стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
47
Peat-Industry 13 августа 2012, 19:19

Вологодские котельные переходят на местные виды топлива

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 Известно, что гораздо выгоднее использовать свои запасы, чем везти энергоносители из других регионов. Во вторник, 7 августа, на котельной в Чагодощенском районе сожгли первую порцию торфа. Таким образом, здесь началась реализация проекта по использованию в регионе местных видов топлива. Эта программа стартовала во многом благодаря поддержке «Корпорации развития».

 

«Программа, в частности, должна затронуть реконструкцию наших тепло- и электрогенерирующих мощностей в районах области и перевод их на местные виды топлива. В рамках этого проекта мы также оказываем поддержку инвесторам, которые готовы вложить свои средства в производство альтернативных видов местного топлива в Вологодской области, — объяснил руководитель «Корпорации развития» Алексей Кожевников. — Один из таких проектов — торфяное месторождение «Дедово поле» в Чагодощенском районе. Сегодня производится первая топка на котельной с этого месторождения. Отмечу, что в дальнейшем инвестор предполагает осуществлять продажу кускового торфа не только котельным Вологодской области, но и за границу, в первую очередь, в страны Евросоюза: Финляндию, Норвегию, Данию».

 Вологодская область занимает на европейской территории России одну из лидирующих позиций по числу и площади торфяных болот, а также запасам торфа. Цифра превышает 2, 5 миллиона тонн, сообщает пресс-служба «Корпорации развития».

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    13.08.1223:32:46
    ИМХО, и Москве надо на торф переходить обратно. Вас жеж самих торфяные пожары душат? Так разгребите его и пустите на пользу! Тепловыделение у него пожиже, чем у каменного угля или нефти и газа, но его транспортировать через пол страны не надо. На задворках "растет" ;)
    • 0
      sash1234567 sash1234567
      14.08.1200:11:58
      Но это же не круто!..     А вообще с торфом возни намного больше, чем с углём или нефтью/газом. Если топить газом или нефтепродуктами, то это можно вообще организовать в автоматичеком режиме. Уголь же нужно постоянно загружать в топку. А с торфом и того хуже: его нужно высушить, спрессовать и хранить в сухом месте. Плюс торфозаготовка длится всего несколько месяцев в году, как раз во время уборочной. Мокрый торф добывать экономически невыгодно: он тяжёлый и на его сушку нужно много тепла. Поэтому при торфозаготовке соскребают только верхний слой, а потом ждут несколько дней, чтоб верхний слой высох. Да и при горении он выделяет намного меньше тепла.
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        14.08.1200:37:49
        А вообще с торфом возни намного больше, чем с углём или нефтью/газом.
        Это я понимаю. Но угольные котельные вроде еще есть (ну, мож не в самой Первопрестольной)? А чего там не торф жечь?
        А с торфом и того хуже: его нужно высушить, спрессовать и хранить в сухом месте. Плюс торфозаготовка длится всего несколько месяцев в году, как раз во время уборочной. Мокрый торф добывать экономически невыгодно: он тяжёлый и на его сушку нужно много тепла. Поэтому при торфозаготовке соскребают только верхний слой, а потом ждут несколько дней, чтоб верхний слой высох. Да и при горении он выделяет намного меньше тепла.
        Ну, не знаю... Москвичам смог нравится? Каждый по рублю скинется - уже 12млн ;) Вобщем я не думаю, что все так уж сложно.
      • 0
        Нет аватара Peat-Industry
        14.08.1200:45:27
        На оборот это круто, экономически выгодно и дешевле получиться чем уголь и мазут, а как мы знаем цены на газ растут. Сейчас много различных способов добычи и переработки, сжигания торфа. Не выгодно когда у тебя котельная убитая, техника убитая и вся инфраструктура торфопредприятия. Добыча начинается в апрель - май и заканчивается сентябре. Теплоотдача торфа чуть меньше, чем у угля. Хорошо развита энергетика на торфе это у Финнов, а наши соседи в Республики Беларусь после развала СССР сохранили свою отрасль и развивают и модернизируют её и сейчас. У нас в России лидер по добыче торфа это ВяткаТорф они производят модернизацию производства и обновления парка машин отечественной и Беларуской техникой. Да проблем у отросли есть и ярлыки навешенные "не выгодно", но самое главное что отрасль сохранилась у нас в стране! Есть и новички Корпорация «Биоэнергия» основана в 2011году, корпорацией контролируется одна из крупнейших торфодобывающих компаний России ОАО «Мокеиха-Зыбинское» в Ярославской области и «Владимир-Торф» во Владимирской области, которые управляют узкоколейными железными дорогами.
      • 0
        Нет аватара ak262
        21.08.1216:21:54
        Если топить газом или нефтепродуктами, то это можно вообще организовать в автоматичеком режиме. Уголь же нужно постоянно загружать в топку.
        Так это, уголь тоже подавался в топку в автоматическом режиме, шнековыми механизмами. Шел эшелонами на двор ТЭЦ, а там сваливался и далее до выхода шлака уже лопатами в идеале махать не призодилось.
    • 0
      Нет аватара Peat-Industry
      14.08.1200:56:09
      Москве надо на торф переходить обратно.
      Было бы не плохо, но всё уже перевели на Газ самый главный потребитель торфа была Шатурской ГРЭС. Самый лучший вариант добычи торфа это когда создан кластер замкнутого цикла: добыча - переработка - использование и как бонус: экспорт и другие варианты применения торфа. Китайцев интересует вятский торф
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        14.08.1201:03:38
        В том и прикол. Вятский торф китайцам интересен (скока там от Вятки до китайцев?), а вот Москве и области имея в секундной доступности не надо
        • 0
          Нет аватара Peat-Industry
          14.08.1201:20:50
          В том и прикол. Вятский торф китайцам интересен (скока там от Вятки до китайцев?), а вот Москве и области имея в секундной доступности не надо
          Там инфраструктура развита и предприятия по добыче торфа рабочие, а не разрушенные начинать с нуля дорого.
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            14.08.1201:26:22
            А уж которое лет тупо тушить торфяники легко?
            • 0
              Нет аватара vadim
              14.08.1205:51:50
              Давно уже все обводнили - вода там теперь везде и утки плавают.
        • 0
          Нет аватара ak262
          21.08.1216:35:58
          В том и прикол. Вятский торф китайцам интересен
          Интересен в смысле инвестиций, а не в смысле использования в энергетике Китая.
    • 0
      Нет аватара ak262
      21.08.1216:17:12
      ИМХО, и Москве надо на торф переходить обратно.
      Не все так просто как кажется, дело не сводится к переводу топок с режима "жидкое/газообразное топливо" на режим "твердое топливо", начать с того, что не все ТЭЦ Москвы сохранили инфраструктуру (а новые и не имели) для использования твердового топлива, ибо при переводе на газ в 90-е таковая была упразднена либо законсервирована. Так что тут дело не просто в переводе топок с одного вида топлива на другое, а в восстановлении/создании инфраструктуры, что в нынешних условиях фантастически сложно и дорого, ибо кой-где на месте подъездных путей уже торговые центры и жилые дома стоят, или дороги. Ну и экология, газ чисто горит, а торф - увы и ах потребует очистных сооружений, или будет постоянный смог (не такой конечно как от горящих торфоразработок, но хуже чем сейчас). И, кстати, в энергобалансе Московских ТЭЦ торф никогда большого значения не имел, бурый уголь - да. Так что не "перезодить обратно", а просто "переходить". Вот бурый уголь действительно "на задворках" растет.
      Отредактировано: ak262~16:27 21.08.12
      • 0
        Нет аватара Peat-Industry
        21.08.1222:12:49
        Этим летом области удалось избежать лесных пожаров. Как Вам в принципиальном плане видится решение ситуации с подмосковными торфяниками? — На сегодняшний день общая площадь торфяников на территории Московской области огромна — около 254,5 тысяч га. Площадь наиболее пожароопасных торфяных участков, требующих первоочередного обводнения, — 77 тысяч га. К концу 2013 года все запланированные пожароопасные торфяники общей площадью 73,9 тысяч га (остальные — в федеральном ведении) на территории Московской области будут обводнены. Интересно, что в свое время с целью добычи торфа торфяники как раз-таки осушали. Мы продумывали вариант с добычей — это не выгодно. Так что теперь «назад» обводняем. Сергей Шойгу: «Хотим удвоить бюджет Московской области»
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,