стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
40

Шугуровщина на пугачёвщине

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В начале апреля теленовости уже показывали орды тракторов с плугами. Выпускница мединститута и по стечению обстоятельств советник Президента России по сельскому хозяйству, бывший министр Скрынник рапортовала: «В этом году к такому-то числу уже засеяли яровыми на столько-то га больше, чем в прошлом». А сейчас опять заговорили о засухе в южных районах страны, раздаются стоны, что планы по зерновым под угрозой.

Похоже, всех агрочиновников, менеджеров, директоров и земледельцев надо насильно отправить на обучение и практику в Пензенскую область, в замечательное хозяйство «Пугачёвское». Может быть, дойдёт до них, что давно существует рецепт, как дёшево и эффективно получать богатые урожаи. Как будто нет в России примера, что засуха ещё не повод складывать руки и поднимать панику.

Торопиться не надо

Поначалу, наслушавшись министра, я засуетился и начал названивать в село Красное Польцо А.И. Шугурову, чтобы напроситься взглянуть на полевые работы в ТНВ «Пугачёвское». Анатолий Иванович осаживает:

– У нас ничего не происходит, техника готова, на поля выйдем сеять яровые в конце мая, когда земля прогреется.

Просто фельдмаршал Кутузов. Это что же за земледелец такой – все рванули сеять и пахать в поте лица, а он, депутат Пензенской областной думы, спокойно отправляется в рабочую поездку по районам области? В его ведении их пять, и никакой суеты.

Странно – говорят, крестьянский труд тяжёлый, спину не разогнуть. А оказывается, можно спланировать работу так, что все, от механизатора до руководителя хозяйства, и заработать успевают, и домашние дела решить, и отдохнуть без проблем. Даже в самую жаркую страду, когда за трудовой героизм когда-то комбайнёрам давали ордена, у Шугурова всё идёт неспешно, по плану. И культуры в «Пугачёвском» никогда не подходят одновременно. Сначала озимые, потом по очереди яровые: ячмень, пшеница, овёс. Без авралов и подвигов, на уборку урожая уходит месяц. С Шугуровым спокойно, он стратег, всё наперёд просчитывает.

Наступил май, пора к Шугурову. В Пензе меня подхватил на собственной иномарке механизатор из «Пугачёвского» – возил невестку в больницу. Проговорился – у него дома на видном месте висит Почётная грамота от самого Алексея Гордеева, бывшего министра, а ныне воронежского губернатора. Спрашиваю, чем хороший комбайнёр отличается от плохого, за что награждали? А он пожимает плечами. Но знает одно – контроль строгий:

– Не дай бог скорость при уборке превысить. Анатолий Иванович требует не более 2,5–3 км/ч держать. Это самый оптимальный режим – всё до зёрнышка собрать и технику не загнать.

Острый вопрос – кто будет сеять?

Присылают ставшему знаменитостью Шугурову проекты госпрограмм по развитию АПК, на рецензию, или, может, найдёт что добавить? Иногда это учёные мужи, а чаще мечтатели или просто дилетанты. Но все дружно грозятся завалить страну и мир отечественными мясом и зерном. Шугуров читает и смеётся:

– Вроде умные люди, профессора, спецы по сельскому хозяйству, а ни жизни не знают, ни реальную работу на земле просто не представляют. Учат всю страну, а то, что сами написали, – туфта-туфтой! Программа Минсельхоза, конечно, тоже никуда не годная и невыполнимая, но и то ближе к реальности.

Что интересно, многие в своих посланиях ссылаются на нашу газету и главного редактора – дескать, появилась поддержка в центральной прессе. И апеллируют к Президенту России.

А на самом деле, по Шугурову, самый острый вопрос – сельское население. Оно обижено государством, там, где работы нет, народ спился. Надо спасать село, людей, чтобы закрепиться хотя бы на позициях сегодняшнего дня. Если ничего не делать, то и эти позиции скоро сдадим:

– В селе уже и работать-то стало некому. По деревням ходят вечно полупьяные мужики. Жизнь, замешанная на алкоголизме. Если лечить, то всех подряд. Беда… У нас-то коллектив трезвый. Надо – помогаем. Есть у нас работник – был совершенно падший человек, неуправляемый. Взяли его, подлечили, собутыльников не стало, за голову взялся. Сейчас самый лучший.

Шугуров суеверно стучит кулачищем по столу, как бы не сглазить. Руки у него, как у кузнецов на картинах времён соцреализма, аж столешница гудит.

