«Газпром» создал программу мониторинга строений для добычи углеводородов под водой
@sdelanounas_ruПАО «Газпром» запатентовало новую компьютерную программу под названием Ocean Bottom Station, которая будет следить за оседанием морского дна и деформациями морских инженерных сооружений. Она нужна для обеспечения безопасности работ на морских месторождениях, где добывают углеводороды.
Сообщение о регистрации патента опубликовано в системе СПАРК 26 декабря.
Ocean Bottom Station позволяет устанавливать акустическую связь с установленными на дне приборами. Операторы программы, построенной на языке программирования Python 3, смогут настраивать интервалы проведения измерений, частоту и длительность сбора данных, говорится в реферате патента.
Все собранные данные сохраняются в текстовом формате на компьютере, что позволяет следить за изменениями, которые происходят на морском дне. Если дно начинает оседать или появляются трансформации в конструкции платформы, можно срочно принять меры для предотвращения аварии.
«Газпром» использует подводные комплексы для добычи полезных ископаемых в проектах «Сахалин 2» и «Сахалин 3» в Охотском море. Эти комплексы включают несколько скважин с оборудованием, позволяющим добывать газ в сложных климатических условиях и подо льдом.
Кроме того, «Газпром нефть» (в которой «Газпром» контролирует 95% акций) продолжает реализацию проекта «Приразломное» — первого в России месторождения на арктическом шельфе, где ведется добыча нефти. Запасы этого месторождения превышают 70 млн тонн. Для его освоения была создана морская ледостойкая платформа «Приразломная», которая обеспечивает все технологические операции: от бурения до отгрузки нефти на танкеры. Глубина моря в районе платформы составляет всего 20 метров, что позволяет размещать её непосредственно на дне, защищая скважины от внешних факторов.
СПРАВКА MASHNEWS
- С 2022 года на заводе «Севмаш» по заказу «Газпрома» строится мини-субмарина проекта 03660 «Ясон». Она предназначена для выполнения подводных работ на глубинах до 2250 м. Экипаж подводного аппарата включает двух человек — пилота и технического специалиста. Морские испытания аппарата «Ясон» должны пройти в 2025 году, сообщил президент НИЦ «Курчатовский институт» Василий Устинов. Курчатовский институт выступает головным разработчиком проекта.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Импортозамещение в стенах КМЗ: от разработки до готового изделия
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/_3ulNJ-c1WcСегодня мы&nb...о готового изделия08:17 как улучшили концепцию изделия специалисты КМЗСостоялась встреча между ПАО «Газпром» и НПК «Грасис» по задачам в области газоразделения
На производственном комплексе НПК «Грасис», расположенном ...uo; для решения задач по газоразделению для ПАО «Газпром».Новый Уренгой — газовая столица России с высоты
Новый Уренгой расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, примерно ...sp;газом. И именно за счёт добычи газа Новый Уренгой развивается.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru