Лого Сделано у нас
56

Зворыкинская льняная мануфактура возрождается

Старейшее текстильное предприятие Костромы - Зворыкинская льняная мануфактура - снова на подъеме. Здесь приняли на работу сразу 150 сотрудников. 

Заказами производство обеспечено на год вперед. Правда, мануфактура хоть по названию и «льняная» - льняных изделий больше не выпускает. Как говорят на предприятии, северного шелка в стране выращивается крайне мало, а потому пришлось переориентироваться на другое сырьё. Теперь зворыкинцы изготавливают ткани спецназначения. Они защищают человека от электрического разряда и высокой температуры. Такие заказы, например, получены от российских атомщиков. На предприятии не исключают, что им потребуются ещё рабочие руки – в связи с расширением производства.

 

  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Houker
    20.08.1215:53:07
    Почему не выпускают ,выпускают только мало, а одежда из нее стоит хороших бабок....и все потому ,что в свое время такие мануфактуры позакрывали, якобы не было спроса на продукцию...химия перла во все щели.
  • 0
    Нет аватара RIK-man
    20.08.1221:46:08
    Что-то про нашу тишайшую Кострому, в которой никогда ничего не происходит, новости пошли на сайте... Льнокомбинат им.Зворыкина, кстати сказть, не старейщее, а наоборот - самое последнее из построенных текстильных предприятий в городе, существует с 1930-хх годов. Хорошо, конечно, что не дали совсем развалиться комбинату. Хотя в позитив у нас давно уже не верится, из десятка фабрик и комбинатов осталось всего 4, и те работают кое-как. В вступлением России в говн..., то есть в ВТО, и этим фабрикам, боюсь, кирдык придет. Журналисты не написали, сколько сейчас людей задействовано на производстве, сколько метров ткани в месяц вырабатывают. А то может быть десятка два станков запустили...
    • 0
      L__G L__G
      21.08.1208:46:29
      "Что-то про нашу тишайшую Кострому, в которой никогда ничего не происходит, новости пошли на сайте" ну видимо на сайте появился человек который считает что в Костроме, все таки что то происходит. А вы если так хорошо разберетесь в промышленности области, чиркнули бы статейку о каком ни будь работающем предприятии. А 20 станков это очень даже не мало, поверьте человеку работающему в легпроме.
      Отредактировано: L__G~08:47 21.08.12
      • 0
        Нет аватара RIK-man
        21.08.1208:55:51
        Коллега, где работаете? Кем? Я сам по первому образованию текстильщик, на Зворыкинском комбинате проходил практику и писал диплом, как раз по ткацкому производству,мне все это знакомо. В 2002 году у них из 400 станков работало хорошо если ~60%. В последние годы, как я слышал (у нас город маленький, информация быстро разносится) на коминате дела совсем плохо шли, даже вроде как отопление в цехах зимой отключали. Ткацкую фабрику им.Октябрьской революции, где стояли жаккардовые станки,которая тоже входила в систему Зворыкинского комбината, полностью разорили, там теперь аренда помещений. У нас все очень печально с текстильной промышленностью, хорошо, конечно, если где-то что-то шевелится... Кстати, информация к размышлению: после института я со своим красным дипломом работу по специальности не нашел, хотя почти на все предприятия обращался.
        • 0
          Нет аватара dadadad
          21.08.1209:14:28
          Гипс сняли, клиент уехал. Как всё это знакомо.. Вот интересно, кто был собственником ткацкой фабрики им.Октябрьской революции, когда её "полностью разорили"? А общее "спасибо" за промышленность надо гайдару сказать.
          Отредактировано: dadadad~09:23 21.08.12
        • 0
          L__G L__G
          21.08.1209:16:01
          Сейчас работаю продажником подушек одеял. Начинал на стегальном станке. Вы правы, представленная на рынке России такань сейчас 60% китай, 20% турция покистан, 10% Россия иваново шуя. Так что любое новое производство ткани, для меня личная радость. Кстати по постельным принадлежностям, как готовому продукту 95% производство Россия. Можем гордиться.
          Отредактировано: L__G~09:17 21.08.12
  • 0
    Нет аватара RIK-man
    21.08.1210:48:38
    Кострома, кстати, считалась льняной столицей России. Сейчас те предприятия, которые остались, в массе своей перешли на хлопок, шерсть, технические ткани... льна почти нет
    • 0
      Нет аватара RIK-man
      21.08.1210:58:49
      У нас в городе за последние 20 лет закрылись почти все крупные производства: экскаваторный завод, завод деревообрабатывающих станков, завод текстильного машиностроения, завод автоматических линий; радиоприборный завод и атомную станцию начали строить в конце 80-х годов, так и бросили. Работают пока еще завод "Мотордеталь" и "Строммашина", но численность работающих сократилась в разы. За 20 лет без СССР сплошная деградация. Один туризм, блин, да лесопилки... Кстати, нехорошая привычка ставить минусы за реальный взгляд на окружающую действительность. Или на этом сайте только шапкозакидательство приветствуется?
      • 0
        Нет аватара Dron
        22.08.1211:58:30
        А может быть ВТО именно реально поможет восстановлению производства льняной продукции, поскольку позволит миновать все искусственные препоны для экспорта в первую очередь. Не думаю, что существует большое количество стран , культивирующих лён. В России, напротив, это была и , надеюсь, будет одна из самых распространенных технических культур. Просто к сожалению отсутствует мода на льняную одежду. Возможно она была сознательно дезавуирована конкурентами, выпускающими синтетику и хлопчатую ткань. Надо в первую очередь распиарить эту моду в России, а там и за рубежами. Причем рекламу этой одежды и постельного белья и, и прочих изделий из льна поможет развить именно туризм.
        Отредактировано: Dron~11:58 22.08.12
        • 0
          Нет аватара RIK-man
          22.08.1212:24:39
          Существуют страны, культивирующие лен. Например, Китайская народная республика, которая культивирует лен в очень больших количествах. В таких количествах, что мы нервно курим в стороне. Еще есть Республика Беларусь... В Китая, если кто не в курсе, правительство поддерживает отечественного производителя. С вступлением России в ВТО возможности правительства по поддержке отечественного производителя будут существенно ограничены. Таким образом, лучше не станет точно, хуже станет с высокой долей вероятности. Почитайте про ВТО, камрады, все достпуно изложено: http://eot.su/node/12571 http://eot.su/node/12600
          • 0
            Нет аватара Dron
            22.08.1212:43:30
            Процесс вступления в ВТО занимает около 7-ми лет! Китай давно является членом ВТО , что не мешает его правительству поддерживать сельское хозяйство. По условиям вступления мы имеем право на государственную поддержку сельхозпроизводителя в размерах существенно превышающих теперешние. Стоны и причитания ни водной стране не приведут к успеху. PS. Надо поменьше курить в сторонке, а побольше делом заниматься, не забивая себе головы досужими разглагольствованиями всяких-разных икспердов с большей частью богоизбранными фамилиями.
            Отредактировано: Dron~12:45 22.08.12
            • 0
              Нет аватара RIK-man
              22.08.1213:48:13
              Ты очень интеллектуально обогатил своим комментарием. Помедитируй над таким вопросом - что мешало нам поддерживать и развивать льняную промышленность без вступления в ВТО на протяжении последних 20 лет, как это делалось, например, в Белоруссии? Какие конкретно мероприятия подразумеваешь под словами "Надо поменьше курить в сторонке, а побольше делом заниматься, не забивая себе головы досужими разглагольствованиями всяких-разных икспердов с большей частью богоизбранными фамилиями"?
              • 0
                Нет аватара Dron
                22.08.1213:57:02
