Лого Сделано у нас
70

Т-90МС: большой шаг вперед

Английский ежемесячный журнал IHS Jane's International Defence Review опубликовал статью Кристофера Ф. Фосса о новом российском танке Т-90МС. Автор - крупнейший зарубежный эксперт по бронетанковой технике и вооружению сухопутных войск. Он не только обозреватель таких известных среди военных специалистов мира журналов, как IHS Jane’s International Defence Review и IHS Jane's Defence Weekly, но и редактор авторитетного ежегодного справочника Jane's Armour and Artillery («Бронетехника и артиллерия»), Его мнение о Т-90МС, безусловно, заслуживает внимания.

читать полностью

Источник: http://gurkhan.blogspot.com/

  • 0
    user78 user78
    06.09.1219:38:18
    На самом деле, там как-то всё запутано с этими индексами. По сути, хотя сейчас на сайте танк и называется Т-90С модернизированный, он не является модернизацией Т-90С (экспортный вариант Т-90, Объект 188С). То, что изначально называли Т-90М, потом Т-90МС, а потом и вовсе Т-90С М - это инициативная разработка завода (МО не финансировало), которая ранее проходила под кодом "объект 188М". Вот ранние фото Объекта 188М - Т-90М (2009-2010):

     © soldati-russian.ru

     © topwar.ru

     © military.tomsk.ru

     © Фото из открытых источников

    уже видны характерные черты того танка, который сейчас называют Т-90МС или Т-90С модернизированный.

    Публичное представление этой машины, признаться, нами ожидалось еще к июльской выставке вооружения в Нижнем Тагиле, но видно не судьба… Оно состоялось под наступающий, новый, 2010 год. 8 декабря 2009 года танк «Объект 188М» был представлен В.В.Путину перед совещанием о развитии российского танкостроения, которое прошло в «танковой столице» России – городе Нижний Тагил. Освещая визит Председателя правительства, журналистская братия много «трещала» о командирском варианте серийного ОБТ Т-90А оснащенном программно-техническим комплексом интегрированным в автоматизированную систему управления тактического звена, а о «эМке» стоявшей на демонстрационной площадке ГДВЦ рядом с Т-90АК, и которая явила собой настоящую, подлинную, сенсацию показа – ни слова!
    Т-90МС – последняя модификация Т-90, двигатель В-93 мощностью 1130 л.с., автоматическая трансмиссия, новая конструкция башни с всеракурсной защитой, значительно модернизированная СУО, новые автомат заряжания и пушка с улучшенными баллистическими характеристиками, улучшенная система пожаротушения, защищенные системы связи и навигации, модульная ДЗ 3-го поколения типа "Реликт", усиленное комбинированное бронирование ВЛД, огнестойкий противоосколочный материал типа "Кевлар", предусмотрена интеграция в АСУВ. Впервые макетный образец Т-90МС с башней новой конструкции был продемонстрирован 7 декабря 2009 г. премьер-министру В. В. Путину перед совещанием о развитии российского танкостроения, которое прошло в «танковой столице» России – городе Нижний Тагил. Макет представлял собой стандартную платформу Т-90 с установленной на ней башней принципиально новой конструкции. Второй закрытый показ Т-90МС состоялся в рамках выставки "Оборона и защита" в июле 2010 г. Ранее в УКБТМ для танка Т-90 была разработана новая сварная башня – установлен современный панорамный прицел командира с тепловизионным каналом, улучшенные широкополосные индикаторы лазерного излучения, новая компоновка рабочего места командира с круговым обзором. ЗПУ отсутствовала, а вместо него у командира стоял пулемет «Печенег» калибра 7,62. На корпусе была установлена универсальная (модульная) динамическая защита типа «Реликт» (ДЗ третьего поколения, принят на вооружение МО РФ в 2006 году). Основные отличия комплекса "Реликт" от ДЗ типа "Контакт-5" заключаются в следующем: модульная конструкция позволяет быстро и легко произвести замену вышедших из строя модулей; обеспечивает существенно более высокий уровень защиты от КС и ОБПС; позволяет с минимальными затратами производить дальнейшую модернизацию комплекса путем простой замены ЭДЗ с более высокими характеристиками. Ранее уже демонстрировалось сечение усовершенствованного танка с новой башней, которая стала более просторной, что в свою очередь позволит разместить дополнительное оборудование и улучшить ее уравновешенность. Т-90МС создавался в рамках ОКР "Прорыв-2" (2004-2011 гг.) как инициативная разработка Уральского КБ транспортного машиностроения в противовес ОКР "Бурлак", которые проводились в омском КБ. ОКР "Бурлак" предусматривало создание унифицированного боевого отделения для модернизации прежде всего танков Т-90/Т-72. В то же время, ОАО УКБТМ – разработчик этих танков – постоянно вело и ведет работы по совершенствованию конструкции ОБТ Т-90 и модернизации Т-72. Для улучшения эксплуатационных характеристик УКБТМ совместно с челябинским предприятием ЧТЗ разработали новый многотопливный двигатель В-93 мощностью 1130 л.с., танк получил автоматическую трансмиссию с возможность ручного переключения передач и штурвал.
    В итоге танк был полностью готов в 2011. Но МО его в том виде, в котором он получился (делали же в инициативном порядке) принимать отказались - у них немного другие требования по огневой мощи, защите и подвижности. Возможно, поэтому к проекту "Объект 188М" прилепили буковку С и он стал уже чисто экспортным вариантом? Теперь уже поздно что-то менять, он называется и так и так. Погуглите по "T-90MS", многие иностранцы отслеживали его судьбу именно под этим именем.
    Отредактировано: user78~19:42 06.09.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,