– Есть ещё несколько таких людей на моей совести. Сами говорят: «Шугуров спас, жизнь сохранил». А вчера хоронили нашего бывшего шофёра. Нормальный парень, работящий. Но развёлся с женой и перешёл в другую организацию, где нет никакого контроля. Почувствовал «волю», и вот результат – от ежедневной пьянки в 44 года остановилось сердце.

Невольно думается – а не восстановить ли советскую систему принудительного лечения от алкоголизма? Лукашенко в Белоруссии сохранил, правозащитники возмущаются, но наша проблема рабочих рук и трезвых голов на селе там отсутствует.

У белорусов по-шугуровски не выйдет

Прошлым летом в «Пугачёвское» заехал помощник президента Лукашенко. И пригласил от его имени в Белоруссию, опытом делиться. Шугуров сформировал мини-делегацию, сел в машину и отправился в Минск. От него требовалось за два часа рассказать первому лицу о методе. Приняли хорошо, заодно удалось посмотреть страну.

– Порядок и чистота на зависть. На отличных дорогах не встретили ни одного гаишника. Животноводством и землёй занимаются здорово, но на полях сплошная химия.

Белоруссия является крупным производителем и экспортёром калийных удобрений. И своим крестьянам подбрасывает в избытке. Активно работают и с гербицидами, печалится Шугуров:

– Но хуже то, что перепахивают поля плугами, переворачивают пласты земли, добивая полуживую почву. Я им говорю, работаете с гербицидами от сорняков и паразитов – бог с вами. Но зачем землю мучаете, тратите колоссальные средства, ресурсы, энергию, топливо на пахоту там, где плоскорез прекрасно справится?

Без химии Белоруссия, по заключению Анатолия Ивановича, останется с носом. Ввести пары, одно из непременных условий шугуровской системы, дать земле годик отдохнуть и восстановиться они себе позволить не могут. Слишком мало земли в республике, вся в работе. А на государственном уровне требуют отчёт «по валу». Чтобы показывать высокую урожайность, в землю вносят тонны минудобрений и прочей дорогостоящей дряни. Такое впечатление, что себестоимость продукции белорусов не интересует.

Впрочем, оговорился Шугуров, «по нашей системе они урожаи могли бы снимать не хуже, а даже лучше. Но для этого надо остановиться, задуматься. А у них, как когда-то в СССР, программа составлена на постоянный рост продукции. Никто даже слегка притормозить не позволит».

Артиллерист-крестьянин

В России проще, все по большей части сами себе хозяева. А конкретно – Шугуров отталкивается исключительно от экономической составляющей своего метода. Его не интересуют вал, объёмы и даже урожайность. Звучит кощунственно, но это факт. Во главу угла он поставил себестоимость. И потому с его системой земледелия «Пугачёвское» почти три десятка лет показывает рентабельность 300%. Рубль вложил – три заработал. Остальные приятные мелочи: экологически чистое зерно и корма для скота, отличное качество пшеницы, запредельный уровень содержания клейковины в зерне – всего лишь побочный эффект.

Почему-то, в силу незашоренности, что ли, систему из «Пугачёвского» легче воспринимают люди, далёкие от сельского производства. Шугуров приводит пример:

– Не сельхозник, а пушкарь быстрее всех понял мою систему!

Поясняю – в 1998 году во главе СПК «Гигант-1» в Кузнецком районе области оказался отставной офицер-артиллерист. Владимир Колесников, он давно знал про Шугурова, приехал полюбопытствовать и… «заболел» его системой. И артиллерист сразу внедрил безотвальную обработку почвы. По привычке доказывает правильность выбора с калькулятором в руках:

– Один «Кировец» может обработать дискатором за день 100 гектаров земли. Так? А вспашка плугом потребует на эту же площадь… (считает) шесть тракторов. Это зарплата механизаторам, расход ГСМ, износ техники. А где на селе сразу шестерых трезвых трактористов найти?

Засуху-2010 «Гигант-1», в отличие от тысяч хозяйств европейской части страны, пережил без проблем. Были, как и в «Пугачёвском», в этот страшный год с урожаем. Технология-то ещё и влагосберегающая.

А без воды…

Основной почвообрабатывающий агрегат в «Пугачёвском» – плоскорез-культиватор – сеялка. Подрезает сорняк снизу и выбрасывает наверх. Иссушение почвы минимальное. Исследования подтвердили – после обработки плоскорезом потери влаги на гектар составили 11 тонн. Много? Но при обработке культиватором КНК-6 с рабочими органами фирмы «Лемкен» гектар земли теряет 296 тонн живительной влаги. Рабочие органы на импортной технике так сделаны специально – в США и Канаде, в основных зернопроизводящих регионах, выпадает до тысячи миллиметров осадков в год. А у нас от 180 до 400 мм, в Пензенской губернии каждый третий год засушливый. Это за океаном нужно землю сушить, а нам – сохранять. А простенький отечественный плоскорез и с сорняками разбирается, и по части влагосбережения эффективнее в 27 раз.

Вывод – не стоит уповать на дорогостоящую и красивую импортную технику. Ну а если хотите высушить почву и убить в ней всё живое – добро пожаловать на поле с плугом. К слову, в особо дождливых регионах потому и пашут плугом, чтобы землю подсушить. Но при такой вспашке прироста гумуса не дождётесь, микроорганизмы и дождевые черви погибнут. Тогда выход один – тащить на поле мешки с удобрениями и гербицидами.

Есть ещё не менее важный фактор: метод ведёт корни с юго-запада. Но не Европы или Америки, а Российской империи. А там дожди тоже «заряжали». И выяснилось – неперепаханное плугом поле лишнюю влагу не возьмёт!

Технологии в «Пугачёвском» каждый год незначительно, но меняются – как природа распорядится. Зимой на полях перебор снега – озимые подзадохнуться могут, надо принимать меры. А озимые не любят резкий приход сухой и жаркой погоды – есть повод задуматься, как им помочь.

Удивительное ощущение – земля на полях «Пугачёвского» кажется такой же ухоженной, как у фанатичного огородника на шести сотках. Мягкая и податливая. Только у хозяйства земли побольше, чем у любого дачника, будет – около 7 тыс. гектаров.

Сколько нужно ума на гектар пашни

Первые годы освоения целины обещали всеобщее благоденствие. Перепахали! Итог плачевный – засухи, пылевые бури, урожай под вопросом, завоз зерна, чтобы не уморить народ голодом, из-за границы.

Забыли, что у каждого растения есть в почве ангелы-хранители – микроорганизмы. Перепахиванием и перемешиванием пластов земли их убили, пошла корневая гниль, плодородная земля превратилась в пыль. Перешли на химобработку. А это уже ядерный удар по земле-матушке.

Ключевая фигура

Благополучие ТНВ «Пугачёвское» во главе с Шугуровым базируется на «Новой системе земледелия» русского учёного и практика И.Е. Овсинского. Жизнь этого учёного-агронома – готовый сюжет для авантюрного романа. В исторических справочниках Иван Евгеньевич представлен чуть ли не революционером. Родился, как гласят данные, в 1856 году. Дворянин, сын помещика. В 1875-м – первое задержание на четыре месяца. Второй раз – «за контрабанду запрещённых сочинений и сношения с неблагонадёжными лицами» – заключён под стражу 30 мая 1887 года. «По Высочайшему повелению 26 марта 1888 г. выслан на пять лет под надзор полиции в Архангельскую губернию. Водворён 5 мая 1888 г. в Холмогорах». Ещё тогда Овсинский предложил и новую эффективную структуру для работы на земле – акционерное общество, чтобы каждый работник был собственником части угодий, орудий труда и получал соответствующую вкладу прибыль от полученного урожая. Актуально по сей день – ТНВ «Пугачёвское» организовано именно по этой схеме.

После ссылки Овсинский отправился на Дальний Восток, где изучил китайские способы обработки почвы, познакомился с «китайским бобиком», сейчас его все знают под названием «соя». Уже тогда предсказал, что соя – это сельскохозяйственная культура будущего.

После ссылки и странствий он приступил к работе на земле. Поэтому самой важной для потомков стала маленькая приписка в уголовном деле – автор сочинений по сельскому хозяйству.

Обязательные пары, отказ от классического плуга в пользу плоскореза (безотвальная обработка земли), отбор для сева самых сильных семян и множество других приёмов взяты Шугуровым у Овсинского. Само собой, им учитывались и внедрялись современные достижения, изобретались новые агротехнические приёмы, основанные на исследованиях почвоведов и собственном опыте.

Но Шугуров далеко не первым увидел преимущества системы Овсинского. Из-за глубокой вспашки земли плугом под зерновые на американском континенте поднялись пылевые бури, почва стала истощаться. И тут появился фермер из штата Огайо Эдвард Фолкнер. Спустя 40 лет после публикации работы Овсинского в Киеве он стал использовать приёмы, описанные в труде Ивана Евгеньевича. Можно предположить, что с системой Овсинского Фолкнер познакомился благодаря массовой эмиграции украинцев в Канаду в начале прошлого века.