                Интеллектуально моё сообщение прекрасно соответствует твоим стонам, коими ты тут оглашаешь окрестности. проще всего с баночкой пива сидеть и ныть, что правительство должно то, или там это! Не надо приводить в пример Белоруссию, нынешним летом им и всем прочим адептам лукашизьма дали наглядный пример , что оно стоит в условиях рыночной экономики. Насчет мероприятий - так это же ты специалист по легпрому. Я, например развил экспортную программу для ОАО НовЭЗ по поставкам угольных электродов большого диаметра для производителей металлического кремния, вытеснил с этого рынка такие компании, как UNION CARBIDE ,США и ELKEM, Норвегия, довел производственную программу этих электродов с 3000 т до 16 000 т. Рекомендую и тебе тоже пошевелить мозгой, вдруг получится.
                Отредактировано: Dron~13:57 22.08.12
                • 0
                  Нет аватара RIK-man
                  22.08.1214:44:59
                  Что-то ты повышаешь накал дискуссии, причем очень своеобразно, так только домохозяйки спорят. Ты видел, как я сижу с банкой пива? Что за демагогия? Я вообще очень редко пишу на форумах, просто зацепила тема про родную Кострому и про текстиль. Ты говоришь, что я "оглашаю стонами окрестности". А я видел тысячные коллективы, которые стонали от того, что закрывались их предприятия. Поищи в интернете, например, про Гаврилов-Ямский льнокомбинат. Я сам на нем был в командировке в 2004 году. Почитай на форумах, что там у них сейчас творится. И так практически везде. Никогда не бывал в Ивановской области - едешь и видны закрытые фабрики, одна за одной... Я говорю за свой регион, где живу и вижу все своими глазами. Не знаю, как у вас в Москве, судя по тому, что пишут про разорение Трехгорной мануфактуры, про ликвидацию Текстильного университета им.Косыгина как самостоятельного вуза- то же самое. Ты говоришь, что занимался развитием производства электродов. Прекрасно. Один сам по себе, или в составе коллектива людей? Это что - твоя единоличная заслуга? Ты кто по профессии, образованию, кем работаешь? Я ни от одного технаря в последнее время не слышал оптимизма, только менеджеры по продажам радуются. Теперь по поводу твоих советов "пошевелить мозгой". Такие советы давай своей жене при варке щей. Я текстилем не занимаюсь уже давно, ибо в льняной стллице России текстльщикам невозможно найти работу. Приходится уже который год "шевелить мозгами" в промышленном строительстве, и за строительную отрасль тоже можно поговорить о многом и о разном, потому как у нас сейчас цементные и металлургические заводы и ТЭЦ строят турецкие генподрядчики, а "ЛАХТА-ЦЕНТР" в Питере будете стоить арабская фирма. Деградация везде. И чтобы вытащить отрасли в целом, необходимо поддержка отечественного производителя, это аксиома. Но это, к конкретному разговору про текстиль не относится. Ты мастер давать всем советы - что по твоему должен делать коллектив предприятия, которое не может конкурировать с "серым импортом" без господдержки? Как "шевелить мозгой"? И еще - сбавь тон. Я тоже могу ответить так, что уши в трубу свернутся и в таком положении останутся, за 10 лет работы в строитльстве опыт имел хороший. Сохраняй культуру дискуссии.
                  • 0
                    Нет аватара Dron
                    22.08.1215:28:51
                    По образованию я металлург (МИСиС), 10 лет работал в ВИАМЕ, , в 19891-1992 г. год был на стажировке в Германии, где закончил школу в Дюсселе. Сейчас являюсь руководителем отдела продаж на одном из заводов. На остальное отвечать тебе у меня нет желания. Живи себе как хочешь.
  • 0
    Нет аватара greenseeman
    14.09.1217:26:18
    Помню 90-е, когда наш фабричный район в Костроме разом обнищал из-за закрытия всех фабрик. Работали комбинаты пару месяцев в году, копеечную зарплату и ту не платили годами. Очень хорошо, что фабрики ожили. Я сам когда учился в ПЛ проходил практику на этих комбинатах, правда работал помощником главного дизайнера    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,