В Усть-Луге запустили портовый терминал по перевалке аммиака
@sdelanounas_ruТерминал Port Favor (Усть-Луга, Ленинградская область) осуществил запуск технологической линии для наливных грузов, передал корреспондент «ПортНьюс».
На линии предполагается перевалка аммиака по схеме автоцистерна — судно при помощи автомобильной сливной эстакады. Мощность линии на данном этапе составляет 1 млн тонн в год, в 2026 году ее планируется увеличить до 1,5 млн тонн в год за счет размещения холодильной установки. Это позволит осуществлять перевалку аммиака с предприятий по всей стране.
Как рассказал главный технолог терминала «Порт Фавор» Анатолий Загуменнов, в мае 2025 года планируется ввод в эксплуатацию также двухпутной железнодорожной сливной эстакады, способной обрабатывать 60 вагонов в сутки.
Это очень важный терминал для того, чтобы Россия имела возможность отправлять свой аммиак через свой порт. Абсолютно уверен, что в следующем году мы будем здесь же находиться на запуске комплекса перевалки сухих удобрений.
Генеральный директор АО «Портовый альянс» Михаил Кузнецов: «Сегодня мы открываем первый в России терминал по перевалке аммиака. До 2022 года российский аммиак экспортировался через порты недружественных стран. После начала санкционной войны мы оказались отрезаны от мировых рынков. В результате производители либо полностью остановили, или сократили производство, а стоимость аммиака для наших российских потребителей выросло. Сегодня этот барьер преодолен. В следующем году мы планируем переваливать 1 млн тонн аммиака, а в 2026 году — почти 1,5 млн тонн. Это без малого почти половина того, что наша страна экспортировала в 2021 году».
Справочно
Терминал Port Favor, строящийся в Усть-Луге (Ленинградская область), предназначен для перевалки всех видов удобрений. В перегрузочном комплексе предусмотрены два типа складов: 2 крытых хребтовых склада и 8 купольных складов общей вместимостью более 500 тыс. тонн. Пропускная способность железнодорожного грузового фронта составит 350 вагонов в сутки. Терминал будет способен одновременно обрабатывать три балкера дедвейтом от 5 до 114 тыс. тонн и отгружать более 200 тыс. тонн с трех причалов. Грузооборот после ввода в эксплуатацию составит 7-8 млн тонн в год на первом этапе, в перспективе — 14 млн тонн.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Импортозамещение в стенах КМЗ: от разработки до готового изделия
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/_3ulNJ-c1WcСегодня мы&nb...о готового изделия08:17 как улучшили концепцию изделия специалисты КМЗГраницы морского порта Тамань расширены для терминала по перевалке аммиака и удобрений
ТаманьПравительство России внесло изменения в границы морского порта Т...валке аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн тонн в год.В Дмитровском округе Подмосковья открылся тепличный комплекс по выращиванию клубней картофеля
Компания «ДокаДжин» запустила в Дмитровском районе Московс...е раскрываются. Комплекс оснащён оборудованием собственной разработки.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru