов. Частицы, которые испускает прибор, взаимодействуют с веществами скрытыми внутри багажа. Они генерируют гама-лучи, по спектру которых можно определить состав субстанции. Детектор способен различать до 30 взрывчатых и до 10 наркотических веществ.

Завершена разработка универсального поискового комплекса «Мираж-ДТВ», предназначенного для проведения поисковых и специальных операций подразделениями силовых структур и правоохранительных органов, а также досмотра различных труднодоступных помещений, полостей через оконные или дверные проемы, вентиляционные отверстия и прочие подходящие по размеру доступные проемы ограждающих конструкций. Комплекс состоит из комплекта поисковой аппаратуры и универсального пульта контроля.

В ходе демонстрационного показа технических средств, находящихся на снабжении органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, состоялось обсуждение основных перспектив развития представленной специальной техники и средств, оценка соответствия их тактико-технических характеристик современным требованиям к оснащенности подразделений Министерства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба ФКУ НПО «СТиС» МВД России

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,