В первую очередь Фолкнер отказался от классического плуга с переворотом пласта и глубокой вспашки. К слову, безотвальная обработка почвы не гарантия высоких урожаев, а лишь первый принципиально важный шаг на пути к ним. Система потому и называется «системой», что приносит успех исключительно при комплексном подходе.

Фолкнер на своих полях фактически во многом повторил опыт Овсинского, опубликовал «агробестселлер» «Безумие пахаря». С тех пор, с массовым внедрением его опыта в США и Канаде, о пылевых бурях и засухах забыли, а в одном из канадских университетов висит приговор плугу, который пришёл на поля из Германии: «Один немецкий учёный Сакс изобретением плуга сделал больше вреда для всего мира, чем все немцы во Второй мировой войне». Утверждение, конечно, спорное: у Канады не было своих Сталинградских битв, разрушенных до основания городов и миллионных потерь.

В истории России первым, кто применил на практике, после самого Овсинского конечно, новую систему земледелия (правда, тщательно это скрывал) был Терентий Семёнович Мальцев, полевод колхоза «Заветы Ленина» Курганской области. В 1942 г. засуха повсеместно уничтожила в регионе все посевы, с урожаем оказался только его колхоз. Впоследствии Мальцев – почётный академик ВАСХНИЛ, больше известный как «народный академик», дважды Герой Соцтруда, лауреат Сталинской премии. Он сильно рисковал: за нарушение Постановления о глубокой пахоте мог быть признан вредителем и сесть лет на 10!

Почувствуйте разницу

Механическая обработка земли против сорняков забирает из кассы «Пугачёвского» за год 150 рублей на гектар. Добиться того же эффекта с гербицидами можно, но стоить это будет уже около 1800 рублей.

 https://sdelanounas.ru/blogs/6961/ 

 https://sdelanounas.ru/blogs/6973/ 

 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    club-k club-k
    09.06.1212:21:05
    Медаль таким людям обязано давать наше Правительство! дай Бог здоровья Анатолию Ивановичу!    
    • 0
      Нет аватара eugene771
      09.06.1212:51:55
      Вот кого надо в правительство. Современный потомственный чиновник--главный враг России. И министерство сельского хозяйство перенести из Москвы в этот колхоз. Министерство промышленности на Урал, на какой-нибудь завод.
      • 0
        club-k club-k
        09.06.1212:54:09
        лучше в Главные советники к хорошему Управляющему МинСельХоза    
  • 0
    Нет аватара Ded_Vladimir
    09.06.1215:08:11
    Переход на сельхозпроизводство без пахоты в масштабах страны очень сложен. И дело здесь не только в хотелках, но и в пересмотре промышленного производства сельхозтехники, удобрений и пр. Это экономический вопрос прежде всего. Кроме того, на переувлажненных участках он менее эффективен (об этом и в статье говорится). Вот почему метод с таким трудом уже десятки лет пробивает себе дорогу. Яркий пример в статье - Белоруссия! Но метод очень эффективен. И без политической воли не обойтись! Может быть наш сайт может сыграть здесь положительную роль, размещая не только общие сведения, но и подробно технологию производства. Новому надо помочь пробивать дорогу в жизнь. Алексей Алейник - автор статьи, возможно, может взять на себя этот груз. Может ли сайт выложить конкретные сведения об этой технологии? Пусть не для широкой публики, а, прежде всего, для руководителей сельских хозяйств? Подключив Минсельхоз, можно было бы провести Всероссийскую конференцию по претворению в жизнь такого эффектиного способа ведения хозяйства. А Пугачевское вполне может стать Всероссийской лабораторией и учебным хозяйством для начинающих.
    Отредактировано: Ded_Vladimir~15:14 09.06.12
  • 0
    Нет аватара kassio
    09.06.1216:03:17
    в Краснодарском крае тоже такое хозяйство есть. Молодые фермеры выращивают овощи без вспашки. На зиму обрабатывают почву бактериями и закрывают мульчёй. К весне почва созревает. На ютьюбе ролики есть.
  • 0
    Нет аватара Ermine
    10.06.1203:18:24
    Как-то в сети попался хороший фильм "Органическое земледелие". В принципе фильм хоть и рекламного характера был, представлял бактериальный препарат для ускоренного образования перегноя, но в большей части очень хорошо рассказывалось почвообразовательных процессах, обороте влаги, о недостатках глубокой перекопки или вспашки с отвалом, о необходимость мульчирования. Крайне практичный фильмец!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,